Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Группы Рината Ахметова и Андрея Клюева объединились в борьбе с "газовыми придворными" лидера ПР

17:27 13.02.2009 |

Политика

"Регионалы" переживают крупнейший в истории партии внутренний конфликт, который в отличие от предыдущих разногласий в ПР уже вряд ли удастся замять. Недовольство ростом влияния "газовой группы" Фирташа - Бойко - Левочкина на Виктора Януковича, тихо зревшее среди однопартийцев, выплеснулось мощным фонтаном взаимных обвинений. Но пока в верхах происходят лишь публичные словесные дуэли, на местном уровне внутрипартийная борьба уже вылилась в конкретные и не менее публичные и громкие расколы.

Об особенностях переписки Левочкина С Колесниковым

Уколы, адресованные импульсивным Нестором Шуфричем RosUkrEnergo и ее "друзьям" во время газового кризиса, как оказалось, были всего лишь арт - подготовкой. После унизительного для Партии регионов фиаско в вопросе отставки Кабмина в бой пошла "тяжелая артиллерия" (что, в свою очередь, подтвердило предположения, по чьей реальной отмашке действовал Шуфрич) в лице ближайшего соратника Рината Ахметова и главного партийного идеолога Бориса Колесникова. Примечательно, что формально Борис Викторович просто резко ответил на не менее резкое заявление Сергея Левочкина. Хотя фактически публичную переписку Колесникова с Левочкиным спровоцировала публикация в одном принадлежащем Ахметову издании, в которой сообщалась инсайдерская информация о грядущем исключении из ПР входящих в группу RUE партийцев, а также впервые прозвучало нелицеприятное словосочетание "газовые барыги" (так называть Дмитрия Фирташа и компанию не позволяла себе даже враг номер один RUE Юлия Тимошенко).

Кстати, выдвинувшийся на передний край внутрипартийной войны Левочкин до последнего времени не решался обвинить хоть в чем - то Ахметова и его команду. Даже в нашумевшем заявлении Сергей Владимирович не позволил себе даже тонкого намека на "ахметовцев" - все упреки были завуалированно, но вполне понятно адресованы Андрею Клюеву со товарищи (они были ласково названы "мальчиками"), которые, дескать, "готовы сдать партию под БЮТ". Но расчет на сваливание всех шишек на "клюевцев", используя их общеизвестный имидж "пробютовского крыла", явно не оправдался - за "мальчиков" ответил не Клюев, а Колесников, который не стал скупиться на "комплименты" в адрес "мелкого чиновника" Левочкина, а заодно и Юрия Бойко. Борис Викторович прямо заявил, что приход представителей группы RUE в партию был большой ошибкой, и их присутствие в ПР нанесло лишь ущерб репутации. "Важнее всего то, что Партия регионов ни копейки от RosUkrEnergo не получала в качестве спонсорства или для избирательных кампаний", - раскрыл "главную партийную тайну" Колесников.

Таким образом, высказанную Левочкиным робкую надежду на то, что после возвращения в Украину на следующей неделе "сторонника последовательной политики партии" Ахметова удастся помириться и "все это в итоге останется внутрипартийной дискуссией о том, как одна из групп попыталась отработать свою "бескорыстную" симпатию к БЮТ", можно считать напрасной - Колесников просто так слов на ветер не бросает. Чего не скажешь о любимых партийных глашатаях Януковича, которые попытались представить системный кризис ПР как мелкую ссору Левочкина с Шуфричем. Сам же Виктор Федорович пока как воды в рот набрал, хотя вряд ли он теперь сумеет отмолчаться. Тем более что вопросов к нему у Рината Леонидовича достаточно и помимо темы "фирташизации" партии.

Янукович нанес удар по Ахметову в крыму

На фоне внутрипартийного противостояния в столице куда дальше зашли дезынтеграционные процессы в одной из главных электоральных вотчин ПР - Крыму. Там в атаку на своих местных оппонентов пошел лидер крымских "бело - голубых" нардеп Василий Киселев - краевая организация ПР исключила из партии премьера АРК Виктора Плакиду и мэра Симферополя Геннадия Бабенко. В ответ шесть городских и районных партячеек заявили о выражении недоверия Киселеву, а Ленинская райорганизация ПР (Ленинский район - "малая родина" Плакиды и его патрона спикера ВС АРК Анатолия Гриценко) вообще заявила о выходе из крымской организации ПР. В Симферопольском горсовете фракция "За Януковича!" раскололась практически пополам на сторонников и противников мэра, сам Бабенко заявил, что будет жаловаться в "политбюро". Стоит напомнить, что перед Новым годом Киселев предпринимал попытку убрать из спикерского кресла Гриценко, но тогда конфликт разрулил лично Янукович. Теперь, видимо, Виктор Федорович не стал мешать Киселеву, который никогда бы не решился ввязываться в столь масштабную драку без санкции свыше.

Тем более что под ударом оказались не просто Бабенко, Плакида и даже Гриценко, а интересы самого Ахметова. Дело в том, что деятельность мэра крымской столицы и руководства автономии пребывает под неусыпным контролем авторитетного депутата ВР АРК Александра Мельника, который, в свою очередь, очень чуток к рекомендациям команды Рината Леонидовича. Примечательно, что Мельник также подвержен влиянию со стороны нардепа Антона Пригодского, который до недавнего времени считался одним из самых близких друзей Януковича. Но, видимо, теперь дружба дружбой, а политические интересы - врозь. Но как бы там ни было, благодаря действиям Киселева раскол крымских "регионалов" стал суровой реальностью, горшки между однопартийцами побиты и восстановлению не подлежат. Чем, несомненно, воспользуются политические оппоненты ПР.

Внутрипартийный кризис шагает по стране

На "региональной" карте уже то там, то там возникают "горячие точки", которые с каждым днем гасить становится все сложнее. Практически во всех базовых регионах ПР неспокойно, а возникшая в центре "мышиная возня" (по меткому выражению Левочкина) лишь усиливает нестабильность на местах. Так в Бердянске вновь поднял голову уже уволенный секретарь горсовета, исключенный из партии Анатолий Степаненко (он вполне успешно защищается в судах), хотя и противостоит не только мэрии Бердянска, но и лично лидеру Запорожской облорганизации ПР нардепу Борису Петрову. Как известно, напряженные отношения у местных "бело - голубых" с мэром Запорожья Евгением Карташовым (того, кстати, также исключали из ПР). Не все в порядке у "луганских" - там, кроме известной "северодонецкой проблемы" (между прочим, их опыт ценен для Крыма - выход партячейки Северодонецка из облорганизации все равно закончился исключением всех видных местных партийцев из ПР) и давнего кулуарного противостояния губернатора - "регионала" Александра Антипова и нардепов от ПР Александра Ефремова и Виктора Тихонова добавился еще один момент - якобы Тихонов, в последнее время оттесненный на периферию, затаил за это обиду на Януковича. Ну, а старая дружба Ефремова с Бойко может теперь "вылезть боком". Что же касается Донецка, то облорганизация, возглавляемая Колесниковым, еще до кризиса точила зуб на Виктора Федоровича за исключение Раисы Богатыревой. Ну, а после свежих вестей из столицы и откровений Бориса Викторовича местные "ахметовцы" готовы к решительным действиям, тем более что в этом начинании их теперь поддержат и местные "клюевцы". Кроме этого, есть здесь и локальный конфликт между "ахметовцами" и Василием Джарты - они не поделили Макеевку, точнее, Джарты грудью стал на защиту территориальной целостности города - спутника Донецка. Дело в том, что один из районов Макеевки, прилегающий к будущему главному стадиону шахтерской столицы, группа Ахметова - Колесникова предлагает присоединить к Донецку.

Но при всем при этом у пламенных борцов с "фирташезацией" есть одна проблема - атакуя RUE, они не могут публично не зацепить Януковича, партийному лидерству которого менее чем за год до президентских выборов нет альтернативы. "Топить" его рейтинг - значит, пилить сук, на котором все сидят. Видимо, все же реальной целью всей этой атаки на окружение Януковича со стороны Ахметова, Клюева и других сейчас является желание вернуть лидера ПР под свой и только свой контроль. И в этой своей борьбе за возможность и в дальнейшем манипулировать своим земляком "донецкие" готовы идти до конца. Ведь то, что Виктор Федорович - самое ценное, что есть у Донбасса, было одним из главных лозунгов донецкого "бело - голубого" Майдана 2004 года.

Олег ПОЛИЩУК

По материалам: Укррудпром
 

ПО РУБРИКАМ

19:40 Депозитные ставки для физлиц 28.02.20

19:32 ВВП-варранты Украины с начала пятницы подешевели еще на 2,8%, доходность евробондов повысилась на 0,2-0,3 п.п.

17:00 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

15:49 Сеть POS-терминалов в Украине в прошлом году выросла на 20%

15:40 Нацбанк с 2021г внедрит поэтапный вычет непрофильных активов из регулятивного капитала банков

15:37 Почти 40% украинцев не имеют банковских счетов

15:32 Доллар слабо растет к евро 28 февраля, продолжает дешеветь относительно иены

12:58 Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

12:47 Падение на биржах АТР 28 февраля стало максимальным за последние 16 месяцев

12:42 Объем выпущенных электронных денег в 2019г вырос в 2,5 раза - НБУ

12:37 Справочный курс гривны 28 февраля повышен на 0,5 коп до уровня 24,5850 грн/$1

11:08 Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии предпринимателям в рамках программы «5-7-9%»

10:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.02.20

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 28.02.20

10:50 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 27.02.20

17:23 Турция призвала установить бесполетную зону над Идлибом

15:46 Швейцария отменила из-за коронавируса Женевский автосалон и другие крупные мероприятия

12:17 Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

12:04 Турция: Россия знала места дислокации убитых военных, там не было повстанцев

11:56 Турция из-за обострения в Идлибе может перекрыть Босфор и Дарданеллы и отложить развертывание С-400

11:54 Турция нанесла удары по силам Асада в Идлибе в ответ на авиаудары

11:48 Самолеты Сирии и РФ атаковали турецких военных в Идлибе: 33 погибших

09:49 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

08:50 Что за суд над Ассанжем в Англии? Семь вопросов с простыми ответами

27.02 После «Брекзита»: Великобритания грозит сорвать переговоры с ЕС

27.02 Армия Турции понесла потери в результате авианалета в Сирии

27.02 В Китае число миллиардеров растет быстрее, чем в США

27.02 Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС

27.02 Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

27.02 Дональд Трамп подал в суд на New York Times из-за публикации о связи с Россией

27.02 В приложении Kyiv Smart City появилась услуга возвращения эвакуированного авто

25.02 Внедрение электронного билета в Киеве обошлось в 500 миллионов, – КГГА

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

17:41 Социология и план Коломойского: Что за проект Палицы олигарх готовит для битвы с Зеленским

09:09 Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

09:03 Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

27.02 Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

27.02 «Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

27.02 Положительно к Зеленскому относится 47% украинцев, 44% выступают за перезапуск правительства - соцопрос КМИС

27.02 46% украинцев заявили о росте расходов на услуги ЖКХ за минувший год - соцопрос КМИС

27.02 Против рынка земли выступают 62% украинцев - соцопрос КМИС

27.02 Оксана Маркарова: «Нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают»

27.02 Коронавирус - плюс для украинских реформ. Он не оставляет власти выбора

27.02 Премьериада-2020. В ожидании контролируемого волшебника

26.02 Почему Зеленский просит Ахметова о любви по расчету

26.02 Захочет ли Тигипко возглавить Кабмин при Зеленском

26.02 Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

26.02 Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

17:00 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

13:51 5G-смартфон почти за $300 — уже реальность. Представлен Vivo Z6

09:49 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

09:34 Citroen выведет на рынок очень дешевый электрокар

09:18 Украинскому чиновнику грозит до 6 лет тюрьмы за майнинг на рабочем месте

27.02 Volkswagen показал три спортверсии нового Golf

27.02 2,8 секунды до «сотни» и 680 сил: у DS появился электрокар с соломой в салоне

27.02 В монитор Philips 243B1 встроена стыковочная станция

27.02 Toyota зарегистрировала название для «заряженных» моделей

27.02 Мессенджер WhatsApp больше не самое популярное приложение в мире

26.02 Дни литий-ионных батарей сочтены - заявили немецкие химики

26.02 Названы самые продаваемые смартфоны 2019 года

26.02 Samsung хочет сделать Android более похожим на Windows

26.02 Renault представила городской электрокар с запасом хода 250 километров

26.02 Microsoft избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно