Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Результаты саммита НАТО: Как альянс поможет Украине

14:41 02.12.2021 |

Політика

 Тарас Паньо / Depo.ua

Несмотря на множество жестких заявлений в адрес России, четкого плана реакции на вероятную российскую агрессию у НАТО, похоже, нет. Если Украине повезет, разрабатываться этот план будет в ближайшие дни в Вашингтоне и Брюсселе.

Саммит НАТО в Риге, который длился два дня и завершился вчера вечером, имел две глобальные цели. Первая заключалась в том, что альянс нуждается в радикальном изменении стратегической концепции своего функционирования. "Самый важный руководящий документ НАТО", как назвал стратегическую концепцию генсека Йенса Столтенберга, действительно заметно устарел. В действующей версии, утвержденной в 2010 году в Лиссабоне, Россия названа "стратегическим партнером", а о Китае сказано всего лишь несколько слов. А о многих масштабных современных проблемах, вроде изменения климата и его возможных последствиях для геополитической ситуации на планете, не сказано ни слова. Изменить эту ситуацию члены НАТО собирались с позапрошлого года, но из-за пандемии никак не доходили руки.

Второй целью стала подготовка общего и скоординированного ответа альянса на концентрацию российских войск на украинской границе. Именно для ее достижения на заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО были приглашены главы МИД Украины и Грузии. И эта вторая цель, похоже, вызвала гораздо больше жарких дискуссий, чем первая. При том, как в Риге, так и в Москве и Вашингтоне.

С первой задачей министры справились неплохо. Обсудили, что должно войти в новую стратегическую концепцию, определили принципы ее формирования. И выразили надежду, что на следующей аналогичной встрече, которая состоится в следующем году в Мадриде, концепцию удастся принять.

А вот с Украиной все вышло не столь однозначно. Конечно, было сделано немало решительных заявлений. В которых, кроме перечня российских войск на нашей границе, обычно фигурировали слова "агрессия" и "высокая цена". "За любую форму агрессии России придется заплатить высокую цену", - заявил исполняющий обязанности главы немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас. Почти дословно его сентенцию повторил и Йенс Столтенберг. "Любая новая агрессия приведет к серьезным последствиям", - подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Правда, по просьбе журналистов подробнее описать обещанную "высокую цену", глава НАТО ответил уклончиво. "Вы должны понимать разницу между страной НАТО, например, Латвией, Польшей, Румынией, и нашим близким и очень ценным партнером - Украиной, которой мы только оказываем поддержку, помощь в подготовке войск, снаряжении", - заявил Столтенберг. Добавив, что у НАТО есть "разные варианты" ответа на возможную агрессию, в том числе мощные экономические и политические санкции. Подобный ответ дает нам целых два важных момента. Первый состоит в том, что вмешиваться в вооруженный конфликт НАТО не будет, и обещания "оперативно перебросить до 40 тысяч бойцов", которое услышала вчера Латвия, Украина не получит. Что, в общем-то, логично, учитывая наш статус. С другой стороны, четкого плана действий, этакого "прайс-листа для Путина", у Столтенберга, кажется, пока тоже нет. И это не слишком хорошая новость.

Впрочем, даже такие расплывчатые формулировки раздражали Кремль. Поскольку Владимир Путин вчера после обеда, вручая верительные грамоты двум с лишним десяткам послов, заявил, что "мы будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение непосредственно рядом с территорией России систем вооружения, которые нам угрожают". Снова рассказав об откровенно мифических "гарантиях нерасширения НАТО", которые Запад якобы давал России - и теперь грубо их нарушает. Из НАТО, конечно, дали традиционный ответ о том, что судьбу евроатлантической интеграции Украины будет решать Киев и 30 стран-членов НАТО.

Однако, и сказать, что прошлый саммит был для Украины совершенно неинтересным, тоже нельзя. Поскольку, во-первых, формирование новой стратегической концепции НАТО неизбежно будет содержать раздел, посвященный сдерживанию России. И в рамках выполнения соответствующих задач Украина вполне может претендовать на получение оборудования, оружия и боеприпасов, необходимых для этого сдерживания, особенно в черноморском регионе. Тем более, что с подобным предложением выступил и генсек альянса. Кроме того, увеличение военной мощи блока на границе также является позитивом даже если эта мощь будет находиться на западной, а не восточной границе Украины. Хотя бы потому, что военная безопасность стран Балтии и Польши не позволит Путину осуществить какие-то резонансные провокации на том направлении, чтобы отвлечь внимание Запада - и параллельно начать агрессию против Украины.

А что касается четкого плана противодействия российской агрессии, то есть надежда, что сегодняшние контакты главы украинского МИД с госсекретарем Блинкеном и главой европейской дипломатии Боррелем, на которых как раз и обсуждался этот вопрос, принесут в ближайшее время реальные и ощутимые результаты.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,7441
 0,4736
1,27

Курс обміну валют на вчора, 10:02
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5133  0,08 0,20 40,4943  0,14 0,35
EUR 39,8333  0,03 0,08 41,1403  0,02 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,8800  0,03 0,08 36,9295  0,00 0,01
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес