Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НКЦБФР остановила торги компаний с капитализацией на более чем 200 млрд гривен

09:55 30.07.2015 |

Фондовый рынок

Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение остановить обращение на всех биржах акций ряда эмитентов. В немилость попали, в том числе, четыре небольшие компании из Днепропетровска с суммарной капитализацией за 4-й квартал 2014 года в размере более 200 млрд гривен. Для сравнения: доходы государственного бюджета Украины на текущий год прогнозируются на уровне в 502 млрд гривен. То есть за один день фондовый регулятор приостановил торги компаний с суммарной капитализацией почти в половину госбюджета страны.

Решение НКЦБФР было принято 28 июля. Внимание Forbes и игроков фондового рынка привлекли четыре ПАО: «Код Инвест», «Силовые электронные приборы управления», «Финансовая компания «Тройка Инвест» и «Трейд Ойл». Де-юре это компании с самой высокой капитализацией в Украине, которые возглавили рейтинг, составленный НКЦБФР по результатам 2014 года.

Особенно выделяется в этом списке «Код Инвест», который с начала 2014 года вырос в цене с 3,4 млрд гривен до 111 млрд гривен. В рейтинге он обошел большинство «голубых фишек» украинского рынка акций, например «Мотор Сич», капитализация которого составила всего 5,1 млрд гривен. Другой пример - капитализация «Укрнафты» составляет 10,79 млрд гривен.

Кроме рейтинга самых капитализированных предприятий Украины, перечисленные компании обладают еще одним общим признаком: они зарегистрированы по одному адресу в Днепропетровске - на улице Винокурова, д. 5.

Там же расположена примечательная юридическая компания «Альфа». Второй общий признак четырех эмитентов - все они торговались на Приднепровской фондовой бирже.

Как эмитентов, так и ПФБ ряд экспертов связывают с группой «Приват». Между тем другие эксперты считают, что к «Привату» данные предприятия отношения не имеют, так как в Днепропетровске есть и прочие видные финансовые группы.

Источники напоминают, что когда-то ПриватБанк и Приднепровская фондовая биржа соседствовали офисами. В газете «Бизнес» ранее звучала информация о том, что «основным акционером биржи с долей акций в 83,5% по состоянию на февраль 2013 года являлось зарегистрированное в Днепропетровске ПАО «Экотехнологии». Примечательно, что, помимо офшорных компаний, в состав акционеров ПАО «Экотехнологии» входит ООО «Корсан». А это ООО относят к сфере влияния днепропетровской группы «Приват»: в нем сконцентрированы 47% акций «Укртатнафты» (еще 42% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины»).

На сайте самой ПФБ ПриватБанк упомянут как член биржи с регистрационным номером 1. Экс-заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан вчера на вопрос Forbes о связи между «Приватом» и ПФБ сказал: «Первый раз слышу о них, я не знаю эту компанию».

В ПриватБанке от официальных комментариев по данной теме вчера вечером воздержались. ПФБ событие также не прокомментировала. В целом большинство игроков рынка, к которым Forbes обращался за комментариями по поводу этих высококапитализированных компаний, предпочли промолчать.

Добавим, что вчера была остановлена и торговля эмитента «Коммуникационный фондовый центр», который входит в биржевую группу «Перспектива». В акции КФЦ было вложено 34 млн гривен средств Пенсионного фонда НБУ. Прокомментировали в самой группе это событие лаконично: «Биржевая группа и КФЦ ожидают окончательной формализации решения НКЦБФР, чтобы иметь возможность реагировать на ситуацию в существующем правовом поле».

«Они думали, что мы их будем признавать фиктивными. Они все к этому готовились и приводили структуру этих эмитентов в соответствие к нашему последнему положению «О фиктивности». Все наняли по 10 человек в штат, «Код Инвест» 70 млрд гривен активов добавил как результат переоценки какого-то своего ПО, которое до этого стоило 70 грн, а сейчас стало стоить 70 млрд грн... Формально наше положение соблюли. Но мы нашли другие инструменты, у нас подход другой. Мы строим свой кейс и движемся к цели по очистке рынка. Косметические правки мы терпеть не будем», - говорит собеседник в НКЦБФР, пожелавший остаться анонимным.

Какими могут быть последствия этих решений регулятора? Если НКЦБФР продолжит очищать рынок такими темпами, капиталы банков, страховых компаний - всех финансовых посредников - могут значительно «похудеть», так как ЦБ фиктивных эмитентов в балансах нельзя будет отображать по биржевой стоимости. Напомним, что такая биржевая стоимость создается путем несложных манипуляций нескольких торговцев ценными бумагами на любой фондовой площадке. Вероятно, регулятор столкнется с сильным сопротивлением финансового сектора.

Источник Forbes в НКЦБФР заверил, что к судам они готовы, а рынок должен ожидать от регулятора последующих системных решений по очистке. «Мы не боимся применять законы и нормы, не должно быть ни фактического нарушения закона, ни нарушений этики и принципов ведения бизнеса», - констатирует собеседник Forbes.

Напомним, в регуляторе декларировали, что одним из главных заданий нового состава Комиссии является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. Для этого НКЦБФР хочет получить членство в IOSCO - Международной организации комиссий по ценным бумагам со штаб-квартирой в Мадриде. Одним из ключевых условий для полноправного членства украинского регулятора в этом объединении является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке. Также Украина находится под пристальным вниманием FATF, и все финансовые регуляторы обязаны как минимум демонстрировать попытки борьбы с неформальным сектором.

«Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, - это очень позитивный шаг», - резюмирует президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

Отметим, что процесс по очистке финансового рынка от фиктивных предприятий и операций проходит во всех развитых странах. По их опыту можно предположить, как будут развиваться события в Украине.

Например, в США часть капитала перешла с финансового рынка в так называемый high-tech - инновационный сектор, который работает на стыке финансового и ИТ-рынков и был не так зарегулирован, как финансовый. Справедливо допустить, что часть схем и в Украине со временем переместится в инновационную среду. В итоге, вместо высококапитализированных идей для решения налоговых и оптимизационных нужд корпораций, мы будем наблюдать решения высокотехнологичные.

 

ПО РУБРИКАМ

08:57 Бир­жи АТР в ос­нов­ном па­да­ют 22 сен­тяб­ря на по­ни­же­нии рей­тин­гов Ки­тая

07:20 Бир­жи США за­кры­лись в ми­ну­се по­сле ре­кор­дов на­ка­нуне

21.09 Курс дол­ла­ра на меж­бан­ке про­дол­жа­ет ак­тив­но рас­ти

21.09 ЕЦБ пла­ни­ру­ет вве­сти но­вую про­цент­ную став­ку

21.09 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 347,6 млн гри­вен до 307,3 млрд гри­вен 21 сен­тяб­ря

21.09 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 сен­тяб­ря со­ста­вил 26,2372 грн

21.09 Хедж-фон­ды сно­ва ску­па­ют дол­ла­ры

21.09 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.09.17

21.09 Ки­тай на­ме­рен ин­ве­сти­ро­вать $500 млн по про­грам­ме финан­со­во­го ли­зин­га жи­лой не­дви­жи­мо­сти, - Лев Пар­ц­ха­лад­зе

21.09 Ми­нюст одоб­рил гол­ланд­ские аук­ци­о­ны ФГВФЛ

21.09 Боль­шин­ство фон­до­вых ин­дек­сов Азии 21 сен­тяб­ря сни­зи­лись, Япо­ния за­вер­ши­ла тор­ги в плю­се по­сле за­се­да­ния ЦБ

21.09 НБУ про­дал $27,1 млн на аук­ци­оне в чет­верг при спро­се $45,9 млн

21.09 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 сен­тяб­ря

21.09 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 20.09.2017

21.09 НБУ про­дал 20 сен­тяб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 6 360 млн гри­вен

09:01 Це­ны на нефть не по­ка­зы­ва­ют еди­ной ди­на­ми­ки пе­ред встре­чей ко­ми­те­та ОПЕК+

07:55 Укра­и­на в ав­гу­сте со­кра­ти­ла вы­плав­ку ста­ли на 5,5% к ав­гу­сту-2016 и на 0,6% к июлю-2017, под­няв­шись на 11-е ме­сто рей­тин­га Worldsteel

21.09 Грой­сман при­зы­ва­ет Ра­ду под­дер­жать пен­си­он­ную ре­фор­му 3-6 ок­тяб­ря

21.09 Круп­ный биз­нес уве­ли­чил от­чис­ле­ния в гос­бюд­жет на 21% до 176 млрд гри­вен с на­ча­ла 2017, - ГФС

21.09 Це­на неф­ти про­дол­жа­ет сни­жать­ся 21 сен­тяб­ря, Brent тор­гу­ет­ся у $56,15 за бар­рель

21.09 ФГИ пла­ни­ру­ет про­ве­сти при­ва­ти­за­цию ОПЗ вес­ной 2018

21.09 Це­на ДТ в опте вы­рос­ла на 70 грн/т – до 23 850 грн/т

21.09 Пром­про­из­вод­ство в Укра­ине в ав­гу­сте-2017 вы­рос­ло на 1,2% к ав­гу­сту-2016 – Гос­стат

21.09 Уро­вень те­не­вой эко­но­ми­ки в Укра­ине в I кв. сни­зил­ся до 37% ВВП - МЭРТ

21.09 Ки­тай на­ме­рен ин­ве­сти­ро­вать $500 млн по про­грам­ме финан­со­во­го ли­зин­га жи­лой не­дви­жи­мо­сти, - Лев Пар­ц­ха­лад­зе

08:52 Экс-гла­ва шта­ба Трам­па Мана­форт стал маг­ни­том для про­ку­ро­ров

08:04 КНДР гро­зит ис­пы­та­ни­ем во­до­род­ной бом­бы в Ти­хом оке­ане

07:47 S&P по­ни­зи­ло су­ве­рен­ный рей­тинг Ки­тая

07:42 Хо­чет ли Ка­та­ло­ния от­де­лить­ся от Ис­па­нии?

07:27 Ка­та­лон­ский ре­фе­рен­дум те­перь под во­про­сом

21.09 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 сен­тяб­ря 2017 го­да

21.09 ЕЦБ пла­ни­ру­ет вве­сти но­вую про­цент­ную став­ку

21.09 ЕЦБ от­ме­тил уси­ле­ние ро­ста эко­но­ми­ки ев­ро­зо­ны

21.09 Пар­ла­мент Мол­да­вии по­втор­но при­нял от­кло­нен­ные пре­зи­ден­том за­ко­ны

21.09 Де­фи­цит бюд­же­та Бри­та­нии на ми­ни­му­ме за 10 лет

21.09 Ев­ро­со­юз мо­жет вве­сти но­вые на­ло­ги для ком­па­ний в сфе­ре циф­ро­вой эко­но­ми­ки, вклю­чая Google

21.09 Рост ми­ро­вой тор­гов­ли в 2017г впер­вые за шесть лет пре­вы­сит 3% - ВТО

21.09 Сто­и­мость ме­ди­цин­ской стра­хов­ки в США вы­рос­ла на 3% в 2017г, при­бли­зив­шись к $19 тыс.

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

21.09 Сла­бость ин­фля­ции - "загадка" для ФРС, но эко­но­ми­ка силь­на и спра­вит­ся с подъ­емом став­ки - Йел­лен

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

05.09 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить гор­но­лыж­ный ком­плекс на ме­сте свал­ки

04.09 Укра­и­на воз­гла­ви­ла спи­сок при­о­ри­тет­ных для по­се­ще­ния ин­ве­сто­ра­ми стран в ре­ги­оне EMEA - СМИ

04.09 Ки­ев объ­явил кон­курс на кад­ро­вый ре­зерв на­чаль­ни­ков ЖЭКов

04.09 Ах­ме­тов во­шел в рей­тинг мил­ли­ар­де­ров Bloomberg

31.08 В Ки­е­ве су­ще­ствен­но вы­рос­ли объ­е­мы по­стро­ен­но­го жи­лья

31.08 Стра­хов­ка от Ар­ма­гед­до­на. На чем еще хо­чет за­ра­бо­тать ко­ман­да Клич­ко

31.08 Экс­пер­ты на­зва­ли ос­нов­ную схе­му, по ко­то­рой в Ки­е­ве стро­ят объ­ек­ты с на­ру­ше­ни­ем стро­и­тель­ных норм

08:19 По­вы­ше­ния пен­сий в ок­тяб­ре не бу­дет. Урок са­бо­та­жа от Ти­мо­шен­ко и Ко­ло­мой­ско­го

21.09 Це­на про­слуш­ки. Лу­цен­ко не да­ет Сыт­ни­ку стать укра­ин­ским Гу­ве­ром

21.09 Ко­гда уедет цирк. По­че­му на Со­гла­си­тель­ном со­ве­те ни­кто ни с кем не со­гла­ша­ет­ся

21.09 Иг­ра с Ле­воч­ки­ным: Даст ли сбой "договорняк" га­зо­ви­ков

21.09 По­ро­шен­ко: США под­дер­жа­ли пред­ло­же­ние Укра­и­ны о вве­де­нии ми­ро­твор­цев на Дон­басс

21.09 Как Ко­болев ло­ма­ет пла­ны Грой­сма­на

21.09 Ро­кад­ная до­ро­га. Ку­да Рос­сия смо­жет пе­ре­бра­сы­вать вой­ска по но­вой ж/д вет­ке

20.09 "Шухер" в Пол­тав­ской мэ­рии: За кем при­хо­ди­ли сле­до­ва­те­ли про­ку­ра­ту­ры

20.09 По­ро­шен­ко про­сит Сов­без ООН раз­вер­нуть ми­ро­твор­че­скую мис­сию на Дон­бас­се

19.09 Ес­ли Ти­мо­шен­ко не­до­ступ­на. Как Ра­би­но­вич и Бо­го­мо­лец сыг­ра­ли за Са­а­ка­шви­ли

19.09 По­че­му Фир­та­ша та­ки по­са­дят в США

19.09 Ко­гда в "Свободе" со­об­щат, что Тяг­ни­бок уже "голый"

19.09 The Guardian: Ко­ло­мой­ский стал граж­да­ни­ном Ки­п­ра в об­мен на ин­ве­сти­ции

19.09 По­ро­шен­ко: Се­нат США одоб­рил вы­де­ле­ние $500 млн и ле­таль­ное ору­жие для Укра­и­ны

18.09 Вол­кер: Мы долж­ны предо­ста­вить Укра­ине за­щит­ные си­сте­мы

21.09 Ка­б­мин раз­ре­шил бло­ки­ро­вать но­ме­ра або­нен­тов из-за DDoS атак

21.09 Ком­пакт­ный крос­со­вер Volvo XC40 по­лу­чил си­сте­му са­мо­управ­ле­ния Pilot Assist

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

21.09 Но­вый план­шет ASUS ZenPad 10 обе­ща­ет до 10 ча­сов вос­про­из­ве­де­ния ви­део без под­за­ряд­ки

21.09 Пер­вый се­рий­ный элек­тро­мо­биль Infiniti де­бю­ти­ру­ет в 2019 го­ду

21.09 Мо­шен­ни­ки вы­мо­га­ют день­ги у вла­дель­цев Mac с по­мо­щью Find My iPhone

21.09 В Hyundai счи­та­ют, что нем­цы за­ни­ма­ют­ся «глу­пы­ми» тех­но­ло­ги­я­ми

21.09 Google ку­пи­ла часть HTC за 1,1 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

20.09 Amazon ра­бо­та­ет над ум­ны­ми оч­ка­ми в сти­ле Google Glass

20.09 По­че­му пол­ный пе­ре­ход на элек­тро­мо­би­ли слу­чит­ся не сра­зу

20.09 В Швей­ца­рии за­кры­ли бир­жу по про­да­же под­дель­ной крип­то­ва­лю­ты

20.09 Ко­рей­ский кон­ку­рент BMW 3 series: три мо­то­ра, Launch Control и алю­ми­ний в са­лоне

20.09 В ЕС мо­гут вве­сти сер­ти­фи­ка­ты ки­бер­без­опас­но­сти для циф­ро­вых про­дук­тов

20.09 Ford ре­шил де­лать элек­тро­ка­ры вме­сте с ин­дий­ской Mahindra

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

18.09 Кон­цеп­ция от­кры­тых офис­ных про­странств ме­ня­ет­ся

15.09 По­че­му дли­тель­ный от­пуск не спа­са­ет от вы­го­ра­ния на ра­бо­те

14.09 За про­дви­же­ние со­труд­ни­ка по служ­бе от­вет­ствен­ны ге­ны

11.09 За­прет­ные сло­ва на со­бе­се­до­ва­нии: 13 фраз

07.09 Как де­лать день­ги на ка­при­зах су­пер­бо­га­чей

07.09 11 спо­со­бов по­нра­вить­ся на­чаль­ни­ку

06.09 9 ка­честв, ко­то­рые по­мо­гут по­лу­чить по­вы­ше­ние

04.09 Про­фес­сио­на­лам труд­но стать хо­ро­ши­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми

01.09 В США мо­ло­дые со­ис­ка­те­ли ра­бо­ты все ча­ще ста­но­вят­ся жерт­ва­ми ки­бер­мо­шен­ни­ков

29.08 15 спо­со­бов по­вы­сить про­дук­тив­ность ра­бо­ты в офи­се

28.08 Ис­кус­ство дер­жать па­у­зу - чем оно по­мо­жет вам в жиз­ни

23.08 Как ди­лер Harley-Davidson в Нью-Йор­ке ис­поль­зо­вал для по­вы­ше­ния про­даж ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

21.08 Ры­нок ин­тернет-ре­кла­мы в Укра­ине за 6 ме­ся­цев вы­рос на 42%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно