Фінансові новини
- |
- 15.11.24
- |
- 07:21
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Гид по турецким сладостям: что стоит попробовать
18:28 26.06.2017 |
Путешественники выбирают туры в Турцию по разным причинам. Кто-то жаждет роскошного пляжного отдыха. Кому-то подавай шикарные экскурсии по территории бывшей Великой Османской Империи. А недавно появилась категория туристов, которые покупают путевки в Турцию, чтобы сполна насладится гастрономическими изысками. В частности, речь идет о знаменитых сладостях.
Что уж греха таить, турецкие кондитерские шедевры могут свести с ума кого угодно. Бывалые туристы советуют обязательно попробовать весь ассортимент сладостей, чтобы найти свой идеальный десерт. Так что пока вы бронируете горящие путевки в Турцию здесь, мы расскажем о самых вкусных сладостях, которые можно попробовать на ее территории.
Пахлава медовая: море вариаций и вкусов
Наиболее популярным десертом, который знаком нам еще с отечественных курортов, является пахлава. По-турецки она произносится, как баклава. Традиционное лакомство продается буквально на каждом углу популярных курортов. Изготовленная из тонкого слоенного теста с орехами и пропитанная шербетом, она имеет десятки вариаций. В зависимости от начинки выделяют много видов баклавы, которые отличается также и формой презентации. Самыми популярными являются сладости в виде:
Каждый вид отличается особым составом и соответственно вкусом. Наивкуснейшей среди турков считается баклава, которую производит предприятие «Гюллюоглу». Оно уже больше полувека радует местное население приготовлением классического десерта.
Дегустируя баклаву, помните, что сладости в Турции ни в коем случае не запивают чаем. Даже, если ну очень сладко. Чаевание там представляет собой отдельную церемонию.
Не баклавой единой
Закончив дегустацию всех видов баклавы, можно смело переходить к другим турецким сладостям. За их сложными отечественному слуху названиями скрываются нежные десерты, моментально тающие во рту. Например, пишмание. Это халва, приготовленная из сахарных волокон. По преданию, кулинар, который ее создал, приносил лакомство своей жене после семейных ссор. Охотно в это верится, ведь «пишмание» в переводе с турецкого означает «раскаявшийся».
Ханым гёбеи представляет собой некое подобие пончиков. Запоминать его название не обязательно, достаточно знать перевод и вы узнаете его из сотни сладостей. «Дамский пупок» именно так будет звучать название десерта на русском. В его основе находится заварное тесто, которое обжаривается на масле и обильно пропитывается шербетом.
Симит является любимой уличной едой турок. Это обычный бублик, который едят со всевозможными сладкими гарнирами. Лотки с данным лакомством встречаются буквально на каждом углу турецких курортов, так что не упустите возможность продегустировать еще один кондитерский изыск жаркой страны.
И, наконец, мороженое. Оно в Турции величается не иначе, как дондурма. Его покупка всегда сопряжена с целым ритуалом. Мастер дондурмы обязательно исполнит перед вами настоящую цирковую программу. И стаканчиками пожонглирует, и будет прятать мороженое за спину. Будьте готовы, что в финале, почти получив шарик заветного мороженного в руки, продавец обязательно выдернет стаканчик назад. Десерт будет вкусным, так что придется потерпеть.
А вот завидев в продаже торты, именуемые в Турции, пасталар, не спешите доставать кошелек. Имея заманчивый внешний вид, по вкусу они могут вас разочаровать. Во-первых, все они достаточно однотипные, с обилием крема. А во-вторых, несмотря на первое, они сухие. Впрочем, попробовать, наверное, стоит, чтобы составить личное мнение.
Описать словами все послевкусие турецких сладостей невозможно. Их нужно смаковать лично и выбирать для себя лучшие восточные десерты. Главное, слишком не увлечься дегустацией, иначе пара лишних килограммов вам будет обеспечена.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :