Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Белоруссия объявила в международный розыск совладельца "Уралкалия" Керимова

Власти Белоруссии, расследующие уголовное дело против "Уралкалия" и объявившие одним из его фигурантов российского сенатора Сулеймана Керимова, добились объявления парламентария в международный розыск.

"Только что стало известно о том, что Интерпол принял решение объявить Сулеймана Керимова в международный розыск на основании документов, представленных белорусской стороной. Об этом сообщает МВД Белоруссии", - цитирует "Интерфакс" сообщение белорусского телеканала "Беларусь-1".

Ранее в понедельник адвокат сенатора Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. "Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны-члена международной полицейской организации", - сказал Кучерена. Именно поэтому, по его словам, в случае объявления в международный розыск Керимов откажется от выезда за границу с тем, чтобы избежать ареста.

Адвокат назвал ситуацию с расследованием дела абсурдной. "Это полный абсурд. Я даже не знаю, как вести защиту, от кого защищаться. С кем мне общаться, как - через пресс-службу Следственного комитета Белоруссии?" - недоумевает А.Кучерена. Он затруднился ответить на вопрос, какие шаги намерена предпринять защита: "На данном этапе ничего не могу сказать".

Белорусское дело "Уралкалия"

Белорусский следственный комитет обвиняет топ-менеджмент "Уралкалия" и БКК ("Белорусской калийной компании") в попытке замкнуть на российской компании финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках минеральных удобрений - в Китае, Индии, Бразилии и Сингапуре.

Следователи считают, что обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара. Следственный комитет оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями подозреваемых белорусской стороне, в 100 миллионов долларов.

В конце июля этого года "Уралкалий" заявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". Вместе компании контролировали более 40% мирового рынка калийных удобрений. В рамках "развода" "Уралкалий" прекратил экспортные продажи через БКК, доверив экспорт компании "Уралкалий-Трейдинг".

Прекращение сотрудничества практически сразу же обошлось компаниям в 20 миллиардов долларов капитализации. Цены на рынке калийных удобрений до той поры контролировали БКК и Canpotex (обслуживает Potash Corp, Agrium, Mosaic). После разделения участников БКК цены на эту продукцию начали падать - калийные удобрения, еще четыре года назад стоившие 900 долларов за тонну, подешевели до 400 долларов.

"Не очень понятно, на чьей стороне действительно российский президент"

"Идет строительство совместной корпорации. И ведь известно, "Беларуськалий" и "Уралкалий" вместе создали международную калийную корпорацию с целью повысить цены, увеличить свою прибыль и делить эту увеличившуюся прибыль. Всегда строительство идет с проблемами... Сейчас есть различная интерпретация. Одни говорят, что в связи с падением цен на рынке Лукашенко просто хочет сохранить свои деньги и наступает на российский бизнес. А другие говорят, что Керимов действительно пытается осуществить такой рейдерский захват этого "Беларуськалия". Пока не очень понятно, на чьей стороне правда, и пока не очень понятно, на чьей стороне действительно российский президент", - отметил в эфире "Коммерсант FM" проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

Он полагает, что есть вероятность неприятного для Керимова сценария развития событий. "Есть еще такая интрига, что эта ситуация может быть локализована в сторону той финансово-политической группировки, к которой принадлежит Керимов. Общественное мнение, конечно, полностью на стороне Лукашенко. Поскольку у нас существует презумпция виновности всех олигархов. А уж здесь еще примешиваются некие антикавказские, антисемитские настроения, поскольку речь идет о людях с фамилиями Керимов и Баумгертнер", - отметил Марков.

"Вся эта история имеет еще отношение к ожидающемуся вильнюсскому саммиту Восточного партнерства ЕС, там в ноябре ожидается подписание Украиной договора об ассоциации с Европейским союзом, - отметил в беседе с корреспондентом радиостанции директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. - И это обострение, которое мы видим, вписывается в эту борьбу за Украину. По сути, на пустом месте спровоцирован конфликт между Белоруссией и Россией бизнесменом, который имеет известное отношение к протестующим на Болотной площади и к этому сегменту российской оппозиции".

За матеріалами: NEWSru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2174
 0,0142
0,03
EUR
1
44,7044
 0,0649
0,14

Курс обміну валют на вчора, 10:20
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0815  0,05 0,12 41,7474  0,05 0,13
EUR 44,6722  0,22 0,49 45,5415  0,16 0,36

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2050  0,02 0,04 41,2500  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес