Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что такое Национальный инвестиционный совет и чем займется Ложкин после Администрации Президента

23:24 30.08.2016 |

Экономика

Инвестиционный совет существует уже практически два года, однако до вчерашнего дня у него не было ни руководителя, ни членов, ни полномочий. Delo.UA разбиралось, чем будет заниматься Борис Ложкин на новой должности и как экономисты оценивают перспективы Совета.

Президент Петр Порошенко вчера сменил главу своей администрации, уволив Бориса Ложкина и назначив вместо него экс-главу Харьковской ОГА Игоря Райнина. Однако Борис Ложкин от государственной службы уходит не столь далеко. Порошенко вчера назначил его секретарем Национального инвестиционного совета, который был создан практически два года назад, однако какой либо деятельности за советом пока замечено не было.

Так, подписав указ о Национальном инвестиционном совете еще 25 декабря 2014 года, президент поручил заместителю своей администрации Дмитрию Шимкиву разработать проект положения о Совете. Также Шимкив должен был проконсультироваться с представителями национальных и иностранных инвесткомпаний, бизнес-ассоциаций, аудиторских и юридических компаний, международных финансовых организаций, а по результатам внести предложения о персональном составе Совета.

Положение о Национальном инвестиционном совете появилось только спустя год и десять месяцев. Вчера президент Порошенко своим указом №365 утвердил документ, который описывает, чем же впредь будет заниматься Ложкин и на каких условиях.

Полномочия нового инвестсовета

Согласно документу Совет будет аналитическим, консультативным и имиджевым органом. Он должен будет изучать, как министерства работают с инвесторами, анализировать факторы, которые мешают приходу инвесторов, а также участвовать в разработке законопроектов и стратегическом планировании развития страны.

Исходя из положения, складывается впечатление, что он должен стать связующим звеном между властью и инвесторами, между государственной политикой и бизнес-реалиями, таким себе барометром инвестклимата.

А лицом Совета будет как раз Ложкин. Он будет представлять орган в отношениях с центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранителями, органами местного самоуправления, всеукраинскими ассоциациями, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, а также органами иностранных государств и международных организаций.

Если чуть более подробно пройтись по правам Совета, стоит отметить, что он сможет вмешиваться в работу министерств, запрашивая необходимые материалы и документы по их работе с инвесторами.

Кто будет входить в Совет

Главой же Совета является президент Порошенко, он будет курировать работу органа, назначая заседания и определяя порядок дня. А в состав должны войти премьер-министр (по согласию), глава Нацбанка (по согласию), первый вице-премьер-министр экономразвития, главы Минфина, Минюста, а также, по согласию, представители украинских и иностранных организаций, бизнеса, эксперты по привлечению инвестиций, развитию предприятий, специалисты в сфере экономики и финансов.

Сейчас же Ложкин должен подготовить персональный состав совета и утвердить его у Порошенко.

Совет будет работать в форме заседаний, на которых должны присутствовать большинство его членов. При этом заседания проводятся не реже двух раз в год.

При этом Совет не обязан протоколировать свои заседания, а лишь имеет такую возможность. Однако согласно положению деятельность Совета является "открытой и гласной", и он якобы должен информировать общественность о своей деятельности, размещая решения и их проекты на официальном сайте Президента.

По усмотрению Президента, решения Совета могут быть отображены в его указах и распоряжениях, в поданных Кабмину законопроектах и других документах, а также поданных Нацбанку предложениях.

Кто будет платить

Что же касается финансовой стороны, то организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на Администрацию Президента и Государственное управление делами. Таким образом, финансировать работу органа планируют за счет бюджета. Однако же Ложкин и другие члены совета будут работать на общественных началах, то есть бесплатно.

Стоит также отметить, что инвестиционные отделы существуют практически в каждом из министерств. В частности, в Минэкономразвития есть Департамент по привлечению инвестиций, в Мининфраструктуры - Управление стратегического развития инфраструктуры и инвестиций, в Минэнерго - Департамент стратегии развития ТЭК и инвестиционной политики.

Предшественники Национального инвестиционного совета

Национальный инвестиционный совет по своим задачам и полномочиям является приемником Совета отечественных и иностранных инвесторов и Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине. Задачи и права Национального инвестиционного совета, определенные в указе президента от 29 августа 2016 года, практически дословно повторяют сферу ответственности своих предшественников.

Стоит также вспомнить, что в Украине существовал и исполнительный орган власти, занимавшийся инвестициями, - Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Агентство создали в 2010 году и его сразу возглавил Владислав Каськив. Самым ярким эпизодом его работы было подписание контракта на $1 млрд на строительство терминала сжиженного газа с лыжным инструктором Джорди Сарда Бонвеи вместо компании Gas Natural. Каськива уже в мае 2015 года обвинили в расхищении госсредств на 2 млрд грн, и как известно, в августе 2016 года он был задержан в Панаме.

Однако функционально Агентство было исполнительным органом и полномочия были больше, чем у сегодняшнего Совета. В частности, Агентство могло вносить свои предложения по бюджету и проводило отбор проектов, которые получали инвестиции.

Создание очередного консультативного совета по инвестициям без широких полномочий, но с общесформулированными задачами и влиятельным руководителем вызывает много вопросов. Поэтому Delo.UA узнало мнение экономистов на счет перспектив Совета и его способностей привлечь инвестиции и показать результат.

Роман Сульжик, глава Набсовета Национального депозитария Украины

Ложкин является достаточно влиятельной политической фигурой, и у него есть прямой доступ к президенту. Человек его калибра, да и сам Национальный инвестиционный совет, по моему мнению, могут помочь увеличить прямые инвестиции в страну с $5 млрд до $10-20 млрд в год. Но только если он целенаправленно будет анализировать те барьеры, которые существуют для инвесторов и доносить информацию президенту, а также другим лицам, которые принимают решения.

Даже если орган будет консультативным, но сумеет идентифицировать проблемы, разработать план и стратегию, включив туда, как первые шаги, либеральную налоговую реформу, масштабную приватизацию и полную валютную либерализацию, то объем инвестиций увеличится. Все зависит от Ложкина, от того, насколько сильную команду он создаст и насколько решительно он будет разрушать барьеры, стоящие на пути капитала, готового прийти в Украину.

Александр Паращий, главный аналитик Concorde Capital

Это у нас как борьба с коррупцией: чем больше органов этим занимаются - тем больше шанс на успех.

Само наличие такого совета на высшем уровне - это хорошо. Департаменты министерств ограничены в своих возможностях - а тут есть шанс посмотреть на вопрос привлечения инвестиций с "высоты птичьего полета". Сейчас важно не пропустить ни одного потенциального инвестора и нужно задействовать как можно больше ресурсов на разных уровнях.

Очевидно, если этот совет будут возглавлять люди с высоким уровнем доступа к высшим должностным лицам страны, возможности его будут значительными.

Тарас Козак, президент инвестиционной группы "Универ"

Ситуация выглядит так, как будто президенту не хочется отпускать от себя Ложкина, поэтому ему нашли удобную должность. Национальный инвестиционный совет - это звучит не хуже, чем Администрация Президента. Я думаю, что основная цель назначения Ложкина состоит в том, чтобы не отпустить его далеко. У него есть влияние, контакты в Украине и за границей, с нашими олигархами и бизнесом. Поэтому президенту не хочется это терять.

Ранее существовало несколько советов, но они никогда не выполняли других функций, кроме предоставления президенту площадки, чтобы озвучить мысль, как инвесторам в Украине будет хорошо и чего мы достигли.

Ложкин мог доносить президенту, как можно привлечь инвестиции, в течение этих двух лет пока был советником. Неужели он не мог донести этого без Совета? Создание Инвестиционного совета - это шаг не в том направлении. Да и по большому счету это не задача президента, это вопрос экономики, а потому задача Кабмина. А президент, вместо того, чтобы заниматься тем, что входит в его сферу ответственности, переходит на вещи, где можно хорошо попиариться.

Ирина Гудзь

 

ПО РУБРИКАМ

10:58 НБУ утвер­дил по­ря­док оцен­ки де­ри­ва­ти­вов

10:56 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 24 июля

10:50 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 24.07.17

10:32 НБУ про­дал 21 июля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 6 409 млн гри­вен

10:14 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 21.07.2017

10:01 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 21 июля уве­ли­чил­ся на $12,9 млн до $142 млн

09:05 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 24 июля в рам­ках кор­рек­ции по­сле ро­ста на ослаб­ле­нии дол­ла­ра

09:00 Дол­лар де­ше­ве­ет 23 июля в ожи­да­нии за­се­да­ния ФРС США

08:14 Бир­жи АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 24 июля вслед за ин­дек­са­ми США на­ка­нуне за­се­да­ния Фед­ре­зер­ва

07:23 Бри­тан­ский суд не раз­ре­шил оштра­фо­вать MasterCard на $18 млрд

06:52 Бир­жи США за­вер­ши­ли тор­ги 21 июля в ми­ну­се по­сле ре­корд­но­го ро­ста ра­нее

21.07 Экс­пор­те­ры про­дол­жи­ли на­ра­щи­вать дол­ла­ро­вые про­да­жи на меж­бан­ке

21.07 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­го­вую не­де­лю в "крас­ной зоне"

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.07.17

11:32 ФГИ объ­явил о на­ча­ле бир­же­вых аук­ци­о­нов по про­да­же ак­ций 8 энер­го­ком­па­ний

11:29 Одес­ский неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод кон­фис­ко­ван в поль­зу го­су­дар­ства

10:05 Вто­рое суд­но с уг­лем из ЮАР для ТЭС "ДТЭК" при­бы­ло в Укра­и­ну

09:09 Укра­и­на за­ка­ча­ла в ПХГ 4,6 млрд куб. м га­за с на­ча­ла се­зо­на за­кач­ки

09:05 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 24 июля в рам­ках кор­рек­ции по­сле ро­ста на ослаб­ле­нии дол­ла­ра

08:46 Це­ны на нефть сла­бо рас­тут 24 июля пе­ред встре­чей ми­ни­стер­ско­го ко­ми­те­та ОПЕК+

06:57 МВФ по­ни­зил про­гноз цен на нефть на 2017-2018 гг на $3 - до $51,9 и $52 за бар­рель

21.07 Рост пром­про­из­вод­ства в Укра­ине в июне-2017 уско­рил­ся до 3,8% - Гос­стат

21.07 Нефть де­ше­ве­ет на опа­се­ни­ях ро­ста по­ста­вок из ОПЕК, Brent тор­гу­ет­ся у $48,6 за бар­рель

21.07 НБУ пре­кра­тил вы­да­чу спра­вок о про­ве­де­нии де­кла­ри­ро­ва­ния ва­лют­ных цен­но­стей субъ­ек­та­ми пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

08:57 Эр­до­ган меж двух ог­ней: за­чем пре­зи­дент Тур­ции едет в стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва

08:40 МВФ про­гно­зи­ру­ет подъ­ем ми­ро­вой эко­но­ми­ки за счет Ев­ро­пы

08:22 В Пен­та­гоне не ис­клю­ча­ют воз­мож­но­сти во­ен­но­го кон­флик­та с КНДР

07:59 Эмир Ка­та­ра впер­вые про­ком­мен­ти­ро­вал кон­фликт с араб­ски­ми стра­на­ми

07:53 Аб­бас за­мо­ро­зил все кон­так­ты с Из­ра­и­лем из-за Хра­мо­вой го­ры

07:37 Бе­лый дом под­дер­жи­ва­ет за­ко­но­про­ект о но­вых санк­ци­ях в от­но­ше­нии Рос­сии

07:33 Кон­гресс США со­гла­со­вал но­вые санк­ции про­тив Рос­сии: что это зна­чит

07:23 Бри­тан­ский суд не раз­ре­шил оштра­фо­вать MasterCard на $18 млрд

21.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 июля 2017 го­да

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 О чем бре­ди­ли На­валь­ный с Гир­ки­ным

21.07 США за­пре­ти­ли сво­им граж­да­нам по­езд­ки в КНДР

21.07 Трей­де­ры ждут взрыв­но­го ро­ста ру­пии

21.07 ЦБ Ки­тая про­вел са­мое мас­штаб­ное вли­ва­ние лик­вид­но­сти с ян­ва­ря

21.07 Пре­зи­дент ФРГ под­пи­сал за­кон о "бра­ке для всех"

09:56 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

06.07 Бор­исполь под­пи­сал до­го­вор с Ryanair

09:56 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

09:17 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

07:12 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

19.07 Пре­зи­дент-ар­битр. За­чем Яце­нюк на­ме­ка­ет на свои пре­зи­дент­ские ам­би­ции

19.07 Тош­но­твор­ный ужин Трам­па с Пу­ти­ным. По­че­му это вы­год­но Укра­ине

19.07 Смерть "совка". Что даст Укра­ине но­вый сер­жант­ский кор­пус

19.07 Пло­хие но­во­сти для Рос­сии. По­че­му вой­на не уто­ми­ла, а разо­зли­ла укра­ин­цев

19.07 По­че­му тер­ро­ри­сты все ча­ще об­стре­ли­ва­ют жи­лые квар­та­лы го­ро­дов и сел Дон­бас­са

19.07 Кор­руп­ция страш­нее вой­ны? "Антикоррупционеры" пре­вра­ща­ют­ся в боль­ше­ви­ков

18.07 Но­вый со­юз. По­че­му в Гру­зии По­ро­шен­ко не спра­ши­ва­ли о Са­а­ка­шви­ли

10:40 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

21.07 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

21.07 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

21.07 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

21.07 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

21.07 Но­вые iPhone по­лу­чат ла­зер­ную ав­то­фо­ку­си­ров­ку

20.07 Как пра­виль­но вы­брать са­мые пер­вые иг­руш­ки для сво­е­го ре­бен­ка

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

20.07 Но­вый Nissan Leaf на­учит­ся тор­мо­зить пе­да­лью га­за

20.07 Ха­кер украл крип­то­ва­лю­ту Etherium на $32 мил­ли­о­на

20.07 Го­ло­со­вой по­мощ­ник Bixby Voice на­чал ра­бо­тать в США

19.07 Ли­тов­ско­го мо­шен­ни­ка, об­ма­нув­ше­го Google и Facebook на $100 млн, вы­да­дут США

19.07 Как спе­ку­ли­ро­вать по-ум­но­му

19.07 Пер­вый пи­кап Mercedes-Benz: пру­жин­ная под­вес­ка и ди­зель­ный V6

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно