Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НБУ «отключил» Frick, Winter, Meinl и другие корсчетные банки от Украины

 Самым известным из банков, обеспечивающих транзит средств с территории бывшего СССР, стал Meinl Bank AG, принадлежащий владельцам одноименной кофейни и ТМ кофе. К деятельности этого банка вопросы есть в Израиле, Прибалтике, Австрии, Великобритании...

Как стало известно Forbes, с 1 апреля заканчивается работа целого ряда украинских банков с финансовыми учреждениями из Европы, известными как участники схем по распределению финансовых потоков. Речь идет о банках Meinl AG, Winter & Co, Bank Frick & Co и других. Цель таких действий - пресечение схем по выводу капитала из Украины. Как иронизируют собеседники Forbes, поскольку основные денежные потоки уже выведены в Европу, необходимость в схеме отпала. Forbes разбирался, что теперь будет происходить с корсчетами украинских банков.

Корреспондентские счета украинских банков - одна из громких тем, связанных с выводом капитала из Украины. Forbes первым раскрыл проблему оттока средств через корсчета иностранных банков.

Согласно требованиям НБУ, финансовые учреждения обязаны держать валюту стран первого мира на счетах в банках этих стран: в Европе и США. Однако не все банки использовали размещенные средства по назначению. Под некоторые корсчета иностранные банки выдавали кредиты, а средства могли быть списаны с этих корсчетов в пользу, допустим, кипрских компаний. Далее эти деньги могли вернуться в Украину - например, в виде прямых иностранных инвестиций.

Основная проблема заключалась в том, что далеко не весь объем средств на корсчетах принадлежал акционерам банков или заказчикам этих схем. Большая часть - деньги вкладчиков банков, которые теперь оказались банкротами. Например, только ущерб, нанесенный гражданам Украины и украинскому бизнесу деятельностью Citycommercebank, оценивается в миллиарды гривен.

С конца 2014 года Нацбанк начал сворачивать работу украинских банков с теми финансовыми учреждениями, которые использовали корсчета не для хранения средств, а для проведения сомнительных финансовых транзакций. Это было сделано для предотвращения претензий со стороны международных доноров Украины и FATF: по совпадению, осенью 2014-го были приняты законы с новыми правилами по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и отмыванием денег. Запрет на работу с рядом банков должен пресечь вопросы со стороны FATF к Украине.

«Список банков, с которыми теперь работать нельзя, создавался по итогам работы временных администраторов и ликвидаторов обанкротившихся банков. Администраторы пытались вернуть средства с корсчетов зарубежных финучреждений, и получали отказы, согласно которым деньги или списаны, или защищены залогами. Таким образом накапливалась статистика о том, какие банки были задействованы в таком финансировании нерезидентских компаний из средств корсчетов. Когда статистика накопилась, НБУ принял решение, с какими из банков работать нельзя», - рассказывает банкир Павел Крапивин.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Forbes, с 1 апреля наступает дедлайн для части украинских банков по расторжению срочных договоров и закрытию корсчетов в банках Frick & Co, Winter & Co, Meinl Bank AG и других.

«Вводить эти ограничения нужно было, по хорошему, два-три года назад, чтобы предотвратить вывод из Украины средств через договоры поручения, списание средств с корсчетов банков - чем пользовались собственники банков для выведения активов. Если нахождение средств банков на счетах в Bank of New York или Deutsche Bank является нормальной общемировой практикой, то работа с корсчетами в банках, замешанных в выводе капитала, неприемлема. Таким образом, действия НБУ правильные, но они запоздали года на три», - считает руководитель юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Возврат капитала

Запрет на работу с частью банков по корсчетам не решит проблему возврата денег в Украину и выдачи их пострадавшим сторонам. «Я практически уверен, что по compliance по транзакциям с корсчетами украинских банков у многих финансовых организаций возникли бы вопросы. А если вопросы не возникли, то чистоплотность данных транзакций сомнительна», - говорит Крапивин.

Кравец подчеркивает, что на момент выведения средств у НБУ была информация о происходящем - регулятор контролировал эти действия, и видел, кем и по каким причинам выводились средства из Украины. «Например, по банку «Киевская Русь» одна из транзакций по выводу средств через Meinl Bank шла с назначением платежа «инвестиционные средства для кредитования». Таким образом, Нацбанк видел и осознавал природу подобных операций», - отмечает он.

Напомним, что за много лет Украина так и не показала успехов в борьбе с возвратом выведенных за рубеж денег. Даже арестованные в США накопления бывшего премьер-министра Павла Лазаренко так и не были возвращены в страну по причине бездеятельности отечественных правоохранителей.

Новые правила

Оставшиеся на рынке банки теперь будут работать через такие учреждения, как ВТБ Банк, Укрэксимбанк, банк «Хрещатик», ПИБ, Unicredit, имеющие широкую сеть корсчетов в разных странах мира. Также в списке - ДиамантБанк, глава правления которого Олег Ходачук считается одним из ведущих в стране экспертов по вопросам работы с корсчетами.

ВТБ Банк обеспечивает открытие счетов через Bank of New York, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и другие. В Укрэксимбанке рассказали о более чем десяти учреждениях, работающих по разным валютам. Среди них - шведский Nordea Bank AB, швейцарский UBS Switzerland AG, канадский Royal Bank of Canada, австралийский Commonwealth Bank of Australia и многие другие. Глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук объясняет, что в Commerzbank или Deutsche Bank открыть счет могут далеко не все, а только утвержденные банки-агенты, имеющие хорошую репутацию.

«Теперь работа по корсчетам будет проходить через систему таких банков, как мы», - рассказывает Гриджук, банк которого как клиринговое учреждение по расчетам в валюте обслуживает до 100 банков. «Работа через банк-агент будет дешевле, чем открытие корсчета напрямую, потому что, чем больше оборот и остатки, тем меньше себестоимость операций», - поясняет банкир.

Маргарита Ормоцадзе

 

ПО РУБРИКАМ

18:31 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны в по­не­дель­ник про­се­ли на 0,05%

18:14 НБУ го­тов про­длить пре­дель­ный срок рас­че­тов по экс­порт­но-им­порт­ным опе­ра­ци­ям по­сле при­ня­тия за­ко­на "О валюте"

17:15 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.08.17

17:10 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,4432 грн

15:43 Курс дол­ла­ра к ев­ро ста­би­ли­зи­ро­вал­ся, ту­рец­кая ли­ра воз­глав­ля­ет подъ­ем сре­ди ва­лют emerging markets

14:03 Бир­жи АТР за­кры­лись раз­но­на­прав­лен­но 21 ав­гу­ста на гео­по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти

13:50 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 20,14 млн гри­вен до 304,9 млрд гри­вен 21 ав­гу­ста

13:12 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

12:57 Бан­ки про­да­ли НБУ на аук­ци­оне $51 млн. Сред­не­взве­шен­ный курс со­ста­вил 25,4603 грн

12:33 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 19.08.2017

11:11 В июле при­быль бан­ков со­ста­ви­ла 1,4 млрд гри­вен

10:56 Не­смот­ря на ожив­ле­ние рын­ка ипо­те­ки, бо­лее пер­спек­тив­ной оста­ет­ся дли­тель­ная рас­сроч­ка от за­строй­щи­ка

10:29 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 ав­гу­ста

10:26 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 21.08.17

10:21 НБУ про­дал 19 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 2 560 млн гри­вен

18:36 Нефть пе­ре­шла к сни­же­нию 21 ав­гу­ста, Brent по­де­ше­ве­ла до $51,6 за бар­рель

18:14 НБУ го­тов про­длить пре­дель­ный срок рас­че­тов по экс­порт­но-им­порт­ным опе­ра­ци­ям по­сле при­ня­тия за­ко­на "О валюте"

18:07 Ввод жи­лья в Укра­ине за 6 мес. уве­ли­чил­ся на 56,2%, без уза­ко­нен­но­го са­мо­строя - на 63,4% - Гос­стат

17:58 Ин­декс по­тре­би­тель­ско­го до­ве­рия во II квар­та­ле вер­нул­ся к по­ка­за­те­лям трех­лет­ней дав­но­сти - ис­сле­до­ва­ние

17:25 ДТ и бен­зи­ны в опте не­зна­чи­тель­но по­до­ро­жа­ли 21 ав­гу­ста

17:18 Транс­порт­ные пред­при­я­тия Укра­и­ны в ян­ва­ре-июле уве­ли­чи­ли пе­ре­воз­ку гру­зов на 4,5% - Гос­стат

17:09 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в июле за­мед­лил­ся до 17,3% - Гос­стат

17:03 В ян­ва­ре-июле объ­ем на­зна­чен­ных суб­си­дий на опла­ту жил­ко­му­слуг уве­ли­чил­ся на 18,9% до 3,1 млрд гри­вен

15:30 По­втор­ный аук­ци­он по про­да­же 25% ак­ций "Одессаоблэнерго" не со­сто­ит­ся из-за от­сут­ствия за­явок

15:16 Ста­ли из­вест­ны ино­стран­ные пре­тен­ден­ты на при­ва­ти­за­цию об­л­энер­го

14:57 В Ки­тае со­кра­ти­лось меж­бан­ков­ское кре­ди­то­ва­ние

14:11 Как Стив Бэн­нон про­иг­рал бит­ву за Бе­лый дом

11:34 Лит­ва по­лу­чи­ла первую пар­тию аме­ри­кан­ско­го СПГ

11:29 Ка­тар внед­ря­ет но­вые прак­ти­ки при по­став­ках СПГ

08:37 Жест­кий Brexit бо­лее вы­го­ден бри­тан­ской эко­но­ми­ке – ис­сле­до­ва­ние

08:32 ЦБ Са­у­дов­ской Ара­вии опро­верг ин­фор­ма­цию о за­пре­те опе­ра­ций с ка­тар­ским ри­а­лом

19.08 Тру­до­вые ми­гран­ты из Укра­и­ны под­дер­жи­ва­ют рост эко­но­ми­ки Поль­ши - Barclays

19.08 США на­ча­ли рас­сле­до­ва­ние краж Ки­та­ем ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

19.08 Трамп уво­лил сво­е­го глав­но­го стра­те­га Бэн­но­на

19.08 Быв­ший ге­не­раль­ный про­ку­рор Ве­не­су­э­лы по­ки­ну­ла стра­ну

19.08 Пар­ла­мент Ве­не­су­э­лы офи­ци­аль­но ли­шен пол­но­мо­чий

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ав­гу­ста 2017 го­да

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Morgan Stanley: ми­ро­вой ВВП на мак­си­му­ме с 2010 го­да

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

15:22 Фаль­ши­вые сте­на­ния. По­че­му ан­ти­па­рад­ным ис­те­рич­кам боль­ше не смеш­но

10:40 Вы­ход­ные в АТО. Ад на всех фрон­тах

09:51 Є по­в­ний са­бо­таж су­да­ми справ, пе­ре­да­них їм від НАБУ і САП – Сит­ник

08:57 Вой­на по­жа­ров. Кто и за­чем сжи­га­ет Дон­басс ко Дню не­за­ви­си­мо­сти

08:56 Спец­пред­ста­ви­тель США по Укра­ине Вол­кер 23 ав­гу­ста по­се­тит Укра­и­ну

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

18:51 Ген­про­ку­ра­ту­ра на­ча­ла рас­сле­до­вать не­за­кон­ное за­вла­де­ние $500 тыс. под ви­дом внед­ре­ния крип­то­ва­лю­ты

17:50 Гла­ва ком­па­нии Pagani сде­лал для се­бя су­пер­кар Zonda с ку­зо­вом бар­кет­та

15:40 Ки­тай­ский ав­то­про­из­во­ди­тель Great Wall за­ин­те­ре­со­ван в по­куп­ке Jeep или Fiat Chrysler

14:34 Про­цес­со­ры Intel Core вось­мо­го по­ко­ле­ния бу­дут за­мет­но про­из­во­ди­тель­нее сво­их пред­ше­ствен­ни­ков

12:10 Mercedes-Maybach по­ка­зал ги­пер­рос­кош­ный ше­сти­мет­ро­вый каб­ри­о­лет на элет­кро­тя­ге

19.08 Уче­ные пред­ста­ви­ли ата­ку на смарт­фо­ны с по­мо­щью вре­до­нос­ных зап­ча­стей

19.08 Уход Трам­па ли­шит Twitter двух мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

19.08 Facebook вы­пла­тит $100 тыс. ис­сле­до­ва­те­лям за раз­ра­бот­ку тех­ни­ки об­на­ру­же­ния це­ле­на­прав­лен­но­го фишин­га

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

18.08 Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля

18.08 Ав­то­мо­би­ли Genesis на­учи­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с по­мощ­ни­ком Google Assistant

18.08 Ком­па­ния BMW рас­кры­ла близ­кий к се­рий­но­му но­вый род­стер Z4

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

17:30 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

13:12 Barclays сле­дит за пре­бы­ва­ни­ем со­труд­ни­ков на ме­стах с по­мо­щью дат­чи­ков

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля