Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

17:39 20.05.2022 |

Україна

 

В Украине 300 тыс. КВ. м территории нуждается в разминировании, на очищении территории уйдет, ориентировочно, пять-семь лет.

Об этом заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян сообщила в пятницу в ходе первого заседания созданного в Украине Международного координационного центра по вопросам гуманитарного разминирования.

Она сообщила, что с первого дня войны РФ на территории Украины подразделения МВД проводят мероприятия по выявлению взрывоопасных предметов и их обезвреживанию. По словам замглавы МВД, после одного дня ведения боевых действий требуется 30 дней на очищение территорий.

"Сегодня 86 день… война еще продолжается и у нас 300 тыс. кв. м, которые надо разминировать. Ориентировочно, речь идет о том. Что нам необходимо 5-7 лет для разминирования", - сказала она.

В этом контексте Акопян отметила, что Украины понимает все угрозы и вызовы и работает с международными сообществом и партнерами для того, чтобы сделать более эффективным процесс очищения территории Украины. По ее словам, переговоры ведутся и в двусторонних и в многосторонних форматах, необходимость разворачивания в Украине противоминной миссии очевидна.

Она отметила, что задачами международного координационного центра по вопросам гуманитарного разминирования будут координация и планирование всех мероприятий, контроль состояния загрязнения участков.

По ее словам, в состав координационного центра входят представители всех департаментов МВД, а также международных организаций: Программа развития ООН, Международного комитета Красного креста, координаторы проектов ОБСЕ. Логотипом координационного центра стал уже известный в Украине и за ее пределами символ разминирования пес Патрон.

Замглавы Офиса президента Игорь Жовква отметил, что гуманитарное разминирование является очень важной миссией и Украине в этом не достичь успеха без помощи международных партнеров. Он отметил, что президент в ходе переговоров с иностранными лидерами всегда подчеркивает важность вопроса гуманитарного разминирования.

"Некоторые страны уже реагируют и поддерживают нас", - сказал он, отметив, что речь идет о Франции, Канаде, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии и других странах.

Замглавы ГСЧС Дмитрий Бондарь отметил, что из 300 тыс кв м территорий, которые нуждаются в разминировании, 19 тыс - это водная территория акватории водоемов, рек, морей.

Он подчеркнул, что после деоккупации ряда регионов Украины был разработан алгоритм разминирования территории и ежедневно подразделения ГНСЧС обезвреживают около 5 тыс взрывоопасных предметов.

В учредительном заседании координационного центра в режиме онлайн приняли участие главы областных военных администраций освобожденных территорий.

Так, по словам главы Сумской ОВА Дмитрия Живицкого, уже после деоккупации в области погибло три человека и более 10 травмированы от взрывов.

Глава Черниговской ОВА Вячеслав Чаус подчеркнул, что создание такого центра является крайне важным и приоритетами в процессе очищения территории должны стать объекты критической инфраструктуры, а также поля для обеспечения посевных работ.

Представитель Программы развития ООН в свою очередь отметил, что работа координационного центра станет началом более масштабной программы по очищению территории Украины, что будет способствовать возвращению украинцев домой и возвращению к нормальной жизни.

Среди основных направлений поддержки со стороны ПРОООН он назвал подготовку в сфере противоминной деятельности, обеспечение оборудованием и техникой, взаимодействие с центрами разминирования.

В свою очередь замглавы МВД пояснила, что международные организации могут приобщаться к деятельности координационного центра.

"Платформа открыта к любым новым участникам… каждый из участников должен быть сертифицирован", - сказала она.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,5396
 0,3346
0,88

Курс обміну валют на 02.12.22, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,07 0,18 40,3497  0,07 0,18
EUR 40,5957  0,19 0,48 41,8077  0,27 0,64

Міжбанківський ринок на 02.12.22, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес