Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Грозит ли Украине китайское эмбарго на поставку кукурузы

11:34 26.08.2016 |

Новости АПК

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ

Украинским агротрейдерам может грозить экспортный коллапс. На прошлой неделе Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) обнародовала информацию о том, что в посевах кукурузы в западных регионах Украины обнаружены запрещенные в Китае возбудители карантинных заболеваний.

Согласно сообщению ведомства, в процессе инспектирования посевов на предмет соответствия украинского зерна заявленным требованиям эксперты Львовской областной фитосанитарной лаборатории выявили 146 образцов растений, зараженных бактериальным увяданием кукурузы (Erwinia stewartii). Зараженные растения поступили от производителей Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Китай.

В Госпродпотребслужбе ЛІГА.net сообщили, что наибольшая площадь заражения зафиксирована в Ивано-Франковской области - 1074,66 га, очаги бактериального увядания кукурузы найдены на полях 4-х хозяйств Городенковского, Рогатинского и Тлумацкого районов. Значительная площадь заражения - 545,73 га - и в Ровенской области, очаги болезни выявлены в 3-х хозяйствах Здолбуновского и Млиновского районов. Во Львовской области зафиксировано заражение площади 91,5 га в Золочевском и Жидачевском районах на полях одного хозяйства. Кроме того, в одном из хозяйств Золочевского района на площади 25,51 га обнаружена болезнь, некарантинная для Украины, но запрещенная для ввоза в КНР, - полосатая мозаика пшеницы (Wheat streak mosaic virus). В Волынской области болезнь обнаружили в Иваничевском районе в одном хозяйстве на площади 24 га, также очаг заражения зафиксирован в одном из хозяйств Кременецкого района Тернопольской области на площади 60,24 га.

"Нынешнее выявление заболевания на площади 1796,13 га создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях", - отмечают в Госветфитослужбе.

Есть ли у аграриев шансы не прогореть в случае отказа Китая от украинской кукурузы?

Пляски под гуань

Сотрудничество Украины с Китаем в сфере экспортных поставок агропродукции началось в 2012 году, когда прежний министр аграрной политики Николай Присяжнюк договорился о привлечении $3 млрд кредита Эксимбанка Китая на реализацию проектов украинского АПК. С украинской стороны документ подписали ГПЗКУ и Министерство финансов, а с китайской - корпорация ССЕС и Экспортно-импортный банк Китая. Кредит по ставке шестимесячный LIBOR +4,5% выдан на 15 лет с пятилетним льготным периодом.

Первый транш в $1,5 млрд Украина получила в 2012-м. Эти деньги планировали вложить в строительство в Украине завода по производству средств защиты растений, а также закупить сельхозтехнику и пестициды. Отдавать эту часть кредита Украина обязана зерном. Это позволило обрести в лице Китая крупнейшего покупателя украинской кукурузы. Оставшиеся $1,5 млрд ГПЗКУ должна выбрать товарами китайского производства и впоследствии погасить деньгами. Однако перспективы распаковывания второго транша китайского кредита сейчас минимальны: чиновники опасаются, что отдавать долги будет нечем.

 

После того как ГПЗКУ проложила путь в Китай, экспортом кукурузы в Поднебесную заинтересовались и коммерческие компании. Агрохолдинги стали увеличивать площади. В том же 2012 году первыми первичную регистрацию для поставок кукурузы в Китай прошли ГПЗКУ и UkrLandFarming Олега Бахматюка, за ними - Астарта Виктора Иванчика и Индустриальная молочная компания Александра Петрова. По состоянию на конец 2015 года доступ на китайский рынок имеют более 60 украинских компаний.

 

В 2015 году Китай стал крупнейшим покупателем украинской кукурузы. Украина по объемам поставок обошла США и стала крупнейшим поставщиком этого злака в Поднебесную. Как нам это удалось? Экс-министр агрополитики Алексей Павленко в своей статье для ЛІГА.net писал, что украинская аграрная продукция стала приоритетной для Китая благодаря хорошему качеству и отсутствию ГМО.

 

Если 5 лет назад доля американской кукурузы составляла 97% в китайском импорте, то в этом году - всего 3,8%. Сейчас, по словам Павленко, Китай преимущественно обращает внимание на менее известных экспортеров аграрной продукции, среди которых - Украина, Болгария, Мьянма, Лаос.

На Китай надейся, а сам не плошай

Обнаружение запрещенной в Китае болезни может пошатнуть украинские позиции на китайском рынке. Несмотря на то что зараженные площади составляют 1796 га из засеянных в этом году 4258 тыс. га, проблем для предприятий-экспортеров в областях обнаружения не избежать, считает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Виталий Кордыш. Однако последствия можно минимизировать. "При должном соблюдении карантинных мероприятий, локализации распространения карантинных организмов и недопущении попадания зараженного зерна в экспортные партии последствий для Украины на международном рынке не будет", - говорит он.

Представители сразу трех зернотрейдерских компаний, которые работают в регионах локализации заболевания, на условиях анонимности сообщили ЛІГА.net, что и ограничений со стороны Китая нет. Еще два игрока рынка и вовсе не слышали об угрозе эмбарго.

В ГПЗКУ ЛІГА.net заверили, что корпорация всеми силами старается обеспечить выполнение фитосанитарных требований китайской стороны при поставке зерновых. "В сотрудничестве с Госпродпотребслужбой корпорацией организованы проверки посевов кукурузы, зерно из которых намерена закупить ГПЗКУ. Сейчас такие проверки продолжаются", - сказано в ответе на официальный запрос издания.

"Все хозяйства, на полях которых выявлены эти заболевания кукурузы, были уведомлены о результатах проверок и экспертиз, им было отказано в будущем экспорте зерна с зараженных площадей (как не соответствующего протоколам фитосанитарных и инспекционных требований КНР по кукурузе)", - сообщили ЛІГА.net в Госпродпотребслужбе.
На территориях, где обнаружен возбудитель карантинного заболевания (Erwinia stewartii (Smith) Dye), в соответствии с требованиями отечественного фитосанитарного законодательства вводится карантинный режим.

Согласно данным Госслужбы статистики, Львовская, Тернопольская, Ровенская и Ивано-Франковская области в 2015 году совокупно произвели 1,6 млн т кукурузы на зерно - это 7% от общего урожая. В этих регионах работают крупнейшие агропредприятия - Авангард, Агропросперис, Кернел, Мрия, Астарта и другие компании, поставляющие кукурузу в Поднебесную.

Президент института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило допускает, что если Китай запретит экспорт из этих регионов, потери Украины будут ощутимыми. "В 2015 году кукурузы экспортировали на $3 млрд, что эквивалентно половине всего экспорта зерновых. Из них в Китай поставили продукции на $543 млн. И в этом году планировали увеличить объемы", - говорит он.

Тем временем на внутреннем рынке образуется профицит, который чреват падением цен и снижением маржи для производителей.

 

ПО РУБРИКАМ

09:22 Швей­цар­ские бан­ки за­пус­ка­ют ми­ни-фью­черсы на бит­ко­ин

08:46 Зо­ло­то кор­рек­ци­он­но де­ше­ве­ет 20 но­яб­ря по­сле удо­ро­жа­ния на со­мне­ни­ях по на­ло­го­вой ре­фор­ме в США

08:10 Ев­ро де­ше­ве­ет к дол­ла­ру по­сле про­ва­ла ко­а­ли­ци­он­ных пе­ре­го­во­ров в Гер­ма­нии

07:23 Бир­жи АТР сни­жа­ют­ся 20 но­яб­ря вслед за ин­дек­са­ми США и на не­га­тив­ной ста­ти­сти­ке по ре­ги­о­ну

07:11 Фон­до­вые ин­дек­сы США 17 но­яб­ря сни­зи­лись на не­опре­де­лен­но­сти по на­ло­го­вой ре­фор­ме

17.11 Тор­ги на меж­бан­ке 17 но­яб­ря за­вер­ши­лась ми­зер­ным по­до­ро­жа­ни­ем дол­ла­ра

17.11 Опрос: Боль­шин­ство ин­ве­сто­ров не про­да­ва­ли бит­ко­и­нов с мо­мен­та по­куп­ки

17.11 Курс дол­ла­ра сни­жа­ет­ся 17 но­яб­ря на по­ли­ти­че­ских но­во­стях

17.11 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 17 но­яб­ря ро­стом

17.11 ГИУ вы­бра­ло ки­тай­скую CCEC для при­вле­че­ния внеш­них за­им­ство­ва­ний на $500 млн для ре­а­ли­за­ции жи­лищ­ных про­грамм

17.11 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 17.11.17

17.11 Бан­ки умень­ши­ли свой порт­фель ОВГЗ на 35,35 млн гри­вен до 312,8 млрд гри­вен 17 но­яб­ря

17.11 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 17 но­яб­ря со­ста­вил 26,4991 грн

17.11 Гла­ва CME Group: фью­черсы сни­зят во­ла­тиль­ность бит­ко­и­на

17.11 Бит­ко­ин под­нял­ся вы­ше 8000 дол­ла­ров на из­ве­стии о те­сти­ро­ва­нии фью­черсов на CME

07:43 Ген­про­ку­ра­ту­ра утра­ти­ла пра­во на­чи­нать рас­сле­до­ва­ния

07:31 Сто­и­мость неф­ти сни­жа­ет­ся 20 но­яб­ря в ожи­да­нии встре­чи по со­гла­ше­нию ОПЕК+

17.11 Ки­сти­он про­тив по­га­ше­ния на­коп­лен­ных на энер­го­рын­ке дол­гов за счет бюд­же­та

17.11 Ми­нюст на­ме­рен вве­сти элек­трон­ный арест бан­ков­ских сче­тов

17.11 Семь не­при­ят­ных сюр­при­зов за­ко­но­про­ек­та "по­ку­пай украинское"

17.11 Це­ны на нефть 17 но­яб­ря уве­рен­но под­ни­ма­ют­ся, Brent - вы­ше $62 за бар­рель

17.11 Ки­тай­ский ма­невр Трам­па. По­че­му Пу­ти­ну при­дет­ся рас­чле­нить Га­з­пром

16.11 Бен­зи­ны и СУГ до­ро­жа­ют на ко­пей­ку

16.11 Ра­да под­дер­жа­ла ввод пла­на объ­еди­нен­ной тер­ри­то­ри­аль­ной гро­ма­ды

16.11 Нефть ста­биль­на в хо­де тор­гов 16 но­яб­ря, Brent тор­гу­ет­ся у $61,7 за бар­рель

09:05 Госдеп США одоб­рил про­да­жу Поль­ше ра­кет­ных ком­плек­сов Patriot

08:58 США на­ме­ре­ны за­крыть пред­ста­ви­тель­ство Ор­га­ни­за­ции осво­бож­де­ния Па­ле­сти­ны в Ва­шинг­тоне

08:31 Му­га­бе от­ка­зал­ся ухо­дить с по­ста пре­зи­ден­та Зим­баб­ве, не­смот­ря на уль­ти­ма­тум пра­вя­щей пар­тии

07:55 Ан­ге­ле Мер­кель не уда­лось сфор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ство

17.11 Как ми­ни­мум 15 стран на­ме­ре­ны от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния уг­ля к 2030 го­ду

17.11 СМИ: Вла­сти Са­у­дов­ской Ара­вии пред­ла­га­ют за­дер­жан­ным по де­лу о кор­руп­ции сдел­ку

17.11 Ки­тай­ский ма­невр Трам­па. По­че­му Пу­ти­ну при­дет­ся рас­чле­нить Га­з­пром

17.11 Вла­сти Турк­ме­нии ре­ша­ют финан­со­вые про­бле­мы за счет на­се­ле­ния

17.11 От ре­во­лю­ции к крип­то­ва­лю­те: глав­ное о кри­зи­се в Зим­баб­ве

17.11 Рос­сия оста­ви­ла без ман­да­та мис­сию ООН по рас­сле­до­ва­нию при­ме­не­ния хи­мо­ру­жия в Си­рии

17.11 Кон­гресс США одоб­рил во­ен­ную по­мощь Укра­ине на 350 млн дол­ла­ров

17.11 Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей США утвер­ди­ла про­ект на­ло­го­вой ре­фор­мы Трам­па

16.11 Хор­ват­ский сце­на­рий Но­вин­ско­го. За­чем Пу­тин сам се­бя от­гу­ма­ни­зи­ро­вал

16.11 Ок­но воз­мож­но­стей для Ки­е­ва: удаст­ся ли за­мо­ро­зить кон­фликт с Поль­шей

16.11 Ин­ве­сто­ры из Ки­тая тай­но вкла­ды­ва­ют день­ги в Ин­дию

15.11 От­чет ЕС о ре­фор­мах в Укра­ине: есть зна­чи­тель­ный про­гресс, но их на­до уско­рить

14.11 Ак­ци­о­не­ры Ки­е­вэнер­го ре­ши­ли про­ве­сти ре­ор­га­ни­за­цию биз­не­са пу­тем раз­де­ле­ния ком­па­нии по ви­дам де­я­тель­но­сти

13.11 Вятро­вич пред­ло­жил вне­сти из­ме­не­ния в ка­лен­дарь укра­ин­ских празд­ни­ков

09.11 В Ки­е­ве за­ра­бо­та­ла опла­та пар­ков­ки с мо­биль­но­го сче­та

08.11 Нор­ма об обя­за­тель­стве ра­дио­стан­ций транс­ли­ро­вать в эфи­ре не ме­нее 30% укра­и­но­языч­ных про­из­ве­де­ний всту­пи­ла в си­лу

06.11 Но­та­ри­усы смо­гут быст­рее оформ­лять до­го­во­ры куп­ли-про­да­жи не­дви­жи­мо­сти в Ки­е­ве

02.11 Укра­и­на и ОАЭ до­го­во­ри­лись о без­ви­зо­вом ре­жи­ме

01.11 Но­вые стан­ции мет­ро на Ви­но­гра­дарь "бесшумные", стек­лян­ные, с "виноградом"

31.10 Укра­и­на под­ня­лась на че­ты­ре по­зи­ций в рей­тин­ге Doing Business-2018

30.10 У каж­до­го ки­ев­ля­ни­на бу­дет лич­ный «Ка­бинет жи­те­ля»

27.10 Дон­басс по­рож­няк не го­нит: Чим ОРДЛО тор­гує без України

27.10 Бри­тан­цы на­зва­ли Укра­и­ну стра­ной го­да по услу­гам аут­сор­син­га

26.10 Ах­ме­тов оста­ет­ся бо­га­тей­шим укра­ин­цем с по­чти $7 млрд, По­ро­шен­ко - на пя­том ме­сте с $1 млрд - из­да­ние

26.10 В цен­тре Ки­е­ва за­пре­тят пар­ков­ку на 61 участ­ке улиц

26.10 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли псев­до­ак­ти­ви­стив, ко­то­рые шан­та­жи­ро­ва­ли за­строй­щи­ков

08:37 Гла­ва НАПК Кор­чак в сред­нем по­лу­ча­ет око­ло 50 тыс. гри­вен пре­мии каж­дый ме­сяц

17.11 Семь не­при­ят­ных сюр­при­зов за­ко­но­про­ек­та "по­ку­пай украинское"

17.11 Схе­ма при­ват­ний кор­дон. Що відо­мо про спе­цо­пе­рацію на За­кар­патті

17.11 Ко­гда Гос­бю­ро рас­сле­до­ва­ний начнет пу­гать VIP-чи­нов­ни­ков

17.11 НАБУ за­ве­ло де­ло на Лу­цен­ко по за­яв­ле­нию бег­ло­го экс-за­ме­сти­те­ля ген­про­ку­ро­ра Ре­на­та Кузь­ми­на

17.11 Штра­фы за дра­ки и боль­шая два­дцат­ка: По­че­му нар­де­пы тор­мо­зят ре­фор­му пар­ла­мен­та

17.11 Обо­рон­ный ко­ми­тет Ра­ды под­дер­жал от­ре­дак­ти­ро­ван­ный за­ко­но­про­ект о ре­ин­те­гра­ции Дон­бас­са

17.11 Ген­про­ку­ра­ту­ра воз­бу­ди­ла уго­лов­ное про­из­вод­ство про­тив ди­рек­то­ра НАБУ Сыт­ни­ка

17.11 Кон­гресс США одоб­рил во­ен­ную по­мощь Укра­ине на 350 млн дол­ла­ров

16.11 Ди­рек­то­ром Гос­бю­ро рас­сле­до­ва­ний из­бра­ли Ро­ма­на Тру­бу

16.11 Хор­ват­ский сце­на­рий Но­вин­ско­го. За­чем Пу­тин сам се­бя от­гу­ма­ни­зи­ро­вал

16.11 Ми­ро­твор­че­ский гам­бит. Ка­кое одол­же­ние Пу­тин сде­лал Мед­вед­чу­ку

16.11 Ок­но воз­мож­но­стей для Ки­е­ва: удаст­ся ли за­мо­ро­зить кон­фликт с Поль­шей

16.11 Ре­фор­мы гла­за­ми ЕС: ка­кие из­ме­не­ния и про­бле­мы в Укра­ине за­ме­тил Брюс­сель

16.11 Ев­ро­ко­мис­сар: Укра­и­на не­до­ра­ба­ты­ва­ет в борь­бе с кор­руп­ци­ей, тер­пе­ние за­кан­чи­ва­ет­ся

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

17.11 Ту­рец­кая по­ли­ция пой­ма­ла бан­ду по­хи­ти­те­лей вла­дель­цев бит­ко­и­нов

17.11 Гру­зо­вик Tesla Semi смо­жет раз­го­нять­ся до 96 км/ч за 5 с, а его за­пас хо­да со­ста­вит 800 км

17.11 Пред­став­лен об­нов­лен­ный элек­тро­мо­биль Tesla Roadster, ко­то­рый раз­го­ня­ет­ся до 400 км/ч и име­ет за­пас хо­да 1000 км

17.11 Пред­став­лен смарт­фон OnePlus 5T

16.11 На­уш­ни­ки Vinci 2.0: под­держ­ка Alexa, управ­ле­ние же­ста­ми, 20 ча­сов ав­то­ном­но­сти, дат­чик ЧСС, мо­дем 3G и мо­дуль GPS

16.11 Ка­б­мин пред­ло­жил вве­сти ре­ги­стра­цию ав­то на ев­ро­но­ме­рах

15.11 Ком­па­ния BMW пла­ни­ру­ет к 2020 го­ду пе­ре­ве­сти все про­из­вод­ство на воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии

15.11 Быв­ший тех­ди­рек­тор Hyperloop при­ду­мал до­ро­ги, раз­го­ня­ю­щие ма­ши­ны до 320 км/ч

15.11 Firefox Quantum — са­мое круп­ное об­нов­ле­ние бра­у­зе­ра со вре­мён пер­вой вер­сии, ес­ли ве­рить Mozilla

14.11 Fisker на­учит элек­тро­ка­ры за­ря­жать­ся за ми­ну­ту

14.11 На­ло­го­ви­ков по­до­зре­ва­ют в по­мо­щи рос­сий­ским мо­шен­ни­кам в со­зда­нии крип­то­ва­лют­ной пи­ра­ми­ды

14.11 Ки­тай обо­шел США по чис­лу са­мых быст­рых су­пер­ком­пью­те­ров

14.11 В США одоб­ри­ли таб­лет­ку с мик­ро­чи­пом, за ко­то­рой мож­но сле­дить

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

13.11 Как до­го­во­рить­ся с на­чаль­ством об уда­лен­ной ра­бо­те

13.11 Гла­ва экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве ФРГ при­зы­ва­ет от­ме­нить вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день

09.11 По­че­му уволь­ня­ют­ся со­труд­ни­ки? 8 оши­бок ком­па­ний

07.11 Ро­бо­ты ско­ро за­ме­нят лю­дей-ре­кру­те­ров

06.11 Как уй­ти с ра­бо­ты, кра­си­во хлоп­нув две­рью

01.11 8 си­ту­а­ций, вли­я­ю­щих на ва­шу ка­рье­ру

25.10 Как на­чать раз­го­вор о по­вы­ше­нии зар­пла­ты: 5 со­ве­тов

25.10 Стать бо­га­че и луч­ше: 15 со­ве­тов

23.10 Слиш­ком мно­го уме­е­те? Вы отрав­ля­е­те ат­мо­сфе­ру в кол­лек­ти­ве

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

12.10 Facebook пе­ре­осмыс­лит прин­ци­пы раз­ме­ще­ния по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

11.10 Как стать эф­фек­тив­ным ли­де­ром ко­ман­ды

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно