Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Низкое качество нового урожая может помешать Украине поставить очередной экспортный рекорд

11:07 25.08.2016 |

Новости АПК

Константин Симоненко

В последние пять лет Украина уверенно держится в мировом топ-7 по производству зерновых. А по экспорту зерна мы и вовсе в тройке лидеров после США и ЕС.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, если учитывать только страны- экспортеры, то мы даже на втором месте.

"Еще немного, и сможем стать номером один", - считает Владимир Клименко. Но в новом сезоне все может оказаться не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Много лишнего

По прогнозам экспертов УЗА, в этом году производство зерновых культур в Украине достигнет 63 млн т, из которых на экспорт пойдет порядка 41 млн. т Тем самым будет побит рекорд прошлого года по вывозу урожая за границу.

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина экспортировала в 2015/2016 маркетинговом году почти 39,5 млн тонн зерна, что на 13,5% больше, чем в предыдущем сезоне.

По информации замдиректора департамента земледелия и технической политики в АПК Минагропрода Леонида Сухомлина, из прогнозируемых 63 млн тонн зерновых примерно 26 млн тонн составит кукуруза. Как отмечает Владимир Клименко, производство зерновых культур дает минимум 25% рентабельности, а по масленичным культурам прибыльность еще выше.

На днях Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогноз производства подсолнечного масла в Украине в 2016/2017 (маркетинговый год, сентябрь-август) на 3,1% - до 5,5 млн тонн по сравнению с июльским прогнозом. Урожай подсолнечника также повышен на 0,5 млн тонн - до 13,5 млн тонн. Поскольку львиная доля масла вывозится, то и экспорт, как ожидается вырастет на 3,1%.

По прогнозам экспертов, ожидаемый в новом маркетинговом году рекордный урожай подсолнечника позволит увеличить не только объемы его переработки, но и существенно нарастить экспортные поставки семечки.

Постепенно растет и доля переработанных зерновых культур. Например, по данным ГФС, за первые семь месяцев 2016 года объемы экспорта круп и гранул из зерновых культур составил 17,1 тыс. т, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении экспорт круп вырос на 34,8% и составил $5,1 млн.

Главными потребителями украинских круп стали Египет, Израиль и Беларусь.

Гораздо быстрее (за три, а не за пять месяцев) была исчерпана в 2016 году квота в 6,3 тыс. тонн на поставку ячменной крупы и муки в ЕС.

По мнению эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Дарьи Гриценко, дальнейшее наращивание экспорта и возможное увеличение квот в Евросоюз будет способствовать торговле товарами с большей добавленной стоимостью, а не только сырья.

"Мы сегодня добились самого главного. Весь мир знает, что мы как продавец надежные и мы на мировом рынке надолго. А отсюда к нам и доверие, и контракты", - не скрывает оптимизма президент УЗА Владимир Клименко.

Неаппетитный урожай

Впрочем, наращиванию вывоза продукции АПК в новом сезоне может помешать ряд факторов. Прежде всего, это качество товара.

К примеру, недавно Госпродпотребслужба зафиксировала наличие запрещенных в Китае возбудителей карантинных заболеваний на значительных площадях под кукурузой в Украине. В частности, носителями бактериального увядания кукурузы (Erwinia stewartii) стали образцы культуры от производителей Львовской, Ривненской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Поднебесную. По состоянию на 22 августа в двух районах Ивано-Франковской области уже введен карантинный режим по бактериальному увяданию (вилту) кукурузы (Erwinia (Pantoea) stewartii (Smith) Dye).

Как отмечают контролёры, выявление заболевания на значительной (почти 1,8 тыс. га) площади создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях. Напомним, Украина является крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай.

По словам председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Лапы, каждая страна выставляет свои специфические санитарные требования к качеству поставляемой агропродукции.

"Например, страны южной Европы готовы принимать продукцию с пыльцой сорняка амброзия, а Египет и Израиль - категорически против. Поэтому надо формировать партии товара под требования конкретного покупателя. Однако существующая система украинской логистики пока не позволяет это делать в необходимых объемах", - поясняет Владимир Лапа.

Кроме того, как сообщил руководитель группы компаний "Прометей" Рафаэль Гороян, качественного продовольственного зерна в этом сезоне будет меньше, чем год назад. Из-за резких перепадов температур, обильных осадков и жары часть продовольственной пшеницы по качеству зерна ушла в фуражную группу. К тому же, экономия селян на обработке посевов привела к тому, что часть урожая пшеницы поражена болезнями.

Ищут выход

Аграрии ищут выход из сложившейся ситуации. По словам заместителя главы Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Александра Буюкли, ситуация для аграриев практически не изменилась за последний год. Кредиты выдают под 20% годовых и выше. Подорожала логистика, потому что ограничили проезд транспорта по дорогам местного значения. Напомним, разрешен общий вес машины с грузом не более 24 тонн (7 тонн на ось). Это значит, что в одну машину можно загрузить не больше 22 тонн зерна.

"В результате цена перевозку выросла вдвое. Например, транспортировка тонны зерна из Кировограда (теперь Кропивницкий - Ред.) в порт стоит не 200 грн., а 400 грн. Перевалка в портах одна из самых дорогих в мире. Мы платим на $10/т больше, чем где бы то ни было", - жалуется Александр Буюкли.

Планируемое введение антидемпинговых пошлин на селитру обойдется аграриям в 2017 году в лишние 7 млрд грн.

"Что мы делаем? Мы пытаемся объединить усилия наших 200 предприятий холдинга и сформировать партии зерна в 10-30 тыс. тонн, которые можно выставить напрямую трейдеру с доставкой в порт. Если мы сформируем товарные партии такого объема, то сможем получить дополнительно $4-5 на каждой тонне товара", - говорит аграрий.

Например, для предприятия с зарплатным фондом в 250 тыс. грн. это значит следующее. Четыре дополнительных доллара на 5 тыс. тонн зерновых с каждой 1 тыс. га даст прибавку в $20 тыс. к основной выручке. Это 500 тыс. грн. или два месяца работы предприятия. Весь земельный банк предприятия (4 тыс. га) даст возможность больше полугода платить зарплату людям, рассказал Александр Буюкли.

 

ПО РУБРИКАМ

18:49 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­го­вую не­де­лю в "крас­ной зоне"

17:48 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

16:37 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.07.17

16:12 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 июля со­ста­вил 25,8897 грн

15:17 Ев­ро про­дол­жа­ет до­ро­жать к дол­ла­ру 21 июля, ана­ли­ти­ки ждут ро­ста до $1,2

14:04 Бир­жи Япо­нии за­кры­лись 21 июля в ми­ну­се на фоне укреп­ле­ния ие­ны

13:23 Бан­ки умень­ши­ли свой порт­фель ОВГЗ на 174,5 млн гри­вен 21 июля

11:24 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 21 июля на фоне сни­же­ния кур­са дол­ла­ра к ми­ро­вым ва­лю­там

10:59 Ин­декс ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 20.07.2017

10:54 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 21.07.17

10:50 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 июля

10:46 Опе­ра­ции НБУ по ре­гу­ли­ро­ва­нию лик­вид­но­сти бан­ков 20.07.2017

10:15 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 20 июля уве­ли­чил­ся на $20,5 млн до $129,1 млн

09:30 Укра­ин­цы при­уча­ют се­бя быть бо­лее рас­су­ди­тель­ны­ми в финан­со­вом плане, и из­бе­гать не­об­ду­ман­ных кре­ди­тов

07:53 Опас­ный мо­мент: по­че­му все бан­ки бо­ят­ся III кв. 2018

18:14 Рост пром­про­из­вод­ства в Укра­ине в июне-2017 уско­рил­ся до 3,8% - Гос­стат

18:06 Нефть де­ше­ве­ет на опа­се­ни­ях ро­ста по­ста­вок из ОПЕК, Brent тор­гу­ет­ся у $48,6 за бар­рель

18:04 НБУ пре­кра­тил вы­да­чу спра­вок о про­ве­де­нии де­кла­ри­ро­ва­ния ва­лют­ных цен­но­стей субъ­ек­та­ми пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

17:38 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в июне уско­рил­ся до 31,9% - Гос­стат

16:40 Про­да­жи через ProZorro пре­вы­си­ли 2 млрд гри­вен, - МЭРТ

14:58 ГФС: С 2014 го­да в Укра­и­ну ввез­ли 490,7 тыс. ав­то­мо­би­лей с ино­стран­ной ре­ги­стра­ци­ей

14:48 В Ас­со­ци­а­ции сжи­жен­но­го га­за объ­яс­ни­ли, по­че­му до­ро­жа­ет LPG

14:08 "Наф­то­газ Украины" уве­ли­чит це­ну га­за для пром­по­тре­би­те­лей на ав­густ на 2,8-2,9%

14:00 Це­ны на АЗС 21 июля не пре­тер­пе­ли зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний

13:19 Укра­и­на за 6 мес. уве­ли­чи­ла экс­порт элек­тро­энер­гии на 44,5%

18:42 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 июля 2017 го­да

17:48 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

16:54 О чем бре­ди­ли На­валь­ный с Гир­ки­ным

16:46 США за­пре­ти­ли сво­им граж­да­нам по­езд­ки в КНДР

15:43 Трей­де­ры ждут взрыв­но­го ро­ста ру­пии

14:37 ЦБ Ки­тая про­вел са­мое мас­штаб­ное вли­ва­ние лик­вид­но­сти с ян­ва­ря

13:29 Пре­зи­дент ФРГ под­пи­сал за­кон о "бра­ке для всех"

12:33 В Рос­сии за­пре­ти­ли VPN и ано­ни­май­зе­ры

10:28 Эко­но­ми­ка КНДР вы­рос­ла мак­си­маль­но с 1999 го­да

10:03 МВФ одоб­рил оче­ред­ной кре­дит Гре­ции на 1,6 млрд ев­ро

09:51 Siemens разо­рвет до­го­вор с рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми о по­став­ках обо­ру­до­ва­ния

09:45 Де­вять им­пич­мен­тов и во­семь жен. Чем про­сла­вил­ся юж­но­аф­ри­кан­ский при­я­тель Пу­ти­на

07:53 Опас­ный мо­мент: по­че­му все бан­ки бо­ят­ся III кв. 2018

20.07 Deutsche Bank го­то­вит­ся к "жесткому" вы­хо­ду Бри­та­нии

20.07 Гла­ва МИД ФРГ объ­явил о ме­рах не­мец­ко­го пра­ви­тель­ства в от­вет на арест ту­рец­ки­ми вла­стя­ми граж­да­ни­на Гер­ма­нии

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

06.07 Бор­исполь под­пи­сал до­го­вор с Ryanair

06.07 Ко­ро­ля иг­ра­ет сви­та. Кто сто­ит за спи­ной мэ­ра Клич­ко

08:44 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

19.07 Пре­зи­дент-ар­битр. За­чем Яце­нюк на­ме­ка­ет на свои пре­зи­дент­ские ам­би­ции

19.07 Тош­но­твор­ный ужин Трам­па с Пу­ти­ным. По­че­му это вы­год­но Укра­ине

19.07 Смерть "совка". Что даст Укра­ине но­вый сер­жант­ский кор­пус

19.07 Пло­хие но­во­сти для Рос­сии. По­че­му вой­на не уто­ми­ла, а разо­зли­ла укра­ин­цев

19.07 По­че­му тер­ро­ри­сты все ча­ще об­стре­ли­ва­ют жи­лые квар­та­лы го­ро­дов и сел Дон­бас­са

19.07 Кор­руп­ция страш­нее вой­ны? "Антикоррупционеры" пре­вра­ща­ют­ся в боль­ше­ви­ков

18.07 Но­вый со­юз. По­че­му в Гру­зии По­ро­шен­ко не спра­ши­ва­ли о Са­а­ка­шви­ли

18.07 Как "Малороссия" окон­ча­тель­но рассо­рит "ЛНР" и "ДНР

18.07 Ини­ци­а­ти­ва о "Малороссии" не впи­сы­ва­ет­ся в мин­ский про­цесс – Грыз­лов

18.07 В "ЛНР" опро­верг­ли уча­стие в объ­яв­лен­ном За­хар­чен­ко со­зда­нии "Малороссии"

18:37 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

17:03 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

16:24 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

12:06 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

09:06 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

08:37 Но­вые iPhone по­лу­чат ла­зер­ную ав­то­фо­ку­си­ров­ку

20.07 Как пра­виль­но вы­брать са­мые пер­вые иг­руш­ки для сво­е­го ре­бен­ка

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

20.07 Но­вый Nissan Leaf на­учит­ся тор­мо­зить пе­да­лью га­за

20.07 Ха­кер украл крип­то­ва­лю­ту Etherium на $32 мил­ли­о­на

20.07 Го­ло­со­вой по­мощ­ник Bixby Voice на­чал ра­бо­тать в США

19.07 Ли­тов­ско­го мо­шен­ни­ка, об­ма­нув­ше­го Google и Facebook на $100 млн, вы­да­дут США

19.07 Как спе­ку­ли­ро­вать по-ум­но­му

19.07 Пер­вый пи­кап Mercedes-Benz: пру­жин­ная под­вес­ка и ди­зель­ный V6

19.07 Воз­вра­ще­ние "умных" оч­ков Google: что из­ме­ни­лось

18:37 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно