Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Низкое качество нового урожая может помешать Украине поставить очередной экспортный рекорд

11:07 25.08.2016 |

Новости АПК

Константин Симоненко

В последние пять лет Украина уверенно держится в мировом топ-7 по производству зерновых. А по экспорту зерна мы и вовсе в тройке лидеров после США и ЕС.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, если учитывать только страны- экспортеры, то мы даже на втором месте.

"Еще немного, и сможем стать номером один", - считает Владимир Клименко. Но в новом сезоне все может оказаться не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Много лишнего

По прогнозам экспертов УЗА, в этом году производство зерновых культур в Украине достигнет 63 млн т, из которых на экспорт пойдет порядка 41 млн. т Тем самым будет побит рекорд прошлого года по вывозу урожая за границу.

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина экспортировала в 2015/2016 маркетинговом году почти 39,5 млн тонн зерна, что на 13,5% больше, чем в предыдущем сезоне.

По информации замдиректора департамента земледелия и технической политики в АПК Минагропрода Леонида Сухомлина, из прогнозируемых 63 млн тонн зерновых примерно 26 млн тонн составит кукуруза. Как отмечает Владимир Клименко, производство зерновых культур дает минимум 25% рентабельности, а по масленичным культурам прибыльность еще выше.

На днях Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогноз производства подсолнечного масла в Украине в 2016/2017 (маркетинговый год, сентябрь-август) на 3,1% - до 5,5 млн тонн по сравнению с июльским прогнозом. Урожай подсолнечника также повышен на 0,5 млн тонн - до 13,5 млн тонн. Поскольку львиная доля масла вывозится, то и экспорт, как ожидается вырастет на 3,1%.

По прогнозам экспертов, ожидаемый в новом маркетинговом году рекордный урожай подсолнечника позволит увеличить не только объемы его переработки, но и существенно нарастить экспортные поставки семечки.

Постепенно растет и доля переработанных зерновых культур. Например, по данным ГФС, за первые семь месяцев 2016 года объемы экспорта круп и гранул из зерновых культур составил 17,1 тыс. т, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении экспорт круп вырос на 34,8% и составил $5,1 млн.

Главными потребителями украинских круп стали Египет, Израиль и Беларусь.

Гораздо быстрее (за три, а не за пять месяцев) была исчерпана в 2016 году квота в 6,3 тыс. тонн на поставку ячменной крупы и муки в ЕС.

По мнению эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Дарьи Гриценко, дальнейшее наращивание экспорта и возможное увеличение квот в Евросоюз будет способствовать торговле товарами с большей добавленной стоимостью, а не только сырья.

"Мы сегодня добились самого главного. Весь мир знает, что мы как продавец надежные и мы на мировом рынке надолго. А отсюда к нам и доверие, и контракты", - не скрывает оптимизма президент УЗА Владимир Клименко.

Неаппетитный урожай

Впрочем, наращиванию вывоза продукции АПК в новом сезоне может помешать ряд факторов. Прежде всего, это качество товара.

К примеру, недавно Госпродпотребслужба зафиксировала наличие запрещенных в Китае возбудителей карантинных заболеваний на значительных площадях под кукурузой в Украине. В частности, носителями бактериального увядания кукурузы (Erwinia stewartii) стали образцы культуры от производителей Львовской, Ривненской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Поднебесную. По состоянию на 22 августа в двух районах Ивано-Франковской области уже введен карантинный режим по бактериальному увяданию (вилту) кукурузы (Erwinia (Pantoea) stewartii (Smith) Dye).

Как отмечают контролёры, выявление заболевания на значительной (почти 1,8 тыс. га) площади создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях. Напомним, Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай.

По словам председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Лапы, каждая страна выставляет свои специфические санитарные требования к качеству поставляемой агропродукции.

"Например, страны южной Европы готовы принимать продукцию с пыльцой сорняка амброзия, а Египет и Израиль - категорически против. Поэтому надо формировать партии товара под требования конкретного покупателя. Однако существующая система украинской логистики пока не позволяет это делать в необходимых объемах", - поясняет Владимир Лапа.

Кроме того, как сообщил руководитель группы компаний "Прометей" Рафаэль Гороян, качественного продовольственного зерна в этом сезоне будет меньше, чем год назад. Из-за резких перепадов температур, обильных осадков и жары часть продовольственной пшеницы по качеству зерна ушла в фуражную группу. К тому же, экономия селян на обработке посевов привела к тому, что часть урожая пшеницы поражена болезнями.

Ищут выход

Аграрии ищут выход из сложившейся ситуации. По словам заместителя главы Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Александра Буюкли, ситуация для аграриев практически не изменилась за последний год. Кредиты выдают под 20% годовых и выше. Подорожала логистика, потому что ограничили проезд транспорта по дорогам местного значения. Напомним, разрешен общий вес машины с грузом не более 24 тонн (7 тонн на ось). Это значит, что в одну машину можно загрузить не больше 22 тонн зерна.

"В результате цена перевозку выросла вдвое. Например, транспортировка тонны зерна из Кировограда (теперь Кропивницкий - Ред.) в порт стоит не 200 грн., а 400 грн. Перевалка в портах одна из самых дорогих в мире. Мы платим на $10/т больше, чем где бы то ни было", - жалуется Александр Буюкли.

Планируемое введение антидемпинговых пошлин на селитру обойдется аграриям в 2017 году в лишние 7 млрд грн.

"Что мы делаем? Мы пытаемся объединить усилия наших 200 предприятий холдинга и сформировать партии зерна в 10-30 тыс. тонн, которые можно выставить напрямую трейдеру с доставкой в порт. Если мы сформируем товарные партии такого объема, то сможем получить дополнительно $4-5 на каждой тонне товара", - говорит аграрий.

Например, для предприятия с зарплатным фондом в 250 тыс. грн. это значит следующее. Четыре дополнительных доллара на 5 тыс. тонн зерновых с каждой 1 тыс. га даст прибавку в $20 тыс. к основной выручке. Это 500 тыс. грн. или два месяца работы предприятия. Весь земельный банк предприятия (4 тыс. га) даст возможность больше полугода платить зарплату людям, рассказал Александр Буюкли.

 

ПО РУБРИКАМ

16:42 Курс доллара на межбанке 23 июля составляет 26.4497 грн.

16:30 Доллар США стабилен 23 июля, внимание рынка приковано к юаню и иене

13:25 Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон снова стал самым высокооплачиваемым банкиром в США

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

12:41 Биржи АТР закрылись 23 июля разнонаправленно на геополитической неопределенности

12:18 Банкам предложили новые лицензионные правила

11:23 Курс валют по карточным операциям на 23.07.18

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.18

10:35 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.07.18

10:28 Биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin появились в конвертере валют Google

10:21 На межбанке 20 июля объем торгов долларом увеличился на $37,1 млн до $189,2 млн

10:18 НБУ продал 20 июля банкам депозитные сертификаты на 24 365 млн гривен

10:14 20 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 370 млн гривен

09:43 Facebook разрешил рекламу Coinbase

16:45 Украина присоединилась к Многосторонней конвенции MLI

15:38 В Украине построят еще один завод деталей для Volkswagen

15:04 Нефть перешла к росту 23 июля на фоне разногласий США и Ирана, Brent снова у $74 за баррель

14:59 Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018г выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

14:53 Эксперты ВТО признали введение Украиной пошлин на селитру российского «Еврохима» противоречащим требованиям организации

13:19 Рынок бензинов в І полугодии сократился на 6%

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

11:38 В период с 20 по 23 июля сети АЗС повысили цены на автогаз на 7-30 коп

10:31 Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 65,4% до 12,3 млрд куб. м с начала сезона закачки

09:32 Порошенко одобрил закон о концепции счета номинального держателя

12:06 Польша сделала новый противоречивый шаг для замены председателя Верховного суда

11:26 Парламент Кубы единогласно одобрил проект новой конституции

09:24 В Грузии вводится система накопительной пенсии

08:53 В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной

08:45 Помпео подтвердил желание США «свести до нуля» экспорт нефти Ираном до 4 ноября

08:39 Иран угрожает блокировать Ормузский пролив из-за США

08:19 МВФ предупредил о последствиях торговой войны для мировой экономики

08:16 Лондон пригрозил Брюсселю не выплачивать 39 млрд фунтов при «Брекзите»

08:08 Глава Минфина США предложил «большой семерке» беспошлинную зону

08:01 Microsoft: хакеры нацеливаются на осенние выборы в конгресс США. Их следы ведут в Россию

07:55 Финансовая «двадцатка» назвала основные риски для роста мировой экономики

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

14:59 Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018г выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

09:19 Конец «хлебного перемирия». Решится ли Кремль на новое летнее обострение на Донбассе

09:13 Попадание ФСБ впросак. Как донбасская горячка Лубянки заканчивается провалами

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

15:38 В Украине построят еще один завод деталей для Volkswagen

14:50 Седан Mercedes-Benz A-Class стал рекордсменом по аэродинамике

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

12:30 К 2030 году Honda электрифицирует две трети продаваемых автомобилей

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно