Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Группы Рината Ахметова и Андрея Клюева объединились в борьбе с "газовыми придворными" лидера ПР

17:27 13.02.2009 |

Политика

"Регионалы" переживают крупнейший в истории партии внутренний конфликт, который в отличие от предыдущих разногласий в ПР уже вряд ли удастся замять. Недовольство ростом влияния "газовой группы" Фирташа - Бойко - Левочкина на Виктора Януковича, тихо зревшее среди однопартийцев, выплеснулось мощным фонтаном взаимных обвинений. Но пока в верхах происходят лишь публичные словесные дуэли, на местном уровне внутрипартийная борьба уже вылилась в конкретные и не менее публичные и громкие расколы.

Об особенностях переписки Левочкина С Колесниковым

Уколы, адресованные импульсивным Нестором Шуфричем RosUkrEnergo и ее "друзьям" во время газового кризиса, как оказалось, были всего лишь арт - подготовкой. После унизительного для Партии регионов фиаско в вопросе отставки Кабмина в бой пошла "тяжелая артиллерия" (что, в свою очередь, подтвердило предположения, по чьей реальной отмашке действовал Шуфрич) в лице ближайшего соратника Рината Ахметова и главного партийного идеолога Бориса Колесникова. Примечательно, что формально Борис Викторович просто резко ответил на не менее резкое заявление Сергея Левочкина. Хотя фактически публичную переписку Колесникова с Левочкиным спровоцировала публикация в одном принадлежащем Ахметову издании, в которой сообщалась инсайдерская информация о грядущем исключении из ПР входящих в группу RUE партийцев, а также впервые прозвучало нелицеприятное словосочетание "газовые барыги" (так называть Дмитрия Фирташа и компанию не позволяла себе даже враг номер один RUE Юлия Тимошенко).

Кстати, выдвинувшийся на передний край внутрипартийной войны Левочкин до последнего времени не решался обвинить хоть в чем - то Ахметова и его команду. Даже в нашумевшем заявлении Сергей Владимирович не позволил себе даже тонкого намека на "ахметовцев" - все упреки были завуалированно, но вполне понятно адресованы Андрею Клюеву со товарищи (они были ласково названы "мальчиками"), которые, дескать, "готовы сдать партию под БЮТ". Но расчет на сваливание всех шишек на "клюевцев", используя их общеизвестный имидж "пробютовского крыла", явно не оправдался - за "мальчиков" ответил не Клюев, а Колесников, который не стал скупиться на "комплименты" в адрес "мелкого чиновника" Левочкина, а заодно и Юрия Бойко. Борис Викторович прямо заявил, что приход представителей группы RUE в партию был большой ошибкой, и их присутствие в ПР нанесло лишь ущерб репутации. "Важнее всего то, что Партия регионов ни копейки от RosUkrEnergo не получала в качестве спонсорства или для избирательных кампаний", - раскрыл "главную партийную тайну" Колесников.

Таким образом, высказанную Левочкиным робкую надежду на то, что после возвращения в Украину на следующей неделе "сторонника последовательной политики партии" Ахметова удастся помириться и "все это в итоге останется внутрипартийной дискуссией о том, как одна из групп попыталась отработать свою "бескорыстную" симпатию к БЮТ", можно считать напрасной - Колесников просто так слов на ветер не бросает. Чего не скажешь о любимых партийных глашатаях Януковича, которые попытались представить системный кризис ПР как мелкую ссору Левочкина с Шуфричем. Сам же Виктор Федорович пока как воды в рот набрал, хотя вряд ли он теперь сумеет отмолчаться. Тем более что вопросов к нему у Рината Леонидовича достаточно и помимо темы "фирташизации" партии.

Янукович нанес удар по Ахметову в крыму

На фоне внутрипартийного противостояния в столице куда дальше зашли дезынтеграционные процессы в одной из главных электоральных вотчин ПР - Крыму. Там в атаку на своих местных оппонентов пошел лидер крымских "бело - голубых" нардеп Василий Киселев - краевая организация ПР исключила из партии премьера АРК Виктора Плакиду и мэра Симферополя Геннадия Бабенко. В ответ шесть городских и районных партячеек заявили о выражении недоверия Киселеву, а Ленинская райорганизация ПР (Ленинский район - "малая родина" Плакиды и его патрона спикера ВС АРК Анатолия Гриценко) вообще заявила о выходе из крымской организации ПР. В Симферопольском горсовете фракция "За Януковича!" раскололась практически пополам на сторонников и противников мэра, сам Бабенко заявил, что будет жаловаться в "политбюро". Стоит напомнить, что перед Новым годом Киселев предпринимал попытку убрать из спикерского кресла Гриценко, но тогда конфликт разрулил лично Янукович. Теперь, видимо, Виктор Федорович не стал мешать Киселеву, который никогда бы не решился ввязываться в столь масштабную драку без санкции свыше.

Тем более что под ударом оказались не просто Бабенко, Плакида и даже Гриценко, а интересы самого Ахметова. Дело в том, что деятельность мэра крымской столицы и руководства автономии пребывает под неусыпным контролем авторитетного депутата ВР АРК Александра Мельника, который, в свою очередь, очень чуток к рекомендациям команды Рината Леонидовича. Примечательно, что Мельник также подвержен влиянию со стороны нардепа Антона Пригодского, который до недавнего времени считался одним из самых близких друзей Януковича. Но, видимо, теперь дружба дружбой, а политические интересы - врозь. Но как бы там ни было, благодаря действиям Киселева раскол крымских "регионалов" стал суровой реальностью, горшки между однопартийцами побиты и восстановлению не подлежат. Чем, несомненно, воспользуются политические оппоненты ПР.

Внутрипартийный кризис шагает по стране

На "региональной" карте уже то там, то там возникают "горячие точки", которые с каждым днем гасить становится все сложнее. Практически во всех базовых регионах ПР неспокойно, а возникшая в центре "мышиная возня" (по меткому выражению Левочкина) лишь усиливает нестабильность на местах. Так в Бердянске вновь поднял голову уже уволенный секретарь горсовета, исключенный из партии Анатолий Степаненко (он вполне успешно защищается в судах), хотя и противостоит не только мэрии Бердянска, но и лично лидеру Запорожской облорганизации ПР нардепу Борису Петрову. Как известно, напряженные отношения у местных "бело - голубых" с мэром Запорожья Евгением Карташовым (того, кстати, также исключали из ПР). Не все в порядке у "луганских" - там, кроме известной "северодонецкой проблемы" (между прочим, их опыт ценен для Крыма - выход партячейки Северодонецка из облорганизации все равно закончился исключением всех видных местных партийцев из ПР) и давнего кулуарного противостояния губернатора - "регионала" Александра Антипова и нардепов от ПР Александра Ефремова и Виктора Тихонова добавился еще один момент - якобы Тихонов, в последнее время оттесненный на периферию, затаил за это обиду на Януковича. Ну, а старая дружба Ефремова с Бойко может теперь "вылезть боком". Что же касается Донецка, то облорганизация, возглавляемая Колесниковым, еще до кризиса точила зуб на Виктора Федоровича за исключение Раисы Богатыревой. Ну, а после свежих вестей из столицы и откровений Бориса Викторовича местные "ахметовцы" готовы к решительным действиям, тем более что в этом начинании их теперь поддержат и местные "клюевцы". Кроме этого, есть здесь и локальный конфликт между "ахметовцами" и Василием Джарты - они не поделили Макеевку, точнее, Джарты грудью стал на защиту территориальной целостности города - спутника Донецка. Дело в том, что один из районов Макеевки, прилегающий к будущему главному стадиону шахтерской столицы, группа Ахметова - Колесникова предлагает присоединить к Донецку.

Но при всем при этом у пламенных борцов с "фирташезацией" есть одна проблема - атакуя RUE, они не могут публично не зацепить Януковича, партийному лидерству которого менее чем за год до президентских выборов нет альтернативы. "Топить" его рейтинг - значит, пилить сук, на котором все сидят. Видимо, все же реальной целью всей этой атаки на окружение Януковича со стороны Ахметова, Клюева и других сейчас является желание вернуть лидера ПР под свой и только свой контроль. И в этой своей борьбе за возможность и в дальнейшем манипулировать своим земляком "донецкие" готовы идти до конца. Ведь то, что Виктор Федорович - самое ценное, что есть у Донбасса, было одним из главных лозунгов донецкого "бело - голубого" Майдана 2004 года.

Олег ПОЛИЩУК

По материалам: Укррудпром
 

ПО РУБРИКАМ

14:10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

13:57 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.21

11:15 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.21

10:05 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.21

09:58 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2021

09:07 Первый замглавы НБУ Рожкова призывает урегулировать деятельность актуариев и оценщиков на финрынке

08:49 Биржи США в основном снизились по итогам торгов 22 октября, в лидерах падения соцсети

22.10 Валютному рынку дадут передышку перед новыми «ралли»

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.21

22.10 В Украине зарегистрировали почти 33 тысячи земельных сделок

22.10 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

22.10 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

22.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

14:04 Розничные сети АЗС 23 октября подняли цены на бензины и дизельное топливо

13:59 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

09:55 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

09:13 Потребительские настроения украинцев в сентябре ухудшились

09:06 Нефтепродукты в опте продолжают дорожать: за неделю оптовые цены на дизельное топливо в среднем выросли на 75 коп./л

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 В 2021 г. Беларусь поставила в Украину 3,2 млн т нефтепродуктов

22.10 Минэкономики повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на конец октября

22.10 Продукты в мире будут дорожать еще на протяжении года – Bloomberg

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

14:10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

09:32 Дельта-плюс: что известно о новой мутации коронавируса?

08:58 Глава немецких социал-демократов выступил за «Северный поток - 2»

22.10 Косово объявило о высылке двух российских дипломатов

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 Люксембург первым в Европе легализует выращивание и потребление каннабиса

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

22.10 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

13:59 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

10:53 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

09:55 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

08:54 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

09:40 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

09:24 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно