Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

13:29 20.04.2021 |

Политика, Мир

 

Ричард Ширрефф - отставной британский генерал, прослуживший около 40 лет. С 2011 по 2014 годы он занимал должность заместителя командующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Выйдя в отставку, он написал книгу-предупреждение "2017 Война с Россией", в которой описал гипотетический сценарий конфликта РФ и НАТО из-за Украины. В интервью DW Ширрефф пояснил, почему новое военное противостояние РФ и Украины возможно, рассказал о роли британских кораблей в Черном море, призвал создать международную коалицию для поддержки Киева, но выступил против членства Украины в НАТО.

DW: Россия стянула к границам с Украиной самое большое количество войск с 2014 года. Насколько ситуация близка к новой войне, неизбежна ли она, как считают некоторые обозреватели в России?

Ричард Ширрефф: Я не думаю, что она неизбежна, но ситуация очень опасная. Это действительно серьезное наращивание сил, которого мы не видели с момента вторжения в Крым. Мы ни в коем случае не должны это преуменьшать. В случае неправильной оценки это может привести к худшему результату. Но если действовать осторожно, ситуацию можно сохранить под контролем.

- В своей книге вы описываете возможный сценарий военного обострения между Украиной и Россией. Он начинает сбываться?

- К счастью, моя книга была описанием вымышленных событий. Сходство заключается в том, что это серьезное наращивание сил со стороны РФ. Я надеюсь, что есть одно важное отличие - это намерение. Мы не знаем точно, чего Путин пытается достичь. Это попытка отвлечь внимание из-за международного давления в ситуации с Навальным? Или это подготовка к завершению крымского проекта? Или просто позирование? Последнюю версию я считаю маловероятной. Это демонстрация силы, мы должны это понимать и пытаться выявить ее элементы.

- Где, по вашему мнению, Россия может нанести удар по Украине?

- Возвращаясь к моей книге, самым очевидным для Путина было бы попытаться пробить наземный коридор в Крым. Я думаю, он вряд ли посчитает стоящей попытку завоевать всю Украину. Это большая страна, россияне там быстро увязнут. Но, с путинской точки зрения, я вполне могу себе представить логику быстрого ограниченного удара, чтобы получить наземный коридор на аннексированный полуостров.

- Россия передислоцирует войска ближе к Украине днем, не скрываясь, явно посылая сигнал Западу. Запад его увидел?

- Вы правы, это классический прием Путина. Он хочет показать, что у него есть большая дубина, и он готов ее использовать. Западу обязательно нужно принять это к сведению. Я слышал много пустых разговоров о членстве Украины в НАТО и категорически советую этого не делать. Считаю, что это сделало бы войну России с НАТО неизбежной. Но это не исключает демонстрации поддержки Украине и солидарности на двустороннем уровне, помощи в наращивании ее собственных возможностей. Нужно помнить, что Россия уважает силу. Это еще Черчилль говорил, когда имел дело со Сталиным во время Второй мировой войны: "Он презирает слабость". Путин презирает слабость. Например, (объявленный) план отправить американские фрегаты в Черное море и потом отозвать их - это будет истолковано как слабость. Байден моргнул первым, и Путин это учтет.

- Вы упомянули о двух военных кораблях США, отправка которых в Черное море в знак солидарности с Украиной, похоже, была остановлена. На днях пришла информация о намерении Великобритании отправить в мае два военных корабля в Черное море с той же целью. Что происходит?

- Не могу отвечать за Америку, хотя и за свое правительство тоже. Давайте подождем. Но что касается Великобритании, то она делает то, что следует делать всем западным странам - демонстрировать солидарность с Украиной.

- В прессе сообщается, что британские военные кораблив Черном море в случае необходимости могут получить авиационную поддержку из Средиземного моря. В частности, упоминаются новейшие самолеты F35, которые дислоцируются на авианосце "Королева Елизавета". Это новейший флагман королевских ВМС, который сейчас готовится к своему первому походу. Что могут два британских корабля в Черном море? Мы действительно дошли до того, что к демонстрации поддержки Украины готов подключиться авианосец?

- Сами по себе два корабля это, в принципе, символический жест. Ясно, что если вы размещаете корабли в потенциально опасном районе, вы бы хотели прикрыть их с воздуха. Такое прикрытие может обеспечить "Королева Елизавета" из Средиземного моря. Но я думаю стоит вспомнить, что произошло в Грузии в 2008 году, когда США отправили один корабль в Черное море. Этого оказалось достаточно, чтобы убедить Путина остановиться. Для этого не нужно много силы, но нужно быть готовым противостоять Путину. Об этом речь.

- На фоне нынешнего обостренияУкраина хотела бы получить от США вооружения, в частности, системы ПВО Patriot. Это реально?

- Думаю, что да, но на двусторонней основе, а не как часть ответа НАТО.

- Кроме оружия, Киев просит предоставить План по получению членства в НАТО (ПДЧ). Вы выступаете против приема Украины в НАТО, но такой план не является гарантией членства. Украина может на него рассчитывать?

- Я выступаю против всего, что может заставить Украину думать о реальной возможности членства в НАТО. Я считаю, что обещание принять Украину в НАТО в 2008 году на саммите в Бухаресте было стратегической ошибкой. Членство в НАТО означает гарантии коллективной безопасности. Украина уже стала жертвой нападения со стороны сепаратистов, которых поддерживает Россия. Членство в НАТО означало бы участие альянса в противостоянии с ними.

Кроме того, если НАТО всерьез относится к коллективной безопасности, это означало бы размещение войск в Украине и готовность защищать ее в случае нападения России. Я не думаю, что это возможно с политической точки зрения - разместить в Украине войска НАТО. Не в последнюю очередь потому, что Россия имеет все возможности для нападения с короткого расстояния, для НАТО это было бы по-другому. Я не думаю, что солидарность в рамках НАТО пережила бы членство Украины и требования коллективной безопасности.

- В начале беседы вы сказали, что войны можно избежать. Наскольковы довольны тем, как Запад пока отреагировал на угрозу?

- Боюсь, ответ будет таким: я не доволен. Это требует самого решительного международного ответа, подчеркну - международного. Я имею в виду не только НАТО, а Запад в целом, страны G7, создание международной дипломатической коалиции для переговоров и донесения до Путина в самых решительных выражениях главного посыла - до сих пор и ни шагу дальше. Также это должно включать создание списка возможных ответных мер, не достигающих порога войны, что бы заставило Россию хорошо подумать о любой форме нападения. Такую международную коалицию, конечно, должны будут возглавить США, потому что они остаются самым могущественным государством. Америке следует говорить и с Китаем, хотя КНР и Путин близки, но цена любой авантюры в Украине должна быть неподъемной для России.

- То есть, телефонного разговора Байдена с Путиным недостаточно?

- Думаю, это хорошее начало. Правильно, что президент Байден предложил президенту Путину пообщаться. Но это должно быть основано на жестких переговорах.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

18:45 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

16:48 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14:22 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

13:17 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

12:24 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

12:19 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

12:14 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

12:11 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

12:08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

09:59 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

09:57 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

08:34 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

08:17 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

13.05 Спрос и предложение на межбанке 13 мая находились приблизительно на одинаковом уровне

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

12:57 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

12:39 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

11:05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

08:49 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

12.05 Россия не спешит выполнять обещания по отводу войск от границы Украины – Таран

17:26 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

11:20 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

09:35 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

13:59 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

13:35 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

12:50 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

09:08 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

12.05 Россия не спешит выполнять обещания по отводу войск от границы Украины – Таран

17:39 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

16:59 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14:41 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

11:05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

09:49 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно