Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Экономический блок нового Кабмина. Кто эти люди?

 

Эпопея с избранием нового состава Кабинета министров почти закончилась (главы МОЗ все еще нет). Теперь можно присмотреться к новым руководителям министерств. И, конечно, прежде всего к экономическому блоку - главам Минфина и Минэкономики, а также руководителям Министерства инфраструктуры, Минэнерго и Минагрополитики. Но сначала коротко упомянем тех, кого в правительстве не стало.

Технократы уходят

Лишившиеся своих постов Наталья Яресько (Минфин), Айварас Абромавичус (Минэкономразвития), Андрей Пивоварский (Мининфраструктуры), Владимир Демчишин (Минэнерго) и Алексей Павленко (Минагрополитики) - все они пришли на госслужбу из бизнеса.

Яресько, Абромавичус и Демчишин работали в инвестиционных компаниях, Пивоварский руководил многопрофильной компанией "Континиум" (заправки WOG, сыры КОМО, молочные продукты "Галичина"), Павленко - из агробизнеса. Не удивительно, что и госслужбе они относились как к бизнесу. Позже тот же Андрей Пивоварский признавал, что министру нужно быть еще и политиком, иначе тяжело лоббировать изменения в Верховной Раде, тяжело сражаться с бюрократической машиной. Этого бывшим бизнесменам не хватало - министерские законопроекты проходили парламент не без проблем, часто в последний момент и под давлением международных организаций под угрозой срыва финансирования бюджета. Довольно вспомнить только противостояние Натальи Яресько и Нины Южаниной по поводу налоговых изменений, а сколько еще таких историй было.

Также пмногие министры-технократы мало уделяли внимания своему публичному образу и общению с медиа. Минфин предпочитал собирать журналистов на встречи "без диктофонов", а не давать интервью. Владимир Демчишин открыто журналистам грубил, после чего ему приходилось извиняться. В министерстве экономразвития был яркий спикер - замминистра Максим Нефьодов, который курировал запуск системы электронных закупок ProZorro, и с которым журналистам было легко общаться. А самым открытым из перечисленных министров-технократов, пожалуй, был Алексей Павленко из Минагрополитики. Он не только легко соглашался на интервью, но и сам писал статьи и авторские колонки. Хотя об информативности этих текстов можно спорить.

Что касается эффекивности работы министров-технократов, то по крайней мере иностранные кредиторы Украины и экономисты их оценивали высоко. Им удалось стабилизировать ситуацию в экономике и заложить базу для будущего роста. При этом рядовые граждане и общественно-политическая пресса относились к технократам скорее осторожно, если не враждебно. В первую очередь потому, что реальный уровень жизни украинцев снизился (некоторые считали, что в этом виновато правительство Яценюка, а не правительство Азарова-Арбузова). Ну и, конечно, из-за проблем с коммуникацией и информационных атак со стороны недоброжелателей.

Кто взамен

Хотя имена руководителей ключевых министерств уже озвучены, пока рано судить, каким будет правительство Гройсмана. Часть новых министров экономического блока были в прошлой власти на других позициях.

Например, министр инфраструктуры Владимир Омелян был заместителем министра Андрея Пивоварского в прошлом правительстве. Он не из бизнеса - он опытнейший чиновник, работал в МИДе, Минэкономики, Министерстве окружающей среды, Минфине и Мининфраструктуре. С декабря 2014 года руководил аппаратом министерства инфраструктуры. Есть надежда, что он будет продолжать политику Пивоварского на своем посту.

Степан Кубив - первый вице-премьер и одновременно министр экономики, депутат-списочник от Блока Порошенко, уже был главой Нацбанка сразу после Майдана. Он был хорошим "завхозом революции", но его работу главой центробанка тяжело назвать успешной. Почти все достижения НБУ (реформа внутренней структуры, стабилизация курса, чистка банковской системы) - заслуга команды Валерии Гонтаревой (хотя и ее в прессе отчаянно критикуют). Судя по всему, его главной задачей будет подготовка госкомпаний к приватизации - с этой задачей Айварас Абромавичус не справился.

Министр финансов Александр Данилюк работал заместителем главы Администрации президента Украины, представителем президента в Кабмине. Учился в США, руководил инвестфондом, работал старшим консультантом в известной бриатнской компании McKinsey & Company. Пожалуй, его можно назвать выходцем из бизнеса. Данилюк - один из основателей Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе, то есть сторонник радикальных рыночных реформ. Александр также публично выступал в поддержку губернатора Одесской области Михаила Саакашвили - предлагал его назначить премьером вместо Арсения Яценюка. Издание "Новое время" сообщало, что Александр Данилюк числится директором двух британских компаний, будучи украинским чиновником. Сам Александр Данилюк пояснил в facebook, что в одной из компаний он числится партнером и доходы от работы этой компании он честно задекларировал, а другую компанию продал.

Министр агрополитики Тарас Кутовой - депутат Блока Порошенко, попавший в парламент по мажоритарному округу, а не по партийному списку. Финансист, бывший руководитель агрокомпании "Райз" в 2010-2011 годах до ее покупки Олегом Бахматюком у Виталия Цехмистренко. Был лоббистом аграриев в парламенте, руководил профильным комитетом парламента. В прессе его называли одним из лидеров группы УДАР Виталий Кличко в Блоке Порошенко.

И еще один бывший депутат БПП, избранный по округу, а не по спискам - Игорь Насалик - стал министром энергетики. Он был замглавы профильного комитета Верховной Рады, был долгое время мэром Калуша Ивано-Франковской области, работал в набсоветах "Укрнафты" и "Нафтогаза". Интересно, что во время исторического голосования за невыгодный Игорю Коломойскому законопроект об акционерных обществах Игорь Насалик не голосовал - отсутствовал в зале.

Как видите, новые имена министров не вызвают того вау-эффекта, которого удалось достичь в прошлый раз при назначении иностранцев и технократов. Новый Кабмин не выглядит правительством реформаторов. Команда пестрая, программа декларативная - никаких оптимистических ожиданий. С другой стороны, судя по утечкам информации во время переговорного процесса, правительство могло быть еще хуже. Утешимся этим.

Андрій Яніцький

По материалам: LB.ua
 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Крупные игроки прокачали межбанк, чтобы хорошенечко заработать

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Золото и медь 19 июля подешевели на Comex до минимума за год, серебро - за два

19.07 Рынок акций Украины 19 июля скорректировался вниз

19.07 Курс доллара на межбанке 19 июля составил 26.4724 грн.

19.07 Экс-трейдер Barclays заочно приговорен к 8 годам тюрьмы по делу о махинациях с EURIBOR

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.18

19.07 Банк «Центр» решил присоединиться к МТБ Банку

19.07 Доллар 19 июля дорожает 3-ю сессию подряд, фунт упал до минимума за 10 месяцев из-за слабых статданных

19.07 Фондовые индексы АТР в основном снизились 19 июля, Nikkei не сумел удержать рост

19.07 Китайский юань 19 июля достиг годовых минимумов

19.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.07.18

19.07 Курс валют по карточным операциям на 19.07.18

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 8 546 млн гривен

19.07 Остатки средств на корсчетах банков 19.07.18

19.07 Золото и медь 19 июля подешевели на Comex до минимума за год, серебро - за два

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Нефть падает в цене 19 июля на росте запасов в США, Brent подешевела до $72,1 за баррель

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

19.07 Оптовые цены СУГ впервые со времен кризиса 2017 г. превысили 25 000 грн/т

19.07 Средняя цена автогаза 19 июля приблизилась к 14 грн/л

19.07 Резиденты в 2017г реинвестировали в Украину через зарубежные структуры $270 млн - НБУ

19.07 На рынке нефтепродуктов 18 июля отмечалось падение цен на бензины в мелком опте

18.07 В январе-мае численность населения сократилась на 106,8 тыс. до 42,3 млн

18.07 В «Нафтогазе» объяснили выплату премий в мае

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

19.07 США готовят мощный удар по ОПЕК

19.07 Израиль становится официально еврейским государством

19.07 Греция обвинила Россию в «неуважении к стране» после комментария Захаровой

19.07 В Турции прекратил действовать режим чрезвычайного положения

19.07 Трамп не исключил личной ответственности Путина за вмешательство в американские выборы

18.07 Нормализация баланса ФРС займет 3-4 года - Пауэлл

18.07 ЕС вводит свои заградительные пошлины на продукты из стали

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

17.07 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

17.07 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно