Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НКЦБФР остановила торги компаний с капитализацией на более чем 200 млрд гривен

09:55 30.07.2015 |

Фондовый рынок

Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение остановить обращение на всех биржах акций ряда эмитентов. В немилость попали, в том числе, четыре небольшие компании из Днепропетровска с суммарной капитализацией за 4-й квартал 2014 года в размере более 200 млрд гривен. Для сравнения: доходы государственного бюджета Украины на текущий год прогнозируются на уровне в 502 млрд гривен. То есть за один день фондовый регулятор приостановил торги компаний с суммарной капитализацией почти в половину госбюджета страны.

Решение НКЦБФР было принято 28 июля. Внимание Forbes и игроков фондового рынка привлекли четыре ПАО: «Код Инвест», «Силовые электронные приборы управления», «Финансовая компания «Тройка Инвест» и «Трейд Ойл». Де-юре это компании с самой высокой капитализацией в Украине, которые возглавили рейтинг, составленный НКЦБФР по результатам 2014 года.

Особенно выделяется в этом списке «Код Инвест», который с начала 2014 года вырос в цене с 3,4 млрд гривен до 111 млрд гривен. В рейтинге он обошел большинство «голубых фишек» украинского рынка акций, например «Мотор Сич», капитализация которого составила всего 5,1 млрд гривен. Другой пример - капитализация «Укрнафты» составляет 10,79 млрд гривен.

Кроме рейтинга самых капитализированных предприятий Украины, перечисленные компании обладают еще одним общим признаком: они зарегистрированы по одному адресу в Днепропетровске - на улице Винокурова, д. 5.

Там же расположена примечательная юридическая компания «Альфа». Второй общий признак четырех эмитентов - все они торговались на Приднепровской фондовой бирже.

Как эмитентов, так и ПФБ ряд экспертов связывают с группой «Приват». Между тем другие эксперты считают, что к «Привату» данные предприятия отношения не имеют, так как в Днепропетровске есть и прочие видные финансовые группы.

Источники напоминают, что когда-то ПриватБанк и Приднепровская фондовая биржа соседствовали офисами. В газете «Бизнес» ранее звучала информация о том, что «основным акционером биржи с долей акций в 83,5% по состоянию на февраль 2013 года являлось зарегистрированное в Днепропетровске ПАО «Экотехнологии». Примечательно, что, помимо офшорных компаний, в состав акционеров ПАО «Экотехнологии» входит ООО «Корсан». А это ООО относят к сфере влияния днепропетровской группы «Приват»: в нем сконцентрированы 47% акций «Укртатнафты» (еще 42% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины»).

На сайте самой ПФБ ПриватБанк упомянут как член биржи с регистрационным номером 1. Экс-заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан вчера на вопрос Forbes о связи между «Приватом» и ПФБ сказал: «Первый раз слышу о них, я не знаю эту компанию».

В ПриватБанке от официальных комментариев по данной теме вчера вечером воздержались. ПФБ событие также не прокомментировала. В целом большинство игроков рынка, к которым Forbes обращался за комментариями по поводу этих высококапитализированных компаний, предпочли промолчать.

Добавим, что вчера была остановлена и торговля эмитента «Коммуникационный фондовый центр», который входит в биржевую группу «Перспектива». В акции КФЦ было вложено 34 млн гривен средств Пенсионного фонда НБУ. Прокомментировали в самой группе это событие лаконично: «Биржевая группа и КФЦ ожидают окончательной формализации решения НКЦБФР, чтобы иметь возможность реагировать на ситуацию в существующем правовом поле».

«Они думали, что мы их будем признавать фиктивными. Они все к этому готовились и приводили структуру этих эмитентов в соответствие к нашему последнему положению «О фиктивности». Все наняли по 10 человек в штат, «Код Инвест» 70 млрд гривен активов добавил как результат переоценки какого-то своего ПО, которое до этого стоило 70 грн, а сейчас стало стоить 70 млрд грн... Формально наше положение соблюли. Но мы нашли другие инструменты, у нас подход другой. Мы строим свой кейс и движемся к цели по очистке рынка. Косметические правки мы терпеть не будем», - говорит собеседник в НКЦБФР, пожелавший остаться анонимным.

Какими могут быть последствия этих решений регулятора? Если НКЦБФР продолжит очищать рынок такими темпами, капиталы банков, страховых компаний - всех финансовых посредников - могут значительно «похудеть», так как ЦБ фиктивных эмитентов в балансах нельзя будет отображать по биржевой стоимости. Напомним, что такая биржевая стоимость создается путем несложных манипуляций нескольких торговцев ценными бумагами на любой фондовой площадке. Вероятно, регулятор столкнется с сильным сопротивлением финансового сектора.

Источник Forbes в НКЦБФР заверил, что к судам они готовы, а рынок должен ожидать от регулятора последующих системных решений по очистке. «Мы не боимся применять законы и нормы, не должно быть ни фактического нарушения закона, ни нарушений этики и принципов ведения бизнеса», - констатирует собеседник Forbes.

Напомним, в регуляторе декларировали, что одним из главных заданий нового состава Комиссии является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. Для этого НКЦБФР хочет получить членство в IOSCO - Международной организации комиссий по ценным бумагам со штаб-квартирой в Мадриде. Одним из ключевых условий для полноправного членства украинского регулятора в этом объединении является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке. Также Украина находится под пристальным вниманием FATF, и все финансовые регуляторы обязаны как минимум демонстрировать попытки борьбы с неформальным сектором.

«Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, - это очень позитивный шаг», - резюмирует президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

Отметим, что процесс по очистке финансового рынка от фиктивных предприятий и операций проходит во всех развитых странах. По их опыту можно предположить, как будут развиваться события в Украине.

Например, в США часть капитала перешла с финансового рынка в так называемый high-tech - инновационный сектор, который работает на стыке финансового и ИТ-рынков и был не так зарегулирован, как финансовый. Справедливо допустить, что часть схем и в Украине со временем переместится в инновационную среду. В итоге, вместо высококапитализированных идей для решения налоговых и оптимизационных нужд корпораций, мы будем наблюдать решения высокотехнологичные.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно