Беспилотный "Twix": Беспилотный автомобиль + Квадрокоптер

08:42 18.04.2017 |

Компания-разработчик первого украинского беспилотного автомобиля - ООО ИНФОКОМ ЛТД (основная специализация ИНФОКОМ ЛТД - автоматизация технологических процессов), Запорожье, представила свой новый концепт, дополнительно оснастив беспилотный автомобиль квадрокоптером.

Решение направлено на повышение жизнестойкости беспилотного комплекса, сохранение возможности выполнить поставленные задач в различных "стрессовых" ситуациях для системы управления движением БНТС (беспилотная наземная транспортная система).

На фото КрАЗ СПАРТАН, оснащенный беспилотной системой управления от ИНФОКОМ ЛТД

Развитие системы управления БНТС введением дополнительного канала оперативной информации, обеспечиваемой летающим дроном, позволяет повысить глубину планирования маршрута движения, повысить адекватность решений корректировки маршрута, решать задачи верификации маршрута, повысить устойчивость системы управления в условиях постоянно действующих целенаправленно создаваемых деструктивных помех и помех стохастического характера.

В режиме ожидания квадрокоптер находится на специальной выдвижной телескопической платформе, расположенной на крыше автомобиля, позади аэробокса, в ожидании получения управляющей команды от БНТС или диспетчера.

Набор функциональных задач, исходное информационное обеспечение которых реализуется летающим дроном, представлен ниже.

Функция "управление маршрутом". В зависимости от полноты использования предоставляемой дроном информации, потенциально возможно решение задач:

• идентификация точки нахождения "материнского" БНТС - с выполнением процедуры верификации с данными параллельных каналов информационного On-line обеспечения БНТС;
  • оптимизация маршрута движения "материнского" БНТС в соответствии с критерием оптимизации (например, минимизация отклонений от маршрута, минимизация рисков, действующих целенаправленно создаваемых деструктивных помех, выбор качества дороги, и пр.).

Функция "движение за лидером" - в качестве лидера используется летающий дрон. Квадрокоптер получает задание от диспетчера, например, "Переместиться из исходной точки А в точку В". В соответствии с заданием дрон перемещается в зону интереса, производит разведку маршрута и оптимизирует маршрут в согласно заданным критериями. Если функция "движение за лидером" имеет высший приоритет - "материнский" БНТС выполнит движение по указанному маршруту, в автономном режиме управляя своей скоростью, маневром, реакциями на помехи и опасности - в соответствии с собственной программой. Выход же дрона за пределы интереса БНТС рассматривается как нарушение синхронизма и приведет либо к остановке БНТС до снятия несогласованности целей, либо приведет к возвращению движения БНТС по первоначально заданной программе - в зависимости от схемы заложенных алгоритмов управления движением.

Функция "Flying RFID" (летающая радиочастотная метка) -  новое понятие, вводимое компанией. Функция задает режим, когда при потере связи БНТС с базой происходит следующее:

а/ на RFID метку квадрокоптера записывается бортовая информация "черного ящика" (т.ч. видео окружающей обстановки, расчетные координаты местоположения, состояние самого автомобиля);

б/ дрон самостоятельно покидает платформу на БНТС с заданием возврата в направлении базы в автономном режиме полета по инерциальным датчикам (без использования каналов связи с GPS) - до восстановления канала связи с базой. В рамках этой же функции реализуется реверс дрона к точке нахождения БНТС - при получении инструкций от базы на соответствующие действия и движение.

Поставленные задачи развития возможностей БНТС решаются на основании располагаемой разработчиками базы практических возможностей системы управления транспортным средством с интеллектуальными возможностями:

- система распознает жесты и команды голосом, управляется при помощи так называемой "умной перчатки";

- дублирует выполнение своих команд синтезированным голом;

- в рамках системы реализуется дистанционное управление от планшета, компьютера;

- реализована обратная связь с оператором и передача видео с камер автомобиля на SMART GLASS и SMARTPHONE;

- реализована функция поддержания движения в колонне, отслеживая маневров заданного "лидера", с корректировкой в соответствии с дорожной разметкой и ограничениями дорожного полотна.

Задачи, решаемые разработчиками сегодня - тестирование режимов автономного движения с использованием GPS-навигации. Состав задач: от получения задания с координатами следования от диспетчера и составления карты маршрута, до тестирования непосредственно автономного движения БНТС по дорогам общественного пользования.

Квадрокоптер в составе беспилотного автомобиля - это отличный «Twix». Он несомненно добавит функциональности автомобилю и станет его очень крутым гаджетом.

Курс НБУ на понеділок

EUR 42,1926  0,09 0,20 42,9974  0,11 0,25