Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Стратегия развития Киева предполагает привлечение 82 млрд евро зарубежных инвестиций

09:30 27.05.2011 |

Україна

Вчера в Киеве произошло немыслимое: Президент лично посетил здание Киевской городской государственной администрации, где Александр Попов презентовал Стратегию развития Киева до 2025 года. Стратегию, которая стала одновременно как своеобразным подарком главы горадминистрации жителям столицы в преддверии Дня Киева, так и фактической предвыборной программой Александра Павловича. К слову, присутствие в Колонном зале главы государства только подчеркивало значимость момента: Президент лично «спустился» ознакомиться с программой своего ставленника в традиционно недружелюбном к Партии регионов городе.

С самого начала эпопеи с разработкой Стратегии, Александр Попов дал понять, что документ этот отнюдь не является основой для разрабатывающегося Генерального плана развития Киева до 2025 года - наоборот, новый Генплан «будет служить инструментом реализации этой Стратегии». И, надо сказать, городская власть серьезно подошла к делу. Для разработки Стратегии был создан целый консорциум из внушительных инвесторов. А сам документ далеко не ограничивается вопросами градостроительства.

Стратегия, все положения которой, кстати, будут учтены в новом Генплане, больше походит на смелую, но не обоснованную программу перекройки всего социально-экономического уклада жизни города, чем на просчитанную концепцию развития уже имеющейся базы. В ней постарались собрать воедино как «прожекты» предыдущих городских властей, так и все наработки и инициативы, которые Александр Попов уже успел анонсировать, а некоторые из них даже начать реализовывать. Сами выражения, которые были выбраны для Стратегии, и цифры, иллюстрировавшие будущие достижения, говорят сами за себя. И слишком уж похожи на мало чем обеспеченные, кроме большого желания заставить население в это поверить, обещания.

«Предлагаемый сценарий: агрессивный, но реалистичный. Рост экономики в 2 раза в перерасчете на душу населения. Рост реального ВРП в среднем на 6,5% в год (тогда как в куда более успешные для экономики города 2004-2008 годы он составлял в среднем 5,7% - ред.). Или в 2 раза до 2025 года», - можно было прочитать вчера на презентационных слайдах. Позже Попов подкрепил эти цифры еще более внушительным показателем - Стратегией предусматривается привлечение до 2025 года инвестиций на общую сумму 82 млрд евро. Это означает почти 6 млрд евро в год на фоне 6 млрд долларов иностранных инвестиций в экономику всей Украины по итогам 2010 года.

Только на приведение в порядок имеющейся и строительство новой транспортной и инженерной инфраструктуры авторы Стратегии прогнозируют привлечение почти 4 млрд евро. Причем львиную часть средств предполагается получить от инвесторов. Так, реконструкцию теплосетей и строительство новой транспортной инфраструктуры предусматривается осуществить преимущественно в рамках механизма Государственно-частного партнерства. А модернизация жилого фонда должна лечь на частных инвесторов-собственников домов.

К слову, инфраструктура - это лишь одна из стратегических инициатив развития города, прописанных в Стратегии. Среди инициатив, на которых в ближайшие годы городская власть должна сконцентрировать свои усилия, числится целый ряд интересных и амбициозных планов. К примеру, инициатива под громким названием «Сделано в Киеве», подразумевающая стимулирование и развитие различных кластеров. Предполагается, что из восьми потенциально возможных в городе кластерных образований, надо будет выбрать два или три: в списке значатся Фармацевтический кластер, Центр точного машиностроения (радиолокация, средства связи, оружие), Научно-исследовательский центр с фокусом на сельское хозяйство, Центр авиационной логистики в СНГ и Центральной и Восточной Европе. Упомянут даже Региональный и международный культурный и туристический центр, который перекликается с еще одной инициативой - «Культурная долина».

Вот только где эту «зону свободного искусства» разместить пока не до конца ясно. Ведь, не смотря на то, что в Стратегии подчеркнут приоритет вторичной застройки (на территории промзон) над первичной (на новых участках), абсолютно не указываются источники вдохновения будущих инвесторов, которым в голову вдруг должна прийти чудесная идея построить на промышленных территориях не коммерческую, генерирующую быстрый доход инфраструктуру, а художественные галереи.

Актуальность этого последнего неразрешенного вопроса обостряют еще несколько инициатив, приведенные в Стратегии. В частности, из Киева предполагается сделать «Международную гавань» для центральных региональных офисов крупнейших мировых компаний и организаций. Кроме того, в документе прописано приоритетное размещение всего многообразия торговой и офисной инфраструктуры на левом берегу Днепра и в отдаленных районах правобережья, что можно читать приблизительно следующим образом: «во всех пока еще свободных от девелоперов промзонах».

Планы разработчиков Стратегии по ее утверждению растянулись до конца года. До осени с документом будут знакомиться обычные горожане на общественных слушаниях. В сентябре ее должен будет утвердить Киевсовет. А уже в декабре запланирована презентация проекта Генплана, который будет учитывать все наработки Стратегии, и, в конце концов, станет «инструментом» ее реализации.

А кроме того, этот новый Генплан будет учитывать и наработки Концепции развития Киева до 2025 года, с которой аналогичным образом «носились» городские чиновники всего год назад. Но это была еще та, старая «молодая команда», попавшая сегодня в опалу. Для нового же «хозяина» города нужна своя «большая программа развития». Долгосрочность, масштабы и уже уготованная роль которой говорят лишь об одном - скоро выборы. А отнюдь не о реалистичности задуманного.

Андрей Сантарович

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,2157
 0,0475
0,13

Курс обміну валют на вчора, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0306  0,39 0,96 41,3271  0,16 0,38
EUR 38,8806  0,08 0,20 40,5723  0,19 0,47

Міжбанківський ринок на вчора, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес