Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Свойства фиников: как употреблять экзотические фрукты без вреда для здоровья

В арабских странах плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни». Раньше они составляли важную часть рациона бедуинов благодаря высокой пищевой ценности. В наше время множество людей употребляет финики как в виде самостоятельного лакомства, так и в составе разных блюд.

Путь от пустыни к нашему столу

Небольшие сладкие плоды сопровождали жителей Древнего Востока в походах. Их изображения украшали храмы в Вавилонии и Ассирии, египтяне наносили на гробницы сюжеты, отображающие процесс приготовления финикового вина.

Плоды можно есть в свежем виде, жарить, варить, хотя чаще всего их сушат или вялят. Они отлично дополняют вкус сладких и соленых блюд. Их включают в состав выпечки, йогуртов, салатов, компотов, мясных кушаний. Из фруктов также можно изготавливать алкогольные напитки, муку, мед. Чтобы приготовить вкусное лакомство, начините финики сыром, цукатами, марципаном и т. п.

alt

Сушеные плоды должны быть темными, так как светлый оттенок свидетельствует об использовании недоспелых фруктов, которые обычно вывариваются в сахарном сиропе. Если кожица фиников слишком сухая и имеет трещины, это указывает на их обработку при высокой температуре, что снижает пищевую ценность продукта.

Полезные свойства

По сравнению с другими сухофруктами, маленькие сладкие плоды достаточно калорийны: на 100 г продукта приходится более 200 ккал. Чтобы утолить чувство голода и восполнить заряд энергии, хватит нескольких фиников. Это объясняется сочетанием сложных и легких углеводов. Маленькие плоды содержат клетчатку, белки, витамины А, С, магний, кальций, фосфор.

Купить финики стоит по нескольким причинам:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в плодах клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы. Регулярное употребление фиников способствует выведению токсинов, профилактике геморроя и предупреждению развития злокачественных опухолей;
  • улучшение функционирования ЦНС. Витамины группы В необходимы для нормальной работы мозга и центральной нервной системы. Глюкоза помогает улучшить концентрацию внимания и память;
  • снижение склонности к аллергии. В плодах финиковой пальмы содержится органическая сера. Этот элемент ослабляет чувствительность к аллергенам;
  • улучшение состояния кожи. Финики отличаются высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ, оказывающих омолаживающее воздействие на организм в целом и эпидермис в частности. При регулярном употреблении кожа становится более эластичной, а морщины — менее выраженными.
  • Плоды финиковой пальмы полезны для поддержания мужского здоровья. Для усиления половой функции и борьбы с импотенцией можно приготовить молочно-медовый настой с добавлением этих фруктов. С этой целью финики включаются в мужской рацион в восточных странах.

    Маленькие сладкие плоды содержат железо, что делает их полезными для женщин в период менструаций. Они помогают восполнить запас этого элемента, который теряется организмом вместе с кровью. Витамин РР и фолиевая кислота являются важными веществами для поддержания репродуктивной функции.

    alt

    Осторожность не повредит

    Не смотря на полезные свойства фиников, не стоит употреблять больше 10 штук в день. Если превышать эту норму, есть риск нарушения работы печени, селезенки. Избыток сладких плодов в рационе может сопровождаться тошнотой, повышением давления, головной болью.

    Из-за высокого содержания сахара финики не рекомендованы людям с избыточной массой тела. В связи с этим лакомство также противопоказано тем, кто склонен к диабету и развитию кариеса. После употребления фиников на зубах может появляться желтый налет, поэтому рекомендуется в профилактических целях полоскать ротовую полость после сушеных сладостей. Исключить плоды из рациона также стоит при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

     

    ТЕГИ

    Курс НБУ на завтра
     
    за
    курс
    uah
    %
    USD
    1
    39,7879
     0,1842
    0,47
    EUR
    1
    42,3821
     0,1032
    0,24

    Курс обміну валют на 19.04.24, 11:13
      куп. uah % прод. uah %
    USD 39,4537  0,11 0,28 39,9930  0,10 0,24
    EUR 42,1926  0,09 0,20 42,9974  0,11 0,25

    Міжбанківський ринок на 19.04.24, 11:33
      куп. uah % прод. uah %
    USD 39,7600  0,25 0,63 39,8100  0,26 0,66
    EUR -  - - -  - -

    ТОП-НОВИНИ

    ПІДПИСКА НА НОВИНИ

     

    Бізнес