Фінансові новини
- |
- 03.12.24
- |
- 19:38
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Как выбрать вино к празднику: советы сомелье
16:19 24.07.2023 |
Время отмечания Дня рождения, Нового года, Рождества и другие важных событий. Популярность вина обусловлена широким ассортиментом и сравнительно невысокой крепостью — содержание спирта составляет 10–12%. Напиток гармонирует с большинством блюд, а пить его гораздо приятнее, чем более крепкий алкоголь — например, водку.
Поэтому при подготовке к празднику многие решают сделать главным алкогольным напитком именно вино. Посетив хороший винный магазин, можно выбрать напиток с разным содержанием сахара: десертное, полусладкое, полусухое или сухое из белых или красных ягод. Но как подобрать алкоголь к меню? О современных правилах винной гастрономии расскажем в статье.
Основные правила при выборе вин для праздника
Еще не так давно гурманы рекомендовали руководствоваться такой аксиомой: с мясными блюдами сочетаются красные вина, а с рыбными и морепродуктами — белые напитки. Но в последнее время специалисты в области винной гастрономии рекомендуют ориентироваться не на цвет, а на легкость алкоголя и содержание сахара в нем. Поэтому стоит придерживаться таких правил:
- В начале трапезы предложите гостям легкие закуски и сухое игристое вино — шампанское или просекко. Бокал охлажденного напитка стимулирует аппетит и обеспечивает легкую раскованность за столом.
- Если время основных блюд еще не наступило, после бокала игристого вина стоит перейти к легкому сухому столовому — розовому или белому. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, сырными нарезками и салатами.
- К основным горячим блюдам из мяса или рыбы подайте более насыщенные и плотные вина — красные или белые.
- Когда придет время десерта, на столе должны появиться соответствующие вина — вермут, мадера или херес. Эти напитки употребляются в качестве дижестива и позволяют правильно завершить праздничную трапезу. Но злоупотреблять крепленым алкоголем не стоит — одной бутылки вполне хватит на 10 человек.
Как рассчитать нужное количество алкоголя
Можно руководствоваться простой формулой: одна бутылка тихого вина на двух человек. Если на столе также будут игристые и крепленые вина, то первые следует брать из расчета одной бутылки на 5–7 человек, а вторые — на 10–13. Если вы хотите включить в меню более крепкие алкогольные напитки — например, бурбон, — вина можно брать в полтора раза меньше.
Для разных типов напитков необходимы различные бокалы. Это позволит соблюсти этикет и не смешивать вкусы алкоголя. Также не забывайте о безалкогольных напитках. На столе обязательно должны быть в кувшинах чистая вода без газа, соки, морсы, компоты.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :