Тарелки, вилки, ложки и прочие столовые принадлежности из пластика давно уже перестали быть редкостью. Обычно используют такую посуду для пикников, застолий в офисе и вообще везде, где не получается использовать изделия из традиционных материалов. Конечно, это удобно. Но заботящиеся о своем здоровье люди даже для выездов на природу предпочитают выбирать металлические, стеклянные и фарфоровые изделия. Такая качественная продукция, как посуда посуда бельгийского производителя Berghoff, давно уже доказала свою безопасность для здоровья человека. А вот пластик – нет.
Пластиковая посуда – опасно и неудобно
Основные недостатки пластиковой посуды:
Хрупкость и ломкость.
Токсичность. Сами полимеры могут быть безвредны, но различные связующие добавки весьма опасны для нашего с вами здоровья.
Сложная утилизация. Пластик наносит вред окружающей среде, как бы вы его ни утилизировали. На природе одноразовую посуду часто сжигают. Но и это не лучший вариант, ведь тогда в воздух выделяются ядовитые вещества.
Ограниченное применение. В большинстве пластиковой посуды нельзя долго хранить еду или напитки. При длительном контакте в пищу переходят вредные вещества.
Особенности разных полимерных материалов
Для производства одноразовой посуды чаще всего используют такие материалы:
Полипропилен. Маркировка – буквы «РР» и треугольник с цифрой «5». Может использоваться для разогрева пищи и длительного хранения горячих блюд. Выделяет ядовитый формальдегид при контакте с алкогольными напитками, кислой едой, жиром.
Полистирол. Маркировка – буквы «РS» и треугольник с цифрой «6». Посуда из этого материала применяется только для непродолжительного хранения холодной еды и напитков. При нагревании выделяет стирол – очень токсичное вещество.
Полиэтилентерефталат. Маркировка – буквы «РЕТ» и треугольник с цифрой «1». Это бутылки и прочая упаковка для напитков, молочных продуктов и т.д. Пропускает внутрь ультрафиолет и кислород. Некоторые исследования показали высокое содержание бисфенола А (вредное вещество) в моче людей, регулярно употребляющих пищу с ПЕТ-тары.
Поликарбонат. Маркировка - буквы «OTHER» и треугольник с цифрой «7». Содержит бисфенол А, применяемый как отвердитель. При нагревании данное вещество переходит в пищу и попадает в кровоток. В 2010 году Канада запретила продажу детской посуды из поликарбоната.