Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НКЦБФР остановила торги компаний с капитализацией на более чем 200 млрд гривен

09:55 30.07.2015 |

Фондовый рынок

Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение остановить обращение на всех биржах акций ряда эмитентов. В немилость попали, в том числе, четыре небольшие компании из Днепропетровска с суммарной капитализацией за 4-й квартал 2014 года в размере более 200 млрд гривен. Для сравнения: доходы государственного бюджета Украины на текущий год прогнозируются на уровне в 502 млрд гривен. То есть за один день фондовый регулятор приостановил торги компаний с суммарной капитализацией почти в половину госбюджета страны.

Решение НКЦБФР было принято 28 июля. Внимание Forbes и игроков фондового рынка привлекли четыре ПАО: «Код Инвест», «Силовые электронные приборы управления», «Финансовая компания «Тройка Инвест» и «Трейд Ойл». Де-юре это компании с самой высокой капитализацией в Украине, которые возглавили рейтинг, составленный НКЦБФР по результатам 2014 года.

Особенно выделяется в этом списке «Код Инвест», который с начала 2014 года вырос в цене с 3,4 млрд гривен до 111 млрд гривен. В рейтинге он обошел большинство «голубых фишек» украинского рынка акций, например «Мотор Сич», капитализация которого составила всего 5,1 млрд гривен. Другой пример - капитализация «Укрнафты» составляет 10,79 млрд гривен.

Кроме рейтинга самых капитализированных предприятий Украины, перечисленные компании обладают еще одним общим признаком: они зарегистрированы по одному адресу в Днепропетровске - на улице Винокурова, д. 5.

Там же расположена примечательная юридическая компания «Альфа». Второй общий признак четырех эмитентов - все они торговались на Приднепровской фондовой бирже.

Как эмитентов, так и ПФБ ряд экспертов связывают с группой «Приват». Между тем другие эксперты считают, что к «Привату» данные предприятия отношения не имеют, так как в Днепропетровске есть и прочие видные финансовые группы.

Источники напоминают, что когда-то ПриватБанк и Приднепровская фондовая биржа соседствовали офисами. В газете «Бизнес» ранее звучала информация о том, что «основным акционером биржи с долей акций в 83,5% по состоянию на февраль 2013 года являлось зарегистрированное в Днепропетровске ПАО «Экотехнологии». Примечательно, что, помимо офшорных компаний, в состав акционеров ПАО «Экотехнологии» входит ООО «Корсан». А это ООО относят к сфере влияния днепропетровской группы «Приват»: в нем сконцентрированы 47% акций «Укртатнафты» (еще 42% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины»).

На сайте самой ПФБ ПриватБанк упомянут как член биржи с регистрационным номером 1. Экс-заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан вчера на вопрос Forbes о связи между «Приватом» и ПФБ сказал: «Первый раз слышу о них, я не знаю эту компанию».

В ПриватБанке от официальных комментариев по данной теме вчера вечером воздержались. ПФБ событие также не прокомментировала. В целом большинство игроков рынка, к которым Forbes обращался за комментариями по поводу этих высококапитализированных компаний, предпочли промолчать.

Добавим, что вчера была остановлена и торговля эмитента «Коммуникационный фондовый центр», который входит в биржевую группу «Перспектива». В акции КФЦ было вложено 34 млн гривен средств Пенсионного фонда НБУ. Прокомментировали в самой группе это событие лаконично: «Биржевая группа и КФЦ ожидают окончательной формализации решения НКЦБФР, чтобы иметь возможность реагировать на ситуацию в существующем правовом поле».

«Они думали, что мы их будем признавать фиктивными. Они все к этому готовились и приводили структуру этих эмитентов в соответствие к нашему последнему положению «О фиктивности». Все наняли по 10 человек в штат, «Код Инвест» 70 млрд гривен активов добавил как результат переоценки какого-то своего ПО, которое до этого стоило 70 грн, а сейчас стало стоить 70 млрд грн... Формально наше положение соблюли. Но мы нашли другие инструменты, у нас подход другой. Мы строим свой кейс и движемся к цели по очистке рынка. Косметические правки мы терпеть не будем», - говорит собеседник в НКЦБФР, пожелавший остаться анонимным.

Какими могут быть последствия этих решений регулятора? Если НКЦБФР продолжит очищать рынок такими темпами, капиталы банков, страховых компаний - всех финансовых посредников - могут значительно «похудеть», так как ЦБ фиктивных эмитентов в балансах нельзя будет отображать по биржевой стоимости. Напомним, что такая биржевая стоимость создается путем несложных манипуляций нескольких торговцев ценными бумагами на любой фондовой площадке. Вероятно, регулятор столкнется с сильным сопротивлением финансового сектора.

Источник Forbes в НКЦБФР заверил, что к судам они готовы, а рынок должен ожидать от регулятора последующих системных решений по очистке. «Мы не боимся применять законы и нормы, не должно быть ни фактического нарушения закона, ни нарушений этики и принципов ведения бизнеса», - констатирует собеседник Forbes.

Напомним, в регуляторе декларировали, что одним из главных заданий нового состава Комиссии является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. Для этого НКЦБФР хочет получить членство в IOSCO - Международной организации комиссий по ценным бумагам со штаб-квартирой в Мадриде. Одним из ключевых условий для полноправного членства украинского регулятора в этом объединении является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке. Также Украина находится под пристальным вниманием FATF, и все финансовые регуляторы обязаны как минимум демонстрировать попытки борьбы с неформальным сектором.

«Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, - это очень позитивный шаг», - резюмирует президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

Отметим, что процесс по очистке финансового рынка от фиктивных предприятий и операций проходит во всех развитых странах. По их опыту можно предположить, как будут развиваться события в Украине.

Например, в США часть капитала перешла с финансового рынка в так называемый high-tech - инновационный сектор, который работает на стыке финансового и ИТ-рынков и был не так зарегулирован, как финансовый. Справедливо допустить, что часть схем и в Украине со временем переместится в инновационную среду. В итоге, вместо высококапитализированных идей для решения налоговых и оптимизационных нужд корпораций, мы будем наблюдать решения высокотехнологичные.

 

ПО РУБРИКАМ

11:45 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.4919 грн

11:21 Курсы валют по карточным операциям на 20.06.18

10:44 На межбанке 19 июня объем торгов долларом увеличился на $77,2 млн до $221,9 млн

10:39 Остатки средств на корсчетах банков 20.06.18

10:35 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.18

10:30 НДУ утвердил новую редакцию регламента осуществления депозитарной деятельности

09:39 Золото дешевеет 20 июня на фоне укрепления доллара из-за торгового конфликта США с КНР

09:34 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

08:55 Биржи АТР в основном растут 20 июня после сильного снижения ранее на торговом конфликте США и КНР

08:17 Взломана крупнейшая криптовалютная биржа Южной Кореи Bithumb

07:46 Биржи США закрылись в минусе на возродившихся опасениях торговой войны с Китаем

19.06 Газовые закупки и сбросы гособлигаций крепко ударили по курсу доллара 19 июня

19.06 Индекс ПФТС 19 июня просел на 1%

19.06 Минфин немного повысил ставки по "коротким" валютным ОВГЗ и привлек $305,1 млн и 1,46 млрд грн

19.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 19 мая составил 26.4464 грн

11:48 Кабмин намерен предложить Раде ввести уголовную ответственность за контрабанду

09:39 Золото дешевеет 20 июня на фоне укрепления доллара из-за торгового конфликта США с КНР

09:21 Цены на нефть слабо растут 20 июня после снижения во вторник, Brent торгуется у $75,3 за баррель

09:16 Почему затягивается пенсионная реформа

08:44 Команда «Нафтогаза» приглашала Тимошенко свидетельствовать в Стокгольмском арбитраже, но не дождалась ее ответа – Витренко

19.06 МВФ призывает поддержать президентский законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

19.06 Госстат подтвердил рост ВВП Украины в I кв.-2018г на 3,1%

19.06 В Раде предлагают повысить штраф за игнорирование ремней безопасности

19.06 Нефть дешевеет 19 июня из-за торговых споров США-КНР, цена Brent - $74,77 за баррель

19.06 Нацкомиссия повысила тарифы Укртрансгаза на закачку и отбор газа

08:49 Делает ли Ташкент ставку на китайский автопром?

08:24 Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня‍

08:06 В Канаде легализована марихуана

07:56 США выходят из Совета ООН по правам человека

19.06 Франция и Германия договорились создать бюджет еврозоны

19.06 Совокупное состояние всех долларовых миллионеров мира в 2017 году выросло на 10,6%, впервые превысив $70 трлн

19.06 ЕЦБ проявит терпение в вопросе повышения ставки - Драги

19.06 Экс-сотрудника ЦРУ обвинили в краже секретных хакерских инструментов

19.06 Рейтинг Трампа вновь поднялся до его рекордного показателя

19.06 Сенат США утвердил военный бюджет

19.06 Сенат США одобрил проект оборонного бюджета: Турции грозят санкциями за покупку С-400

19.06 Трамп грозит Китаю новыми пошлинами

19.06 Госдепартамент США отдаст разведку на аутсорсинг

19.06 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

11:33 Молчаливое наступление. Как ВСУ подползли на 2 км ближе к Луганску

08:44 Команда «Нафтогаза» приглашала Тимошенко свидетельствовать в Стокгольмском арбитраже, но не дождалась ее ответа – Витренко

19.06 Порошенко назначил аудитором НАБУ Жебривского

19.06 Профильный комитет рекомендует Раде принять законопроект о нацбезопасности в целом

19.06 Двойной гешефт. Почему «штурм Рады» шахтерами и афганцами - это только начало

19.06 НАБУ начало «трясти» нардепа Вилкула

19.06 Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

19.06 Куратор «Дитрих» и смерть Авакова-младшего: Что за шпионский триллер придумал «заказчик» Бабченко

19.06 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

10:59 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

09:34 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно