Фінансові новини
- |
- 15.11.24
- |
- 17:18
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Польза, которую можно получить от кармина
12:20 26.09.2017 |
В современной пищевой индустрии ныне используется просто огромное количество самых разнообразных добавок, красителей и прочих веществ, которые тем или иным образом влияют на продукты питания. В частности многие наслышаны о таком красителе, как кармин, который на упаковках обозначают как «E 120». Именно этот краситель отвечает за то, чтобы даже полусгнившая куриная тушка или пропавшее пирожное длительное время сохраняли товарный вид.
Технология добывания кармина
Внешне кармин – это порошок (реже – жидкость), получаемый из высушенных тел щитовок, которых в достатке водится в Перу и прочих регионах Южной Америки, а также на Канарских островах. Добыча кармина – это настоящий технологический процесс, который по своей сложности не уступает многим другим процессам. Всё дело в то, что щитовки нужно успеть собрать до тех пор, пока не начался период яйцекладки. Именно в это время насекомые обретают ярко-красный цвет. В этом случае щитовок начинают вылавливать, очищать и сушить, а полученный порошок дополнительно проходит обработку карбонатом кальция и фильтрацию.
Из-за таких сложностей кармин закономерно относят к элитным пищевым красителям. Ныне он активно используется на предприятиях пищевой промышленности в Украине и странах Евросоюза. А до наступления XX века кармин использовали, в основном, художники. Также он активно применялся в текстильной промышленности для покраски одежды. Ныне же красят им не одежду, а газированную воду, молочные продукты, десерты и прочие кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки. Находит своё применение кармин ещё и в косметологии и фармацевтике.
Кармин: безопасен ли он для человека?
В общем, кармин можно назвать безопасной добавкой в пищу, однако некоторые учёные на полном серьёзе принимаются бить в набат по поводу того, что кармин – это едва ли не самое вредное вещество на свете, лишь едва по своим вредным качествам уступающий плутонию да урану. На самом деле эти же учёные не имеют официальных подтверждений того, насколько плохо влияет кармин на состояние здоровье человека. Да, наблюдалось несколько летальных случаев, обусловленных употреблением в пищу карминосодержащих продуктов, однако до сих пор не доказано, что именно кармин стал причиной смерти людей.
В любом случае ясно, что кармин – это краситель весьма полезный и нужный в пищевой промышленности, так что любому предприятию стоит иметь его в своём арсенале.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :