Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Эрдоган ввел войска в Сирию

08:18 26.08.2016 |

Мир

Леонид Исаев, арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики
РБК

В ночь на 24 августа турецкая армия форсировала границу с Сирией: началась операция «Щит Евфрата», которая может изменить баланс сил в сирийском конфликте. Вопреки многим ожиданиям Реджеп Эрдоган показал, что даже крайне запутанная ситуация в стране не заставит его отказаться от амбиций в отношении Сирии, которая по-прежнему играет первостепенную роль во внешней политике Анкары.

Ритуальная цель

Официальная цель операции - борьба с терроризмом и, в частности, с «Исламским государством», контролирующим территории вдоль турецко-сирийской границы от Джераблуса до ар-Раи. Однако это не более чем ритуальное заявление, характерное для всех внешних сил, принимающих участие в конфликте, от США до России. Вряд ли турецкому руководству понадобилось два года, чтобы разглядеть в ИГ врага, требующего немедленного уничтожения. Соединенные Штаты с первых дней появления ИГ подталкивали своих союзников в регионе - и прежде всего Турцию - к проведению наземной операции против джихадистов, однако все попытки Вашингтона заканчивались неудачно.

Безусловно, основная цель турецкого вторжения на территорию Сирии - курды. Именно они на сегодняшний день являются главным источником головной боли для Эрдогана. После срыва в июле 2015 года переговоров между турецким руководством и Рабочей партией Курдистана (РПК) на юго-востоке страны фактически вспыхнула гражданская война, длящаяся и по сей день. Ситуация накалилась до предела после несостоявшегося июльского переворота, когда, воспользовавшись хаосом в турецких политических и военных кругах, член исполкома РПК Мурат Карайылан заявил о готовности организации перейти к «бесконтрольной войне», в случае если Анкара не начнет переговоры с лидером курдов Абдаллахом Аджаланом, отбывающим тюремный срок.

Военные действия, которые с переменным успехом ведет турецкая армия против РПК с 1980-х годов, вряд ли способны решить курдскую проблему, особенно в период внутриполитической турбулентности. Это подталкивает Эрдогана к открытию «второго фронта» борьбы с курдами, только уже с сирийскими. Речь идет прежде всего о «Демократических силах Сирии» (SDF), основном союзнике РПК в соседней Сирии.

Курдская дуга

При этом обстановка в Сирии вынуждает Турцию действовать незамедлительно. В первую очередь это связано с недавними успехами курдов на северо-востоке провинции Алеппо. Взятие в начале августа города Манбидж фактически открыло им дорогу на Африну, что означает возможность объединения всех курдских кантонов в Сирии в единое территориальное образование, простирающееся практически вдоль всей турецко-сирийской границы.

Результат подобного развития событий для Анкары несет в себе как внутри-, так и внешнеполитические риски. Во-первых, успех сирийских курдов непременно отразится на их союзниках в Турции и усилит позиции РПК в ее противостоянии с властями. Во-вторых, будет полностью разорвана связь между сирийскими туркоманами и самой Турцией, которая практически полностью лишится доступа к лояльным ей повстанческим структурам на территории Сирии. Тем самым турецкое влияние на исход сирийского кризиса будет сведено к минимуму.

Все это толкает Турцию к тому, чтобы сыграть с курдами на опережение, заняв позиции между Джераблусом и Азазой, находящимися на данный момент под контролем ИГ. Определяющую роль здесь играют Соединенные Штаты, для которых сирийские курды такие же союзники в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, как и сама Турция. А это, в свою очередь, означает, что у Анкары есть единственная возможность занять «карман» между Джераблусом и Азазом, пока он находится под властью ИГ. В противном случае это означает прямое столкновение с курдами, что выглядит маловероятным, учитывая наличие у обеих сторон общего знаменателя в лице США.

Активный нейтралитет

Не менее интересной представляется позиция Москвы и Дамаска в отношении нарушения территориальной целостности и суверенитета Сирии. Еще не так давно российские военные грозились дать «жесткий ответ», в случае если турецкая армия вторгнется на сирийскую землю. Сегодня же российская сторона заняла позицию «активного нейтралитета», заявив о том, что приветствует любые действия, направленные на борьбу с терроризмом, хотя и переживает за судьбу мирных жителей, которые могут пострадать в результате этой борьбы. Не менее дежурными и невнятными фразами ограничился и сирийский МИД.

Это, во-первых, создает для Эрдогана благоприятную обстановку для обозначения своего присутствия в «кармане» Джераблус - Азаз. Во-вторых - свидетельствует о том, что Россия и Турция договорились о разграничении зон влияния в Сирии. Москва оставляет за собой контроль над политическим центром - Дамаском, а также провинциями Латакия и Тартус, где расположены российские военные базы. В свою очередь, северные районы Сирии рассматриваются как сфера интересов Анкары. А в-третьих - проливает свет на сегодняшние приоритеты сирийского правительства, в глазах которого курды выглядят куда бóльшим злом, нежели повстанцы из рядов умеренной и не очень оппозиции.

Позиция Башара Асада объяснима - создание единой курдской дуги вызывает в Дамаске панические настроения. Страх перед необходимостью предоставления курдам широких политических и экономических полномочий, автономии и т.д. в случае дальнейшего усиления их позиций «на земле» вынуждает сирийский режим де-факто действовать заодно с одним из самых последовательных его противников - Турцией.

Однако такой поворот связан с издержками. Курды, лишенные какой-либо экспансионистской идеи, не несут в себе прямой угрозы стабильности сирийскому режиму. В перспективе они способны лишь вновь поднять вопрос о перераспределении полномочий между центром и регионами. При этом объединение курдских районов способно закрыть турецко-сирийскую границу и создать барьер турецкому проникновению в Сирию. В свою очередь, установление турецкого контроля над погранпереходом Джераблус отнюдь не гарантирует Асаду спокойной жизни и, конечно же, усложнит положение сирийских правительственных войск под Алеппо.

Вероятнее всего, сирийские власти рассчитывают на Россию как на главного посредника между Дамаском и Анкарой. Вопрос лишь в том, не ведет ли Эрдоган двойную игру, что, впрочем, не будет чем-то неожиданным, учитывая высокую степень ситуативности при формировании неофициальных коалиций в ходе сирийского кризиса. Не исключено, что новая конфигурация сил, вызванная сиюминутными интересами сторон, продержится не слишком долго.

 

ПО РУБРИКАМ

11:41 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 27,1792 грн

11:40 Яро­слав­ский по­дал до­ку­мен­ты в НБУ на по­куп­ку Про­мин­вест­бан­ка

11:33 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 12 де­каб­ря

10:51 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 11 де­каб­ря умень­шил­ся на $13,8 млн до $123,2 млн

10:29 В ян­ва­ре-но­яб­ре Мин­фин при­влек в гос­бюд­жет 27,7 млрд гри­вен и $1,4 млрд за счет раз­ме­ще­ния ОВГЗ

10:18 Де­неж­ная мас­са в Укра­ине в но­яб­ре вы­рос­ла на 0,3% - НБУ

10:14 Опе­ра­ции НБУ по ре­гу­ли­ро­ва­нию лик­вид­но­сти бан­ков 11.12.2017

09:33 Фью­черсы на бит­ко­ин: иг­ра на по­ни­же­ние на­ча­лась?

08:10 Зо­ло­то сла­бо де­ше­ве­ет на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

07:32 Дол­лар де­ше­ве­ет к ев­ро и иене 12 де­каб­ря на ожи­да­ни­ях ито­гов за­се­да­ния ФРС США

07:22 Фон­до­вые бир­жи АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 12 де­каб­ря пе­ред за­се­да­ни­ем ФРС США

07:15 Dow Jones и S&P 500 вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне на­ча­ла тор­гов фью­черса­ми на бит­ко­ин

11.12 За­чем Нац­банк иг­ра­ет про­тив грив­ни

11.12 Ры­нок ак­ций на­чал вто­рую не­де­лю де­каб­ря бо­ко­вой ди­на­ми­кой

11.12 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 11.12.17

10:29 В ян­ва­ре-но­яб­ре Мин­фин при­влек в гос­бюд­жет 27,7 млрд гри­вен и $1,4 млрд за счет раз­ме­ще­ния ОВГЗ

10:18 Де­неж­ная мас­са в Укра­ине в но­яб­ре вы­рос­ла на 0,3% - НБУ

08:10 Зо­ло­то сла­бо де­ше­ве­ет на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

07:27 Нефть Brent пре­одо­ле­ла ре­корд 2015 го­да на но­во­стях о за­кры­тии тру­бо­про­во­да Forties

11.12 Наф­то­газ до­го­ва­ри­ва­ет­ся с ита­льян­ской ком­па­ни­ей об управ­ле­нии ГТС

11.12 На АЗС 11 де­каб­ря от­ме­чал­ся не­зна­чи­тель­ный рост цен

11.12 Ин­фля­ция в 2017 су­ще­ствен­но пре­вы­сит про­гноз 12,2%, - НБУ

11.12 Це­ны на нефть уве­рен­но рас­тут 11 де­каб­ря, це­на Brent - око­ло $64,6 за бар­рель

11.12 Гос­бюд­жет-2017 за 11 мес. пе­ре­вы­пол­нен по до­хо­дам на 2,1% и не­до­вы­пол­нен в но­яб­ре на 3,6% - Госказ­на­чей­ство

11.12 Госказ­на­чей­ство в те­че­ние про­шлой не­де­ли воз­ме­сти­ло НДС на 386,5 млн грн

11:59 Те­ре­за Мэй на­зва­ла сум­му ком­пен­са­ции за вы­ход Бри­та­нии из ЕС

10:34 У пор­тов Ве­не­су­э­лы на­кап­ли­ва­ют­ся тан­ке­ры: стра­на не в си­лах под­дер­жи­вать экс­порт неф­ти

10:16 Но­вые пра­ви­ла ЕС об­лег­ча­ют жизнь транс­гра­нич­ным ин­ве­сто­рам

08:26 Deutsche Bank: гло­баль­ный кри­зис нач­нет­ся с Ки­тая

08:01 В Рос­сии оза­бо­че­ны ре­ше­ни­ем США при­знать Иеру­са­лим сто­ли­цей Из­ра­и­ля, хо­тя Москва сде­ла­ла та­кой же шаг еще в ап­ре­ле

07:49 Трамп под­пи­сал ди­рек­ти­ву о воз­об­нов­ле­нии лун­ной про­грам­мы

07:45 Рос­сия и Тур­ция до­го­во­ри­лись по кре­ди­ту на С-400

11.12 ЕС не счи­та­ет вой­ну в Си­рии за­вер­шен­ной

11.12 В ЕС кри­ти­ку­ют аме­ри­кан­скую на­ло­го­вую ре­фор­му

11.12 МВФ: Ки­таю не­об­хо­ди­ма финан­со­вая ста­биль­ность

11.12 В Вен­грии на­ста­и­ва­ют, что они вы­иг­ра­ли в Ве­не­ци­ан­ской ко­мис­сии

11.12 WP: КНДР раз­ра­ба­ты­ва­ет био­ло­ги­че­ское ору­жие

11.12 В ми­ре еже­год­но да­ют $1 трил­ли­он взят­ки - ООН

11.12 Ма­ду­ро со­би­ра­ет­ся не до­пу­стить оп­по­зи­цию до пре­зи­дент­ских вы­бо­ров

08.12 Мол­да­вия и НАТО ста­ли бли­же еще на шаг

11.12 Ки­ев­пас­странс при­сту­пил к уста­нов­ке ав­то­ма­тов для бес­кон­такт­ной опла­ты про­ез­да

11.12 Укра­и­на под­ня­лась в ми­ро­вом рей­тин­ге про­даж ору­жия

11.12 Ита­льян­ский ло­уко­стер на­чал ле­тать из Ми­ла­на в Ки­ев

07.12 Ра­да про­дли­ла мо­ра­то­рий на от­чуж­де­ние сель­хоз­зе­мель до 2019

05.12 Мо­биль­ные опе­ра­то­ры до­го­во­ри­лись о внед­ре­нии 3G и 4G в ки­ев­ском мет­ро

30.11 В Ки­е­ве бу­дут эва­ку­и­ро­вать при­пар­ко­ван­ные ав­то, ме­ша­ю­щие дви­же­нию об­ще­ствен­но­го транс­пор­та и пе­ше­хо­дов

30.11 Клич­ко хо­чет стро­ить мно­го­этаж­ные пар­кин­ги на ме­сте га­ра­жей

29.11 В Ки­е­ве за­пре­ти­ли пар­ко­вать­ся на 67 ули­цах

27.11 Uber сно­ва по­вы­сил та­ри­фы в Ки­е­ве

27.11 Еди­ный элек­трон­ный би­лет для об­ще­ствен­но­го транс­пор­та за­ра­бо­та­ет в Ки­е­вев ап­ре­ле сле­ду­ю­ще­го го­да

27.11 Сек­тор офис­ной не­дви­жи­мо­сти Ки­е­ва станет од­ним из клю­че­вых для ин­ве­сто­ров в 2018 го­ду

23.11 7 укра­ин­цев по­па­ли в Топ-100 но­ва­то­ров Ев­ро­пы - Financial Times

22.11 Ки­ев до­го­во­рил­ся с ки­тай­ской CRIG о стро­и­тель­стве ли­нии мет­ро на Тро­е­щи­ну

21.11 Укра­и­на под­ня­лась с 84-го на 43-е ме­сто сре­ди 190 стран ми­ра в рей­тин­ге про­сто­ты упла­ты на­ло­гов

15.11 От­чет ЕС о ре­фор­мах в Укра­ине: есть зна­чи­тель­ный про­гресс, но их на­до уско­рить

11:51 Укра­и­на про­во­дит эко­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу стро­и­тель­ства Рос­си­ей Кер­чен­ско­го мо­ста - Лу­цен­ко

11:11 Ми­нюст пла­ни­ро­вал до 19 де­каб­ря по­дать иск в ЕСПЧ про­тив Рос­неф­ти, но обыск НАБУ ста­вит это под угро­зу - Пет­рен­ко

09:50 Бои в АТО: За­чем тер­ро­ри­сты при­ду­ма­ли Гла­до­сов­ский ко­тел

11.12 Опас­ная ими­та­ция: По­че­му фа­нам Са­а­ка­шви­ли не сто­ит ми­мик­ри­ро­вать под Май­дан

11.12 За­чем Кур­чен­ко под­дер­жал Са­а­ка­шви­ли, ко­то­ро­го не зна­ет

11.12 Пас­ха­вер: В Укра­ине по­ка нет оп­по­зи­ции, есть лишь контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­во­ка­то­ры

11.12 В Вен­грии на­ста­и­ва­ют, что они вы­иг­ра­ли в Ве­не­ци­ан­ской ко­мис­сии

11.12 Судь­ба Ми­хо: Что власть долж­на сде­лать с Са­а­ка­шви­ли

11.12 Вы­рав­ни­ва­ние по­зи­ций. Сколь­ко на­се­лен­ных пунк­тов ВСУ осво­бо­ди­ли в по­след­ние дни

11.12 Пет­рен­ко: Рас­счи­ты­ваю, что 2018 год бу­дет го­дом очень хо­ро­ших но­во­стей для Укра­и­ны по по­во­ду про­дви­же­ния дел с РФ в ЕСПЧ

08.12 Элек­то­раль­ные вой­ны: За­чем Ти­мо­шен­ко за­го­во­ри­ла про без­виз

08.12 Ве­не­ци­ан­ская ко­мис­сия не под­дер­жа­ла об­ви­не­ния Вен­грии в суже­нии прав нац­мень­шинств в ста­тье о язы­ке обу­че­ния

08.12 Вен­ский фор­мат. До че­го до­го­во­ри­лись Клим­кин, Лав­ров и Тил­лер­сон

08.12 Bellingcat и The Insider уста­но­ви­ли клю­че­во­го фигу­ран­та де­ла о кру­ше­нии MH17

08.12 Ве­не­ци­ан­ская ко­мис­сия ре­ко­мен­ду­ет про­длить пе­ре­ход­ной пе­ри­од до пол­но­цен­но­го при­ме­не­ния ста­тьи о язы­ке обу­че­ния

10:19 Apple очень рез­ко сда­ла по­зи­ции в рей­тин­ге луч­ших ра­бо­то­да­те­лей

09:10 Ка­кие га­д­же­ты не сто­ит по­ку­пать в 2018 го­ду

11.12 Про­бле­мы ха­ке­ров: ни­кто не хо­чет пла­тить вы­куп в бит­ко­и­нах

11.12 Бес­про­вод­ная гар­ни­ту­ра вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти HTC Vive Focus оце­не­на в $600

11.12 BMW i8 ли­шил­ся кры­ши и стал мощ­нее

11.12 Toyota пред­ста­ви­ла кон­цеп­ту­аль­ный крос­со­вер Future Toyota Adventure Concept (FT-AC)

11.12 Volkswagen за­ду­мал за­ме­нить лич­ные ав­то­мо­би­ли элек­три­че­ски­ми ми­ни­вэна­ми

11.12 Но­вая угро­за для Эфи­ри­у­ма: на сме­ну Крип­то­ко­ти­кам идет Decentraland

11.12 LG раз­ра­ба­ты­ва­ет ска­нер ра­дуж­ной обо­лоч­ки гла­за для смарт­фо­нов

11.12 Бес­пи­лот­ник Renault под­клю­чит пас­са­жи­ров к вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти

08.12 BlackBerry и Qualcomm объ­еди­ни­лись в со­зда­нии ав­то­мо­би­лей но­во­го по­ко­ле­ния

08.12 За­прет на ICO в Ки­тае при­вел к рас­про­стра­не­нию мо­шен­ни­че­ских альт­ко­и­нов

08.12 Peugeot PHEV: не­обыч­ный ску­тер с ги­брид­ной си­ло­вой уста­нов­кой

07.12 Топ-ме­не­джер Volkswagen при­го­во­рен в США к 7 го­дам за ди­зель­гейт

06.12 BMW вы­пу­стит 800-силь­ный элек­тро­кар с за­па­сом хо­да 700 ки­ло­мет­ров

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

13.11 Как до­го­во­рить­ся с на­чаль­ством об уда­лен­ной ра­бо­те

13.11 Гла­ва экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве ФРГ при­зы­ва­ет от­ме­нить вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день

09.11 По­че­му уволь­ня­ют­ся со­труд­ни­ки? 8 оши­бок ком­па­ний

07.11 Ро­бо­ты ско­ро за­ме­нят лю­дей-ре­кру­те­ров

06.11 Как уй­ти с ра­бо­ты, кра­си­во хлоп­нув две­рью

01.11 8 си­ту­а­ций, вли­я­ю­щих на ва­шу ка­рье­ру

25.10 Как на­чать раз­го­вор о по­вы­ше­нии зар­пла­ты: 5 со­ве­тов

25.10 Стать бо­га­че и луч­ше: 15 со­ве­тов

23.10 Слиш­ком мно­го уме­е­те? Вы отрав­ля­е­те ат­мо­сфе­ру в кол­лек­ти­ве

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно