Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Виктор Янукович нашел себе соратника в международном розыске

10:03 27.10.2005 |

Політика

Виктор Янукович, совершая поездки по южным областям страны, заявил в Одессе о своем желании видеть в избирательных списках Партии регионов (ПР) бывшего мэра города Руслана Боделана. Сторонники лидера ПР считают логичным участие господина Боделана в парламентских выборах как главы региональной парторганизации. Оппоненты называют возможное участие в избирательной кампании политика, который находится в международном розыске, последовательным шагом в создании блока Виктора Януковича.

26 апреля 2005 года по материалам сотрудников государственной службы по вопросам борьбы с экономическими преступлениями УМВД в Одесской области против Руслана Боделана было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины ("злоупотребление служебным положением"). Было установлено, что бывший градоначальник злоупотреблял служебным положением в интересах третьих лиц. После того как он не явился на допрос, Министерство внутренних дел 5 мая объявило господина Боделана во всеукраинский, а позже и в международный розыск. По данным МВД, с апреля по июнь бывший одесский мэр находился на стационарном лечении в московском госпитале им. Вишневского. Однако после выписки Руслан Боделан исчез. Как сообщал Ъ, заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль сообщил, что господин Боделан находится в Южной Африке. 17 августа прокуратура Одесской области передала дело Боделана в суд. По данным Ъ, с 1 сентября 2005 года Руслан Боделан числится "директором по организации взаимодействия с государственными и общественными организациями" Санкт - Петербургского морского порта.

"Руслан Боделан имеет все шансы попасть в избирательный список нашей партии. Конкретные кандидатуры в партийный список будут определяться сначала на региональной конференции, а потом на съезде партии. Тогда же станет известна фамилия претендента от нашей партии на пост мэра Одессы", - сказал одесситам Виктор Янукович. По установившейся традиции он назвал возбуждение уголовных дел против господина Боделана "политическим заказом".

В самой Партии регионов участие бывшего мэра Одессы, находящегося в международном розыске по линии Интерпола, в будущих парламентских выборах считается вполне логичным. "Давненько был такой разговор с главами региональных организаций, во время которого Янукович сказал: 'Ребята, давайте работать нормально, и те, кто будет нормально работать, могут считать себя в проходной части списка на выборах'", - рассказал Ъ член политсовета ПР Василий Хара, заметив при этом, что из этого правила могут быть исключения. Собственно, случай господина Боделана можно отнести к разряду исключений: несмотря на то, что он, будучи членом политисполкома ПР, не принимает активного участия в работе партии, Виктор Янукович называет его одним из самых удачных хозяйственников. "Я не думаю, что в данном случае Виктор Федорович с кем - то советовался, он высказал свою точку зрения", - предположил господин Хара.

Среди причин, которыми руководствовался господин Янукович, заявляя о своем желании видеть в предвыборном списке Руслана Боделана, называется общественное мнение. "Он почувствовал настроения людей. Партийцы отзываются о Руслане очень положительно, и жители Одессы в том числе, а все остальное - политика вокруг Руслана Боделана - это пурга. Как зимой вьюга проходит, так и эти обвинения против него уйдут", - заявил Ъ председатель политисполкома ПР Владимир Рыбак. При этом опрошенные Ъ однопартийцы Руслана Боделана тактично умалчивают о его вероятном местонахождении. Василий Хара сказал, что перестал следить за перемещениями экс - мэра после его лечения в Москве. Господин Рыбак был более категоричен: "Если бы и знал, все равно бы не сказал!". Следует заметить, что выступая в Одессе, Виктор Янукович сообщил, что Партия регионов предпринимает "необходимые меры по защите Руслана Боделана". Какие именно, лидер ПР не конкретизировал.

Политические соперники ПР к возможности участия в выборах господина Боделана отнеслись спокойно. "Заявление Виктора Януковича говорит о последовательной позиции группы 'Янукович, Ахметов и другие', которая под свое крыло берет тех, кто строил эту империю, и Боделан - один из них, - считает народный депутат Игорь Грынив (партия "Реформы и порядок"). - Партии регионов уже все равно - у них уже сформирован имидж олигархической партии, использующей не совсем, скажем так, качественный бизнес, поэтому каплей больше, каплей меньше - для них не имеет особого значения". Появление в списках ПР Руслана Боделана, по мнению народного депутата Сергея Бычкова ("Наша Украина"), станет "сигналом, что философия людей, собравшихся под знаменами Януковича, не изменилась". При этом и господин Грынив, и господин Бычков предположили, что в ближайшее время руководством ПР будет заявлено о включении в партийные списки других печально известных политиков. В частности, называлось имя бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня, находящегося сейчас под арестом в США - его как раз исключили из рядов Либеральной партии. В самой же Партии регионов возможное появлении в предвыборных списках господина Щербаня категорически отрицают.

ВАЛЕРИЙ Ъ - КАЛНЫШ

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес