Фінансові новини
- |
- 25.12.25
- |
- 01:39
- |
-
RSS - |
- мапа сайту
Авторизация
Эксперты и спикеры из 18 стран приняли участие в Odessa Wine Week
09:13 31.05.2021 |
Пятнадцать оригинальных событий о вине, виноделии и эногастрономическом туризме состоялось в Одессе с 18 по 23 мая в рамках Odessa Wine Week.
В мероприятиях приняли участие 87 спикеров и экспертов из Украины (от Одессы до Закарпатья) и из 18 стран мира (от Австрии до Японии).
Событие вызвало большой интерес винных, туристических, бизнес и медиа сообществ - около 3 тысяч посетителей побывало в эти дни на локациях Odessa Wine Week.
Программа состояла из отраслевых, кросс-отраслевых, просветительских, массовых мероприятий. В частности, конгрессная часть включила в себя более 40 тем докладов и дискуссий.
Расскажем о некоторых из мероприятий Odessa Wine Week.

Wine Future Forum
Виноделы, маркетологи, журналисты обсуждали перспективы винной отрасли.
В частности, в дискуссии "Будущее вина: взгляд виноделов" приняли участие: винодел в пятом поколении, главный винодел "Chateau Changyu Moser XV" Ленц Мозер (Австрия); СЕО винодельческой компании SHABO Гиорги Иукуридзе (Украина, Одесса); владелец группы компаний Vinos de La Luz Рикардо Нуньес (Аргентина); владелец крафтовой винодельни Stakhovsky Wines, Первая ракетка Украины Сергей Стаховский (Украина, Закарпатье); винодел, генеральный директор "PIERA 1899" Пьера Мартеллоццо (Италия).
В итоге дискуссии виноделы пришли к таким выводам о будущем вина:
винные бренды станут более персонализированными;
тренды на розе и на игристое, скорее всего, сохранятся;
онлайн-дегустации не смогут заменить традиционные;
в Украине будет расти потребление украинского вина (это произойдет не завтра, но в ближайшем будущем);
виноделен в Украине станет больше.

Также на форуме в панели "Государственные, грантовые, банковские программы поддержки виноделия. Инвестиции в виноделие" слушали доклады и презентации коллег-виноделов из Украины и Молдовы, маркетологов, экономистов, министра аграрной политики Украины Романа Лещенко. Из выступлений иностранных участников узнали об инвестиционных и государственных программах поддержки виноделия в Аргентине и в регионе Вальполичелла (Италия).
В панельных дискуссиях "Продвижение бренда «украинское вино". Создание винной визитки Украины» эксперты размышляли о том, как изменить предвзятое отношение украинских потребителей к украинскому вину. Обсуждали, как писать и говорить о вине увлекательно и профессионально. Предлагали способы создания и продвижения бренда «украинское вино». Выясняли, что такое честное виноделие - бизнес, творчество или самоубийство.
В Украине, наконец, заговорили о винной журналистике - на Wine Future Forum состоялась первая дискуссионная панель на эту тему. Способна ли украинская винная журналистика помочь виноделам в создании и продвижении бренда «украинское вино»? Что для этого нужно? Искали ответы, и возникла идея по созданию Ассоциации/Бюро развития винной и бренд-журналистики.

Всеукраинский дегустационный конкурс «Odessa Wine & Spirit Awards»
Участие в конкурсе приняли 65 украинских компаний (305 образцов вин).
При оценке использовалась специализированная дегустационная программа английской компании Gustos Life, применяющая технологию блокчейн (исключает возможность изменения оценок экспертов в ходе проведения конкурса и после его окончания).
Особенностью экспертизы конкурса является комбинация методологии сенсорного анализа и работы жюри, которое состояло из 16 квалифицированных и сертифицированных экспертов. За работой жюри можно было наблюдать в прямом эфире.
По итогам конкурса в категории вин золотые медали получили 30 вин, серебряные медали - 49 вин; в категории крепких напитков: 7 золотых медалей и 7 серебряных.
Победителям конкурса предоставлено право размещения логотипа полученной награды на товарной этикетке продукта.
Прошла церемония награждения победителей с участием национальных и региональных СМИ, винного и бизнес-сообществ.

«Best Riedel glass for Odessa Black variety»
Этот конкурсный проект направлен на продвижение бренда «украинское вино», формирование имиджа вина Одесский черный/Odessa Black как визитки украинского виноделия в мире - по аналогии с Саперави (Грузия), Фетяска (Молдова), Мальбек (Аргентина), Бордо (Чили), Шираз (Австралия) и других.
На конкурс было предоставлено 32 образца вина из автохтонного сорта винограда «Одесский черный».
В ходе проекта для локального вина «Одесский черный» был официально выбран лучший бокал всемирно известной марки Riedel. Из 9 вариантов бокалов винные эксперты выбрали бокал № 4, коллекция Performance.
Лучшим вином из сорта «Одесский черный» стало Алиберне Reserve Limited Edition, 2017, «Винный Дом Гигинеишвили». Украинский автохтон получил первый официальный бокал.

Дегустации
- Рикардо Нуньес, винодел с большим опытом, владелец группы компаний Vinos de La Luz (винодельческие предприятия в Испании, Италии, Аргентине, США) провел авторскую дегустацию восьми вин своей международной компании.
- Круговые дегустации провели 18 винных компаний Украины, партнеров и участников Odessa Wine Week.
- Дегустацию по альтернативной выдержке (технология Bousinage) провела компания Wood International LLC.
Конференция «Инновационные инструменты в виноградарстве в условиях изменения климата» собрала ведущих виноградарей и энологов из Украины, Молдовы, Франции, Италии, США. Это было очень важное для виноградарей профессиональное мероприятие, в ходе которого специалисты делились методами обеспечения устойчивого виноградарства, обсуждали актуальные проблемы отрасли и пути их решения.

Международный симпозиум OENOVITI International Network 2021
В онлайн-симпозиуме приняли участие 18 ученых из 15 стран пяти континентов.
Тема: «Вызовы в виноградарстве и энологии: географические указания вин и винный туризм, аутентичность, инновации».
OENOVITI International Network (OIN) - уникальное международное сообщество исследователей в области виноградарства и виноделия. Украину в этой престижной научной институции с 2015 года представляет Одесская национальная академия пищевых технологий.
Конференция «Эногастрономический туризм - драйвер развития туристических дестинаций»
Организатор: Департамент культуры и туризма Одесского городского совета.
Конференция собрала представителей туристической, ресторанной и винной отраслей. Обсуждали эногастрономический туризм как растущий сектор мирового туристического рынка.
Слушали основательные доклады о грантовых проектах в сфере эногастрономического туризма (в частности, о «Дорогах вина и вкуса»), об инструментах продвижения эногастрономических дорог, об опыте авторских туров.
В панели «Вино и туризм» говорили о вине как драйвере развития региона на примере Бордо, смотрели презентации винных и эногастрономических локаций Украины (Центр культуры вина SHABO, «Шато Чизай», «Винодельческая станция»; винная локация «Коблево») и США («Dr. Konstantin Frank Winery»).
В панели «Одесская кухня - туристический магнит региона» говорили о феномене одесской кухни, определяли топ-5 блюд локальной одесской кухни, предлагали и обсуждали идеи по продвижению одесской кухни в мире.
Модераторами мероприятий Odessa Wine Week были профессионалы высокого класса: Евгения Николайчук (соучредитель «Like a Local's Wine Bar», преподаватель школы сомелье, WSET4), Татьяна Пономаренко (эксперт по винному маркетингу, рекламе и PR; доцент факультета журналистики, рекламы и издательского дела ОНУ им. И.И. Мечникова; координатор проектов по винной журналистике), Владимир Печко (председатель ГС УКРСАДВИНПРОМ), Владислав Блюмберг (президент Ассоциации виноградарей и виноделов Одесской области), Иван Бачурин (президент Ассоциации сомелье Украины), Анна Саркисян (д.т.н., декан факультета вина и туристического бизнеса ОНАПТ), Мария Каленская (эногастрономический эксперт, амбассадор одесской кухни в Лондоне).
На Odessa Wine Week работала Экспозона с участием украинских винных компаний и производителей сопутствующих виноделию товаров, услуг и технологий.
Все основные мероприятия Odessa Wine Week проходили в залах Premier Hotel Odesa и даже под открытым небом перед отелем (экспозиция АГСОЛКО Украина).
Для широкой публики гвоздем программы стал проект «Винный рейс» («Воздушная дегустация»), горизонтальный полет с дегустацией на борту самолета МАУ топ-5 украинских вин и кулинарных специалитетов одесской кухни.
Это совместный проект Odessa Wine Week и авиакомпании МАУ для популяризации бренда «украинское вино».
В воздушной дегустации принимали участие 130 гостей, команда самолета МАУ, сомелье Анна-Евгения Янченко, бренд-шеф Le grand cafe Bristol Hotel 5* Odesa Стефан Вайтинадан и шоумен Коля Серга.
Пассажиры дегустировали 5 лучших украинских вин по версии дегустационного конкурса «Odessa Wine & Spirit Awards», который накануне прошел в рамках Odessa Wine Week:
Cabernet Grande Reserve, 2017 - SHABO;
El Capitan Pinot Gris, 2019 - 46 Parallel;
Рислинг Рейнский, 2016 - «Винодельческое хозяйство князя П. Н. Трубецкого»;
Riesling, 2019 - Villa Tinta;
Алиберне Reserve Limited Edition, 2017 - «Винный Дом Гигинеишвили».
К винам подавались блюда одесской кухни.
Завершилась программа Odessa Wine Week гастрономическим фестивалем «Таки да, вкусно», проводившемся под открытым небом на территории Одесской киностудии. Участники фестиваля представляли массовой аудитории посетителей фирменную кулинарную продукцию и винные бренды.
Проект Odessa Wine Week получил мощную партнерскую поддержку. Партнеры Odessa Wine Week принимали участие в мероприятиях, делились опытом и своими возможностями, прикладывали свои усилия к организации программных мероприятий.
Генеральный новостной партнер Odessa Wine Week: Интерфакс-Украина
Официальная поддержка
▪ Одесская областная государственная администрация
▪ Одесский городской совет
Авторы концепции Odessa Wine Week:
▪ Компания «Экспо-Юг-Сервис»
▪ Одесская национальная академия пищевых технологий
Организаторы Odessa Wine Week:
▪ Компания «Экспо-Юг-Сервис»
▪ Одесская национальная академия пищевых технологий
▪ Общественный союз УКРСАДВИНПРОМ
Генеральный партнер: компания «SHABO»
Официальный отель-партнер: Premier Hotel Odesa
Инновационный партнер: компания «АГСОЛКО Украина»
Генеральный медиапартнер: коммуникативная медиа-группа Drinks +
Партнеры:
▪ JMJ Oak Alternative
▪ «Гудвил консалтинг»: финансовый консалтинг для винодельческого бизнеса
▪ ТМ «Коблево»
▪ ТМ ODESSA шампанское Украины
▪ Проект «Дороги вина и вкуса»
▪ Ассоциация виноградарей и виноделов Одесской области
▪ Семейная винодельня «Фрумушика-Нова»
▪ Компания «Aromic-Aromafishki»
Научный партнер: ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»
Digital партнер: Gustoslife
Мультимедийный партнер: «Сердцевина»
Информационные партнеры:
▪ Проект «Винный гид Украины»
▪ Медиа-группа «Технологии и инновации»
▪ Городское издание «Одесская жизнь»
Полиграфический партнер: типография «АЛЬФА ПРЕСС»
Партнер проекта «Винный рейс» («Воздушная дегустация»): авиакомпания МАУ
Информационная поддержка:
▪ Журнал «Airport Odessa»
▪ Фейсбук-паблик «Wine of Ukraine / Вино України / Вино Украины»
▪ «Easy Quizzy»
Официальный фотограф Odessa Wine Week - Арсен Федосенко
Организатор конференции «Эногастрономический туризм - драйвер развития туристических дестинаций»: Департамент культуры и туризма Одесского городского совета
Организаторы проекта «Best Riedel glass for Odessa Black variety»:
▪ Компания RIEDEL
▪ Корпорация MIRS - официальный дистрибьютор RIEDEL в Украине
▪ Одесская национальная академия пищевых технологий
▪ IKPMG Limited, Мария Каленская
Организаторы проекта «Винный рейс» («Воздушная дегустация»): авиакомпания МАУ и Odessa Wine Week.
Генеральные партнеры проекта: Crédit Agricole Банк и Mastercard.
Партнеры проекта: корпорация MIRS - официальный дистрибьютор RIEDEL в Украине; Bristol Hotel 5* Odesa; международный аэропорт «Одесса».
Организатор конференции «Инновационные инструменты в виноградарстве в условиях изменения климата»: общественный союз УКРСАДВИНПРОМ
Организаторы симпозиума OENOVITI International Network:
Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина
OENOVITI International Network, Бордо, Франция
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :


Президент України Володимир Зеленський зазначає, що у визначений момент
після підписання мирної угоди або в процесі її реалізації Верховна Рада
буде спроможна проголосувати дату проведення президентських виборів в
країні.
Референдум щодо повної угоди, яка закріпить закінчення війни, може бути
проведений в Україні, але для його проведення необхідно мінімум 60 днів і
повне припинення вогню на цей термін, повідомив президент України
Володимир Зеленський.
Президент Володимир Зеленський представив версію рамкового документа на
20 пунктів між США, Європою, Україною та росією щодо завершення
російсько-української війни.
Діалог щодо підпункту мирного плану, згідно якого США мали отримувати
компенсації за надані Україні гарантії безпеки, продовжується, повідомив
президент Володимир Зеленський під час спілкування з журналістами.
Після повернення під контроль держави компанії "Укрнафта" та єдиного
працюючого Кременчуцького НПЗ восени 2022 року Ігор Коломойський обрав
публічну позицію мовчання.
Кожен власник складу рано чи пізно стикається з банальною проблемою -
місця не вистачає. Товарів стає більше, асортимент росте, а стіни
приміщення залишаються на місці.
В Україні стартував оборонний збір на 1 млрд грн для захисту від "Шахедів". Про це повідомляє пресслужба Фонду Сергія Притули. Проєкт під назвою "Єдинозбір" проводиться фондом спільно з 412 бригадою Nemesis та Світовим Конґресом Українців.
Відбілювання зубів для більшості людей вже давно стало нормою, а дехто
навіть втомився постійно ходити до стоматологів на цю процедуру
Стабильное качество фарша — одно из ключевых условий для успешной кухни.
Независимо от формата заведения, будь то бистро или гастрономический
ресторан, консистенция, структура и свежесть мясной массы определяют
уровень блюда.
Бруківка з натурального граніту – одне з найнадійніших і естетично
привабливих рішень для облаштування доріг, тротуарів і прибудинкових
територій. Завдяки унікальним властивостям, камінь має масу переваг
перед традиційними варіантами покриттів, такими як асфальт, бетон або
тротуарна плитка
Запасы продуктов с длительным сроком годности помогают поддерживать стабильный рацион без необходимости частых походов в магазин. В ежедневных запасах часто используют рыбные консервы, и многие предпочитают купить тунец в собственном соку, чтобы иметь под рукой универсальный ингредиент для разных блюд.
Житель великого українського міста сьогодні не уявляє своє життя без
автомобіля. Машина не тільки виконує повсякденні завдання, а й у дечому
виражає особливості характеру свого власника.
З 22 грудня українці почали отримувати сповіщення від банку Revolut про
закриття їхніх рахунків, з коротким поясненням "через вимоги місцевого
законодавства".
Акціонери Electronic Arts погодили продаж компанії за $55 млрд ($210
за акцію), угоду очолює Державний інвестиційний фонд Саудівської Аравії
(PIF). Про це повідомляє Bloomberg.
За рік Україна піднялася на 14 позицій у рейтингу Government AI
Readiness Index 2025 від британського агентства Oxford Insights, посівши
40 місце серед 195 країн, а також увійшла до десятки лідерів зі
розвитку ШІ у Східній Європі.
Федеральна комісія зі зв'язку США (FCC) ухвалила рішення заборонити
імпорт до країни нових дронів, виготовлених за кордоном, якщо вони не
отримали рекомендацію від Міністерства оборони США або Міністерства
внутрішньої безпеки, пише The Verge.
За 9 місяців 2025 року глобальне виробництво автотранспорту порівняно з
аналогічним періодом торік зросло на 4% і становить понад 68,7 млн
одиниць.
AMD оприлюднила нові подробиці про майбутні процесори на базі
архітектури Zen 6. Компанія випустила документ Performance Monitor
Counters for AMD Family 1Ah Model 50h-57h Processors, який помітив
дослідник InstLatX64.
BMW подала в WIPO (Всесвітня організація інтелектуальної власності)
патентну заявку на гвинти з головками, виконаними за зразком логотипа
компанії.