Бизнес-книги: Что такое и с чем их едят?

15:51 20.12.2016 |

В океане специализированной литературы, море бизнес-книг занимает особое место. Дело в том, что их читают не совсем обычные люди, а уж пишут и подавно: акулы бизнеса, бизнесмены достигшие всего и готовые делиться со всеми, кто хочет развиваться и продвигать своё дело, используя опыт лучших умов мировой экономики.

Найти одну, ту самую, книгу для бизнесменов, которая перевернёт ваше представление о предпринимательстве непросто.  Даже если отбросить заведомые книги-однодневки, с шумной рекламой, да кричащей обложкой и оставить только золотую классику, выбор десяти победителей задача неблагодарная.

Мы пытались составить топ лучших из лучших бизнес-книг таким образом, чтобы самые разные читатели смогли найти для себя ту самую, которая станет для них настольной и дарящей удачу.

1. Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»

Эта книга обошла все населённые континенты. Переведена на десятки языков. И всюду продавалась с большим успехом. Книга является классическим произведением по научной организации труда. В наше время тысячи компаний работают по принципу, который ещё сто лет разработал конструктор, ставший миллионером - Генри Форд.

2. Ричард Брэнсон «Обнаженный бизнес»

Здесь всё ясно из названия. Лучшая из книг автора, которая откровенно раскрывает всю подноготную своей компании. «Если ты такой умный, то почему не богатый?» - спрашивают американцы. Ричард Брэнсон - человек сколотивший миллиард, делится со всеми желающими секретами своего успеха.

3. Кристина Комафорд-Линч. «Правила для игры без правил»

Она сменила десятки специальностей, от стилиста, до буддистского монаха (если считать монашество профессией). Книга ценна тем, что в ней описаны неудачи и ошибки смелой женщины, которая прошла через очень многое на пути к процветанию. Автор пишет о том, как не боялась рисковать, как могла потерять всё, но продираясь сквозь тернии неприятностей, смогла подняться на звёздную величину в мире бизнеса.

4. Дональд Трамп «Мысли по-крупному и не тормози!»

Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борются. После это, ты побеждаешь. Вот и всё что вам нужно знать про нового президента США.

Трамп в своей манере разрушает иллюзии и мечты про бизнес. В этом мире бизнеса выживают только те, у кого есть страсть к своему делу и злость. На этой войне, празднуют победу только самые лучшие и беспощадные.

5. Хилл Наполеон «Думай и богатей»

Не каждая книга переживает 42 издания. Что само по себе является лучшей рекомендацией для этой популярнейшей инструкции по достижению успеха и богатства. Автор представляет хорошо слаженный и эффективный план достижения успеха в предпринимательской деятельности.

6. Майкл Гербер - «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства»

Книга станет незаменимым помощником для тех, кто только задумывается о своём бизнесе. «Предприниматели - вот забытые герои Америки!»  - говорил когда-то Рональд Рейган. Майкл Гербер в легкой форме рассказывает теорию так, что развитие малый предприятий станет для вас совсем простой задачей. Наиболее сложные места занимательно описаны в форме диалогов с молодой женщиной-предпринимателем.

7. В. Чан Ким, Рене Моборн.  «Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков»

Голубой Океан - это рынок без конкуренции. Авторы предлагают 6 простых принципа и 4 действия на примерах успешных и не очень успешных компаний. Книга будет интересна как для начинающих, так и для опытных предпринимателей.

8. Брент Шлендер «Стать Стивом Джобсом»

«Самый точный портрет» отца-основателя Apple по мнению  многих сотрудников корпорации, знавших Джобса не понаслышке. Книга объясняет, как Джобс превратился в одного из самых успешных руководителей нашего времени и почему так много людей, знавших, что сотрудничать с Джобсом очень и очень  нелегко, всё равно мечтали с ним ним работать.

9. Роберт Т. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

Любой перечень будет неполноценным без этой культовой книги для бизнесменов. В ней автор учит предпринимателей, как перестать работать на деньги и сделать так, что деньги работали на них. «Приобретайте активы, избавляйтесь от пассивов» - казалось бы, что может быть проще?

10. Д. Коллинз, Д. Поррас "Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением"

Автор этой книги проводит расследование в результате которого выясняет основные причины долгосрочного успеха успешных американских корпораций. Также издание уделяет много внимания проблемам свежего взгляда и инновационного подхода к управлению бизнесом. В книги использованы многочисленные интересные примеры эффективного управления.

Конечно же, это далеко не полный список всех  бизнес книг. Продолжать его можно долго и он никогда не стал бы исчерпывающим. Чего только стоят такие книги как, "Дэн Сяопин и трансформация Китая"

Эзры Фогель или шедевр Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» Каждый предприниматель, стремящийся к развитию своего дела просто обязан читать бизнес литературу. И тогда долго ждать успеха не придётся.

Курс НБУ на завтра