Фінансові новини
- |
- 22.12.24
- |
- 09:33
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Спочатку робіть, що потрібно. Тоді – те, що можливо. Лиш тоді ви побачите, що робите неможливе" Св. Франциск Асізський |
Как выращивать салат
10:41 20.04.2022 |
Что салат чрезвычайно полезен, убеждать не надо многих людей. Наш организм это «знает» — при виде яркой зелени на столе каждого «слюнки текут». Но все же напомню, что набор витаминов, соотношение различных веществ в этих зеленых листьях таково, что употребление их в пищу приводит в тонус нервную: систему, облагораживает сон, способствует понижению артериального давления.
В салате много витамина Р, а он придает эластичность нашим сосудам. Если салат постоянно будет у вас на столе — считайте, вы занялись профилактикой атеросклероза, а также улучшением обмена веществ и состава крови в своем организме. Перечислять его достоинства можно и дальше, но надо сказать и о том, что в некоторых случаях он противопоказан: не предлагайте головчатый салат больным подагрой, особенно при обострении этой болезни. Семена салата для посадки лучше выбирать в проверенном месте.
Лучше всего посеять салат на грядке песчаной, но с плодородной почвой — после предшественника, под который в достатке вносились удобрения. При перекопке почвы или культивации внесите на 10 м2 по 250-300 г аммиачной селитры и калийной соли и 450-500 г суперфосфата. Рассчитайте площадь грядки так, чтобы междурядья равнялись 30-45 см, а растения в дальнейшем можно было проредить на 3-5 см в рядке при первой прорывке и на 18-25 см при второй. Как вы уже поняли, от этого зависит, будет ли ваш салат «головастым».
Когда сеять?
Салат столь холодостоек, что переносит, без особого ущерба, заморозки в 3°С. А при 4-5°С семена салата уже начинают прорастать. И даже если "удобная "температура для выращивания головчатого салата 18-20°С, сеять его можно с ранней весны и до глубокой осени. Последний срок посева — вторая половина августа. На 10 м2 площади потребуется всего 2-3 г семян, высеивают их на глубину полтора-два см. Если вы сеете ранней весной, всходы появятся через восемь-десять дней, а если летом — то через 4-5 дней после.
Как ухаживать?
Прорывка обязательна, вы об этом только что прочли: начальная — через четырнадцать дней после появления всходов, вторая — через пятнадцать-двадцать дней (см. выше). Растения, вырванные при втором прореживании, годятся в пищу. Далее — как обычно: рыхлить междурядья, удалять сорняки.
Салат, как известно, на стол подают в свежем виде с различными заправками. Но вкусны и отварные его головки, только, прежде чем опускать в подсоленный кипяток, надо их перевязать нитками, иначе распадутся.
Салат любимая культура многих дачников, выращивать его и полезно, и вкусно.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :