Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сельскохозяйственный ренессанс и его политические последствия

09:44 07.06.2016 |

Политика

Как связаны развитие агросектора и электоральные настроения украинцев? Статья профессора канадского университета Мемориал Антона Олейника.

Если немного адаптировать известную фразу о двух новостях - хорошей и плохой, то хорошей новостью можно считать ренессанс украинского сельского хозяйства. Надежды на превращение Украины в крупнейшего экспортера сельскохозяйственной продукции выглядят небезосновательными. Однако впадать в эйфорию не стоит, поскольку здесь приходит черед плохой новости. В аграрно ориентированной экономике спросом пользуются политики популистского толка, уровень поддержки которых в сегодняшней Украине и без того высок.

Точка роста

По сравнению с другими секторами украинской экономики, ситуация в аграрном секторе выглядит благополучной. В отличие от промышленников, которые по состоянию на второй квартал 2016 года ожидали падения производства, аграрии излучают оптимизм. И в растениеводстве, и в животноводстве ожидается рост. Причем велика доля аграриев (30%), которые вовсе не видят ограничений для дальнейшего роста сельскохозяйственного производства.

Оживление в сельском хозяйстве отразилось и на структуре украинского экспорта. При его общем сокращении доля АПК в товарной структуре резко выросла. По состоянию на декабрь-февраль 2016 года на продукцию АПК и пищевой промышленности приходилось 42,9% от общего экспортного объема. Для сравнения - 10 лет назад аналогичный показатель составлял 12,8%. Доля продукции машиностроения в украинском экспорте за этот же период практически не изменилась (10,1% в 2007 году и 9,9% в первом квартале 2016-го).

С одной стороны, при общем удручающем состоянии украинской экономики наличие хотя бы одной точки потенциального роста со значительным экспортным потенциалом вселяет надежду. Плодородные украинские почвы и благоприятный для сельского хозяйства климат вновь помогут пережить тяжелые времена. Однако опыт предыдущих случаев ренессанса в украинском сельском хозяйстве заставляет быть предельно осторожным в оценках.

Урок истории

Михайло Грушевский подробно описывает похожий период расцвета аграрного сектора в Украине, который пришелся на XV-XVI века. Как и сегодня, сельское хозяйство Украины переживало времена активного роста при упадке остальных отраслей экономики, а именно торговли и ремесла (промышленность, строительство, транспорт и банковская сфера тогда еще не появились). Как и сегодня, бурное развитие сельского хозяйства было обусловлено хорошими экспортными перспективами для украинского зерна, меда, воска и других продуктов АПК.

Но рост украинского сельскохозяйственного экспорта в Европу не стал мотором для развития других отраслей экономики. Более того, он привел к возникновению дисбалансов внутри самого аграрного сектора, когда в жертву пользующимся спросом на внешних рынках продуктам приносилось все остальное аграрное производство.

Не менее значительными оказались и социально-политические последствия расцвета сельского хозяйства в XV-XVI веках. Экспортные доходы послужили одним из источников укрепления шляхты (класса землевладельцев того времени) и привели к распространению панщины - принудительного труда в сельском хозяйстве. Для обработки полей в фильварках (крупных аграрных хозяйствах) требовалось обилие дешевой рабочей силы.

Сельское хозяйство и популизм

Это отнюдь не означает, что подобного развития событий стоит ожидать сегодня. Хотя ренессанс АПК делает актуальной постановку вопроса о реформировании системы землевладения, основные выводы из указанной исторической параллели в другом.

Во-первых, сельское хозяйство редко становится точкой роста для всей экономики. Для этого необходимо наличие особых условий, которые отсутствовали как в XV-XVI веках, так и сегодня. Например, удовлетворение спроса на сельскохозяйственную технику, семена, оборудование и удобрения - прежде всего за счет национального производства. Режим свободной торговли делает маловероятной переориентацию на украинского производителя.

Во-вторых, при оценке последствий аграрного бума не стоит забывать о его социальном и политическом измерении. Какие группы и политические силы выиграют от сегодняшнего аграрного роста, подобно тому, как в XV-XVI веках это удалось сделать шляхте?

Неожиданное следствие - рост спроса на популизм. К политикам популистского толка обычно относят и Олега Ляшко, и Юлию Тимошенко. Если бы президентские выборы состоялись в Украине сегодня, то следующим президентом стал бы кто-то из этих двух политиков.

На первый взгляд связь между востребованностью популизма и аграрным ренессансом не более чем совпадение. Однако внимательный анализ того, как проголосовали украинские регионы на выборах президента и Верховной Рады в 2014 году, убеждает, что речь идет не о простой случайности.

Доля голосов, отданных за Тимошенко и Ляшко на выборах президента, хорошо коррелирует с долей сельского хозяйства в региональном валовом продукте. Коэффициенты корреляции составляют 0,704 и 0,518 соответственно (1 означает совершенную корреляцию, а 0 - ее отсутствие).

Еще более интересны результаты прогноза числа голосов, полученных этими политиками в ходе президентских выборов 2014 года, с помощью регрессионного анализа. Как известно, на этих выборах Тимошенко получила 12,8% голосов избирателей, Ляшко - 8,3%. Однако по конкретным украинским регионам результаты политиков разнятся. Например, Тимошенко получила 19,5% в Черниговской и только 7,6% в Харьковской области. Для прогноза результата политика по регионам учитывались такие факторы, как размеры регионального валового продукта на душу населения, доходы и уровень образования населения, доля сельского хозяйства в региональном валовом продукте (все - данные Государственной службы статистики Украины), число голосов, отданных за Батькивщину и Радикальную партию Олега Ляшко в ходе выборов в Верховную Раду 2014 года.

Как оказалось, результат в конкретном регионе Олега Ляшко с высокой степенью достоверности (на 82%) мог быть предсказан с помощью трех факторов: доли голосов, отданных на президентских выборах за Тимошенко (видимо, эти два лидера импонируют немного разным группам аграриев); доли голосов, отданных за Радикальную партию на выборах в Верховную Раду; и доли сельского хозяйства в региональном валовом продукте. Чем выше доля сельского хозяйства, тем выше уровень поддержки Ляшко. Для осмысления данного результата нужны дополнительные исследования. Не исключено, что тип лидера-популиста находит максимально сильный отклик у аграриев ввиду их особой ментальности. Возможны и другие объяснения.

Тем не менее ясно одно: тем, кто говорит о превращении Украины в европейскую или даже мировую житницу, стоит одновременно задуматься над вопросом о наиболее вероятном политическом устройстве этой житницы. И история, и последние социологические данные подсказывают, что шансы на развитие либеральной демократии в такой житнице невысоки.

Автор - Антон Олейник, доктор экономических наук и доктор социологии, профессор университета Мемориал (Канада)

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно