Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Шантаж Макрона: Почему Кулеба «требует мира» от Франции

 Тарас Паньо / Depo.ua

Нехитрые попытки украинских дипломатов организовать новый нормандский саммит, апеллируя к политической важности и влиянию наших европейских союзников, и намекая, что без немедленной встречи в верхах ситуация с безопасностью будет деградировать и дальше, является, безусловно, интересными. Но могут иметь весьма неприятный обратный эффект.

Если до сих пор украинские чиновники, общаясь с западными СМИ или даже направляя туда свои материалы, выбирали, как правило, англоязычные, то действующий министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сломал традицию. И написал колонку для ежедневной французской газеты Le Figaro.

В колонке, действительно есть, немало полезных вещей - и о нежелании России вести продуктивные переговоры по решению конфликта, и о деградации "усиленного режима прекращения огня", и о том, что российский президент сознательно выбирает тактику ожидания и вооруженных провокаций для проталкивания своего видения возможного финала конфликта. Для сжатого информирования французских граждан о перипетиях переговоров в нормандском и минском форматах - идеальная вышла колонка.

Впрочем, ее главная цель - не информирования. К цели подводит пассаж о дипломатической влиятельности Макрона в начале материала, где Кулеба рассказывает, что "у французского президента есть множество лидерских качеств и политического веса, чтобы дать новый толчок для возобновления мирного процесса, убедить российского президента сесть за стол переговоров в нормандском формате и попробовать в конце концов найти путь к справедливому и прочному миру".

А ближе к концу излагает свою то ли просьбу, то ли указание, полностью. И пишет, что "сейчас самое подходящее время попробовать дать новый толчок мирному процессу. Как и в 2019 году, Франция может снова взять на себя ведущую роль для перезагрузки Нормандского формата. Всем было бы выгоднее завершить войну, чем продолжать ее. Если не прилагать усилий, ситуация продолжит ухудшаться. И не только за столами переговоров Нормандской четверки или ТКГ, но и на передовой".

По сути, эти пассажи являются деликатным, льстивым, но все же шантажом Франции. Поскольку, по логике повествования, в случае, если Эмманюэль Макрон "не будет прилагать усилий" - то есть не попытается уговорить Владимира Путина на новую встречу нормандской четверки на высшем уровне - это будет значить, что он будет вроде как соответственным за ухудшение ситуации - при том не только "за столами", но и "на передовой".

И Кулеба, как адекватный дипломат, не может не понимать, что его пассажи выглядят не слишком уместно. Но поскольку он их все-таки озвучивает, и не в письме, а в популярной ежедневной газете - то можно предположить, что кто-то его к этому принуждает. Реальные возможности давить на Кулебу, очевидно, есть не у многих людей. В списке наиболее вероятных кандидатур - президент, премьер-министр, и руководитель Офиса президента.

И если бы речь шла о шансе на реальное установление мира на Донбассе - то и это давление на главного дипломата, и завуалированный дипломатический шантаж Парижа были бы вполне оправданными. Но сегодня, будучи хоть немного знакомым с позицией Кремля, крайне сложно надеяться, что очередная нормандская встреча что-то изменит. Новый разговор с Путиным не только не приведет к миру - он не даст даже призрачных шансов на обмен пленными или реальное разведение сил.

О том, что Украина должна сначала внести все желаемые для Кремля изменения в законодательство, согласиться на фейковые выборы в "Л-ДНР" - и только после того сможет претендовать на что-то еще, неоднократно заявлял как российский президент, так и все без исключения задействованные в переговорах российские чиновники.

При таких условиях очередная нормандская встреча на высшем уровне - это исключительно имиджевый проект президента Зеленского. И в Париже не могут этого не понимать. Как не могут не понимать, что даже для того, чтобы убедить Путина снова сесть за переговорный стол, придется идти на какие-то уступки. Или Парижу, или Киеву, или обоим вместе.

И в случае, если Украина продолжит жестко требовать такой встречи, у президента Макрона остается широкое поле для дипломатического маневра. Включая с обменом согласия Путина на очередные бессмысленные и безрезультатные переговоры на сокращение публичной поддержки Украины со стороны Парижа. Хотелось бы верить, что украинская дипломатия вовремя остановится и не доведет ситуацию до такого выбора.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,4017
 0,3759
1,22

Курс обміну валют на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес