Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Грозит ли Украине китайское эмбарго на поставку кукурузы

11:34 26.08.2016 |

Новости АПК

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ

Украинским агротрейдерам может грозить экспортный коллапс. На прошлой неделе Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) обнародовала информацию о том, что в посевах кукурузы в западных регионах Украины обнаружены запрещенные в Китае возбудители карантинных заболеваний.

Согласно сообщению ведомства, в процессе инспектирования посевов на предмет соответствия украинского зерна заявленным требованиям эксперты Львовской областной фитосанитарной лаборатории выявили 146 образцов растений, зараженных бактериальным увяданием кукурузы (Erwinia stewartii). Зараженные растения поступили от производителей Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Китай.

В Госпродпотребслужбе ЛІГА.net сообщили, что наибольшая площадь заражения зафиксирована в Ивано-Франковской области - 1074,66 га, очаги бактериального увядания кукурузы найдены на полях 4-х хозяйств Городенковского, Рогатинского и Тлумацкого районов. Значительная площадь заражения - 545,73 га - и в Ровенской области, очаги болезни выявлены в 3-х хозяйствах Здолбуновского и Млиновского районов. Во Львовской области зафиксировано заражение площади 91,5 га в Золочевском и Жидачевском районах на полях одного хозяйства. Кроме того, в одном из хозяйств Золочевского района на площади 25,51 га обнаружена болезнь, некарантинная для Украины, но запрещенная для ввоза в КНР, - полосатая мозаика пшеницы (Wheat streak mosaic virus). В Волынской области болезнь обнаружили в Иваничевском районе в одном хозяйстве на площади 24 га, также очаг заражения зафиксирован в одном из хозяйств Кременецкого района Тернопольской области на площади 60,24 га.

"Нынешнее выявление заболевания на площади 1796,13 га создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях", - отмечают в Госветфитослужбе.

Есть ли у аграриев шансы не прогореть в случае отказа Китая от украинской кукурузы?

Пляски под гуань

Сотрудничество Украины с Китаем в сфере экспортных поставок агропродукции началось в 2012 году, когда прежний министр аграрной политики Николай Присяжнюк договорился о привлечении $3 млрд кредита Эксимбанка Китая на реализацию проектов украинского АПК. С украинской стороны документ подписали ГПЗКУ и Министерство финансов, а с китайской - корпорация ССЕС и Экспортно-импортный банк Китая. Кредит по ставке шестимесячный LIBOR +4,5% выдан на 15 лет с пятилетним льготным периодом.

Первый транш в $1,5 млрд Украина получила в 2012-м. Эти деньги планировали вложить в строительство в Украине завода по производству средств защиты растений, а также закупить сельхозтехнику и пестициды. Отдавать эту часть кредита Украина обязана зерном. Это позволило обрести в лице Китая крупнейшего покупателя украинской кукурузы. Оставшиеся $1,5 млрд ГПЗКУ должна выбрать товарами китайского производства и впоследствии погасить деньгами. Однако перспективы распаковывания второго транша китайского кредита сейчас минимальны: чиновники опасаются, что отдавать долги будет нечем.

 

После того как ГПЗКУ проложила путь в Китай, экспортом кукурузы в Поднебесную заинтересовались и коммерческие компании. Агрохолдинги стали увеличивать площади. В том же 2012 году первыми первичную регистрацию для поставок кукурузы в Китай прошли ГПЗКУ и UkrLandFarming Олега Бахматюка, за ними - Астарта Виктора Иванчика и Индустриальная молочная компания Александра Петрова. По состоянию на конец 2015 года доступ на китайский рынок имеют более 60 украинских компаний.

 

В 2015 году Китай стал крупнейшим покупателем украинской кукурузы. Украина по объемам поставок обошла США и стала крупнейшим поставщиком этого злака в Поднебесную. Как нам это удалось? Экс-министр агрополитики Алексей Павленко в своей статье для ЛІГА.net писал, что украинская аграрная продукция стала приоритетной для Китая благодаря хорошему качеству и отсутствию ГМО.

 

Если 5 лет назад доля американской кукурузы составляла 97% в китайском импорте, то в этом году - всего 3,8%. Сейчас, по словам Павленко, Китай преимущественно обращает внимание на менее известных экспортеров аграрной продукции, среди которых - Украина, Болгария, Мьянма, Лаос.

На Китай надейся, а сам не плошай

Обнаружение запрещенной в Китае болезни может пошатнуть украинские позиции на китайском рынке. Несмотря на то что зараженные площади составляют 1796 га из засеянных в этом году 4258 тыс. га, проблем для предприятий-экспортеров в областях обнаружения не избежать, считает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш. Однако последствия можно минимизировать. "При должном соблюдении карантинных мероприятий, локализации распространения карантинных организмов и недопущении попадания зараженного зерна в экспортные партии последствий для Украины на международном рынке не будет", - говорит он.

Представители сразу трех зернотрейдерских компаний, которые работают в регионах локализации заболевания, на условиях анонимности сообщили ЛІГА.net, что и ограничений со стороны Китая нет. Еще два игрока рынка и вовсе не слышали об угрозе эмбарго.

В ГПЗКУ ЛІГА.net заверили, что корпорация всеми силами старается обеспечить выполнение фитосанитарных требований китайской стороны при поставке зерновых. "В сотрудничестве с Госпродпотребслужбой корпорацией организованы проверки посевов кукурузы, зерно из которых намерена закупить ГПЗКУ. Сейчас такие проверки продолжаются", - сказано в ответе на официальный запрос издания.

"Все хозяйства, на полях которых выявлены эти заболевания кукурузы, были уведомлены о результатах проверок и экспертиз, им было отказано в будущем экспорте зерна с зараженных площадей (как не соответствующего протоколам фитосанитарных и инспекционных требований КНР по кукурузе)", - сообщили ЛІГА.net в Госпродпотребслужбе.
На территориях, где обнаружен возбудитель карантинного заболевания (Erwinia stewartii (Smith) Dye), в соответствии с требованиями отечественного фитосанитарного законодательства вводится карантинный режим.

Согласно данным Госслужбы статистики, Львовская, Тернопольская, Ровенская и Ивано-Франковская области в 2015 году совокупно произвели 1,6 млн т кукурузы на зерно - это 7% от общего урожая. В этих регионах работают крупнейшие агропредприятия - Авангард, Агропросперис, Кернел, Мрия, Астарта и другие компании, поставляющие кукурузу в Поднебесную.

Президент института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило допускает, что если Китай запретит экспорт из этих регионов, потери Украины будут ощутимыми. "В 2015 году кукурузы экспортировали на $3 млрд, что эквивалентно половине всего экспорта зерновых. Из них в Китай поставили продукции на $543 млн. И в этом году планировали увеличить объемы", - говорит он.

Тем временем на внутреннем рынке образуется профицит, который чреват падением цен и снижением маржи для производителей.

 

ПО РУБРИКАМ

10:58 НБУ утвер­дил по­ря­док оцен­ки де­ри­ва­ти­вов

10:56 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 24 июля

10:50 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 24.07.17

10:32 НБУ про­дал 21 июля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 6 409 млн гри­вен

10:14 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 21.07.2017

10:01 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 21 июля уве­ли­чил­ся на $12,9 млн до $142 млн

09:05 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 24 июля в рам­ках кор­рек­ции по­сле ро­ста на ослаб­ле­нии дол­ла­ра

09:00 Дол­лар де­ше­ве­ет 23 июля в ожи­да­нии за­се­да­ния ФРС США

08:14 Бир­жи АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 24 июля вслед за ин­дек­са­ми США на­ка­нуне за­се­да­ния Фед­ре­зер­ва

07:23 Бри­тан­ский суд не раз­ре­шил оштра­фо­вать MasterCard на $18 млрд

06:52 Бир­жи США за­вер­ши­ли тор­ги 21 июля в ми­ну­се по­сле ре­корд­но­го ро­ста ра­нее

21.07 Экс­пор­те­ры про­дол­жи­ли на­ра­щи­вать дол­ла­ро­вые про­да­жи на меж­бан­ке

21.07 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­го­вую не­де­лю в "крас­ной зоне"

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.07.17

11:32 ФГИ объ­явил о на­ча­ле бир­же­вых аук­ци­о­нов по про­да­же ак­ций 8 энер­го­ком­па­ний

11:29 Одес­ский неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод кон­фис­ко­ван в поль­зу го­су­дар­ства

10:05 Вто­рое суд­но с уг­лем из ЮАР для ТЭС "ДТЭК" при­бы­ло в Укра­и­ну

09:09 Укра­и­на за­ка­ча­ла в ПХГ 4,6 млрд куб. м га­за с на­ча­ла се­зо­на за­кач­ки

09:05 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 24 июля в рам­ках кор­рек­ции по­сле ро­ста на ослаб­ле­нии дол­ла­ра

08:46 Це­ны на нефть сла­бо рас­тут 24 июля пе­ред встре­чей ми­ни­стер­ско­го ко­ми­те­та ОПЕК+

06:57 МВФ по­ни­зил про­гноз цен на нефть на 2017-2018 гг на $3 - до $51,9 и $52 за бар­рель

21.07 Рост пром­про­из­вод­ства в Укра­ине в июне-2017 уско­рил­ся до 3,8% - Гос­стат

21.07 Нефть де­ше­ве­ет на опа­се­ни­ях ро­ста по­ста­вок из ОПЕК, Brent тор­гу­ет­ся у $48,6 за бар­рель

21.07 НБУ пре­кра­тил вы­да­чу спра­вок о про­ве­де­нии де­кла­ри­ро­ва­ния ва­лют­ных цен­но­стей субъ­ек­та­ми пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

08:57 Эр­до­ган меж двух ог­ней: за­чем пре­зи­дент Тур­ции едет в стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва

08:40 МВФ про­гно­зи­ру­ет подъ­ем ми­ро­вой эко­но­ми­ки за счет Ев­ро­пы

08:22 В Пен­та­гоне не ис­клю­ча­ют воз­мож­но­сти во­ен­но­го кон­флик­та с КНДР

07:59 Эмир Ка­та­ра впер­вые про­ком­мен­ти­ро­вал кон­фликт с араб­ски­ми стра­на­ми

07:53 Аб­бас за­мо­ро­зил все кон­так­ты с Из­ра­и­лем из-за Хра­мо­вой го­ры

07:37 Бе­лый дом под­дер­жи­ва­ет за­ко­но­про­ект о но­вых санк­ци­ях в от­но­ше­нии Рос­сии

07:33 Кон­гресс США со­гла­со­вал но­вые санк­ции про­тив Рос­сии: что это зна­чит

07:23 Бри­тан­ский суд не раз­ре­шил оштра­фо­вать MasterCard на $18 млрд

21.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 июля 2017 го­да

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 О чем бре­ди­ли На­валь­ный с Гир­ки­ным

21.07 США за­пре­ти­ли сво­им граж­да­нам по­езд­ки в КНДР

21.07 Трей­де­ры ждут взрыв­но­го ро­ста ру­пии

21.07 ЦБ Ки­тая про­вел са­мое мас­штаб­ное вли­ва­ние лик­вид­но­сти с ян­ва­ря

21.07 Пре­зи­дент ФРГ под­пи­сал за­кон о "бра­ке для всех"

09:56 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

06.07 Бор­исполь под­пи­сал до­го­вор с Ryanair

09:56 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

09:17 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

07:12 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

19.07 Пре­зи­дент-ар­битр. За­чем Яце­нюк на­ме­ка­ет на свои пре­зи­дент­ские ам­би­ции

19.07 Тош­но­твор­ный ужин Трам­па с Пу­ти­ным. По­че­му это вы­год­но Укра­ине

19.07 Смерть "совка". Что даст Укра­ине но­вый сер­жант­ский кор­пус

19.07 Пло­хие но­во­сти для Рос­сии. По­че­му вой­на не уто­ми­ла, а разо­зли­ла укра­ин­цев

19.07 По­че­му тер­ро­ри­сты все ча­ще об­стре­ли­ва­ют жи­лые квар­та­лы го­ро­дов и сел Дон­бас­са

19.07 Кор­руп­ция страш­нее вой­ны? "Антикоррупционеры" пре­вра­ща­ют­ся в боль­ше­ви­ков

18.07 Но­вый со­юз. По­че­му в Гру­зии По­ро­шен­ко не спра­ши­ва­ли о Са­а­ка­шви­ли

10:40 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

21.07 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

21.07 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

21.07 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

21.07 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

21.07 Но­вые iPhone по­лу­чат ла­зер­ную ав­то­фо­ку­си­ров­ку

20.07 Как пра­виль­но вы­брать са­мые пер­вые иг­руш­ки для сво­е­го ре­бен­ка

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

20.07 Но­вый Nissan Leaf на­учит­ся тор­мо­зить пе­да­лью га­за

20.07 Ха­кер украл крип­то­ва­лю­ту Etherium на $32 мил­ли­о­на

20.07 Го­ло­со­вой по­мощ­ник Bixby Voice на­чал ра­бо­тать в США

19.07 Ли­тов­ско­го мо­шен­ни­ка, об­ма­нув­ше­го Google и Facebook на $100 млн, вы­да­дут США

19.07 Как спе­ку­ли­ро­вать по-ум­но­му

19.07 Пер­вый пи­кап Mercedes-Benz: пру­жин­ная под­вес­ка и ди­зель­ный V6

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно