Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Введение сбора на продажу валюты заблокировали иностранные банки

10:21 22.11.2012 |

Фінанси

Банкиры, прежде абсолютно лояльные к любым инициативам НБУ, начали переходить в оппозицию. Скандальный законопроект, которым планировалось ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи валюты населением, похоже, переполнил чашу терпения банков. Несколько крупных иностранных финучреждений ополчились на председателя НБУ Сергея Арбузова и обратились с «большой просьбой» к депутатам не принимать этот законопроект.

Наличные доллары ждут

Отчаянное сопротивление нескольких крупных банков участники рынка объясняют тем, что они в последние месяцы ввезли в страну несколько миллиардов долларов наличными в надежде продать их по завышенному курсу. Однако если будет введен сбор в размере 15%, то вся ожидаемая прибыль этих банков перекочует в бюджет Пенсионного фонда.

Поэтому представители иностранных финучреждений обратились за помощью в свои посольства, чтобы они по дипломатическим каналам повлияли на позицию чиновников, включая президента. «Не только иностранные банки, но и иностранные посольства очень жестко восприняли этот законопроект», - утверждает Ярослав Колесник, член наблюдательного совета УКБС.

По информации одного из народных депутатов, в посольства с просьбой вмешаться в ситуацию обратились минимум пять иностранных банков. В их числе - французский банк «Креди Агриколь» и австрийский Эрсте Банк. В первом отказались от комментариев, а во втором не стали отрицать факта привлечения дипломатических связей. «Вызывает обеспокоенность реакция того же МВФ на введение подобных сборов, что может отразиться на выделении Украине очередных траншей», - предупреждает директор департамента финансовых рынков Эрсте Банка Роман Бондарь.

Банкир считает, что если законопроект будет принят в нынешнем виде, то объемы валюты, которую банки покупают через свои кассы, упадут до минимума и уйдут в тень.

Ассоциативный ряд

Против введения нового налога выступили сразу две банковские ассоциации - Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) и Ассоциация украинских банков (АУБ). «Мы не видим эффективности в этом законопроекте, кроме надуманного снятия давления на девальвацию», - говорит Ярослав Колесник. В этом объединении не согласны с обвинениями НБУ в адрес банков, мол, последние создают ажиотажный спрос на валюту. «Мы попытались объяснить, что банки только исполняют заявки клиентов», - добавляет Колесник. Банкиры также возмущены, что Нацбанк требует от своих подопечных продавать валюту в кассах, даже если ее там нет.

Еще более радикально настроены в АУБ, где налоговую инициативу НБУ и Хомутынника называют рэкетом. «Это грабеж граждан среди белого дня», - возмущается первый вице-президент АУБ Владимир Бондарь. По его мнению, действия Нацбанка можно было бы еще понять, если бы налог вводился на покупку валюты. «Как в Мексике или в Аргентине, чтоб отбить желание покупать доллары. А тут я логики не вижу», - подчеркивает Бондарь.

Нарастающее недовольство среди банкиров подтверждает и член профильного парламентского комитета Василий Горбаль. «Я по своей инициативе набрал нескольких председателей правлений банков - спросил их точку зрения. Высказывания были разные - от эмоциональных до сдержанных. Но позитива я не услышал никакого», - рассказывает депутат.

Накал страстей

Дополнительно на руку банкиров сыграли и противоречия в рядах самих провластных нардепов. Скандальный законопроект, который в пожарном порядке был написан представителями Нацбанка и Минфина на этих выходных, в понедельник, 19 ноября, был представлен на обсуждение фракции Партии регионов Виталием Хомутынником, главой профильного комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

«На заседании фракции было эмоциональное обсуждение законопроекта. Там также присутствовали представители Нацбанка, которые приводили свои аргументы», - рассказывает член профильного парламентского комитета, народный депутат от ПР Василий Горбаль. Участники дискуссии так и не пришли к единому мнению, а некоторые депутаты и вовсе заявили, что не будут поддерживать этот законопроект.

Поэтому на заседании фракции было решено снять его с рассмотрения. «Документ не прошел, потому что в рядах «регионов» и среди «тушек» есть сторонники того, чтобы его не вводили», - утверждает член профильного парламентского комитета, народный депутат от НУНС Станислав Аржевитин.

Лоббистские усилия банков, похоже, уже поставили крест на новом налоге. «По моим прогнозам, этот состав парламента законопроект о 15-процентном сборе в ПФ не примет. Я в этом уверен», - резюмирует Аржевитин.

Алексей Комаха

За матеріалами: Forbes.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,4803
 0,1434
0,37
EUR
1
41,7280
 0,0067
0,02

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,3748  0,06 0,15 38,9107  0,02 0,05
EUR 41,4704  0,10 0,24 42,2470  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,4800  0,11 0,29 38,5100  0,09 0,23
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

Слуга народу повернулася до ідеї розмежувати повноваження мера Києва і голови КМДА

ГолСлуга народу повернулася до ідеї розмежувати повноваження мера Києва і голови КМДАова спеціальної комісії Ради щодо Києва назвав мету її роботи - зміни до закону про столицю стосовно повноважень міського голови й голови КМДА.

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес