Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Инициатива трех морей»: Украину пригласили в объединение внутри Евросоюза

 

Главной темой двухдневного саммита объединения "Инициатива трех морей" (ИТМ) в 2022 году ожидаемо стала война России против Украины. Участники встречи, начавшейся в понедельник, 20 июня, пообещали создать новую форму партнерства в ответ на просьбу президента Владимира Зеленского принять Украину в этот неформальный союз.

Конференции объединения "Инициатива трех морей" проходят ежегодно с 2016 года в одном из городов 12 стран-участниц. Основателями ИТМ стали Польша и Румыния, членами организации являются другие государства Восточной и Центральной Европы, у которых есть выход к Адриатическому, Балтийскому или Черному морю. Представители этих стран встречаются, чтобы укрепить экономические и политические связи в регионе.

Традиционно на форуме обсуждают развитие этой части Европы и укрепление связей с западноевропейскими странами и Северной Америкой. Лейтмотивом предыдущих встреч было также снижение энергетической зависимости от России. Так, например, появилась идея строительства терминалов сжиженного природного газа (СПГ) в Польше и Хорватии.

Украину пригласили стать участницей ИТМ

В 2022 году главной темой всех дискуссий ожидаемо стала война в Украине. С приветственным словом к участникам конфренции обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что Украина должна стать участницей"Инициативы трех морей". "Наш экспорт электроэнергии может стать вкладом в энергетический баланс ваших стран, - отметил Зеленский. - И это поможет вам стать независимыми от энергетического давления России".

Президент Латвии Эгилс Левитс на пресс-конференции объявил, что участники ИТМ решили пригласить Украину участвовать во всех проектах объединения. Его польский коллега Анджей Дуда добавил, что с этой целью появится новый вид "участвующего партнерства". В таком формате к ИТМ смогут присоединиться и другие страны Центральной Европы, которые стремятся попасть в Европейский союз, добавил Дуда.

Первая встреча Штайнмайера и Дуды после скандала в апреле

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), также прибывший в Ригу, не первый раз участвует в саммите "Инициативы трех морей". При этом ФРГ не является членом этого объединения, но является стратегическим партнером - наравне с США и Великобританией.

Для Штайнмайера нынешний визит знаменателен тем, что в ходе его состоялась первая после апрельского скандала встреча президента ФРГ с польским коллегой. Напомним, что в апреле Анджей Дуда предлагал Штайнмайеру вместе с руководителями балтийских государств посетить Киев, но украинская сторона заявила о нежелательности визита немецкого президента.

На саммите в Риге 20 июня президент ФРГ не выступал в публичных дискуссиях. В комментарии для прессы он заявил, что не имеет ничего против полноценного участия Германии в "Инициативе трех морей", но изначальная концепция объединения не предполагает членства западноевропейских государств. Штайнмайер также отметил, что в прошлом идея такого содружества государств для многих звучала абстрактно. После начала же агрессии России против Украины стало понятно, что странам региона действительно нужно объединять усилия, чтобы быть устойчивыми в обеспечении энергоносителями и в цифровой среде.

Объединение евроскептиков?

"Инициативу трех морей" некоторые эксперты рассматривают как воплощение идеи Междуморья, которую после Первой мировой войны сформулировал лидер Польской Республики Юзеф Пилсудский. Это был проект конфедерации государств, лидером который должна была быть Польша.

Сейчас ряд аналитиков критикуют "Инициативу трех морей" как объединение "мягких" евроскептиков, которые противопоставляют себя Западной Европе и Европейскому Союзу.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на 01.07.22, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес