Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Экономический блок нового Кабмина. Кто эти люди?

 

Эпопея с избранием нового состава Кабинета министров почти закончилась (главы МОЗ все еще нет). Теперь можно присмотреться к новым руководителям министерств. И, конечно, прежде всего к экономическому блоку - главам Минфина и Минэкономики, а также руководителям Министерства инфраструктуры, Минэнерго и Минагрополитики. Но сначала коротко упомянем тех, кого в правительстве не стало.

Технократы уходят

Лишившиеся своих постов Наталья Яресько (Минфин), Айварас Абромавичус (Минэкономразвития), Андрей Пивоварский (Мининфраструктуры), Владимир Демчишин (Минэнерго) и Алексей Павленко (Минагрополитики) - все они пришли на госслужбу из бизнеса.

Яресько, Абромавичус и Демчишин работали в инвестиционных компаниях, Пивоварский руководил многопрофильной компанией "Континиум" (заправки WOG, сыры КОМО, молочные продукты "Галичина"), Павленко - из агробизнеса. Не удивительно, что и госслужбе они относились как к бизнесу. Позже тот же Андрей Пивоварский признавал, что министру нужно быть еще и политиком, иначе тяжело лоббировать изменения в Верховной Раде, тяжело сражаться с бюрократической машиной. Этого бывшим бизнесменам не хватало - министерские законопроекты проходили парламент не без проблем, часто в последний момент и под давлением международных организаций под угрозой срыва финансирования бюджета. Довольно вспомнить только противостояние Натальи Яресько и Нины Южаниной по поводу налоговых изменений, а сколько еще таких историй было.

Также пмногие министры-технократы мало уделяли внимания своему публичному образу и общению с медиа. Минфин предпочитал собирать журналистов на встречи "без диктофонов", а не давать интервью. Владимир Демчишин открыто журналистам грубил, после чего ему приходилось извиняться. В министерстве экономразвития был яркий спикер - замминистра Максим Нефьодов, который курировал запуск системы электронных закупок ProZorro, и с которым журналистам было легко общаться. А самым открытым из перечисленных министров-технократов, пожалуй, был Алексей Павленко из Минагрополитики. Он не только легко соглашался на интервью, но и сам писал статьи и авторские колонки. Хотя об информативности этих текстов можно спорить.

Что касается эффекивности работы министров-технократов, то по крайней мере иностранные кредиторы Украины и экономисты их оценивали высоко. Им удалось стабилизировать ситуацию в экономике и заложить базу для будущего роста. При этом рядовые граждане и общественно-политическая пресса относились к технократам скорее осторожно, если не враждебно. В первую очередь потому, что реальный уровень жизни украинцев снизился (некоторые считали, что в этом виновато правительство Яценюка, а не правительство Азарова-Арбузова). Ну и, конечно, из-за проблем с коммуникацией и информационных атак со стороны недоброжелателей.

Кто взамен

Хотя имена руководителей ключевых министерств уже озвучены, пока рано судить, каким будет правительство Гройсмана. Часть новых министров экономического блока были в прошлой власти на других позициях.

Например, министр инфраструктуры Владимир Омелян был заместителем министра Андрея Пивоварского в прошлом правительстве. Он не из бизнеса - он опытнейший чиновник, работал в МИДе, Минэкономики, Министерстве окружающей среды, Минфине и Мининфраструктуре. С декабря 2014 года руководил аппаратом министерства инфраструктуры. Есть надежда, что он будет продолжать политику Пивоварского на своем посту.

Степан Кубив - первый вице-премьер и одновременно министр экономики, депутат-списочник от Блока Порошенко, уже был главой Нацбанка сразу после Майдана. Он был хорошим "завхозом революции", но его работу главой центробанка тяжело назвать успешной. Почти все достижения НБУ (реформа внутренней структуры, стабилизация курса, чистка банковской системы) - заслуга команды Валерии Гонтаревой (хотя и ее в прессе отчаянно критикуют). Судя по всему, его главной задачей будет подготовка госкомпаний к приватизации - с этой задачей Айварас Абромавичус не справился.

Министр финансов Александр Данилюк работал заместителем главы Администрации президента Украины, представителем президента в Кабмине. Учился в США, руководил инвестфондом, работал старшим консультантом в известной бриатнской компании McKinsey & Company. Пожалуй, его можно назвать выходцем из бизнеса. Данилюк - один из основателей Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе, то есть сторонник радикальных рыночных реформ. Александр также публично выступал в поддержку губернатора Одесской области Михаила Саакашвили - предлагал его назначить премьером вместо Арсения Яценюка. Издание "Новое время" сообщало, что Александр Данилюк числится директором двух британских компаний, будучи украинским чиновником. Сам Александр Данилюк пояснил в facebook, что в одной из компаний он числится партнером и доходы от работы этой компании он честно задекларировал, а другую компанию продал.

Министр агрополитики Тарас Кутовой - депутат Блока Порошенко, попавший в парламент по мажоритарному округу, а не по партийному списку. Финансист, бывший руководитель агрокомпании "Райз" в 2010-2011 годах до ее покупки Олегом Бахматюком у Виталия Цехмистренко. Был лоббистом аграриев в парламенте, руководил профильным комитетом парламента. В прессе его называли одним из лидеров группы УДАР Виталий Кличко в Блоке Порошенко.

И еще один бывший депутат БПП, избранный по округу, а не по спискам - Игорь Насалик - стал министром энергетики. Он был замглавы профильного комитета Верховной Рады, был долгое время мэром Калуша Ивано-Франковской области, работал в набсоветах "Укрнафты" и "Нафтогаза". Интересно, что во время исторического голосования за невыгодный Игорю Коломойскому законопроект об акционерных обществах Игорь Насалик не голосовал - отсутствовал в зале.

Как видите, новые имена министров не вызвают того вау-эффекта, которого удалось достичь в прошлый раз при назначении иностранцев и технократов. Новый Кабмин не выглядит правительством реформаторов. Команда пестрая, программа декларативная - никаких оптимистических ожиданий. С другой стороны, судя по утечкам информации во время переговорного процесса, правительство могло быть еще хуже. Утешимся этим.

Андрій Яніцький

По материалам: LB.ua
 

ПО РУБРИКАМ

17.08 Биз­нес за­пла­тил на­ло­ги и на­щу­пы­ва­ет но­вый курс дол­ла­ра на меж­бан­ке

17.08 Бан­ки­ров за­ста­ви­ли вер­нуть об­во­ро­ван­ным вклад­чи­кам про­цен­ты и не­устой­ку

17.08 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но 17 ав­гу­ста, под­ско­чи­ли ко­ти­ров­ки "ДТЭК Захидэнерго" и "Киевэнерго"

17.08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 17 ав­гу­ста со­ста­вил 25,5064 грн

17.08 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 17.08.17

17.08 Бан­кам на­до под­го­то­вить­ся к жест­ко­му Brexit - пред­ста­ви­тель ЕЦБ

17.08 Вер­хов­ный Суд от­ме­нил ре­ше­ние о не­за­кон­но­сти лик­ви­да­ции бан­ка "Премиум"

17.08 Ев­ро па­да­ет 17 ав­гу­ста по­сле пуб­ли­ка­ции про­то­ко­ла ЕЦБ

17.08 Бир­жи АТР за­кры­лись 17 ав­гу­ста раз­но­на­прав­лен­но на ря­де мак­ро­эко­но­ми­че­ских фак­то­ров

17.08 НБУ ку­пил $44 млн на аук­ци­оне 17 ав­гу­ста при пред­ло­же­нии $46 млн

17.08 НБУ умень­шил свой порт­фель ОВГЗ на 1 млрд гри­вен до 364,6 млрд гри­вен 17 ав­гу­ста

17.08 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 17 ав­гу­ста

17.08 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 16.08.2017

17.08 НБУ про­дал 16 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 5 583 млн гри­вен

17.08 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 16 ав­гу­ста уве­ли­чил­ся на $99,1 млн до $247,1 млн

17.08 Бан­ки­ров за­ста­ви­ли вер­нуть об­во­ро­ван­ным вклад­чи­кам про­цен­ты и не­устой­ку

17.08 Ав­то­газ бу­дет до­ро­жать до 14,5 грн/л - ана­ли­ти­ки рын­ка

17.08 До­ля це­ны СУГ к вы­со­ко­ок­та­но­во­му бен­зи­ну до­стиг­ла 49,1%

17.08 Дизтоп­ли­во 17 ав­гу­ста в опте про­дол­жа­ет де­ше­веть

17.08 Опто­вая це­на на СУГ бли­зит­ся к 24 000 грн/т

17.08 НБУ пре­ду­пре­дил о воз­мож­ной ви­рус­ной ата­ке

17.08 В ян­ва­ре-июне чис­лен­ность на­се­ле­ния со­кра­ти­лась на 117,5 тыс. до 42,5 млн

17.08 ФГИ по­лу­чил две за­яв­ки на 25% ак­ций "ДТЭК Захидэнерго" и од­ну на 25% ак­ций "Киевэнерго"

17.08 Це­ны на нефть сни­жа­ют­ся 17 ав­гу­ста, Brent опус­ка­лась ни­же $50 за бар­рель впер­вые с кон­ца июля

17.08 Ак­ци­я­ми укра­ин­ских энер­го­ком­па­ний за­ин­те­ре­со­ва­лась япон­ской ком­па­нии Mitsubishi

17.08 Morgan Stanley: ми­ро­вой ВВП на мак­си­му­ме с 2010 го­да

17.08 На­валь­ный опуб­ли­ко­вал рас­сле­до­ва­ние о "сыне Пескова"

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Бан­кам на­до под­го­то­вить­ся к жест­ко­му Brexit - пред­ста­ви­тель ЕЦБ

17.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 17 ав­гу­ста 2017 го­да

17.08 В ми­ре от­но­сят­ся к Рос­сии с не­до­ве­ри­ем

17.08 Со­вет­ник Трам­па: США ве­дут с Ки­та­ем эко­но­ми­че­скую вой­ну

17.08 Fitch улуч­ши­ло про­гноз по ро­сту эко­но­ми­ки ев­ро­зо­ны в 2017 г до 2% с 1,7%

16.08 Не­смот­ря не­внят­ную по­ли­ти­ку Трам­па в от­но­ше­нии Рос­сии, его ближ­не­во­сточ­ная по­ли­ти­ка яв­но про­ти­во­ре­чит устрем­ле­ни­ям РФ в ре­ги­оне

16.08 В аме­ри­ка­но-иран­ских си­сте­ме от­но­ше­ний у Те­ге­ра­на не оста­лось ко­зы­рей

16.08 Те­не­вая бан­ков­ская си­сте­ма Ки­тая на­ча­ла сду­вать­ся

16.08 Brexit: Бри­та­ния от­ка­жет­ся от гра­ни­цы с Ир­лан­ди­ей

16.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 16 ав­гу­ста 2017 го­да

16.08 10 луч­ших го­ро­дов для жиз­ни

16.08 Слу­ша­ние по де­лу быв­ше­го ми­ни­стра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии Алек­сея Улю­ка­е­ва пе­ре­не­се­но на 1 сен­тяб­ря

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

15.08 По­те­ря­ла бе­ре­га. По­че­му Ти­мо­шен­ко ни­ко­гда не стать пре­зи­ден­том

15.08 Экс­перт, на ко­то­ро­го ссы­ла­лась NYT: Не ве­рю, что Укра­и­на по­став­ля­ла дви­га­те­ли КНДР

15.08 Что из се­бя пред­став­ля­ет укра­ин­ская мо­дер­ни­за­ция тан­ка Т-72

14.08 Ра­кет­ный скан­дал. Де­сять при­чин усо­мнить­ся в вер­сии New York Times

14.08 Ба­за в Оча­ко­ве. За­чем США стро­ят в Укра­ине центр ВМС

14.08 Бои кло­унов: За­чем Ле­воч­ки­ну по­на­до­бил­ся блок Кап­ли­на

14.08 В зоне про­ве­де­ния АТО в те­че­ние вы­ход­ных бы­ло от­но­си­тель­но ти­хо, но с пред­чув­стви­ем че­го-то мас­штаб­но­го и гром­ко­го

14.08 По­пы­та­ют­ся ли "гибриды" пой­ти на про­рыв под Крым­ским

14.08 НАБУ на­ча­ло рас­сле­до­вать воз­мож­ные не­до­сто­вер­ные све­де­ния в де­кла­ра­ции Гон­та­ре­вой

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

17.08 Toyota при­ду­ма­ла про­зрач­ные пе­ред­ние стой­ки

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

17.08 Microsoft обу­ча­ет дро­ны при­ни­мать ре­ше­ния на ле­ту

17.08 Анон­си­ро­ван са­мый мощ­ный и до­ро­гой смарт­фон Nokia

16.08 Samsung вы­пу­стит пер­вый в ми­ре смарт­фон со встро­ен­ным ал­ко­те­сте­ром‍

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

16.08 Fiat Chrysler объ­еди­нит уси­лия с BMW, Intel и Mobileye для раз­ра­бот­ки ро­бо­мо­би­лей

16.08 Как на­учить ре­бен­ка ин­ве­сти­ро­вать: 3 стра­те­гии

16.08 Стар­то­ва­ло мас­со­вое про­из­вод­ство Kirin 970 - пер­вой мо­биль­ной плат­фор­мы с ин­те­гри­ро­ван­ной си­сте­мой ИИ

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

15.08 Ле­та­ю­щий ав­то­мо­биль DeLorean DR-7 бу­дет иметь даль­ность хо­да до 200 км

15.08 Кон­церн Fiat Chrysler Automobiles мо­жет быть куп­лен ки­тай­ца­ми

15.08 Сколь­ко Google пла­тит Apple?

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно