Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

12:38 22.02.2021 |

Украина

 

Этой зимой Киевавтодор использовал на наших дорогах 35 тысяч тонн соли и 50 тысяч тонн песка, не учитывая химических реагентов. Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу, перенасыщенные химией весенние ручьи уничтожают отечественные водоемы.


Каждую зиму горожане вновь обсуждают вред против гололёдных реагентов. Киевлянам не нравится, что от них ржавеют автомобили, портится обувь, болят лапы у домашних питомцев. Ими забивается ливневка, от них сгорает зелень. А с наступлением весны все, что не убрали подрядчики с улиц, попадает в легкие и глаза. Список претензий настолько велик, что невольно задумаешься, а стоит ли применять вообще реагенты на наших улицах? С одной стороны плохо расчищенные тротуары ведут к повышенному травматизму людей зимой, а скользкие дороги увеличивают случаи аварий. С другой тот несомненный огромный вред людям, машинам, экологии, который наносят против гололёдные реагенты. Где золотая средина? И кто пытается ее найти?


Понятно, что бездумно «пригоршнями» не надо разбрасывать соль и всякую химию на тротуарах и дорогах.


Реагенты на пару с солью спасают людей от скользких дорог и в то же время бьют по кошельку и здоровью. Соль на дорогах-катках превращается в настоящую отраву для пешеходов, животных и портит автомобили.


И больше всего от испарений опасных реагентов страдают животные. Собаки - первые потенциальные жертвы испарений опасных реагентов.


Испарения натрия хлорида вызывают респираторные заболевания как у животных, так и у людей. Но у собак это особенно часто - они ближе находятся к земле. Больше всего химические вещества повреждают лапы животных (дерматиты, ожоги), а так же негативно действуют на дыхательную систему, развивают аллергию. Как правило, это очень тяжело лечится и переходит в хроническую стадию


В ветклиниках выстраиваются очереди из пострадавших четвероногих. Поэтому после прогулки ветеринары советуют тщательно мыть вашему любимцы лапы.


Чтобы не повреждать лапы, нужно защитить их от попадания соли. Маленьким собакам типа китайской хохлатой и тойтерьера, рекомендуется в такую погоду башмачки надевать. Во время прогулки нужно избегать мест, посыпанных реагентами. Всем остальным собакам желательно после улицы промывать лапы теплым антисептиком: это может быть раствор марганцовки или хлоргексидин или просто мыльным раствором. Использовать защитные воски и мази, которые активно рекламируют ветаптеки, по мнению врачей, нужно только в сухую морозную погоду, потому что когда на улице грязь, они бесполезны.


Многие зоозащитники обеспокоенные опасностью для здоровья своих питомцев и поэтому подписали Петицию против нерационального использования реагентов


Доказано, что хлористый кальций, натрий, магний и т.д. могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, флору, фауну, человека, а также изделия из бетона, стали, резины, кожи и многих других материалов. Кто из нас после зимы не выбрасывал пару испорченных солью ботинок? А во что превращаются наши дороги? Бытует мнение, что снег с дорог сходит вместе с асфальтом...


Говоря о вреде реагентов, речь идет в первую очередь об экологии, а также излишней агрессивности химических компонентов. Концентрируясь на определенном участке, реагент способен проникать в почву, и даже грунтовые воды, значительно ухудшая их состояние. Засаливание почв несет большую экологическую угрозу, что может привести к угнетению и даже гибели растений. Нарушается природное равновесие в природе.


Следует помнить, что любую проблему легче предотвратить, чем решать ее.


Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает, что нужно на законодательном уровне упорядочить изготовление и применение реагентов. Сегодня они применяются хаотично.


- Их разбрасывают и на проезжей части, и на дорожках детских площадок, - рассказал Александр Чистяков - Нужно определить, что химию можно использовать только на дорогах, а во дворах и на детских площадках снег надо убирать механическим путем, так же можно использовать мелкий гравий, песок, словом - подходить дифференцированно. Так же следует помнить, что реагенты попадают с тающим снегом в водоемы города, отравляя их все больше, через десять лет там не будут плавать ни утки, ни рыбы. На газонах, куда попадают реагенты, плохо растет или уже совсем не растет трава. Обувь портится любая, и дешевая, и дорогая, так что это касается всех. Так же очень страдают животные...


Экологи уже не раз заявляли об опасности реагентов. Безопасных реагентов вообще не бывает. Есть менее и более опасные. Выбор не богат...


- Кроме соли, в них еще много других химических примесей, и результаты анализов почвы, где использовались реагенты, показывают существенное превышение по ртути, кадмию, свинцу, хрому и другим токсичным металлам. Там целая таблица Менделеева - утверждают в Национальной Экологической Раде Украины - Когда снег тает, то воды уходят в наши водоемы,  смесь грязи и химической отравы оказывается в реках, откуда мы пьем воду, и в городской пыли, которой мы дышим в течение года, так что даже с уходом зимы проблема не уходит. Да и при непосредственном контакте это опасно - если, скажем, ребенок играет во дворе в песочнице, на площадке, где разбрызгивали зимой эти вещества.


В реагентах содержатся и гормоноразрушающие вещества, которые могут приводить к онкозаболеваниям, бесплодию, аллергии, диабету, нарушениям иммунитета - сейчас это наблюдается довольно широко в нашем обществе, и прирост заболеваний, связанных с эндокринной системой, подтверждает уже и Минздрав.


- Все это из года в год сейчас остается на совести производителей реагентов. Каждый решает сам, сколько и чего использовать, ведь пока законодательно это никак не нормировано, и производители могут добавлять что угодно.  Нужно поставить себе амбициозные задачи, и запретить тяжелые металлы в реагентах вообще - говорит руководитель юридического отдела общественной организации «Захист» Артем Высоцкий.


Экологи отмечают, что реагенты очень опасны для фауны.


- Обедняется и без того бедный состав животных. Особенно страдает вся почвенная фауна. Ускоренными темпами засоляются наши пресноводные водоемы. Если аборигенная пресноводная рыба не начнет приспосабливаться к реалиям сегодняшнего дня ее ждет ожог жабр и гибель - утверждают они - Остановить эту напасть очень сложно. Реагенты в Киеве всегда были большим   бизнесом.


Это огромный рынок, к тому же непрозрачный бизнес, и есть люди, которым невыгодно регуляция на законодательном уровне изготовления и применения реагентов.


Дорожники превратили украинские водохранилища в соленые морские лиманы


Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам.


Связано это с тем, что во время оттепели все эти реагенты по ливневкам, которые не оборудованы очистными сооружениями, напрямую смываются в Днепр. В Каховском и Кременчугском водохранилищах сегодня не единичны случаи, когда встречаются обитатели соленой воды морских лиманов: рыба-игла и мелкие медузы.


По словам Александра Чистякова, за все годы Независимости к отечественным водоемам относились чисто потребительски, а порой их использование граничило с преступлением.


По его словам, Украине давно надо было разработать и принять новую Водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом, и подходить к ее охране и использованию только с такой позиции.


СПРАВКА

В Европе и США справляются без реагентов.  Ежегодную проблему солевых присыпок уже давно решили в Европе, где их заменили более безопасными смесями. Там работают на предотвращение ситуации - четкая фиксация погодных прогнозов,  своевременная уборка улиц, выводится сразу куча снегоуборочной техники в город. Кроме того, там достаточно активно стали использовать реагенты природного происхождения, например свекольный снег. Он плавит снег, хотя и не при очень низких температурах.


  • Чем посыпают автомобильные дороги в Европе: Во многих странах Евросоюза официально запрещено использовать соли для обработки дорожного полотна. Западные функционеры и ученые просчитали, что вред от засаливания почв и коррозии автомобилей гораздо больше, чем выгода от увеличения скорости дорожного движения.
  • Каменная крошка. Вот чем посыпают дороги в Европе. Это экологически чистый материал, который можно использовать многократно. Отсев щебня или другую мелкую каменную фракцию наносят на снежный накат или лед. Весной крошку собирают, промывают и используют повторно.
  • Чем посыпают дороги в Финляндии: Северные народы не особо оригинальничают. Автомобильные дороги в Финляндии посыпают каменной крошкой. Холодная погода способствует. Выпавший снег лежит всю зиму, поэтому разбрасывание крошки приходится выполнять только после сильных снегопадов, когда предыдущий слой скрыт толстым слоем снега.


  • Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины



     

    ПО РУБРИКАМ

    04.03 Банкиры 5 марта обвалили курс доллара на межбанке из-за повышения учетной ставки НБУ и ожиданий локдауна

    04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

    04.03 Депозитные ставки для физлиц 4.03.21

    04.03 НБУ готов к более решительному повышению учетной ставки для ограничения инфляции

    04.03 НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

    04.03 Евро дешевеет к доллару 4 марта на статистике из еврозоны

    04.03 Премии по «Зеленой карте» в Украине в 2020 г. сократились на 27,9%, количество договоров - почти на 45% - МТСБУ

    04.03 Справочный курс гривны 4 марта повышен на 9,27 коп до 27,7708 грн/$1

    04.03 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.03.21

    04.03 Биржи Азии снизились 4 марта вслед за мировыми рынками

    04.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.03.21

    04.03 Остаток средств на корсчетах банков 04.03.21

    04.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.03.2021

    04.03 Биткоин 3 марта снова перевалил за $50 000 — помог очень оптимистичный прогноз известного инвестора

    04.03 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

    04.03 Зеленский подписал закон об отмене бумажных трудовых книжек

    04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

    04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

    04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

    04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

    04.03 Коломойский лично участвует в переговорах о разделе «Укрнафты» - глава «Нафтогаза»

    04.03 Коболев раскритиковал план Витренко по продаже «Нафтогазом» в марте газа для населения и ТКЭ на год вперед

    04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

    04.03 Правительство в ближайшее время может объявить конкурс на главу «Энергоатома» − премьер-министр

    04.03 Рада провалила законопроекты о легализации оружия

    04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

    04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

    04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

    04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

    04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

    04.03 Орбан против всех: как Венгрия рассорилась не только с Украиной, но и с партнерами в ЕС

    04.03 Байден на год продлил санкции в отношении РФ за агрессию против Украины

    04.03 Когда закончится пандемия? Ответы экспертов

    04.03 США критикуют МУС за расследования на палестинских территориях

    03.03 Ракетный обстрел авиабазы США в Ираке: вызов Байдену и угроза для папы римского?

    03.03 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

    03.03 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

    03.03 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

    03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

    03.03 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

    04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

    04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

    04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

    03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

    02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

    02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

    01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

    01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

    25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

    24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

    23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

    23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

    22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

    17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

    17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

    04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

    04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

    04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

    04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

    04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

    04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

    04.03 Медведчук или Порошенко: кого бояться Зеленскому

    04.03 Новости по «Вагнергейту»: Начнет ли Зеленский сливать Ермака

    04.03 Конец «кнопкодавства» в Раде: почему сенсорную кнопку внедряли 13 лет

    03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

    03.03 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

    03.03 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

    03.03 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

    02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

    02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

    04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

    04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

    04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

    04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

    04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

    04.03 Когда закончится пандемия? Ответы экспертов

    04.03 Прототип SpaceX Starship впервые успешно приземлился во время испытаний. Но потом взорвался

    04.03 Volvo представила электрическое кросс-купе C40 Recharge

    03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

    03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

    03.03 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

    03.03 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

    02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

    02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

    02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

    26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

    11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

    17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

    03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

    23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

    18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

    24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

    23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

    24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

    26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

    24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

    10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

    07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

    12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

    26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

    теги

    Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

    ТОП-НОВОСТИ

    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

     

    Это интересно