Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

11:42 07.02.2019 |

Украина

 Дмитрий Уляницкий / РБК-Украина

В этом году государство намерено потратить на дорожное хозяйство рекордную сумму в 50 млрд гривен. Это почти на 19% больше прошлогодних затрат. Львиная доля этих средств будет выделена "Укравтодору" и местным властям для ремонта и строительства автомагистралей государственного и регионального значения. Какие именно дороги будут отремонтированы в 2019 году, и насколько реалистичны эти планы - в материале РБК-Украина.

Рекордный рост

В этом году на строительство, реконструкцию и ремонт дорог правительство намерено потратить более 50 млрд гривен. "Как только позволят погодные условия, мы готовы начинать строительный сезон", - заявил на заседании Кабмина и.о. главы "Укравтодора" Славомир Новак.

Эта сумма почти на 8 млрд гривен превышает государственное финансирование дорожного хозяйства за прошлый год. Средства предусмотрены в Государственном дорожном фонде. Напомним, что это не профильное учреждение, как может показаться из названия, а отдельная защищенная статья расходов в госбюджете. Наполнение фонда происходит за счет уплаты акцизного сбора с проданного в стране автомобильного топлива. В 2018 году 50% собранных акцизов или почти 34 млрд гривен было направлено в Государственный дорожный фонд. В этом году доля отчислений увеличится до 75%, а в 2020 году достигнет 100%.

По словам Славомира Новака, все 50 млрд гривен будут распределены на финансирование трех ключевых направлений. Более 33 млрд гривен направят непосредственно на нужды "Укравтодора", еще 14,6 млрд гривен получат облгосадминистрации в виде субвенций на трассы местного и регионального значения. На улучшение уровня безопасности на дорогах выделят около 2 млрд гривен.

Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

 

Руководитель "Укравтодора" уточнил, что из 33 млрд гривен в этом году предусмотрена рекордная сумма на выплату кредитов - 8,5 млрд гривен. На дороги останется около 25 млрд гривен, из которых на текущий ремонт и эксплуатационное содержание дорог планируется потратить более 6 млрд гривен. Непосредственно на ремонт и строительство дорог государственного значения будет направлено только 19 млрд гривен.

По словам советника главы "Укравтодора" Александра Кавы, приоритетными для ведомства в этом году будут несколько инвестиционных проектов. "Во-первых, это дорога Н-08 Запорожье-Мариуполь, на ремонт которой будет направлен один миллиард гривен. Во-вторых, на завершение всех работ на трассе М-15 Одеса-Рени будет израсходовано полтора миллиарда гривен. В-третьих, на ремонт дороги Н-14 Кропивницкий-Николаев запланировано направить миллиард гривен", - сообщил Кава РБК-Украина.

Еще два миллиарда гривен предусмотрены на реконструкцию дороги Решетиловка-Днепр, уточнил собеседник. "Это ответвление от трассы Киев-Полтава. По сути, после завершения работ от Киева до Днепра будет скоростное шоссе - полноценная дорога первой категории. Это четырехполосная дорога с разделителем посредине трасы. Более того, можно сказать, что скоростное шоссе будет не от Киева до Днепра, а даже до Запорожья, поскольку между Днепром и Запорожьем уже сейчас действует такая дорога", - добавил Кава.

Славомир Новак заявил, что в этом году продолжиться и реализация проекта GО Highway, который должен связать порты Черного и Балтийского морей автотрассами по направлению Одесса - Умань - Львов - Краковец - до Западной Европы. В 2019 году основные работы будут сосредоточены между Винницей и Уманью, а также на участках в Одесской, Николаевской, Киевской и Черкасской областях. На эти цели планируется направить в этом году около 4 млрд гривен.

Также в "Укравтодоре" намерены потратить 200 млн гривен на строительство северного объезда города Ровно. Это освободит город от транзитного транспорта, который едет через центр города в направлении Луцка, Ковеля и контрольно-пропускных пунктов Устилуг и Ягодин. В "Укравтодоре" также предусмотрели миллиард гривен на ремонты трасс в восточных областях, в частности, в Харьковской области.

Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

 

Кроме того, в 2019 году в Украине реализуют несколько проектов по ремонту дорог за средства международных финансовых организаций. Как сообщил Славомир Новак, на эти цели привлекут почти 5 млрд гривен.

"Из масштабных проектов это - капитальный ремонт дороги М-01 от Киева до транспортного узла Копти в Черниговской области, включая объездную дорогу города Бровары, - рассказал Александр Кава. - Это двухлетний проект. В этом году будет завершена большая часть работ. Соответственно, уже в 2019 году по большей части направления Киев-Чернигов можно будет ехать по современной скоростной дороге".

Также планируется ввод в эксплуатацию трех объездов вокруг населенных пунктов, в том числе Полтавы, на трассе М-03 Киев-Полтава.

Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

 

В "Укравтодоре" уточнили, что за счет сэкономленных средств по проекту ремонта подъездов к Киеву, который реализовывался под чемпионат "Евро-2012", планируется капитально отремонтировать часть дороги М-05 от Белой Церкви в направлении до Черкасской области. И в результате, за счет ремонта других участков в рамках проект GО Highway, в этом году трасса Киев-Одесса от столицы до границы с Черкасской областью будет полностью отремонтирована, надеются в ведомстве.

"Укравтодор" обсуждает с МФО несколько проектов, кредитные соглашения по которым, вероятно, будут подписаны в этом году - строительство северного объезда Львова и ремонт дороги Киев-Одесса в Черкасской области. Также уже подписаны договора по строительству северного объезда Тернополя, которое будет финансироваться за грантовые и кредитные средства.

Дорожные риски

Единственным риском, который может поставить под угрозу реализацию планов "Укравтодора", является несвоевременное поступление средств из госбюджета, считает Александр Кава. "В этом году, как и в прошлом, мы планируем своевременно начать дорожные работы. Все необходимые подготовительные процедуры уже проведены или будут проведены до наступления теплой погоды", - уточнил он. По его словам, в прошлом году "Укравтодор" отремонтировал полторы тысячи трасс государственного значения. "В этом году мы планируем объем работ, не меньше, чем в 2018 году", - подчеркнул Кава.

Более 50 млрд гривен на дороги - это значительно больше, чем в предыдущие годы, но все же недостаточно, уверен президент "Всеукраинской дорожной ассоциации" Артем Гриненко. "Судя по практике прошлого года, не думаю, что у "Укравтодора" могут возникнуть проблемы с освоением средств. Но важно не только количество отремонтированных километров, но и качество выполненных работ. А здесь пока есть вопросы", - говорит собеседник.

Также у Ассоциации есть вопросы к качеству ремонта местных дорог, который осуществляется на уровне облгосадминистраций, продолжает Гриненко. "В 2018 году у них отмечалось отсутствие системной работы, и, как следствие, - большое количество нарушений и низкий процент выполненных работ. Пока что ассоциация не видит, что руководители облгосадминистраций принимают в достаточной степени меры, чтобы не повторять эти ошибки в будущем строительном сезоне", - рассказывает он.

Глава общественной организации "Всеукраинский центр реформ транспортной инфраструктуры" Владимир Наумов напоминает, что на региональный уровень еще два года назад была передана большая часть дорог, а также средства для их финансирования. По словам эксперта, на эти цели тратится порядка 35% средств Государственного дорожного фонда.

Но, как показал опыт прошлого года, многие облгосадминистрации могут оказаться не готовы к этому. "В прошлом году во многих областях были проблемы с своевременным освоением финансов. Хорошо хоть, что неиспользованные средства не направляются по итогам года обратно в госбюджет, а остаются на региональном уровне для их использования в следующем году", - пояснил Наумов.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук уточнил, что в прошлом году из 11,5 млрд гривен бюджетной субвенции на местные и коммунальные дороги непосредственно на трассы, расположенные в пределах населенных пунктов, было направлено меньше одного миллиарда гривен.

"Остальные средства распределялись на уровне облгосадминистраций на пути вне городов и сел. При этом в большинстве случаев распорядителями этого миллиарда гривен оставались областные власти, а не сельские, поселковые или городские советы. Именно облгосадминистрации определяли, какие дороги надо ремонтировать, нанимали подрядчиков и проверяли качество работ", - пояснил он.

Поэтому, по мнению Рабошука, сейчас политика государства в дорожном хозяйстве - "однобокая". "С одной стороны, в правительстве говорят, что выделяются средства на дороги местного значения, с другой - эти средства не доходят до городов и сел, то есть к дорогам, которыми мы пользуемся каждый день", - уточнил собеседник.

 

ПО РУБРИКАМ

07:43 Рынок акций США 24 апреля закрылся падением, Dow Jones снизился на 0,22%

24.04 Курс доллара на межбанке 24 апреля поднялся и будет еще расти

24.04 Депозитные ставки для физлиц 24.04.19

24.04 Доллар США растет к евро 24 апреля, австралийский доллар падает на статданных

24.04 В 1-м квартале НБУ сократил активы на 2,7% до 1,02 трлн гривен

24.04 МВФ потребовал устранить конфликт интересов у одного из членов Совета Нацбанка

24.04 Биржи АТР закрылись 24 апреля разнонаправленно в ожидании торговых переговоров США и Китая

24.04 Справочный курс гривни вырос на 10,44 коп. до 26,5875 UAH/USD

24.04 Курсы валют по карточным операциям на 24.04.19

24.04 НБУ продал 23 апреля банкам депозитные сертификаты на 8,3 млрд гривен

24.04 22 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $27,1 млн до $287,1 млн

24.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.04.19

24.04 Остатки средств на корсчетах банков 24.04.19

24.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.04.19

24.04 Профучастники фондового рынка могут не публиковать отчетность в печатных изданиях, - НКЦБФР

24.04 Нефть слабо дешевеет 24 апреля на сигналах роста запасов в США, Brent торгуется у $74,5 за баррель

24.04 Кабмин предлагает Раде назначать председателя ФГИ по предложению премьера вместо Президента

24.04 Объем венчурных инвестиций в Украине в 2018г вырос на 30% – UVCA

24.04 Кабмин утвердил порядок электронного администрирования реализации топлива и этилового спирта

24.04 Кабмин утвердил методику оценки фискальных рисков

24.04 Всемирный банк назвал условия для ускорения роста экономики Украины

24.04 Оптовые цены ДТ с утра 24 апреля выросли в среднем на 10% или 2 грн/л

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать «Северный поток - 2»

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Наступление Хафтара в Ливии: какова позиция Евросоюза?

24.04 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

24.04 Эрдоган теряет контроль над Турцией

24.04 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

24.04 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Активисты так активисты. Зачем Порошенко заговорил о праймериз

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

24.04 Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

24.04 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк

24.04 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

24.04 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

24.04 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

24.04 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

24.04 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно