Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Интер теряет аудиторию

10:44 06.09.2016 |

Политика

 Стас Юрасов

Телеканал Интер еще недавно был самым влиятельным медиа страны. "Первая кнопка" на старом телевизоре. Телеканал в наследство от советского союза получил одну из самых обширных среди частных вещателей сеть аналогового эфира (сеть УТ-3). И он все еще может дотянуться почти до каждого уголка страны.

Канал принадлежит экс-главе СБУ Валерию Хорошковскому, одиозному олигарху Дмитрию Фирташу и экс-главе администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину. Наверное, поэтому он до сих пор привлекает к себе столько внимания общественности.

Из-за скандала вокруг новогодней программы в прошлом году телеканалу чуть было не аннулировали лицензию. Но регулятор пролонгировал действие документа до 2022 года.

В минувшее воскресенье в здании его родственной компании Национальные Информационные Системы произошел пожар.

Несмотря на былое могущество, влияние Интера на современное общество переоценено. Некогда нерушимая информационная монополия стремительно теряет позиции.

От "первой кнопки" до канала №5

Согласно рейтингам Индустриального телевизионного комитета (ИТК), которые с 2014 года готовит исследовательская компания Nielsen (ранее анализом эфира занималась GfK), абсолютное лидерство Интера в ТВ-пространстве продолжалось до конца 2012 года. Три года назад вещатель занимал первое место по аудитории во всех основных зрительских групп. Но по итогам 2013 года вещатель уступает первенство в целевой группе наиболее платежеспособных украинцев (возрастом от 18 до 54 лет, проживающих в городах с населением 50 тыс+). Первой кнопкой в этой категории становится СТБ, который привлек зрителя непрекращающимися талант-шоу. Еще через год Интер оказался в этой целевой группе на четвертом месте (после Украины и 1+1). А по итогам августа 2016 года канал оказался уже на пятом месте (ICTV его тоже обогнал). Доля зрительской аудитории Интера составляет сейчас всего 6,8%.

 

Несколько более уверенно Интер до сих пор чувствует себя в категории зрителей, которая включает в себя пожилое население (возраст: 4+, вся Украина). По итогам августа Интер здесь на третьем месте после Плюсов и Украины, с долей аудитории 10,36%. А еще совсем недавно, по итогам 2015 года вещатель занимал в этой группе первое место с долей, превышающей 13%.

 

Панель Nielsen учитывает любые виды приема телесигнала, в том числе с эфира и спутника. Но если рассматривать отдельно аудиторию кабельных сетей, то, окажется, что Интер чувствует себя еще менее уверенно. Согласно данным Воли, крупнейшего кабельного оператора страны, обслуживающего более миллиона домохозяйств с телевизором, бывшая первая кнопка по итогам первого полугодия выпала даже из ТОП-5. Интер обогнали канал днепровского олигарха Игоря Коломойского (1+1), все три канала Виктора Пинчука (СТБ, ICTV и Новый), а также канал владельца СКМ Рината Ахметова (ТРК Украина).

Подвело российское кино?

Что же происходит с Интером и почему он так быстро катится вниз? Ответ можно получить, проанализировав рейтинг наиболее популярных программ, который также проводит Nielsen. По итогам августа в рейтинге 50 ТОП-передач украинского эфира на долю Интера пришлось всего четыре. Самым большим достижением канала оказался праздничный концерт на День Независимости, он занял только четвертую строчку рейтинга. Больше топовых мест в эфире отвоевали себе сериалы и передачи других украинских каналов. Главном образом речь идет о контенте собственного производства: например, сериал Центральная Больница от Плюсов или Хата на Тата от СТБ.

 

Телеканалы сейчас вынуждены развиваться и выстраивать собственный продакшн (или заказывать съемки на украинских студиях). Ведь 4 июня прошлого года в Украине вступил в силу запрет показа фильмопродукции, произведенной в России с 2014 года, а также фильмов и сериалов, прославляющих спецслужбы и правоохранительные органы России и СССР.

Интер, традиционно показывающий российский продукт, не смог гибко отреагировать на запрет. В программе на вторник можно увидеть российский сериал Райские Яблочки и документальный цикл производства НТВ Следствие вели с Леонидом Каневским, передача Давай поженимся от Первого канала России. Эти проекты не попадают под запрет. Но, судя по данным ИТК, среди украинских зрителей они становятся все менее популярны.

Последним форпостом Интера в телеэфире остаются новостные выпуски. 5 сентября в вечернем эфире на новостной выпуск приходилось более 20% аудитории. Но и Подробностям сейчас наступает на пятки ТСН от 1+1. В некоторые вечера новости от Плюсов все чаще оказываются на первом месте.

 

Онлайн не пошел

Вторым фактором, который также оказал большое влияние на отток аудитории канала Интер стал интернет. Согласно оценке Factum Group, сейчас украинская онлайн-аудитория уже составляет 66% и быстро растет благодаря запуску 3G в прошлом году. Для сравнения по итогам 2010 года она чуть превышала 30%.

Сейчас источником новостей для все большего количества украинцев становятся соцсети, а также украинские новостные сайты. Их влияние растет. Телеканалы, чтобы не отставать от этого тренда, тоже вывели свои версии в интернет. Но успехи у них разные.

В качестве примера можно рассмотреть популярность ТВ-контента на сервисе YouTube. Ведь все крупные вещатели уже обзавелись собственным YouTube каналом. Начнем с Интера.

Наиболее удачной его передачей за последнее время оказался концерт ко Дню Независимости, того самого, который вышел в четверку лидеров рейтинга Nielsen. На YouTube его просмотрели 64 тыс. раз. Больше похвастать в интернете Интеру особо не чем. Большинство топовых видео было загружено на YouTube-страничку канала несколько лет назад. Это популярные передачи Рассмеши комика, а также Орел и Решка. Сейчас Рассмеши комика уже идут на Плюсах.

Пожалуй, самый популярный YuTube-ролик Интера за последние месяцы - это майский концерт ко Дню победы. Его просмотрели 111 тыс. раз.

Такие онлайн-показатели не сравнимы с другими крупными украинскими каналами. Например, самые популярные свежие видео СТБ (выступление Джамалы на Евровидении), а также ролики проекта Я стесняюсь своего тела набирают по несколько миллионов просмотров. Украинский сериал Ведьма на Плюсах тоже набирает миллионы заходов.

Все это говорит о том, что интернет-пользователи, которые формируют более молодую аудиторию чем телезрители, предпочитают смотреть украинский контент. Действуя по-старинке Интер медленно, но верно проигрывает битву за телеэфир. Своя аудитория у канала пока сохраняется, но она тает с каждым месяцем.

 

ПО РУБРИКАМ

23.08 Рост кур­са дол­ла­ра на меж­бан­ке финан­си­сты на­зва­ли вре­мен­ным и по­обе­ща­ли от­кат

23.08 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 23 ав­гу­ста сни­же­ни­ем

23.08 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 23.08.17

23.08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 23 ав­гу­ста со­ста­вил 25,5456 грн

23.08 НБУ от­ме­нил ли­мит на сня­тие физ­ли­ца­ми ин­ва­лю­ты с де­по­зи­тов

23.08 При­ват­банк бу­дет го­тов к про­да­же через 3-5 лет, - и.о. пред­прав­ле­ния Па­ха­чук

23.08 Бир­жи АТР за­кры­лись в ос­нов­ном сни­же­ни­ем на фоне но­во­стей из США

23.08 Ев­ро до­ро­жа­ет к дол­ла­ру по­сле вы­хо­да ста­ти­сти­ки по де­ло­вой ак­тив­но­сти в ев­ро­зоне

23.08 Бан­ки умень­ши­ли свой порт­фель ОВГЗ на 122,9 млн гри­вен до 304,4 млрд гри­вен 23 ав­гу­ста

23.08 Швей­цар­ский банк пер­вым в ми­ре пред­ло­жил пол­ный спектр крип­то­ак­ти­вов

23.08 Це­ны на ДТ и бен­зи­ны в роз­ни­це 23 ав­гу­ста оста­ют­ся ста­биль­ны­ми

23.08 Юань мо­жет до­стичь пи­ка и пе­рей­ти к сни­же­нию

23.08 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23.08.2017

23.08 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 23.08.2017

23.08 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.08.17

23.08 Про­кля­тое на­след­ство Ти­мо­шен­ко. Как по­драз­нить Пу­ти­на крым­ским шель­фом

23.08 Фин­ре­зуль­та­ты боль­шо­го и сред­не­го биз­не­са Укра­и­ны вы­рос­ли втрое

23.08 Нефть пе­ре­шла к ро­сту 23 ав­гу­ста на дан­ных о со­кра­ще­нии за­па­сов топ­ли­ва в США, Brent тор­гу­ет­ся у $52 за бар­рель

23.08 Объ­ем ре­а­ли­за­ции пред­при­я­ти­я­ми сфе­ры услуг Укра­и­ны во II кв.-2017 вы­рос на 7,7% - Гос­стат

23.08 ГФС разъ­яс­ни­ла на­ло­го­об­ло­же­ние от­дель­ных ви­дов до­хо­дов физ­лиц

23.08 Ка­б­мин Укра­и­ны уста­но­вил пре­дель­ный раз­мер воз­на­граж­де­ния го­сис­пол­ни­те­лям в 320 тыс. грн

23.08 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де вве­сти еди­ный счет для на­ло­го­пла­тель­щи­ков

23.08 Це­на ав­то­га­за пе­ре­ва­ли­ла за 16 грн/л

23.08 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в ян­ва­ре-июле вы­рос на 8% - Гос­стат

23.08 Сто­и­мость зо­ло­та сни­жа­ет­ся 23 ав­гу­ста на сла­бом укреп­ле­нии дол­ла­ра

23.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 23 ав­гу­ста 2017 го­да

23.08 За­чем Си Цзинь­пин ре­ор­га­ни­зо­вал ар­мию Ки­тая

23.08 Ис­сле­до­ва­ния до­ка­зы­ва­ют ре­зуль­та­тив­ность QE и про­гно­зов ЕЦБ по став­ке - Дра­ги

23.08 За­чем Бе­ла­ру­си но­вый рос­сий­ский кре­дит

23.08 Юань мо­жет до­стичь пи­ка и пе­рей­ти к сни­же­нию

23.08 Ки­тай при­звал США от­ме­нить санк­ции в свя­зи с КНДР

23.08 Трамп го­тов оста­но­вить ра­бо­ту пра­ви­тель­ства США из-за сте­ны на гра­ни­це с Мек­си­кой

23.08 Ана­ли­ти­ки США: Рос­си­яне дер­жат в оф­шо­рах ак­ти­вы, рав­ные 75 про­цен­там нац­до­хо­да

23.08 ФБР по­до­зре­ва­ет, что Мана­форт по­лу­чил от ПР и РФ $80-100 млн - СМИ

22.08 Чем ху­же - тем луч­ше. По­че­му Вол­кер не от­ре­а­ги­ро­вал на ком­пли­мен­ты Сур­ко­ва

22.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 22 ав­гу­ста 2017 го­да

22.08 Мин­фин США ввел санк­ции про­тив чет­ве­рых рос­си­ян и од­ной рос­сий­ской ком­па­нии за кон­так­ты с КНДР

22.08 Юж­ная Ко­рея и США не до­го­во­ри­лись о тор­го­вой сдел­ке

22.08 Но­вая хо­лод­ная вой­на с Рос­си­ей. Что зна­чит план Трам­па по Аф­га­ни­ста­ну

22.08 На­зва­ны луч­шие ме­ста для жиз­ни в Швей­ца­рии

23.08 КП Ки­ев­пастранс объ­яви­ло тен­дер на за­куп­ку ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных си­стем опла­ты про­ез­да

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

23.08 По­че­му так­ти­ка вы­жжен­ной зем­ли не при­не­сет бо­е­ви­кам "Л-ДНР" же­ла­е­мо­го эф­фек­та

22.08 Чем ху­же - тем луч­ше. По­че­му Вол­кер не от­ре­а­ги­ро­вал на ком­пли­мен­ты Сур­ко­ва

22.08 Укра­и­на об­ви­ни­ла Рос­сию в на­ру­ше­нии Кон­вен­ции ООН по мор­ско­му пра­ву из-за стро­и­тель­ства Кер­чен­ско­го мо­ста

22.08 Для че­го Ле­щен­ко во­ю­ет с Минэко­но­ми­ки за гла­ву Го­сре­зер­ва

22.08 Че­го бо­ят­ся бо­е­ви­ки, сжи­гая Зай­це­во

21.08 Фаль­ши­вые сте­на­ния. По­че­му ан­ти­па­рад­ным ис­те­рич­кам боль­ше не смеш­но

21.08 Вы­ход­ные в АТО. Ад на всех фрон­тах

21.08 Є по­в­ний са­бо­таж су­да­ми справ, пе­ре­да­них їм від НАБУ і САП – Сит­ник

21.08 Вой­на по­жа­ров. Кто и за­чем сжи­га­ет Дон­басс ко Дню не­за­ви­си­мо­сти

21.08 Спец­пред­ста­ви­тель США по Укра­ине Вол­кер 23 ав­гу­ста по­се­тит Укра­и­ну

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

23.08 Samsung пред­ста­ви­ла Galaxy Note8

23.08 Пред­став­лен Meizu M6 Note — са­мый зна­чи­мый бюд­жет­ный смарт­фон ком­па­нии за по­след­нее вре­мя

23.08 Как ди­лер Harley-Davidson в Нью-Йор­ке ис­поль­зо­вал для по­вы­ше­ния про­даж ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

23.08 J.P.Morgan: элек­тро­мо­биль­ная ре­во­лю­ция убьет мно­гие биз­несы

23.08 Элек­три­че­ский су­пер­кар Fisker EMotion пред­станет на вы­став­ке CES 2018

23.08 Швей­цар­ский банк пер­вым в ми­ре пред­ло­жил пол­ный спектр крип­то­ак­ти­вов

23.08 Wal-Mart объ­еди­нит­ся с го­ло­со­вой плат­фор­мой Google

23.08 Ха­ке­ры по­хи­ща­ют те­ле­фон­ные но­ме­ра и уго­ня­ют Bitcoin-адре­са

23.08 В 2018 го­ду NuTonomy за­пу­стит в Син­га­пу­ре сер­вис ро­бо­так­си

22.08 Volkswagen ре­шил­ся на вы­пуск элек­тро­вэна в ду­хе клас­си­че­ско­го Microbus

22.08 Ха­ке­ры все ча­ще сда­ют тро­я­ны в арен­ду

22.08 Hyundai скон­цен­три­ру­ет­ся на элек­тро­мо­би­лях вме­сто ма­шин на топ­лив­ных эле­мен­тах

22.08 Укра­ин­ский стар­тап DMarket по про­да­же пред­ме­тов из вир­ту­аль­ных игр на пер­вом эта­пе ICO при­влек око­ло $11,5 млн

22.08 Ха­ке­ры взло­ма­ли Enigma Project и по­хи­ти­ли крип­то­ва­лю­ту на $475 тыс.

22.08 Экран смарт­фо­на Elephone S8 за­ни­ма­ет 92,4% пло­ща­ди ли­це­вой па­не­ли

23.08 Как ди­лер Harley-Davidson в Нью-Йор­ке ис­поль­зо­вал для по­вы­ше­ния про­даж ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

21.08 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно