Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ПАСЕ: рейс MH17 сбит российской ракетой «Бук» - «наиболее убедительный сценарий на сегодняшний день»

Малазийский "Боинг", выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит ракетой "Бук", предоставленной подконтрольным России силам, следует из обнародованной резолюции ПАСЕ. Решение суда по МН17 в Нидерландах будет оглашено в конце 2022 года.

Резолюция ПАСЕ была принята 23 июня во время пленарного заседания в Страсбурге практически единогласно. В ней, в частности, говорится, что, основываясь на доказательствах, предоставленных властями Украины и Нидерландов, ПАСЕ считает "наиболее убедительным на сегодняшний день сценарием", что малазийский "Боинг" был сбит ракетой "Бук", предоставленной воинскими частями, контролируемыми РФ.

Также в ПАСЕ отметили, что "поражены дезинформацией, распространяемой российскими властями в отношении крушения самолета, которая причинила боль и страдания родственникам и друзьям жертв".

Малайзийский "Боинг", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) в 2019 году пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух" из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Следователи полагают, что установка была доставлена в Донецкую область из России, а затем отправлена обратно.

В июне 2019 года JIT объявила имена четырех подозреваемых в причастности к крушению "Боинга". По версии следователей, это отставной офицер ГРУ армии России Сергей Дубинский ("Хмурый"), подполковник запаса ВДВ армии России Олег Пулатов, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР Леонид Харченко и бывший "министр обороны" ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). Подозреваемые были объявлены в международный розыск. Русская служба Би-би-си рассказывала, что о них известно.

"Вместо того, чтобы предоставить компетентным следственным органам достоверную информацию, российские власти распространяли дезинформацию, в том числе противоречивые версии событий, призванные создать путаницу. Как показывают разведывательные данные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российские власти дошли до того, что представили сфальсифицированные данные радаров, спутников и другие данные, чтобы скрыть правду", - говорится в резолюции ПАСЕ.

В частности, были "полностью опровергнуты" версии, согласно которым самолет был сбит украинским истребителем Су-25 или МиГ-29, а также что его сбил украинский "Бук", выпущенный с подконтрольной стране территории.

Ассамблея призвала Россию официально извиниться перед родственниками жертв MH17 и добросовестно сотрудничать с расследователями, а Европейский суд по правам человека - рассмотреть вопрос о предоставлении приоритета заявлениям ближайших родственников жертв авиакатастрофы, "учитывая [их] сильные и продолжающиеся страдания".

Голосование за резолюцию проходило в присутствии родственников жертв погибших в авиакатастрофе, а также короля Нидерландов.

Россия пока не отреагировала на принятую резолюцию. В марте в Страсбурге единогласно рекомендовали исключить страну из состава Совета Европы из-за начатой войны с Украиной. В тот же день о выходе из ПАСЕ заявила сама Россия.

Судебный процесс по делу о крушении МН17 начался в Нидерландах в 2020 году. 9 и 10 июня 2022 года в окружном суде Гааги шли финальные слушания по делу. В суде заслушивались аргументы адвоката Олега Пулатова. Он единственный из четырех обвиняемых, кто дает показания и отправляет своего представителя в суд.

Трое других - граждане России Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко (занимали руководящие военные посты в самопровозглашенной Донецкой народной республике) отказались выступать в суде и давать показания.

Заседания, на которых огласят решение суда, назначены на 17 ноября и 15 декабря этого года.

Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,4866
 0,2816
0,74

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4981  0,07 0,17 40,3169  0,02 0,06
EUR 40,8050  0,11 0,26 41,9708  0,05 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес