Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"День": Голосование оптом (Новая власть создала парламентский кризис)

09:44 07.07.2005 |

Політика

Все к этому шло. Четыре месяца волокиты с совместителями - и ситуация вышла за рамки приличия. Повод - попытка исполнительной власти "продавить" через высший законодательный орган пакет законопроектов, касающихся адаптации украинского законодательства к требованиям Всемирной торговой организации. Являясь грубым нарушением Конституции Украины, явление совместительства в последнее время стало просто посмешищем для новой власти, еще недавно за аналогичное критиковавшей власть старую. Позволяя своим подчиненным совершать столь очевидное нарушение закона, Президент подарил сильный козырь оппозиции. И последняя сполна им воспользовалась. Загвоздка с законами по ВТО, возникшая вследствие того, что оппозиционная часть парламента отказалась голосовать за них, пока совместители не сложат мандаты, вовсю засветила проблему взаимодействия с парламентом. Настойчивое сопротивление оппозиционных сил голосованию по упомянутым вопросам дало свои результаты - министры и губернаторы один за другим начали отказываться от парламентских удостоверений. Президенту Ющенко и премьеру Тимошенко пришлось лично (во вторник - безрезультатно) приезжать в парламент, чтобы уговорить депутатов голосовать за законы по ВТО.

Впрочем, утверждать, что сопротивление принятию чрезвычайно важных для правительства документов по ВТО связано только с проблемой совместителей нельзя. Пакет поданных законопроектов вызывает у специалистов множество нареканий с профессиональной точки зрения. С разных сторон высказываются опасения, что интересы национального производителя правительство в разработанных документах не учло, и ценой вступления Украины в ВТО могут стать проблемы некоторых отраслей. Нежелание видеть Украину в ВТО со стороны определенных сил (прежде всего - коммунистов) по политическим причинам - старая тема.

Тем не менее, вчера процесс принятия законодательства, необходимого для присоединения Украины к ВТО, таки сдвинулся с мертвой точки. Несмотря на блокирование трибуны, потасовки, а местами - и откровенные драки у трибуны, Верховная Рада сумела проголосовать ряд чрезвычайно важных законов.

Первым по значению стоит признать многострадальный закон, устанавливающий уголовную ответственность за пиратство в сфере интеллектуальной собственности, то есть - незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства, матрицы.

За этот документ проголосовал 261 народный депутат, против - 44 из 372, зарегистрировавшихся в зале. Согласно документу, вопросами лицензирования будет заниматься центральный орган исполнительной власти. Данный закон дает ответы на самые чувствительные упреки в сторону Украины как со стороны ВТО, так и со стороны США. Документ вступит в силу после его подписания Президентом страны, что прогнозируют в самое ближайшее время. Депутатам удалось принять в первом чтении законопроект, предлагающий отменить запрет на экспорт в качестве давальческого сырья лома цветных металлов, а также - законопроект об изменениях в закон о ставках вывозной экспортной пошлины на семена некоторых масличных культур. В связи с рассмотрением упомянутых законопроектов, слушания по проблемам в сфере здравоохранения вместе с отчетом Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Нины Карпачевой, запланированные на этот день, пришлось перенести. На момент сдачи номера еще не было результатов рассмотрения всех законопроектов из "пакета" ВТО. Однако уже представлялось очевидным, что правительству и парламенту еще предстоит очень непростая работа по усушке и утруске интересов всех лоббистов.

КОММЕНТАРИИ

Владимир МАЛИНКОВИЧ,

директор украинского отделения Международного института гуманитарно - политических исследований:

- События последних двух дней в парламенте показали наличие достаточно серьезных противоречий не только между оппозицией и властью, а между властью и большей частью парламента. Ведь против тех решений, которые попыталась позавчера и вчера навязать власть, подключив "тяжелую артиллерию" в виде премьер - министра и Президента, выступили не только оппозиционеры, которых сегодня в парламенте около 125 человек. Но и очень много депутатов, в том числе и тех политсил, которые в свое время поддерживали оранжевую революцию, - представители Украинской народной партии, так называемого центра и социалисты. То есть мы видим, что власть сегодня не имеет большинства в парламенте и вынуждена идти на серьезные уступки. Для части депутатов это была возможность продемонстрировать свою политическую силу, в том числе - сопротивление новой власти. Для другой части - повод выступить против грубейшего нарушения не только регламента Верховной Рады, но и Конституции страны - против того факта, что в течение полугода совместители сохраняют свои посты в парламенте. Поведению совместителей я не вижу абсолютно никаких оправданий. И мне совершенно не понятна позиция Президента: почему он до сих пор не смог решить эту проблему.

Очевидно, что тема совместителей была только подвязана к главной теме вступления в ВТО. С самим же ВТО - сложная ситуация, и давать однозначные рекомендации и оценки того, соответствуют ли предложенные правительством законопроекты национальным интересам или нет, очень трудно даже квалифицированным специалистам. Потому что, с одной стороны, мы должны идти в ВТО. Но это вовсе не означает, что мы должны туда бежать. Поэтому вчерашняя попытка навязать "голосование оптом" по столь важному вопросу - это тоже, на мой взгляд, произвол власть имущих, а с другой - просто неквалифицированно.

Александр ДЕРГАЧЕВ,

политолог:

- Предложения оформить отношения парламентских фракций и правительства, формализовать большинство не встретили отзыва у спикера Литвина. А с учетом того, что в парламенте нет должной дисциплины голосования, правительство, вроде бы и имея большинство, поддерживающее его, не может провести через парламент свои решения. В такой ситуации и голоса совместителей могут чего - то стоить.

С другой стороны, если говорить конкретно о ситуации с голосованием по ВТО, очень трудно различить, когда оппозиция выступает против, стараясь привлечь внимание к объективным сложностям, которые будут сопровождать Украину после вступления в ВТО, а когда она просто хочет снизить эффективность работы правительства. Есть и такое явление как "ведомственный патриотизм": привязанные к определенным отраслям депутаты исходят именно из этого, определяя свою позицию, и забывают о своей обязанности представлять государственную власть в целом. То есть в этой ситуации очень много разных наслоений. Совершенно очевидно, что вопрос с совместителями был искусственно "пристегнут" к очень важному для правительства голосованию. Похожий коктейль, только в больших масштабах мы имели, когда изменения в Конституцию голосовались вместе с готовностью изменить состав ЦИК.

Наталия ТРОФИМОВА

За матеріалами: День
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес