Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НКЦБФР остановила торги компаний с капитализацией на более чем 200 млрд гривен

09:55 30.07.2015 |

Фондовый рынок

Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение остановить обращение на всех биржах акций ряда эмитентов. В немилость попали, в том числе, четыре небольшие компании из Днепропетровска с суммарной капитализацией за 4-й квартал 2014 года в размере более 200 млрд гривен. Для сравнения: доходы государственного бюджета Украины на текущий год прогнозируются на уровне в 502 млрд гривен. То есть за один день фондовый регулятор приостановил торги компаний с суммарной капитализацией почти в половину госбюджета страны.

Решение НКЦБФР было принято 28 июля. Внимание Forbes и игроков фондового рынка привлекли четыре ПАО: «Код Инвест», «Силовые электронные приборы управления», «Финансовая компания «Тройка Инвест» и «Трейд Ойл». Де-юре это компании с самой высокой капитализацией в Украине, которые возглавили рейтинг, составленный НКЦБФР по результатам 2014 года.

Особенно выделяется в этом списке «Код Инвест», который с начала 2014 года вырос в цене с 3,4 млрд гривен до 111 млрд гривен. В рейтинге он обошел большинство «голубых фишек» украинского рынка акций, например «Мотор Сич», капитализация которого составила всего 5,1 млрд гривен. Другой пример - капитализация «Укрнафты» составляет 10,79 млрд гривен.

Кроме рейтинга самых капитализированных предприятий Украины, перечисленные компании обладают еще одним общим признаком: они зарегистрированы по одному адресу в Днепропетровске - на улице Винокурова, д. 5.

Там же расположена примечательная юридическая компания «Альфа». Второй общий признак четырех эмитентов - все они торговались на Приднепровской фондовой бирже.

Как эмитентов, так и ПФБ ряд экспертов связывают с группой «Приват». Между тем другие эксперты считают, что к «Привату» данные предприятия отношения не имеют, так как в Днепропетровске есть и прочие видные финансовые группы.

Источники напоминают, что когда-то ПриватБанк и Приднепровская фондовая биржа соседствовали офисами. В газете «Бизнес» ранее звучала информация о том, что «основным акционером биржи с долей акций в 83,5% по состоянию на февраль 2013 года являлось зарегистрированное в Днепропетровске ПАО «Экотехнологии». Примечательно, что, помимо офшорных компаний, в состав акционеров ПАО «Экотехнологии» входит ООО «Корсан». А это ООО относят к сфере влияния днепропетровской группы «Приват»: в нем сконцентрированы 47% акций «Укртатнафты» (еще 42% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины»).

На сайте самой ПФБ ПриватБанк упомянут как член биржи с регистрационным номером 1. Экс-заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан вчера на вопрос Forbes о связи между «Приватом» и ПФБ сказал: «Первый раз слышу о них, я не знаю эту компанию».

В ПриватБанке от официальных комментариев по данной теме вчера вечером воздержались. ПФБ событие также не прокомментировала. В целом большинство игроков рынка, к которым Forbes обращался за комментариями по поводу этих высококапитализированных компаний, предпочли промолчать.

Добавим, что вчера была остановлена и торговля эмитента «Коммуникационный фондовый центр», который входит в биржевую группу «Перспектива». В акции КФЦ было вложено 34 млн гривен средств Пенсионного фонда НБУ. Прокомментировали в самой группе это событие лаконично: «Биржевая группа и КФЦ ожидают окончательной формализации решения НКЦБФР, чтобы иметь возможность реагировать на ситуацию в существующем правовом поле».

«Они думали, что мы их будем признавать фиктивными. Они все к этому готовились и приводили структуру этих эмитентов в соответствие к нашему последнему положению «О фиктивности». Все наняли по 10 человек в штат, «Код Инвест» 70 млрд гривен активов добавил как результат переоценки какого-то своего ПО, которое до этого стоило 70 грн, а сейчас стало стоить 70 млрд грн... Формально наше положение соблюли. Но мы нашли другие инструменты, у нас подход другой. Мы строим свой кейс и движемся к цели по очистке рынка. Косметические правки мы терпеть не будем», - говорит собеседник в НКЦБФР, пожелавший остаться анонимным.

Какими могут быть последствия этих решений регулятора? Если НКЦБФР продолжит очищать рынок такими темпами, капиталы банков, страховых компаний - всех финансовых посредников - могут значительно «похудеть», так как ЦБ фиктивных эмитентов в балансах нельзя будет отображать по биржевой стоимости. Напомним, что такая биржевая стоимость создается путем несложных манипуляций нескольких торговцев ценными бумагами на любой фондовой площадке. Вероятно, регулятор столкнется с сильным сопротивлением финансового сектора.

Источник Forbes в НКЦБФР заверил, что к судам они готовы, а рынок должен ожидать от регулятора последующих системных решений по очистке. «Мы не боимся применять законы и нормы, не должно быть ни фактического нарушения закона, ни нарушений этики и принципов ведения бизнеса», - констатирует собеседник Forbes.

Напомним, в регуляторе декларировали, что одним из главных заданий нового состава Комиссии является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. Для этого НКЦБФР хочет получить членство в IOSCO - Международной организации комиссий по ценным бумагам со штаб-квартирой в Мадриде. Одним из ключевых условий для полноправного членства украинского регулятора в этом объединении является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке. Также Украина находится под пристальным вниманием FATF, и все финансовые регуляторы обязаны как минимум демонстрировать попытки борьбы с неформальным сектором.

«Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, - это очень позитивный шаг», - резюмирует президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

Отметим, что процесс по очистке финансового рынка от фиктивных предприятий и операций проходит во всех развитых странах. По их опыту можно предположить, как будут развиваться события в Украине.

Например, в США часть капитала перешла с финансового рынка в так называемый high-tech - инновационный сектор, который работает на стыке финансового и ИТ-рынков и был не так зарегулирован, как финансовый. Справедливо допустить, что часть схем и в Украине со временем переместится в инновационную среду. В итоге, вместо высококапитализированных идей для решения налоговых и оптимизационных нужд корпораций, мы будем наблюдать решения высокотехнологичные.

 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно