Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НБУ «отключил» Frick, Winter, Meinl и другие корсчетные банки от Украины

 Самым известным из банков, обеспечивающих транзит средств с территории бывшего СССР, стал Meinl Bank AG, принадлежащий владельцам одноименной кофейни и ТМ кофе. К деятельности этого банка вопросы есть в Израиле, Прибалтике, Австрии, Великобритании...

Как стало известно Forbes, с 1 апреля заканчивается работа целого ряда украинских банков с финансовыми учреждениями из Европы, известными как участники схем по распределению финансовых потоков. Речь идет о банках Meinl AG, Winter & Co, Bank Frick & Co и других. Цель таких действий - пресечение схем по выводу капитала из Украины. Как иронизируют собеседники Forbes, поскольку основные денежные потоки уже выведены в Европу, необходимость в схеме отпала. Forbes разбирался, что теперь будет происходить с корсчетами украинских банков.

Корреспондентские счета украинских банков - одна из громких тем, связанных с выводом капитала из Украины. Forbes первым раскрыл проблему оттока средств через корсчета иностранных банков.

Согласно требованиям НБУ, финансовые учреждения обязаны держать валюту стран первого мира на счетах в банках этих стран: в Европе и США. Однако не все банки использовали размещенные средства по назначению. Под некоторые корсчета иностранные банки выдавали кредиты, а средства могли быть списаны с этих корсчетов в пользу, допустим, кипрских компаний. Далее эти деньги могли вернуться в Украину - например, в виде прямых иностранных инвестиций.

Основная проблема заключалась в том, что далеко не весь объем средств на корсчетах принадлежал акционерам банков или заказчикам этих схем. Большая часть - деньги вкладчиков банков, которые теперь оказались банкротами. Например, только ущерб, нанесенный гражданам Украины и украинскому бизнесу деятельностью Citycommercebank, оценивается в миллиарды гривен.

С конца 2014 года Нацбанк начал сворачивать работу украинских банков с теми финансовыми учреждениями, которые использовали корсчета не для хранения средств, а для проведения сомнительных финансовых транзакций. Это было сделано для предотвращения претензий со стороны международных доноров Украины и FATF: по совпадению, осенью 2014-го были приняты законы с новыми правилами по борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и отмыванием денег. Запрет на работу с рядом банков должен пресечь вопросы со стороны FATF к Украине.

«Список банков, с которыми теперь работать нельзя, создавался по итогам работы временных администраторов и ликвидаторов обанкротившихся банков. Администраторы пытались вернуть средства с корсчетов зарубежных финучреждений, и получали отказы, согласно которым деньги или списаны, или защищены залогами. Таким образом накапливалась статистика о том, какие банки были задействованы в таком финансировании нерезидентских компаний из средств корсчетов. Когда статистика накопилась, НБУ принял решение, с какими из банков работать нельзя», - рассказывает банкир Павел Крапивин.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Forbes, с 1 апреля наступает дедлайн для части украинских банков по расторжению срочных договоров и закрытию корсчетов в банках Frick & Co, Winter & Co, Meinl Bank AG и других.

«Вводить эти ограничения нужно было, по хорошему, два-три года назад, чтобы предотвратить вывод из Украины средств через договоры поручения, списание средств с корсчетов банков - чем пользовались собственники банков для выведения активов. Если нахождение средств банков на счетах в Bank of New York или Deutsche Bank является нормальной общемировой практикой, то работа с корсчетами в банках, замешанных в выводе капитала, неприемлема. Таким образом, действия НБУ правильные, но они запоздали года на три», - считает руководитель юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Возврат капитала

Запрет на работу с частью банков по корсчетам не решит проблему возврата денег в Украину и выдачи их пострадавшим сторонам. «Я практически уверен, что по compliance по транзакциям с корсчетами украинских банков у многих финансовых организаций возникли бы вопросы. А если вопросы не возникли, то чистоплотность данных транзакций сомнительна», - говорит Крапивин.

Кравец подчеркивает, что на момент выведения средств у НБУ была информация о происходящем - регулятор контролировал эти действия, и видел, кем и по каким причинам выводились средства из Украины. «Например, по банку «Киевская Русь» одна из транзакций по выводу средств через Meinl Bank шла с назначением платежа «инвестиционные средства для кредитования». Таким образом, Нацбанк видел и осознавал природу подобных операций», - отмечает он.

Напомним, что за много лет Украина так и не показала успехов в борьбе с возвратом выведенных за рубеж денег. Даже арестованные в США накопления бывшего премьер-министра Павла Лазаренко так и не были возвращены в страну по причине бездеятельности отечественных правоохранителей.

Новые правила

Оставшиеся на рынке банки теперь будут работать через такие учреждения, как ВТБ Банк, Укрэксимбанк, банк «Хрещатик», ПИБ, Unicredit, имеющие широкую сеть корсчетов в разных странах мира. Также в списке - ДиамантБанк, глава правления которого Олег Ходачук считается одним из ведущих в стране экспертов по вопросам работы с корсчетами.

ВТБ Банк обеспечивает открытие счетов через Bank of New York, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и другие. В Укрэксимбанке рассказали о более чем десяти учреждениях, работающих по разным валютам. Среди них - шведский Nordea Bank AB, швейцарский UBS Switzerland AG, канадский Royal Bank of Canada, австралийский Commonwealth Bank of Australia и многие другие. Глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук объясняет, что в Commerzbank или Deutsche Bank открыть счет могут далеко не все, а только утвержденные банки-агенты, имеющие хорошую репутацию.

«Теперь работа по корсчетам будет проходить через систему таких банков, как мы», - рассказывает Гриджук, банк которого как клиринговое учреждение по расчетам в валюте обслуживает до 100 банков. «Работа через банк-агент будет дешевле, чем открытие корсчета напрямую, потому что, чем больше оборот и остатки, тем меньше себестоимость операций», - поясняет банкир.

Маргарита Ормоцадзе

 

ПО РУБРИКАМ

17:09 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 23 ян­ва­ря со­ста­вил 28.8648 грн

16:35 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 23.01.18

14:22 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене 23 ян­ва­ря на со­об­ще­ни­ях из США и Япо­нии

13:15 НБУ на аук­ци­оне во втор­ник про­дал $47,3 млн по кур­су до 28,86 грн

12:21 Бир­жи АТР за­кры­лись ро­стом 23 ян­ва­ря на оп­ти­миз­ме из США и но­во­стях из Япо­нии

12:06 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 23.01.2018

10:58 НБУ 22 ян­ва­ря вы­дал бан­кам ре­фи­нан­си­ро­ва­ние 800 млн гри­вен

10:56 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23.01.2018

10:54 НБУ про­дал 22 ян­ва­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 7 591 млн гри­вен

10:50 На меж­бан­ке 22 ян­ва­ря объ­ем тор­гов дол­ла­ром умень­шил­ся на $73,1 млн до $120 млн

10:38 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 23 ян­ва­ря из-за сни­же­ния кур­са дол­ла­ра на но­во­стях из США

10:31 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 22.01.2018

10:21 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.01.2018

08:27 Бит­ко­ин про­дол­жа­ет па­дать на но­во­стях о пла­нах ре­гу­ли­ро­ва­ния крип­то­ва­лют

07:15 Бир­жи США вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне но­во­стей о про­дле­нии ра­бо­ты пра­ви­тель­ства стра­ны

18:04 Пром­про­из­вод­ство в Укра­ине в 2017 го­ду со­кра­ти­лось на 0,1% - Гос­стат

17:49 Ми­нюст при­вле­чет ино­стран­ных адво­ка­тов для взыс­ка­ния с Га­з­про­ма 170 мил­ли­ар­дов

16:56 Ко­ли­че­ство но­востро­ек в Ки­е­ве в 2017г вы­рос­ло на 27% - экс­пер­ты

16:40 Ва­кант­ность скла­дов в Ки­е­ве и ре­ги­оне за год сни­зи­лась до 8% - NAI Ukraine

14:16 Це­ны на нефть рас­тут 23 ян­ва­ря на ожи­да­ни­ях сни­же­ния за­па­сов в США, Brent тор­гу­ет­ся у $69,22 за бар­рель

13:30 Ав­то­газ по­до­ро­жал 23 ян­ва­ря на 1-24 коп

12:16 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в 2017г вы­рос на 8,8% - Гос­стат

11:48 При­ват 23 ян­ва­ря по­вы­сил це­ну бен­зи­нов и ДТ на 1 грн

10:38 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 23 ян­ва­ря из-за сни­же­ния кур­са дол­ла­ра на но­во­стях из США

09:30 Укра­и­на мо­жет вы­пу­стить ев­ро­об­ли­га­ции в 1-й по­ло­вине 2018, - Да­ни­люк

17:39 Бой с те­нью: по­че­му ЕС про­иг­ры­ва­ет в про­ти­во­сто­я­нии с оф­шо­ра­ми

13:00 Пря­мые ино­стран­ные ин­ве­сти­ции в ми­ре упа­ли на 16% в 2017 го­ду - ООН

09:36 Пхе­ньян по­лу­чит воз­мож­ность на­не­сти ядер­ный удар по США в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев - шеф ЦРУ

08:18 Но­вый гла­ва ПАСЕ вы­би­ра­ет меж­ду Пу­ти­ным и 20 стра­на­ми

07:49 Круп­ней­шие кор­по­ра­ции ми­ра пе­ре­ста­ли оце­ни­вать стра­ну толь­ко по ВВП

07:45 Чис­ло дол­ла­ро­вых мил­ли­ар­де­ров c мар­та 2016 г. по март 2017 г. рос­ло бес­пре­це­дент­ны­ми тем­па­ми - по од­но­му каж­дые два дня

07:23 США: угро­за шат­да­у­на ми­но­ва­ла по­сле до­сти­же­ния ком­про­мис­са в кон­грес­се

22.01 Ев­ро­со­юз ввел но­вые санк­ции про­тив граж­дан КНДР и Ве­не­су­э­лы

22.01 МВФ по­вы­сил про­гноз ро­ста ми­ро­вой эко­но­ми­ки до 3,9%

22.01 Нор­ве­гия на­ме­ре­на пер­вой пе­рей­ти на ис­поль­зо­ва­ние элек­три­че­ских са­мо­лё­тов

22.01 Bloomberg: Эр-Ри­яд пред­ло­жил за­дер­жан­ным прин­цам сдел­ку

22.01 Мол­да­вия оце­нит ущерб от при­сут­ствия войск РФ в При­дне­стро­вье

22.01 Те­ре­за Мэй ис­клю­чи­ла воз­мож­ность по­втор­но­го ре­фе­рен­ду­ма о Brexit

22.01 Бри­та­ния да­ла «зе­лё­ный свет» пла­те­жам через мес­сен­дже­ры

22.01 Тур­ция объ­яви­ла о на­ступ­ле­нии на кур­дов в Си­рии

09:18 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен объ­явил тен­дер на стро­и­тель­ство мет­ро на Ви­но­гра­дарь

22.01 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры о ли­бе­ра­ли­за­ции ви­зо­во­го ре­жи­ма с 20 стра­нам - Клим­кин

17.01 Укра­и­на вер­ну­ла свою при­вле­ка­тель­ность для меж­ду­на­род­но­го ри­тей­ла

12.01 Внед­рить си­сте­му элек­трон­но­го би­ле­та в Ки­е­ве пла­ни­ру­е­стя во вто­ром квар­та­ле 2018 го­да

12.01 Па­вел Фукс ку­пил долг ки­ев­ско­го мет­ро в 1,8 млрд

09.01 Пол­но­цен­ный за­пуск Wi-Fi в ки­ев­ском мет­ро сно­ва пе­ре­но­сит­ся

09.01 Укра­и­на за­ня­ла пер­вое ме­сто в рей­тин­ге пас­пор­тов сре­ди стран СНГ и 44-е в ми­ре - Henley & Partners

09.01 Ки­ев­ские вла­сти сда­дут в арен­ду на 10 лет по­чти ты­ся­чу оста­но­вок

05.01 Ди­на­ми­ка пред­ло­же­ния на рын­ке особ­ня­ков Ки­е­ва и при­го­ро­да раз­ная

03.01 Во­круг Ки­е­ва нач­нут стро­ить но­вую коль­це­вую до­ро­гу

28.12 Укра­и­на пе­ре­хо­дит на опла­ту ме­ди­цин­ских услуг за каж­до­го па­ци­ен­та - Су­прун

27.12 Как из­ме­ни­лась ар­мия за год

27.12 Рен­та­бель­ность стро­и­тель­ства жи­лья эко­ном- и ком­форт-клас­са в Ки­е­ве со­став­ля­ет 25% - экс­перт

27.12 МВД со­об­ща­ет о вве­де­нии био­мет­ри­че­ско­го кон­тро­ля на же­лез­ной до­ро­ге в Укра­ине

26.12 По­чти по­ло­ви­на ки­ев­лян опла­чи­ва­ют сче­та через ин­тернет

14:38 Вой­ны пра­вых: С чем пой­дут на вы­бо­ры Би­лец­кий и Тяг­ни­бок

11:56 Ка­ких сюр­при­зов ждать от вой­ны меж­ду спец­служ­ба­ми

10:00 В но­вом го­ду в Во­ору­жен­ных си­лах Укра­и­ны ожи­да­ет­ся мас­штаб­ное об­нов­ле­ние бро­не­тех­ни­ки

08:18 Но­вый гла­ва ПАСЕ вы­би­ра­ет меж­ду Пу­ти­ным и 20 стра­на­ми

22.01 Плю­ше­вая дик­та­ту­ра. Че­ты­ре го­лов­ные бо­ли адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та

22.01 Ими­та­тор доб­рой во­ли. Что Пу­тин при­го­то­вит для Дон­бас­са

22.01 Утвер­жде­ние Смо­лия гла­вой НБУ бу­дет спо­соб­ство­вать ста­биль­но­сти и пре­ем­ствен­но­сти по­ли­ти­ки цен­тро­бан­ка - бан­ки­ры

22.01 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры о ли­бе­ра­ли­за­ции ви­зо­во­го ре­жи­ма с 20 стра­нам - Клим­кин

22.01 От­ме­нят ли без­виз Укра­ине: что не так в борь­бе Брюс­се­ля за ан­ти­кор­руп­ци­он­ный суд

22.01 Пост­праз­нич­ная вой­на. Ок­ку­пан­ты на­чи­на­ют но­вые кро­ва­вые про­во­ка­ции

22.01 Гон­та­ре­ва об­ви­ня­ет Ко­ло­мой­ско­го в скан­да­ле во­круг ICU и де­нег Яну­ко­ви­ча

22.01 Как За­хар­чен­ко вклю­чил зад­нюю и по­че­му Кремль пу­стил на­зад Vodafone

19.01 Не­рав­но­душ­ные к Сыт­ни­ку: Дей­стви­тель­но ли апо­ли­тич­ным яв­ля­ет­ся дви­же­ние в за­щи­ту НАБУ

19.01 За­стол­бить Ка­зах­стан. По­че­му Трамп пред­ло­жил пе­ре­вез­ти Минск в Аста­ну

19.01 Ра­да за­кры­ла 7-ю сес­сию, оче­ред­ная от­кро­ет­ся 6 фев­ра­ля

12:37 Те­ку­щее со­сто­я­ние и пер­спек­ти­вы сайдчей­нов

11:45 Смарт­фон Red Hydrogen One, осна­щен­ный го­ло­гра­фи­че­ским дис­пле­ем, по­сту­пит в про­да­жу этим ле­том

11:01 Уче­ные на­шли спо­соб де­лать кар­бон из со­ло­мы и ку­ку­ру­зы

22.01 Jeep рас­крыл внеш­ность се­ми­мест­но­го вне­до­рож­ни­ка

22.01 Ме­нее чем за 10 лет ха­ке­ры по­хи­ти­ли по­ряд­ка $1,2 млрд в крип­то­ва­лю­тах

22.01 Тех­но­ло­гия Huawei поз­во­лит за­ря­дить ба­та­рею смарт­фо­на до 48 % за 5 ми­нут

22.01 Amazon от­крыл пер­вый уни­вер­сам без касс

22.01 Марк Цу­кер­берг: Facebook опре­де­лит на­деж­ность ис­точ­ни­ков но­во­стей через опрос

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

19.01 Virgin Hyperloop One пла­ни­ру­ет со­еди­нить глав­ные аэро­пор­ты Лон­до­на си­сте­мой вы­со­ко­ско­рост­ных ва­ку­ум­ных тон­не­лей

19.01 В Укра­ине из­ме­нят со­став ав­то­мо­биль­ной ап­теч­ки

19.01 Google бу­дет учи­ты­вать ско­рость за­груз­ки сай­тов при по­ис­ке с мо­биль­но­го

19.01 Visa под­го­то­ви­ла бан­ков­ские кар­ты со встро­ен­ным дак­ти­ло­ско­пи­че­ским ска­не­ром

18.01 Mazda обе­ща­ет ско­рое воз­вра­ще­ние ро­тор­ных дви­га­те­лей

18.01 Ком­па­ния Ferrari под­твер­ди­ла вы­пуск все­до­рож­ни­ка

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

29.12 Ты­ся­чи то­по­вых сай­тов при­ни­ма­ют не­за­мет­ные контр­ме­ры про­тив бло­ки­ров­щи­ков ре­кла­мы

28.12 Ком­па­нии США ме­ня­ют под­ход к по­ис­ку CEO из-за про­бле­мы сек­су­аль­ных до­мо­га­тельств

22.12 Ка­ва­лер па­рик­махер­ских услуг: фе­но­мен успе­ха Toni & Guy

20.12 Про­фес­сии бу­ду­ще­го: че­му учить­ся, чтобы пре­успеть в кон­ку­рен­ции с ро­бо­та­ми

14.12 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно