Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Группы Рината Ахметова и Андрея Клюева объединились в борьбе с "газовыми придворными" лидера ПР

17:27 13.02.2009 |

Политика

"Регионалы" переживают крупнейший в истории партии внутренний конфликт, который в отличие от предыдущих разногласий в ПР уже вряд ли удастся замять. Недовольство ростом влияния "газовой группы" Фирташа - Бойко - Левочкина на Виктора Януковича, тихо зревшее среди однопартийцев, выплеснулось мощным фонтаном взаимных обвинений. Но пока в верхах происходят лишь публичные словесные дуэли, на местном уровне внутрипартийная борьба уже вылилась в конкретные и не менее публичные и громкие расколы.

Об особенностях переписки Левочкина С Колесниковым

Уколы, адресованные импульсивным Нестором Шуфричем RosUkrEnergo и ее "друзьям" во время газового кризиса, как оказалось, были всего лишь арт - подготовкой. После унизительного для Партии регионов фиаско в вопросе отставки Кабмина в бой пошла "тяжелая артиллерия" (что, в свою очередь, подтвердило предположения, по чьей реальной отмашке действовал Шуфрич) в лице ближайшего соратника Рината Ахметова и главного партийного идеолога Бориса Колесникова. Примечательно, что формально Борис Викторович просто резко ответил на не менее резкое заявление Сергея Левочкина. Хотя фактически публичную переписку Колесникова с Левочкиным спровоцировала публикация в одном принадлежащем Ахметову издании, в которой сообщалась инсайдерская информация о грядущем исключении из ПР входящих в группу RUE партийцев, а также впервые прозвучало нелицеприятное словосочетание "газовые барыги" (так называть Дмитрия Фирташа и компанию не позволяла себе даже враг номер один RUE Юлия Тимошенко).

Кстати, выдвинувшийся на передний край внутрипартийной войны Левочкин до последнего времени не решался обвинить хоть в чем - то Ахметова и его команду. Даже в нашумевшем заявлении Сергей Владимирович не позволил себе даже тонкого намека на "ахметовцев" - все упреки были завуалированно, но вполне понятно адресованы Андрею Клюеву со товарищи (они были ласково названы "мальчиками"), которые, дескать, "готовы сдать партию под БЮТ". Но расчет на сваливание всех шишек на "клюевцев", используя их общеизвестный имидж "пробютовского крыла", явно не оправдался - за "мальчиков" ответил не Клюев, а Колесников, который не стал скупиться на "комплименты" в адрес "мелкого чиновника" Левочкина, а заодно и Юрия Бойко. Борис Викторович прямо заявил, что приход представителей группы RUE в партию был большой ошибкой, и их присутствие в ПР нанесло лишь ущерб репутации. "Важнее всего то, что Партия регионов ни копейки от RosUkrEnergo не получала в качестве спонсорства или для избирательных кампаний", - раскрыл "главную партийную тайну" Колесников.

Таким образом, высказанную Левочкиным робкую надежду на то, что после возвращения в Украину на следующей неделе "сторонника последовательной политики партии" Ахметова удастся помириться и "все это в итоге останется внутрипартийной дискуссией о том, как одна из групп попыталась отработать свою "бескорыстную" симпатию к БЮТ", можно считать напрасной - Колесников просто так слов на ветер не бросает. Чего не скажешь о любимых партийных глашатаях Януковича, которые попытались представить системный кризис ПР как мелкую ссору Левочкина с Шуфричем. Сам же Виктор Федорович пока как воды в рот набрал, хотя вряд ли он теперь сумеет отмолчаться. Тем более что вопросов к нему у Рината Леонидовича достаточно и помимо темы "фирташизации" партии.

Янукович нанес удар по Ахметову в крыму

На фоне внутрипартийного противостояния в столице куда дальше зашли дезынтеграционные процессы в одной из главных электоральных вотчин ПР - Крыму. Там в атаку на своих местных оппонентов пошел лидер крымских "бело - голубых" нардеп Василий Киселев - краевая организация ПР исключила из партии премьера АРК Виктора Плакиду и мэра Симферополя Геннадия Бабенко. В ответ шесть городских и районных партячеек заявили о выражении недоверия Киселеву, а Ленинская райорганизация ПР (Ленинский район - "малая родина" Плакиды и его патрона спикера ВС АРК Анатолия Гриценко) вообще заявила о выходе из крымской организации ПР. В Симферопольском горсовете фракция "За Януковича!" раскололась практически пополам на сторонников и противников мэра, сам Бабенко заявил, что будет жаловаться в "политбюро". Стоит напомнить, что перед Новым годом Киселев предпринимал попытку убрать из спикерского кресла Гриценко, но тогда конфликт разрулил лично Янукович. Теперь, видимо, Виктор Федорович не стал мешать Киселеву, который никогда бы не решился ввязываться в столь масштабную драку без санкции свыше.

Тем более что под ударом оказались не просто Бабенко, Плакида и даже Гриценко, а интересы самого Ахметова. Дело в том, что деятельность мэра крымской столицы и руководства автономии пребывает под неусыпным контролем авторитетного депутата ВР АРК Александра Мельника, который, в свою очередь, очень чуток к рекомендациям команды Рината Леонидовича. Примечательно, что Мельник также подвержен влиянию со стороны нардепа Антона Пригодского, который до недавнего времени считался одним из самых близких друзей Януковича. Но, видимо, теперь дружба дружбой, а политические интересы - врозь. Но как бы там ни было, благодаря действиям Киселева раскол крымских "регионалов" стал суровой реальностью, горшки между однопартийцами побиты и восстановлению не подлежат. Чем, несомненно, воспользуются политические оппоненты ПР.

Внутрипартийный кризис шагает по стране

На "региональной" карте уже то там, то там возникают "горячие точки", которые с каждым днем гасить становится все сложнее. Практически во всех базовых регионах ПР неспокойно, а возникшая в центре "мышиная возня" (по меткому выражению Левочкина) лишь усиливает нестабильность на местах. Так в Бердянске вновь поднял голову уже уволенный секретарь горсовета, исключенный из партии Анатолий Степаненко (он вполне успешно защищается в судах), хотя и противостоит не только мэрии Бердянска, но и лично лидеру Запорожской облорганизации ПР нардепу Борису Петрову. Как известно, напряженные отношения у местных "бело - голубых" с мэром Запорожья Евгением Карташовым (того, кстати, также исключали из ПР). Не все в порядке у "луганских" - там, кроме известной "северодонецкой проблемы" (между прочим, их опыт ценен для Крыма - выход партячейки Северодонецка из облорганизации все равно закончился исключением всех видных местных партийцев из ПР) и давнего кулуарного противостояния губернатора - "регионала" Александра Антипова и нардепов от ПР Александра Ефремова и Виктора Тихонова добавился еще один момент - якобы Тихонов, в последнее время оттесненный на периферию, затаил за это обиду на Януковича. Ну, а старая дружба Ефремова с Бойко может теперь "вылезть боком". Что же касается Донецка, то облорганизация, возглавляемая Колесниковым, еще до кризиса точила зуб на Виктора Федоровича за исключение Раисы Богатыревой. Ну, а после свежих вестей из столицы и откровений Бориса Викторовича местные "ахметовцы" готовы к решительным действиям, тем более что в этом начинании их теперь поддержат и местные "клюевцы". Кроме этого, есть здесь и локальный конфликт между "ахметовцами" и Василием Джарты - они не поделили Макеевку, точнее, Джарты грудью стал на защиту территориальной целостности города - спутника Донецка. Дело в том, что один из районов Макеевки, прилегающий к будущему главному стадиону шахтерской столицы, группа Ахметова - Колесникова предлагает присоединить к Донецку.

Но при всем при этом у пламенных борцов с "фирташезацией" есть одна проблема - атакуя RUE, они не могут публично не зацепить Януковича, партийному лидерству которого менее чем за год до президентских выборов нет альтернативы. "Топить" его рейтинг - значит, пилить сук, на котором все сидят. Видимо, все же реальной целью всей этой атаки на окружение Януковича со стороны Ахметова, Клюева и других сейчас является желание вернуть лидера ПР под свой и только свой контроль. И в этой своей борьбе за возможность и в дальнейшем манипулировать своим земляком "донецкие" готовы идти до конца. Ведь то, что Виктор Федорович - самое ценное, что есть у Донбасса, было одним из главных лозунгов донецкого "бело - голубого" Майдана 2004 года.

Олег ПОЛИЩУК

По материалам: Укррудпром
 

ПО РУБРИКАМ

16.04 Курс доллара на межбанке успокоили перед выходными, но на следующей неделе он может вырасти на выплатах по ОВГЗ

16.04 Популярный мем «Телебачення Торонто» продали в виде NFT за $2500

16.04 НБУ вторую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

16.04 АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка за завышение ставки интерчейндж

16.04 Депозитные ставки для физлиц 16.04.21

16.04 НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития «зеленого» финансирования в Украине

16.04 Нацбанк предупредил шесть страховых компаний о нарушении нормативов

16.04 «Приватбанк» скоро выставят на продажу, – глава Нацбанка

16.04 Из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах, стоимость биткоина обвалилась

16.04 Доллар дешевеет к евро 16 апреля в ожидании статистики из США

16.04 Фондовые биржи Азии 16 апреля закрылись ростом вслед за США и на данных из Китая

16.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.04.21

16.04 Справочный курс гривны 16 апреля понижен на 1,37 коп до 27,9713 грн/$1

16.04 Нацбанк обязал небанковские финучреждения раскрывать своих собственников

16.04 Dragon Capital закрыл сделку по покупке Юнекс Банка

16.04 Пик напряженности на мелкооптовом рынке топлива пришелся на среду-четверг, но к пятнице ситуация несколько успокоилась

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Хранилище для радиоактивных отходов из России планируют построить до 2023 года

16.04 Конкурсная комиссия утвердил стартовую цену продажи ОГХК в размере 3,7 млрд гривен

16.04 Цены на СУГ в опте пока стабильны

16.04 Украинские предприятии в 2020г сократили доналоговую прибыль на 41% – Госстат

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Цена на нефть к 2030 году упадет до $40 — Wood Mackenzie

16.04 Сети-дискаунтеры 16 апреля отреагировали на рост цен топлива в опте

16.04 Цены на нефть растут 16 апреля на оптимизме из Китая

16.04 Норвегия позволила США строить военные объекты по новому договору

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Иран начал обогащение урана до 60 процентов

16.04 Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04 Власти Германии разрешили «Русалу» Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

16.04 Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня

16.04 Заработало наземное продолжение «Северного потока - 2». Откуда в нем газ?

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

16.04 «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России

15.04 Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

15.04 НАТО заявила о поддержке США в связи с санкциями в отношении РФ

15.04 КС Молдовы нашел основания для роспуска парламента

15.04 США ввели санкции против российского госдолга

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Экономическая активность в США умеренно ускорилась с конца февраля - Beige Book

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

16.04 Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

16.04 Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Вадим Денисенко: Закон об олигархах нужен для зачистки политического поля от конкурентов

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Виталий Бала: СНБО превратился в непонятный инструмент в руках главы государства и его окружения

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

15.04 Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Сигнал для Банковой. Почему больше сотни «слуг» перешло в оппозицию к родному правительству

15.04 Что даст Украине план действий по членству в НАТО

14.04 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Поставщики сырья для аккумуляторов пока не готовы к буму на рынке электромобилей

16.04 Xiaomi не попала в Топ-3, уступив даже Huawei. На крупнейшем рынке смартфонов новый лидер

16.04 Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE

15.04 Глава TSMC заявил, что дефицит процессоров сохранится в 2022 году

15.04 Учёные скопировали антибликовое покрытие у роз. Оно сопобно повысить эффективность солнечных панелей на 10%

15.04 Nvidia переведет GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

15.04 Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая

15.04 Google представила язык программирования Logica для работы с данными

14.04 Bentley представила открытую версию Continental GT Speed

14.04 Sony представила середнячок Xperia 10 III — дисплей OLED, защита от воды и 5G

14.04 «Мошенник века» Бернард Мэдофф умер в американской тюрьме

14.04 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

14.04 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

14.04 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно