Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Почти 70% украинцев считают себя верующими людьми, но только 10% из них являются членами религиозных общин – исследование

17:42 02.07.2021 |

Політика

 


Только 10% украинцев, считающих себя верующими и регулярно посещают религиозные заведения. Таковы данные социологического исследования проведенного компаниями "Active group" и аналитическим центром "Клуб экспертов" и презентованными на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"По сравнению с показателями 2020 года в Украине выросло количество людей, считающих себя скорее не верующими. Данный показатель за год вырос с 8 до 13%. Это может быть связано с обратным переходом от религиозных практик к секулярным в связи с окончанием критической фазы пандемии в нашей стране", - заявил сооснователь "Клуба экспертов" политолог Даниил Богатырев.

"Среди людей, считающих себя верующими, 86% относят себя к православным христианам, 9% к католичеству, исламу - 1,2%, протестантизму - 0,7%, языческим верованиям -0,3%, иудаизму - 0,2%", - подвел итоги исследования глава социологической компании "Active group" Александр Позний.

Кроме того, А.Позний отметил корреляцию между приверженностью православному христианству и возрастом граждан. По результатам исследования был выявлен рост количества православных верующих среди людей среднего и старшего возраста.

По мнению главного редактора интернет-портала "Украина по-арабски" Мохаммада Фараджаллаха, вера должна соответствовать традициям и быту той нации, в которой она преобладает.

"Украина всегда была многонациональным и поликонфессиональным государством, но православие было и останется главной религией в Украине. Что касается мусульманства здесь, процент мусульман оставался в целом неизменным благодаря коренным жителям, прежде всего крымским татарам. [...] За 30 лет независимости количество приезжих, исповедующих ислам в Украине не превысило 50-100 тысяч человек, что не является существенной цифрой", - добавил М. Фараджаллах.

Многие люди определяются с принадлежностью к той или иной конфессии исходя в первую очередь из политических соображений, считает политолог, глава фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

"Если посмотреть на реальную ситуацию, то политическая ангажированность не дает возможности говорить о воцерковлении прихожан отдельных конфессий. Одно дело - это декларировать веру, другое - воцерковление. Это можно наблюдать каждый год, когда в конце июля организовываются крестные ходы в честь праздника Крещения Руси. При этом ходы двух конфессий (УПЦ и ПЦУ) отличаются. Количество прихожан УПЦ как правило составляет 200 - 300 тыс человек, которые идут с крестами и хоругвями, демонстрируя свою приверженность православию. В то же время на крестных ходах ПЦУ прихожане в основном идут с национальными флагами и портретами героев украинского пантеона. Это реально демонстрирует наличие двух подходов к религиозности в этих конфессиях", - резюмировал Бондаренко.

Полное видео см здесь - https://www.youtube.com/watch?v=HazeCIxjfVo

Подписаться на канал Клуб Экспертов можно здесь.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3652  0,00 0,00 39,8952  0,02 0,05
EUR 42,1717  0,03 0,07 42,9630  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7000  0,25 0,63 39,7200  0,25 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес