Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Группы Рината Ахметова и Андрея Клюева объединились в борьбе с "газовыми придворными" лидера ПР

17:27 13.02.2009 |

Политика

"Регионалы" переживают крупнейший в истории партии внутренний конфликт, который в отличие от предыдущих разногласий в ПР уже вряд ли удастся замять. Недовольство ростом влияния "газовой группы" Фирташа - Бойко - Левочкина на Виктора Януковича, тихо зревшее среди однопартийцев, выплеснулось мощным фонтаном взаимных обвинений. Но пока в верхах происходят лишь публичные словесные дуэли, на местном уровне внутрипартийная борьба уже вылилась в конкретные и не менее публичные и громкие расколы.

Об особенностях переписки Левочкина С Колесниковым

Уколы, адресованные импульсивным Нестором Шуфричем RosUkrEnergo и ее "друзьям" во время газового кризиса, как оказалось, были всего лишь арт - подготовкой. После унизительного для Партии регионов фиаско в вопросе отставки Кабмина в бой пошла "тяжелая артиллерия" (что, в свою очередь, подтвердило предположения, по чьей реальной отмашке действовал Шуфрич) в лице ближайшего соратника Рината Ахметова и главного партийного идеолога Бориса Колесникова. Примечательно, что формально Борис Викторович просто резко ответил на не менее резкое заявление Сергея Левочкина. Хотя фактически публичную переписку Колесникова с Левочкиным спровоцировала публикация в одном принадлежащем Ахметову издании, в которой сообщалась инсайдерская информация о грядущем исключении из ПР входящих в группу RUE партийцев, а также впервые прозвучало нелицеприятное словосочетание "газовые барыги" (так называть Дмитрия Фирташа и компанию не позволяла себе даже враг номер один RUE Юлия Тимошенко).

Кстати, выдвинувшийся на передний край внутрипартийной войны Левочкин до последнего времени не решался обвинить хоть в чем - то Ахметова и его команду. Даже в нашумевшем заявлении Сергей Владимирович не позволил себе даже тонкого намека на "ахметовцев" - все упреки были завуалированно, но вполне понятно адресованы Андрею Клюеву со товарищи (они были ласково названы "мальчиками"), которые, дескать, "готовы сдать партию под БЮТ". Но расчет на сваливание всех шишек на "клюевцев", используя их общеизвестный имидж "пробютовского крыла", явно не оправдался - за "мальчиков" ответил не Клюев, а Колесников, который не стал скупиться на "комплименты" в адрес "мелкого чиновника" Левочкина, а заодно и Юрия Бойко. Борис Викторович прямо заявил, что приход представителей группы RUE в партию был большой ошибкой, и их присутствие в ПР нанесло лишь ущерб репутации. "Важнее всего то, что Партия регионов ни копейки от RosUkrEnergo не получала в качестве спонсорства или для избирательных кампаний", - раскрыл "главную партийную тайну" Колесников.

Таким образом, высказанную Левочкиным робкую надежду на то, что после возвращения в Украину на следующей неделе "сторонника последовательной политики партии" Ахметова удастся помириться и "все это в итоге останется внутрипартийной дискуссией о том, как одна из групп попыталась отработать свою "бескорыстную" симпатию к БЮТ", можно считать напрасной - Колесников просто так слов на ветер не бросает. Чего не скажешь о любимых партийных глашатаях Януковича, которые попытались представить системный кризис ПР как мелкую ссору Левочкина с Шуфричем. Сам же Виктор Федорович пока как воды в рот набрал, хотя вряд ли он теперь сумеет отмолчаться. Тем более что вопросов к нему у Рината Леонидовича достаточно и помимо темы "фирташизации" партии.

Янукович нанес удар по Ахметову в крыму

На фоне внутрипартийного противостояния в столице куда дальше зашли дезынтеграционные процессы в одной из главных электоральных вотчин ПР - Крыму. Там в атаку на своих местных оппонентов пошел лидер крымских "бело - голубых" нардеп Василий Киселев - краевая организация ПР исключила из партии премьера АРК Виктора Плакиду и мэра Симферополя Геннадия Бабенко. В ответ шесть городских и районных партячеек заявили о выражении недоверия Киселеву, а Ленинская райорганизация ПР (Ленинский район - "малая родина" Плакиды и его патрона спикера ВС АРК Анатолия Гриценко) вообще заявила о выходе из крымской организации ПР. В Симферопольском горсовете фракция "За Януковича!" раскололась практически пополам на сторонников и противников мэра, сам Бабенко заявил, что будет жаловаться в "политбюро". Стоит напомнить, что перед Новым годом Киселев предпринимал попытку убрать из спикерского кресла Гриценко, но тогда конфликт разрулил лично Янукович. Теперь, видимо, Виктор Федорович не стал мешать Киселеву, который никогда бы не решился ввязываться в столь масштабную драку без санкции свыше.

Тем более что под ударом оказались не просто Бабенко, Плакида и даже Гриценко, а интересы самого Ахметова. Дело в том, что деятельность мэра крымской столицы и руководства автономии пребывает под неусыпным контролем авторитетного депутата ВР АРК Александра Мельника, который, в свою очередь, очень чуток к рекомендациям команды Рината Леонидовича. Примечательно, что Мельник также подвержен влиянию со стороны нардепа Антона Пригодского, который до недавнего времени считался одним из самых близких друзей Януковича. Но, видимо, теперь дружба дружбой, а политические интересы - врозь. Но как бы там ни было, благодаря действиям Киселева раскол крымских "регионалов" стал суровой реальностью, горшки между однопартийцами побиты и восстановлению не подлежат. Чем, несомненно, воспользуются политические оппоненты ПР.

Внутрипартийный кризис шагает по стране

На "региональной" карте уже то там, то там возникают "горячие точки", которые с каждым днем гасить становится все сложнее. Практически во всех базовых регионах ПР неспокойно, а возникшая в центре "мышиная возня" (по меткому выражению Левочкина) лишь усиливает нестабильность на местах. Так в Бердянске вновь поднял голову уже уволенный секретарь горсовета, исключенный из партии Анатолий Степаненко (он вполне успешно защищается в судах), хотя и противостоит не только мэрии Бердянска, но и лично лидеру Запорожской облорганизации ПР нардепу Борису Петрову. Как известно, напряженные отношения у местных "бело - голубых" с мэром Запорожья Евгением Карташовым (того, кстати, также исключали из ПР). Не все в порядке у "луганских" - там, кроме известной "северодонецкой проблемы" (между прочим, их опыт ценен для Крыма - выход партячейки Северодонецка из облорганизации все равно закончился исключением всех видных местных партийцев из ПР) и давнего кулуарного противостояния губернатора - "регионала" Александра Антипова и нардепов от ПР Александра Ефремова и Виктора Тихонова добавился еще один момент - якобы Тихонов, в последнее время оттесненный на периферию, затаил за это обиду на Януковича. Ну, а старая дружба Ефремова с Бойко может теперь "вылезть боком". Что же касается Донецка, то облорганизация, возглавляемая Колесниковым, еще до кризиса точила зуб на Виктора Федоровича за исключение Раисы Богатыревой. Ну, а после свежих вестей из столицы и откровений Бориса Викторовича местные "ахметовцы" готовы к решительным действиям, тем более что в этом начинании их теперь поддержат и местные "клюевцы". Кроме этого, есть здесь и локальный конфликт между "ахметовцами" и Василием Джарты - они не поделили Макеевку, точнее, Джарты грудью стал на защиту территориальной целостности города - спутника Донецка. Дело в том, что один из районов Макеевки, прилегающий к будущему главному стадиону шахтерской столицы, группа Ахметова - Колесникова предлагает присоединить к Донецку.

Но при всем при этом у пламенных борцов с "фирташезацией" есть одна проблема - атакуя RUE, они не могут публично не зацепить Януковича, партийному лидерству которого менее чем за год до президентских выборов нет альтернативы. "Топить" его рейтинг - значит, пилить сук, на котором все сидят. Видимо, все же реальной целью всей этой атаки на окружение Януковича со стороны Ахметова, Клюева и других сейчас является желание вернуть лидера ПР под свой и только свой контроль. И в этой своей борьбе за возможность и в дальнейшем манипулировать своим земляком "донецкие" готовы идти до конца. Ведь то, что Виктор Федорович - самое ценное, что есть у Донбасса, было одним из главных лозунгов донецкого "бело - голубого" Майдана 2004 года.

Олег ПОЛИЩУК

По материалам: Укррудпром
 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно