Солнечные панели – автономность или пустая трата денег?

12:25 02.11.2022 |

С каждым годом в Украине все больше и больше увеличивается число солнечных домашних электростанций. Наши сограждане желают экономить деньги на счетах за потребленную электроэнергию, а также зарабатывать, благодаря действующему Зеленому тарифу, на электричестве, которое вырабатывают их собственные СЭС.

Многие интересуются вопросами – насколько выгодны вложения в солнечные панели для дома, каков срок их окупаемости, реально ли получать прибыль по Зеленому тарифу. Давайте разберемся с этим и выясним, есть ли смысл инвестировать финансовые средства в собственную электростанцию, работающую от вечного источника энергии.

Факторы, влияющие на быструю окупаемость

Зеленый тариф утвержден Национальной комиссией, которая занимается госрегулированием в сферах комуслуг и энергетики. Она установила фиксированную цену на выкуп электричества у владельцев домашних СЭС мощностью до 50 кВт на уровне 0,163 €/кВт*ч. Указанная стоимость не изменится до 31 декабря 2029 года.

Сроки окупаемости оборудования для солнечных электростанций зависит от ряда факторов. Коротко расскажем о них:

• Климат в местности, где строится СЭС. Солнечные панели работают максимально производительно в безоблачные дни. Чем больше последних в конкретном регионе, тем больше энергии будет выработано и тем выше доход будет у владельца станции. В пасмурные дни батареи вырабатывают на 5–10 % электричества меньше.
  • Географическая широта. Эффективность солнечных панелей увеличивается с приближением к экватору. Чем ближе к нему место установки СЭС, тем быстрее она окупится.
  • Продолжительность светового дня. Летом батареи генерируют максимум энергии.
  • Эти факторы напрямую влияют на расчет окупаемости, так как требуется определить величину средней генерации электротока с каждого киловатта мощности за год. В широтах Украины солнечные станции на полную мощность функционируют достаточно редко даже в безоблачные дни. Их эффективность по проектам в зимнюю пору равняется 10–15 %, летом – до 60 %. Это означает, что солнечный фотомодуль на 275 Вт мощности в теплое время года сможет выдавать за час примерно 145 Вт. По усредненным показателям за год в нашей стране вырабатывается 1100 кВт*ч электроэнергии с 1 кВт мощности.

Окупаемость домашнего источника энергии зависит и от того, сколько электричества потребляет конкретное хозяйство. Владельцы жилища по закону должны использовать ток, генерируемый СЭС, а государству продавать исключительно неиспользованные киловатты. В случаях, когда домашняя сеть тратит больше электричества, чем производит станция, разницу придется оплачивать по 1,68 гривен за каждый кВт*ч (стандартный тариф энергоснабжающих компаний).

Примеры расчета окупаемости

Рассмотрим несколько примеров, позволяющих определить срок окупаемости станций разной мощности. Это поможет вам решить, какую СЭС вы хотите оборудовать у себя дома.

СЭС на 30 кВт

Возьмем мощную электростанцию на 30 кВт и посмотрим, за какой срок окупятся затраты на нее. Для строительства такой СЭС нужно 110 панелей мощностью по 275 каждая. Они займут площадь порядка 180 кв.м. Все расходы (указаны в тысячах гривен) на оборудование приведены ниже:

• панели – 550;
  • преобразователь напряжения – 100;
  • автоматические устройства – 12;
  • кабель – 15;
  • каркас из металла – 70;
  • электросчетчик для учета сгенерированного и использованного электричества – 8;
  • установка оборудования и его пусконаладка – 45.
  • В сумме затраты на станцию 30 кВт составят около 800 тысяч гривен. За год она сможет сгенерировать примерно 33000 киловатт-часов, которые государство выкупит за 175800 гривен. Разделим 800000 на эту сумму и получим время окупаемости СЭС – 4,6 лет.

СЭС на 5 кВт

Более скромная по мощности станция для дома на 5 кВт будет приносить прибыль за счет экономии денег на оплату электроэнергии, поступающей от общей сети. За год она сможет выработать 5855 кВт*ч. 3600 из них уйдет на собственное потребление, по Зеленому тарифу будет продано 2200 кВт*ч за 9400 гривен (сумму с вычетом предусмотренных налогов). К этим 9400 грв нужно добавить экономию в 5760 (3,600*1,68). Итого за год реальная прибыль от СЭС будет равняться примерно 15 тысячам гривен.

На оборудование для электростанции 5 кВт нужно будет потратить около 90–100 тысяч гривен. Получается, что окупится она примерно за 6–6,5 лет. Этот срок можно сократить, если использовать меньше электричества. Станция окупится быстрее и в случаях, когда в году будет много солнечных дней. Тогда она сможет выработать больше электроэнергии.

Обращайтесь в «Генерацию» https://generacia.energy/poslugy/dlja-doma/. Мы произведем точный расчет окупаемости СЭС определенной мощности, составим для вас грамотный проект, предложим выгодно купить все необходимое оборудование.