Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НБУ «отключил» Frick, Winter, Meinl и другие корсчетные банки от Украины

 Самым известным из банков, обеспечивающих транзит средств с территории бывшего СССР, стал Meinl Bank AG, принадлежащий владельцам одноименной кофейни и ТМ кофе. К деятельности этого банка вопросы есть в Израиле, Прибалтике, Австрии, Великобритании...

Как стало известно Forbes, с 1 апреля заканчивается работа целого ряда украинских банков с финансовыми учреждениями из Европы, известными как участники схем по распределению финансовых потоков. Речь идет о банках Meinl AG, Winter & Co, Bank Frick & Co и других. Цель таких действий - пресечение схем по выводу капитала из Украины. Как иронизируют собеседники Forbes, поскольку основные денежные потоки уже выведены в Европу, необходимость в схеме отпала. Forbes разбирался, что теперь будет происходить с корсчетами украинских банков.

Корреспондентские счета украинских банков - одна из громких тем, связанных с выводом капитала из Украины. Forbes первым раскрыл проблему оттока средств через корсчета иностранных банков.

Согласно требованиям НБУ, финансовые учреждения обязаны держать валюту стран первого мира на счетах в банках этих стран: в Европе и США. Однако не все банки использовали размещенные средства по назначению. Под некоторые корсчета иностранные банки выдавали кредиты, а средства могли быть списаны с этих корсчетов в пользу, допустим, кипрских компаний. Далее эти деньги могли вернуться в Украину - например, в виде прямых иностранных инвестиций.

Основная проблема заключалась в том, что далеко не весь объем средств на корсчетах принадлежал акционерам банков или заказчикам этих схем. Большая часть - деньги вкладчиков банков, которые теперь оказались банкротами. Например, только ущерб, нанесенный гражданам Украины и украинскому бизнесу деятельностью Citycommercebank, оценивается в миллиарды гривен.

С конца 2014 года Нацбанк начал сворачивать работу украинских банков с теми финансовыми учреждениями, которые использовали корсчета не для хранения средств, а для проведения сомнительных финансовых транзакций. Это было сделано для предотвращения претензий со стороны международных доноров Украины и FATF: по совпадению, осенью 2014-го были приняты законы с новыми правилами по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и отмыванием денег. Запрет на работу с рядом банков должен пресечь вопросы со стороны FATF к Украине.

«Список банков, с которыми теперь работать нельзя, создавался по итогам работы временных администраторов и ликвидаторов обанкротившихся банков. Администраторы пытались вернуть средства с корсчетов зарубежных финучреждений, и получали отказы, согласно которым деньги или списаны, или защищены залогами. Таким образом накапливалась статистика о том, какие банки были задействованы в таком финансировании нерезидентских компаний из средств корсчетов. Когда статистика накопилась, НБУ принял решение, с какими из банков работать нельзя», - рассказывает банкир Павел Крапивин.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Forbes, с 1 апреля наступает дедлайн для части украинских банков по расторжению срочных договоров и закрытию корсчетов в банках Frick & Co, Winter & Co, Meinl Bank AG и других.

«Вводить эти ограничения нужно было, по хорошему, два-три года назад, чтобы предотвратить вывод из Украины средств через договоры поручения, списание средств с корсчетов банков - чем пользовались собственники банков для выведения активов. Если нахождение средств банков на счетах в Bank of New York или Deutsche Bank является нормальной общемировой практикой, то работа с корсчетами в банках, замешанных в выводе капитала, неприемлема. Таким образом, действия НБУ правильные, но они запоздали года на три», - считает руководитель юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Возврат капитала

Запрет на работу с частью банков по корсчетам не решит проблему возврата денег в Украину и выдачи их пострадавшим сторонам. «Я практически уверен, что по compliance по транзакциям с корсчетами украинских банков у многих финансовых организаций возникли бы вопросы. А если вопросы не возникли, то чистоплотность данных транзакций сомнительна», - говорит Крапивин.

Кравец подчеркивает, что на момент выведения средств у НБУ была информация о происходящем - регулятор контролировал эти действия, и видел, кем и по каким причинам выводились средства из Украины. «Например, по банку «Киевская Русь» одна из транзакций по выводу средств через Meinl Bank шла с назначением платежа «инвестиционные средства для кредитования». Таким образом, Нацбанк видел и осознавал природу подобных операций», - отмечает он.

Напомним, что за много лет Украина так и не показала успехов в борьбе с возвратом выведенных за рубеж денег. Даже арестованные в США накопления бывшего премьер-министра Павла Лазаренко так и не были возвращены в страну по причине бездеятельности отечественных правоохранителей.

Новые правила

Оставшиеся на рынке банки теперь будут работать через такие учреждения, как ВТБ Банк, Укрэксимбанк, банк «Хрещатик», ПИБ, Unicredit, имеющие широкую сеть корсчетов в разных странах мира. Также в списке - ДиамантБанк, глава правления которого Олег Ходачук считается одним из ведущих в стране экспертов по вопросам работы с корсчетами.

ВТБ Банк обеспечивает открытие счетов через Bank of New York, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и другие. В Укрэксимбанке рассказали о более чем десяти учреждениях, работающих по разным валютам. Среди них - шведский Nordea Bank AB, швейцарский UBS Switzerland AG, канадский Royal Bank of Canada, австралийский Commonwealth Bank of Australia и многие другие. Глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук объясняет, что в Commerzbank или Deutsche Bank открыть счет могут далеко не все, а только утвержденные банки-агенты, имеющие хорошую репутацию.

«Теперь работа по корсчетам будет проходить через систему таких банков, как мы», - рассказывает Гриджук, банк которого как клиринговое учреждение по расчетам в валюте обслуживает до 100 банков. «Работа через банк-агент будет дешевле, чем открытие корсчета напрямую, потому что, чем больше оборот и остатки, тем меньше себестоимость операций», - поясняет банкир.

Маргарита Ормоцадзе

 

ПО РУБРИКАМ

15:50 VS Банк решил присоединиться к ТАСкомбанку

15:31 Минфин хочет полностью выйти из капитала двух госбанков

14:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.18

12:16 Биржи АТР 22 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг торговли КНР и США

10:42 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 3 084 млн гривен

10:33 Курсы валют по карточным операциям на 22.05.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.18

10:12 На межбанке 21 мая объем торгов долларом уменьшился на $4,9 млн до $194,6 млн

10:12 Стоимость золота колеблется 22 мая на фоне удешевления доллара

08:42 Доллар 22 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене после ралли днем ранее

07:46 Биржи США закрылись 21 мая в плюсе на снижении вероятности торговой войны с Китаем

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

14:20 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

12:36 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

11:28 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

09:08 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:32 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

08:26 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

08:17 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

08:10 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

08:07 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

08:03 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

12:00 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

10:04 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

14:35 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

13:14 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

12:57 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

10:26 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно