Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Группы Рината Ахметова и Андрея Клюева объединились в борьбе с "газовыми придворными" лидера ПР

17:27 13.02.2009 |

Политика

"Регионалы" переживают крупнейший в истории партии внутренний конфликт, который в отличие от предыдущих разногласий в ПР уже вряд ли удастся замять. Недовольство ростом влияния "газовой группы" Фирташа - Бойко - Левочкина на Виктора Януковича, тихо зревшее среди однопартийцев, выплеснулось мощным фонтаном взаимных обвинений. Но пока в верхах происходят лишь публичные словесные дуэли, на местном уровне внутрипартийная борьба уже вылилась в конкретные и не менее публичные и громкие расколы.

Об особенностях переписки Левочкина С Колесниковым

Уколы, адресованные импульсивным Нестором Шуфричем RosUkrEnergo и ее "друзьям" во время газового кризиса, как оказалось, были всего лишь арт - подготовкой. После унизительного для Партии регионов фиаско в вопросе отставки Кабмина в бой пошла "тяжелая артиллерия" (что, в свою очередь, подтвердило предположения, по чьей реальной отмашке действовал Шуфрич) в лице ближайшего соратника Рината Ахметова и главного партийного идеолога Бориса Колесникова. Примечательно, что формально Борис Викторович просто резко ответил на не менее резкое заявление Сергея Левочкина. Хотя фактически публичную переписку Колесникова с Левочкиным спровоцировала публикация в одном принадлежащем Ахметову издании, в которой сообщалась инсайдерская информация о грядущем исключении из ПР входящих в группу RUE партийцев, а также впервые прозвучало нелицеприятное словосочетание "газовые барыги" (так называть Дмитрия Фирташа и компанию не позволяла себе даже враг номер один RUE Юлия Тимошенко).

Кстати, выдвинувшийся на передний край внутрипартийной войны Левочкин до последнего времени не решался обвинить хоть в чем - то Ахметова и его команду. Даже в нашумевшем заявлении Сергей Владимирович не позволил себе даже тонкого намека на "ахметовцев" - все упреки были завуалированно, но вполне понятно адресованы Андрею Клюеву со товарищи (они были ласково названы "мальчиками"), которые, дескать, "готовы сдать партию под БЮТ". Но расчет на сваливание всех шишек на "клюевцев", используя их общеизвестный имидж "пробютовского крыла", явно не оправдался - за "мальчиков" ответил не Клюев, а Колесников, который не стал скупиться на "комплименты" в адрес "мелкого чиновника" Левочкина, а заодно и Юрия Бойко. Борис Викторович прямо заявил, что приход представителей группы RUE в партию был большой ошибкой, и их присутствие в ПР нанесло лишь ущерб репутации. "Важнее всего то, что Партия регионов ни копейки от RosUkrEnergo не получала в качестве спонсорства или для избирательных кампаний", - раскрыл "главную партийную тайну" Колесников.

Таким образом, высказанную Левочкиным робкую надежду на то, что после возвращения в Украину на следующей неделе "сторонника последовательной политики партии" Ахметова удастся помириться и "все это в итоге останется внутрипартийной дискуссией о том, как одна из групп попыталась отработать свою "бескорыстную" симпатию к БЮТ", можно считать напрасной - Колесников просто так слов на ветер не бросает. Чего не скажешь о любимых партийных глашатаях Януковича, которые попытались представить системный кризис ПР как мелкую ссору Левочкина с Шуфричем. Сам же Виктор Федорович пока как воды в рот набрал, хотя вряд ли он теперь сумеет отмолчаться. Тем более что вопросов к нему у Рината Леонидовича достаточно и помимо темы "фирташизации" партии.

Янукович нанес удар по Ахметову в крыму

На фоне внутрипартийного противостояния в столице куда дальше зашли дезынтеграционные процессы в одной из главных электоральных вотчин ПР - Крыму. Там в атаку на своих местных оппонентов пошел лидер крымских "бело - голубых" нардеп Василий Киселев - краевая организация ПР исключила из партии премьера АРК Виктора Плакиду и мэра Симферополя Геннадия Бабенко. В ответ шесть городских и районных партячеек заявили о выражении недоверия Киселеву, а Ленинская райорганизация ПР (Ленинский район - "малая родина" Плакиды и его патрона спикера ВС АРК Анатолия Гриценко) вообще заявила о выходе из крымской организации ПР. В Симферопольском горсовете фракция "За Януковича!" раскололась практически пополам на сторонников и противников мэра, сам Бабенко заявил, что будет жаловаться в "политбюро". Стоит напомнить, что перед Новым годом Киселев предпринимал попытку убрать из спикерского кресла Гриценко, но тогда конфликт разрулил лично Янукович. Теперь, видимо, Виктор Федорович не стал мешать Киселеву, который никогда бы не решился ввязываться в столь масштабную драку без санкции свыше.

Тем более что под ударом оказались не просто Бабенко, Плакида и даже Гриценко, а интересы самого Ахметова. Дело в том, что деятельность мэра крымской столицы и руководства автономии пребывает под неусыпным контролем авторитетного депутата ВР АРК Александра Мельника, который, в свою очередь, очень чуток к рекомендациям команды Рината Леонидовича. Примечательно, что Мельник также подвержен влиянию со стороны нардепа Антона Пригодского, который до недавнего времени считался одним из самых близких друзей Януковича. Но, видимо, теперь дружба дружбой, а политические интересы - врозь. Но как бы там ни было, благодаря действиям Киселева раскол крымских "регионалов" стал суровой реальностью, горшки между однопартийцами побиты и восстановлению не подлежат. Чем, несомненно, воспользуются политические оппоненты ПР.

Внутрипартийный кризис шагает по стране

На "региональной" карте уже то там, то там возникают "горячие точки", которые с каждым днем гасить становится все сложнее. Практически во всех базовых регионах ПР неспокойно, а возникшая в центре "мышиная возня" (по меткому выражению Левочкина) лишь усиливает нестабильность на местах. Так в Бердянске вновь поднял голову уже уволенный секретарь горсовета, исключенный из партии Анатолий Степаненко (он вполне успешно защищается в судах), хотя и противостоит не только мэрии Бердянска, но и лично лидеру Запорожской облорганизации ПР нардепу Борису Петрову. Как известно, напряженные отношения у местных "бело - голубых" с мэром Запорожья Евгением Карташовым (того, кстати, также исключали из ПР). Не все в порядке у "луганских" - там, кроме известной "северодонецкой проблемы" (между прочим, их опыт ценен для Крыма - выход партячейки Северодонецка из облорганизации все равно закончился исключением всех видных местных партийцев из ПР) и давнего кулуарного противостояния губернатора - "регионала" Александра Антипова и нардепов от ПР Александра Ефремова и Виктора Тихонова добавился еще один момент - якобы Тихонов, в последнее время оттесненный на периферию, затаил за это обиду на Януковича. Ну, а старая дружба Ефремова с Бойко может теперь "вылезть боком". Что же касается Донецка, то облорганизация, возглавляемая Колесниковым, еще до кризиса точила зуб на Виктора Федоровича за исключение Раисы Богатыревой. Ну, а после свежих вестей из столицы и откровений Бориса Викторовича местные "ахметовцы" готовы к решительным действиям, тем более что в этом начинании их теперь поддержат и местные "клюевцы". Кроме этого, есть здесь и локальный конфликт между "ахметовцами" и Василием Джарты - они не поделили Макеевку, точнее, Джарты грудью стал на защиту территориальной целостности города - спутника Донецка. Дело в том, что один из районов Макеевки, прилегающий к будущему главному стадиону шахтерской столицы, группа Ахметова - Колесникова предлагает присоединить к Донецку.

Но при всем при этом у пламенных борцов с "фирташезацией" есть одна проблема - атакуя RUE, они не могут публично не зацепить Януковича, партийному лидерству которого менее чем за год до президентских выборов нет альтернативы. "Топить" его рейтинг - значит, пилить сук, на котором все сидят. Видимо, все же реальной целью всей этой атаки на окружение Януковича со стороны Ахметова, Клюева и других сейчас является желание вернуть лидера ПР под свой и только свой контроль. И в этой своей борьбе за возможность и в дальнейшем манипулировать своим земляком "донецкие" готовы идти до конца. Ведь то, что Виктор Федорович - самое ценное, что есть у Донбасса, было одним из главных лозунгов донецкого "бело - голубого" Майдана 2004 года.

Олег ПОЛИЩУК

По материалам: Укррудпром
 

ПО РУБРИКАМ

13:43 Объем внутригосударственных переводов в 2020 году вырос на 23,6% - НБУ

13:27 НБУ обнародовал проект положения о надзоре за выполнением небанками законодательства по защите прав потребителей

12:43 В компании Уоррена Баффетта исключили возможность инвестиций в биткоин

12:35 Доллар 26 февраля дорожает к евро в ожидании статданных из США

12:33 Азиатские биржи 26 февраля закрылись в минусе вслед за рынками США

12:20 Справочный курс гривны 26 февраля повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

10:51 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.02.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.02.2021

09:59 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

09:23 Нассим Талеб назвал сторонников биткоина амебами

08:19 Золото дешевеет 26 февраля на укреплении доллара

07:55 Фондовые индексы США 25 февраля резко упали на фоне снижения акций техносектора

25.02 Доллар подешевел на межбанке 25 февраля из-за сокращений покупок Укрэксимбанка и слабого импорта

25.02 Мемы и посты. В банке Barclays рассказали, что влияет на акции Tesla

25.02 Депозитные ставки для физлиц 25.02.21

08:56 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

08:48 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

08:42 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

08:39 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

08:37 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

24.02 Bloomberg: поддерживаемые Tencent и Ant Group банки протестируют цифровой юань

24.02 В ООН заявили о многочисленных нарушениях Ирана в деле сбитого самолета МАУ

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

13:56 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

12:52 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

09:33 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

23.02 Как и за что Сергею Стерненко дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы

23.02 «Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

13:27 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

12:16 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

11:22 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

09:06 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

09:01 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

24.02 Представлен серийный электромобиль Hyundai Ioniq 5

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно