Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Политологи о возможных последствиях введения прямого президентского правления

09:29 12.01.2006 |

Політика

Политические эксперты прогнозируют возможные последствия введения в Украине прямого президентского правления, передает УНИАН.

Как известно, после голосования в Верховной Раде за отставку правительства Юрия Еханурова, экстренное заседание политсовета избирательного блока "Наша Украина" приняло заявление, в котором, в частности, призвало ввести прямое президентское правление до выборов Верховной Рады в марте 2006 года.

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Какие могли бы быть последствия введения в Украине прямого президентского правления?".

Отвечая на этот вопрос, директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко отметил, что "для того, чтобы говорить о последствиях, для начала нужно сказать об основаниях".

При этом он отметил, что не видит "никаких оснований для введения прямого президентского правления, поскольку у нас вступила в действие конституционная реформа, а поэтому создается новый центр принятия решений - парламент, и в парламенте есть большинство, что показало голосование по отставке правительства, то есть, никакого основания для роспуска парламента сейчас нет". Кроме того, по мнению политолога, "введение прямого президентского правления в данных условиях - это просто шаг к диктатуре".

Бондаренко убежден, что "поскольку оснований для введения прямого президентского правления нет, нужно Президенту и спикеру парламента как двум равновеликим фигурам украинского политикума садиться, забыв об истерике, которую демонстрируют члены "Нашей Украины" и их политические союзники, и начинать договариваться о том, как избежать перерастания правительственного кризиса в управленческий хаос".

"Все вопросы нужно решать взвешенно, в консенсусном русле, а не методом взаимных угроз Президента и Верховной Рады", - отметил эксперт.

В то же время председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний констатировал: "Украина очень сложно приспосабливается к демократии поэтому и раздаются предложения, которые фактически перечеркивают парламентаризм и европейский выбор страны". Он убежден, что "единственное, что еще хоть как - то спасает европейский выбор Украины - это то, что "диктатуроманы" сконцентрированы не в одном месте, а рассредоточены по разным партиям и, таким образом, уравновешивают друг друга".

Политолог считает, что "последствия мнимого прямого президентского правления зависели бы от того, кто бы оказался в оппозиции". По его мнению, "если в оппозиции к этой идее были бы лишь силы, которые во время предыдущей президентской кампании голосовали за Януковича - то, скорее всего, ничего бы экстраординарного не произошло. Ведь народной пасионарности у этих сил нет, то есть, грубо говоря, добровольно на Майдан почти никто бы не пошел. А вот если бы в оппозицию к этому решению еще пошла бы часть "помаранчевых", скажем Юлия Тимошенко, то последствия могли бы быть нерадужные".

"Тогда бы запахло импичментом, революцией, демонстрациями, митингами, голодовками, одним словом ситуация бы сильно дестабилизировалась", - считает Доний.

Ведение президентского правления, по убеждению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, "был бы первый шаг к импичменту Виктора Ющенко. Он считает, что "реализовать эти планы можно лишь в режиме тоталитарного государства". Политолог отметил, что "Украина к таким государствам не относится, а чтобы превратить наш уклад в тоталитарный ни у Ющенко, ни у его команды возможностей нет".

"Это просто эмоциональное политическое заявление людей, которые оказались в очень сложном положении, - отметил Погребинский и добавил, что их позиции сейчас существенно ослаблены и они просто хватаются за соломинку".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что политическая инициатива о введении президентского правления "является непродуманной как с политической, так и с правовой точки зрения". Он объяснил, что "у нас нет механизмов, определенных в Конституции, или в других законодательных актах, которые бы регулировали положение прямого президентского правления". По мнению политолога, "фактически такие призывы могут восприниматься как призывы к государственному перевороту, и такие оценки уже появились". Поэтому, он не исключает, что "подобные инициативы могут быть определенным информационно - политическим зондажем идей, которые будут реализовываться не сегодня, а после парламентских выборов, если новый состав Верховной Рады не сможет сформировать ни парламентскую коалицию большинства, ни новое правительство".

Президент Института государственности и демократии Иван Лозовой считает, что заявление о введении президентского правления "это несколько паническая реакция фракции "Наша Украина" в Верховной Раде".

Руководитель проекта "Політична думка" Владимир Полохало отметил, что "прямое президентское правление - это некая недемократическая фантастика, которая не имеет реальных оснований для реализации". Политолог назвал такие заявления как "темпоральные, экспансивные, экстравагантные и совсем неэлегантные (пользуясь термином Президента Ющенко) высказывания в контексте его демократической программы и постулатов".

За матеріалами: Корреспондент.net
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2174
 0,0142
0,03
EUR
1
44,7044
 0,0649
0,14

Курс обміну валют на сьогодні, 10:20
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0815  0,05 0,12 41,7474  0,05 0,13
EUR 44,6722  0,22 0,49 45,5415  0,16 0,36

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2050  0,02 0,04 41,2500  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес