Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Меркель: Война РФ с Украиной - переломный момент в истории Европы

 

Полномасштабное нападение России на Украину 24 февраля стало "глубоким переломным моментом" в истории Европы после Второй мировой войны. Такую оценку вечером в среду, 1 июня, дала бывший канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в своем первом за минувшие шесть месяцев публичном выступлении.

"Я выражаю солидарность с Украиной, которая подверглась нападению и вторжению со стороны России, и поддерживаю ее право на самооборону", - заявила Меркель. Она подчеркнула, что поддерживает все усилия правительства Германии, а также Евросоюза, США, НАТО, "большой семерки" и ООН, "направленные на прекращение этой варварской агрессивной войны со стороны России".

Насколько далеко идущими окажутся последствия произошедшего, никто на данном этапе предсказать не может, отметила экс-канцлер. Однако уже сейчас можно сказать, что они будут существенными, в первую очередь для украинцев. Это касается, в частности, нарушений прав человека применительно к мирным жителям. Буча - пример подобной жестокости, указала Меркель.

"Никогда не следует воспринимать мир как должное"

Небольшим, но мощным лучом надежды "в бесконечности этой печали" стала огромная поддержка украинцев целым рядом соседних государств, в частности Польшей и Молдовой, указала экс-канцлер.

"Нам никогда не следует воспринимать мир и свободу как должное", - уверена бывшая глава германского правительства. В нынешней ситуации единству Евросоюза отводится центральное место, добавила она. Ангела Меркель призвала каждого из жителей Германии внести свой вклад в сплочение Европы.

"Разочарую тех, кто думает, что я уйду"

Экс-руководитель германского правительства отметила, что в дальнейшем хотела бы оставаться активной на европейском уровне: "Разочарую того, кто стал бы делать ставку на то, что я уйду". Конкретного поста, который она планирует занять, Меркель не назвала, но дала понять, что успела дистанцироваться от своих прежних обязанностей и не скучает по рутинным мероприятиям - к примеру, традиционным заседаниям с премьерами федеральных земель. Она также намекнула, что не хотела бы в качестве стороннего наблюдателя давать оценку действиям действующего канцлера в ситуации с войной России против Украины.

Мероприятие, на котором выступила Меркель, было посвящено уходу Райнера Хоффмана (Reiner Hoffmann) с поста главы Объединения немецких профсоюзов (DGB). На вечере присутствовали свыше 200 гостей, в частности, многочисленные представители политических кругов Германии.

Экс-канцлер ФРГ поддержала усилия Шольца

Ангела Меркель 25 февраля в письменном заявлении резко осудила нападение России на Украину и поддержала усилия своего преемника на посту канцлера - Олафа Шольца (Olaf Scholz), направленные на то, чтобы остановить действия президента РФ Владимира Путина в этой войне.

Позднее, 4 апреля, экс-канцлер ФРГ отвергла жесткую критику, высказанную в ее адрес президентом Украины Владимиром Зеленским за отказ Берлина принять Киев в НАТО 14 лет назад. "Федеральный канцлер в отставке Ангела Меркель остается приверженной своим решениям, связанным с саммитом НАТО 2008 года в Бухаресте", - заявила представительница бывшей главы правительства в ответ на запрос dpa.

Одновременно в заявлении еще раз подчеркивалось, что экс-канцлер всецело поддерживает немецкие и международные усилия по прекращению развязанной Россией войны - в особенности "с учетом злодеяний, о которых становится известно в Буче и других местах Украины".

Позднее, 11 апреля, представительница Меркель заявила, что, несмотря на призывы из рядов ее партии, Христианско-демократического союза (ХДС), высказаться о проводившейся ею политике в отношении России, никаких дополнительных заявлений или публичных выступлений на этот счет не планируется.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,7970
 0,2798
0,78

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9828  0,04 0,09 41,1897  0,08 0,19
EUR 38,7859  0,16 0,40 40,3034  0,18 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9342  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес