Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

К "Евровидению" откроют сезон охоты на "пиратов"

11:29 19.04.2005 |

Україна

Иностранцы, отоваривающиеся дешевой "пираткой" в Киеве, в мае обнаружат, что любимые точки прикрыли, а киевлянам придется платить в десять раз дороже

В ходе подготовки к проведению "Евровидения" забота о моральном облике Киева в глазах иностранцев явно принимает нездорово - показушный характер. Неизвестно, будут ли вагонами вывозить бомжей за черту города, но за старый асфальт на Крещатике и секонд - хенды уже взялись, а продавцов музыкального и видеоконтрафакта в очередной раз попытались временно изгнать с глаз долой. Мол, имидж страны гадят, которая на проведение международного поп - фестиваля сподобилась, и тут же бесстыдно приторговывает нелицензионщиной, обогнав страны третьего мира. Да и зачем шокировать впечатлительных европейцев, которые потом обязательно наябедничают своим сородичам о местных "порядочках".

В центральных кварталах столицы попытались прикрыть несколько музыкальных магазинов, которые подозреваются в торговле пиратской продукцией. Одновременно зачастили проверочные рейды и на киевскую "Петровку", одно из наиболее крупных "мест под солнцем" по продаже "пиратчины".

Известно, что такие "проверки" вредят только покупателю, а не продавцам, для которых дело обычно ограничивается дачей взяток "ментам", и через несколько дней торговлю можно возобновлять.

Дело в том, что в Европе борьба с "пиратством" оказалась не слишком успешной - пиратские диски можно купить в любом крупном городе Евросоюза. Тем более бесполезно пытаться ставить палки в колеса нашим "пиратам", морально и физически закаленным в борьбе с проверочными рейдами.

К тому же, европейцы, приехавшие на "Евровидение", будут только рады купить нужную пластинку по приемлемой цене. Очень многие из европейских туристов, не отягощенных большим семейным бюджетом, пополняют свою фонотеку в украинских магазинах.

Так что Украина здесь явно не выглядит изгоем, а "пираты" были, есть и будут. Гораздо хуже, когда вместо цивилизованной покупки в магазине меломанов гонят на грязные окраины города, где, как в лучшие совковые времена, толпятся сомнительного вида "барыги", продающие из - под полы некачественный товар, который невозможно проверить, "не отходя от кассы".

Каюсь, в школьные и студенческие годы по наивности искренне верил, что меломаны, живущие в Западной Европе, даже не подозревают о существовании "пиратских" пластинок и компакт - дисков. Действительно, какой же смысл отдельно взятому счастливчику - европейцу покупать с чьих - то невымытых рук пластинку, произведенную непонятно где и кем, если за углом полки ломятся от лицензионного музыкального изобилия по приемлемым ценам?

Я был неправ, и убедился в этом много лет спустя, прорубив, наконец, окно в Европейский Союз. Оказалось, что во многих странах ЕС продавцы пиратских дисков чувствуют себя даже вольготнее, чем их коллеги в Украине, открыто выставляют "пиратку" на продажу и не трясутся ежеминутно от страха, что в магазин нагрянут с проверкой.

Стеллажи с такими дисками всего лишь снабжаются пометкой вроде "сэконд - хенд" - и никто тебя не трогает. Вопреки нашим стереотипам о ЕС, такие магазины достаточно распространены и, судя по толпам благодарных покупателей, не могут пожаловаться на низкий уровень продаж.

Тамошняя "пиратка", привозная или местного производства, пользуется хорошим, стабильным спросом, хотя по качеству гораздо хуже той, что производится в России и частично сбывается в Украине. Например, европейские нелицензионные компакт - диски ужасают безвкусным оформлением и качеством полиграфии, как правило, отсутствуют буклеты. В России же с недавних пор научились делать точные копии фирменных дисков - с объемными буклетами, несущими в массы полезную информацию, например, даты выхода и занимаемые номера в чартах альбомов и синглов группы, фотографии, тексты. Ничего этого в Европе не купишь, хотя по цене получается даже дороже - около 5 евро за компакт - диск. Получше ситуация с виниловыми пластинками, хотя и здесь пиратских альбомов - пруд - пруди. Например, как - то в Брюсселе я с удивлением и ностальгией обнаружил в одном из центральных музыкальных магазинов альбом Beatles "Help!" 1965 года, изданный в России в начале 90 - х самым беспардонным "пиратским" образом. На искаженном до неузнаваемости конверте пластинки скромно значилось: "Записи из коллекции Коли Васина".

Нужно отдать должное, кроме российских пиратов в магазинах того же города были широко представлены работы прочих колейвасиных - скромно несущих плоды своего труда гражданам мира.

Здесь же, рядом с "Битлз" из архива самого известного российского битломана, пылились и фирменные, но подержаные виниловые пластинки классиков рок - н - ролла, по той же цене, что и нелепые "пиратские" издания : 20 - 30 евро за "гигант", 5 - 10 евро за сингл.

Кстати, меня до сих пор удивляют страсти коллекционеров, суетящихся на интернет - аукционах, скупающих первые виниловые издания по цене от $200.

Во - первых, цены на аукционах изначально завышены на несколько порядков, ведь нужно оплатить услуги оценщиков, комиссионные, да и соревноваться с обладателями толстых кошельков - дело неблагодарное. Конечно, экономится время, а купленная пластинка скорее всего на 100% будет тем самым раритетом. Но если времени много, гораздо проще приехать в Европу и самому побродить по европейским магазинчикам, где продавцы - молодые любители рэпа, небрежно вываливают кучами на пол пластинки - первоиздания 60 - х - 80 - х, назначая за них абсолютно одинаковую цену. Потому что винилы эти когда - то издавались в Европе миллионными тиражами, и еще долго не оскудеют частные коллекции, из которых это добро перекочевывает в скупку.

При этом, продавцы таких магазинов затруднятся даже приблизительно сказать вам, что сейчас есть в продаже - пластинки сортируют в алфавитном порядке по названиям, о которых тут же забывают: вам небрежно укажут рукой куда - то в дальний угол магазина, где на полу, в лучшем случае, в картонной коробке, свалены пластинки. Здесь - то нужно кропотливо рыться, сидя на корточках и отдуваясь от пыли. Пластинок - сотни, и нужно запастись ангельским терпением, чтобы исследовать хотя бы одну кучу. Зато наградой может стать раритет всего лишь за 40 - 60 евро, который компенсирует пыль на одежде и деньги, потраченные на поездку. Правда, при этом еще нужно знать, чем именно отличается оригинал от переизданий, например, битловские диски вкладывались в конверты особой склейки - с "манжетами".

Чтобы как - то оправдать европейцев, хочу сказать о США и Канаде, откуда мой приятель регулярно присылает мне новенькие компакт - диски, прекрасно изданные тамошними "пиратами". Ничем не отличаясь от фирменных ни звучанием, ни качеством издания, по цене они обходятся значительно дешевле. Популярностью пользуются стабильной, и нам это понятно, потому что давно развеян "перестроечный" миф о европейцах и американцах, как сплошь состоятельных людях, для которых потратить лишнюю сотню на пару фирменных дисков - "не составляет". Недаром многие европейцы с радостью затовариваются в Киеве "пиратскими" DVD по 20 гривен.

Денис БЕСCАРАБ

За матеріалами: Cегодня
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,5232
 0,3182
0,83

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3988  0,06 0,16 40,1758  0,05 0,12
EUR 40,8231  0,12 0,29 41,8858  0,08 0,19

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес