Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Как выбрать вино к празднику: советы сомелье

Время отмечания Дня рождения, Нового года, Рождества и другие важных событий. Популярность вина обусловлена широким ассортиментом и сравнительно невысокой крепостью — содержание спирта составляет 10–12%. Напиток гармонирует с большинством блюд, а пить его гораздо приятнее, чем более крепкий алкоголь — например, водку.

Поэтому при подготовке к празднику многие решают сделать главным алкогольным напитком именно вино. Посетив хороший винный магазин, можно выбрать напиток с разным содержанием сахара: десертное, полусладкое, полусухое или сухое из белых или красных ягод. Но как подобрать алкоголь к меню? О современных правилах винной гастрономии расскажем в статье.


Основные правила при выборе вин для праздника

Еще не так давно гурманы рекомендовали руководствоваться такой аксиомой: с мясными блюдами сочетаются красные вина, а с рыбными и морепродуктами — белые напитки. Но в последнее время специалисты в области винной гастрономии рекомендуют ориентироваться не на цвет, а на легкость алкоголя и содержание сахара в нем. Поэтому стоит придерживаться таких правил:

  1. В начале трапезы предложите гостям легкие закуски и сухое игристое вино — шампанское или просекко. Бокал охлажденного напитка стимулирует аппетит и обеспечивает легкую раскованность за столом.
  2. Если время основных блюд еще не наступило, после бокала игристого вина стоит перейти к легкому сухому столовому — розовому или белому. Такие напитки хорошо сочетаются с морепродуктами, сырными нарезками и салатами.
  3. К основным горячим блюдам из мяса или рыбы подайте более насыщенные и плотные вина — красные или белые.
  4. Когда придет время десерта, на столе должны появиться соответствующие вина — вермут, мадера или херес. Эти напитки употребляются в качестве дижестива и позволяют правильно завершить праздничную трапезу. Но злоупотреблять крепленым алкоголем не стоит — одной бутылки вполне хватит на 10 человек.

Как рассчитать нужное количество алкоголя

Можно руководствоваться простой формулой: одна бутылка тихого вина на двух человек. Если на столе также будут игристые и крепленые вина, то первые следует брать из расчета одной бутылки на 5–7 человек, а вторые — на 10–13. Если вы хотите включить в меню более крепкие алкогольные напитки — например, бурбон, — вина можно брать в полтора раза меньше.

Для разных типов напитков необходимы различные бокалы. Это позволит соблюсти этикет и не смешивать вкусы алкоголя. Также не забывайте о безалкогольных напитках. На столе обязательно должны быть в кувшинах чистая вода без газа, соки, морсы, компоты.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,6972
 0,0511
0,12
EUR
1
43,8238
 0,0996
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 09:20
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2613  0,01 0,02 41,9433  0,05 0,13
EUR 43,5467  0,08 0,19 44,2753  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,7050  0,05 0,13 41,7200  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес