Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украину ждет длительное согласование кандидатуры нового премьера

17:25 26.04.2001 |

Політика

"Правительственный кризис начался, и в ближайшем будущем нас ожидает исполняющий обязанности премьера с неопределенными полномочиями и с неопределенным курсом", - говорит политический аналитик Сергей Рахманин.

"Сейчас начнется раздел портфелей и должностей в правительстве и те, кто голосовал за отставку Ющенко, передерутся, так как сегодня пока нет человека, который мог бы набрать необходимые для прохождения в парламенте 226 голосов", - добавил Рахманин.

Верховная Рада сегодня днем вынесла вотум недоверия правительству Ющенко и за это решение проголосовало 263 депутата, против - 69 Для кворума было достаточно 226 голосов.

За отставку Кабинета, впервые за всю историю Украины добившегося устойчивого экономического роста, голосовали коммунисты и фракции пропрезидентской ориентации, обвинявшие премьера в нежелании согласованно работать с парламентским большинством и ввести представителей этого большинства в правительство. Парламентское большинство было сформировано в начале 2000 года под угрозой президента Леонида Кучмы распустить парламент, но постепенно распалось на две коалиции - склонявшуюся больше к поддержке президента и на склонявшуюся к поддержке премьер - министра.

Сегодня, после вынесения вотума недоверия Ющенко, политологи и депутаты говорят, что парламент раскололся на три приблизительно равные части и кризис в Верховной Раде значительно усложнит как согласование кандидатуры нового премьера, так и его прохождение через процедуру утверждения Радой.

"В парламенте начинается хаос, который может продлиться до осени, когда все начнут уже готовится к парламентским выборам", - считает Рахманин.

"Все! Парламент - в кризисе, раскол свершился, и парламент потерял способность принимать какие - либо согласованные решения", - считает Петр Порошенко, лидер фракции Солидарность, голосовавшей против отставки Ющенко.

Входившие в парламентское большинство фракции анти - ющенковской коалиции объединяют около 140 депутатов, сторонников бывшего премьера около 110.

Отдельную позицию в парламенте занимают коммунисты, социалисты и часть внефракционных депутатов в общей сложности численностью в 130 - 140 человек, которые выступали против правительства по другим причинам. Позиция 50 - 60 депутатов четко не определена.

По мнению независимого политического эксперта Александра Юрчука, единственным выходом для сегодняшних "победителей" является достижение "пакетного" соглашения, когда большинство предложит президенту Кучме не одного премьера, а полностью сформированное и согласованное правительство.

"Большинство, снявшее сегодня Ющенко, предпримет попытку договорится о "пакете", и приглашение участвовать в согласовании этого пакета получат все, кто сегодня поддержал отставку, даже коммунисты", - сказал Юрчук. Лидер коммунистов Петр Симоненко сегодня сказал Рейтер, что, в принципе, коммунисты не отказываются принимать участие в подобных переговорах, однако при условии, что новый премьер пересмотрит основные экономические и политические принципы, которыми руководствовался прежний глава Кабинета.

"Мы не поддержим прозападного политика. Это должен быть человек, который сумеет реально защитить украинские экономические и политические интересы, пересмотрит многие пункты экономической программы. Но мы не отказываемся от сотрудничества и готовы для обсуждения", - сказал Симоненко. Но коммунисты также уже ранее заявили, что ни одна из называемых ныне кандидатур не устраивает фракцию. Среди возможных кандидатов на пост главы украинского правительства политики и политологи называют бывшего вице - премьера по экономике, лидера партии Трудовая Украина Сергея Тигипко, первого вице - спикера, лидера объединенной социал - демократической партии Виктора Медведчука, главу Государственной налоговой администрации Николая Азарова и мэра Киева Александра Омельченко.

По мнению Юрчука, коммунисты, скорее всего, пойдут на сотрудничество с частью про - президентских фракций, и за это могут получить один из постов в руководстве Верховной Рады, изменения в котором также прогнозируются многими политиками.

"Никому не нужен слабый Кабинет министров и особенно - перед парламентскими выборами. Все решится не очень быстро, но к лету правительство будет полностью сформировано", - говорит Юрчук. Сегодня президент Кучма, который находится в городе атомщиков Чернобыльской АЭС Славутиче, сказал журналистам, что "с новым правительством никто спешить не будет, поскольку необходимо провети серьезные консультации". Но Кучма также отметил, что он не хотел бы и слишком длительного решения этого вопроса.

За матеріалами: Деловые новости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,0768
 0,1389
0,38

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9828  0,04 0,09 41,1897  0,08 0,19
EUR 38,7859  0,16 0,40 40,3034  0,18 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9342  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес