Духовой шкаф потребляет много газа или электричества. А энергоносители постоянно дорожают. Значит, нужно как-то сократить расходы на эксплуатацию духовки. Вы удивитесь, насколько просто это сделать. Всего несколько простых действий – и экономия быстро станет очевидной.
Сокращаем расходы на приготовление пищи в духовом шкафу
Рекомендации для экономных хозяек:
Используйте все внутреннее пространство. Скорее всего, ваша духовка большая и оснащена несколькими подставками. Поэтому готовьте одновременно несколько блюд. Например, можно поставить в шкаф хлеб и картофель. Только убедитесь, что запахи блюд не будут мешать друг другу.
Не заглядывайте в духовку раньше времени. Открытая дверца означает потерю примерно 20°С тепла. Руководствуйтесь указаниями в рецепте и собственным опытом. А быстро заглянуть в духовой шкаф лучше уже в конце приготовления еды.
Используйте решетки правильно. Верхняя часть шкафа хорошо подходит для быстрого и высокотемпературного приготовления пищи. Средняя часть обеспечивает равномерный средний нагрев. А на нижнюю решетку лучше поставить то блюдо, которое готовится долго и при относительно невысокой температуре.
Используйте конвекцию. Печь с вентилятором позволяет сократить расход электроэнергии на 20%. Горячий воздух постоянно циркулирует в конвекционной печи, обеспечивая более равномерный нагрев продуктов. Время приготовления еды сокращается.
Заботьтесь о чистоте. Тепло должно расходоваться на приготовление блюд, а не на сгорание частичек еды, прилипших к стенкам. Чистка шкафа после каждого использования гарантирует отсутствие неприятного запаха на кухне.
Используйте энергоэффективную посуду. Стеклянные или керамические формы для выпечки сохраняют тепло намного лучше, чем их металлические аналоги.
Забудьте о фольге. Некоторые люди выстилают фольгой решетки, чтобы она отражала тепло и ускоряла приготовление еды. Но на самом деле металлические листы делает печь менее эффективной, поскольку препятствуют движению горячего воздуха.
Используйте остаточное тепло. Выключите духовку на несколько минут раньше и оставьте блюдо прогреваться, не открывая дверцу. Это лучше делать с продуктами, которые готовятся при невысокой температуре.
По возможности пользуйтесь более мелкими приспособлениями. Для экономии энергии применяйте микроволновую печь, пароварку, скороварку, тостер, сковородку и т.д.
Заранее размораживайте продукты. Они должны оттаивать в холодильнике или на столе, прежде чем попасть в духовку.