Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Французская MICA: Что за ракеты покупают для турецких корветов ВМС ВСУ

12:54 07.12.2021 |

Політика

Французская MICA: Что за ракеты покупают для турецких корветов ВМС ВСУ

 Руслан Рудомский / Depo.ua

Профильное военное издание Defense Express утверждает, что на прошлой неделе в Киеве прошел очередной этап переговоров между представителями Министерства обороны Украины и компании MBDA, которая является разработчиком и производителем ракет MICA.

По информации издания, Украина собирается закупить комплекс ПВО с ракетами производства компании для установки на корветы класса Ada, заказанные у Турции.

Установка зенитно-ракетных комплексов и наладка их работы будет происходить на территории Украины, куда Турция должна поставить "пустые" корпуса корветов.

Вместе с тем точно неизвестно, о каких именно ракетах из ассортимента MBDA идет речь - о уже изготавливаемых ракетах MICA или о более современных MICA NG, серийное производство которых начнется через несколько лет. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Зенитные ракеты MICA

MICA - это французская ракета для поражения высокоманевренных целей на малой и средней дистанции (Missile d'Interception de Combat et d'Autodéfense - дословно с французского: Ракета Перехвата и Самообороны).

Вообще, под брендом MICA выпускаются несколько разновидностей ракет с двумя разными головками самонаведения: инфракрасной и активной радиолокационной. Они служат основой зенитно-ракетного комплекса VL MICA.

Французская MICA: Что за ракеты покупают для турецких корветов ВМС ВСУ

 

ЗРК VL MICA разработан для кораблей небольшого тоннажа, таких как корветы и фрегаты ближней морской зоны. Им оснащены около 40 кораблей ВМС Франции, а также корабли Греции, Катара, Тайваня и ОАЭ.

Этот ЗРК позволяет вести огонь по воздушным целям из пусковых установок с земли, кораблей, колесной или гусеничной бронетехники.

Ракеты запускают по вертикальной траектории, что значительно сокращает область непростреливаемого пространства над огневой позицией, а аэродинамические качества ракеты позволяют ей быстро выйти из вертикального набора высоты на горизонтальную или наклонную траекторию перехвата.

Возможности зенитной версии ракеты MICA позволяют уничтожать цели на расстоянии до 20 км и на высоте до 9 км. Скорости и маневренности ракеты достаточно для уничтожения целей, двигающихся со скоростью до 3 Махов (3672 км/ч), что позволяет перехватывать также и сверхзвуковые ракеты.

Также комплекс предназначен для перехвата крылатых ракет, летящих в считанных метрах над водой.

Французская MICA: Что за ракеты покупают для турецких корветов ВМС ВСУ

 

Пусковая установка позволяет использование обоих типов ракет - с инфракрасной и активной радиолокационной головкой самонаведения. Выбор режима оператором зависит от конкретных условий боевой обстановки, что позволяет осуществить обстрел цели как с сопровождением их в полете оператором, так и по принципу "выстрелил и забыл".

Зенитные ракеты MICA NG

С 2018 года компания MBDA начала работу над обновленной версией ракеты к этому ЗРК, получившей индекс NG ("Новое Поколение"). Программа NG сосредоточена на масштабном осовременивании ракет MICA при сохранении той же аэродинамики и блоков управления.

Новая ракета будет иметь тот же диаметр (160 мм), ту же длину (3,1 метра) и тот же вес (112 кг), что и предыдущие версии. Это позволяет свести к минимуму объем адаптации, необходимой для работы новой системы с существующими платформами и пусковыми установками.

 

В то же время, за счет установки нового двухимпульсного двигателя, максимальная дальность перехвата целей у MICA NG увеличена вдвое - до 40 км.

Ракета MICA NG поддерживает концепцию универсальности, характерную для всех ракет MICA. Речь идет о возможности использования двух разных головок самонаведения (инфракрасного и радиочастотного) и двух режимов запуска (с направляющих - в воздушной версии, и с вертикальных пусковых установок - для наземных и морских ЗРК). То есть с любой пусковой установки можно использовать любые ракеты MICA.


Поскольку размеры ракет MICA NG останутся неизменными, это позволит без проблем интегрировать их в существующие пусковые установки. Для использования новой ракеты следует разве что обновить программное обеспечение комплексов.

Таким образом, Украина может спокойно закупить доступные "здесь и сейчас" ракеты MICA и занять очередь на перспективные ракеты MICA NG, серийное производство которых должно начаться в 2026 году.

Ожидается, что ракетный контракт между Минобороны Украины и компанией MBDA будет подписан до конца 2021 года, тогда и узнаем, о каких именно ракетах идет речь.

Кстати, точная сумма контракта тоже пока не известна, но, по предварительной информации, она будет в пределах 30-40 млн евро.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2963
 0,1207
0,32

Курс обміну валют на сьогодні, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,6058  0,15 0,39 39,6590  0,06 0,15
EUR 38,9348  0,14 0,37 40,2984  0,14 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес