Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Ихтамнеты» в рясах. Зачем в УПЦ МП решили засудить журналистов из-за вируса

15:56 13.05.2020 |

Политика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

В УПЦ МП - следующая серия драмы "Вирус и церковь". Теперь владыки ищут способ уклониться от необходимости признать, что заблуждались в отношении карантина. И готовы ради этого поставить на карту репутацию церкви.

Едва оправившись от болезни, вызванной вирусом COVID-19, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) подал в суд на "5 канал" за публикацию информации о том, что он якобы призывал верующих приходить в храмы, игнорируя карантин. А митрополит Онуфрий, отвечая на вопросы журналистов, назвал эпидемию в Лавре обычным сезонным заболеванием.

Владыка Павел, как всегда, неподражаем. Его, кажется, не заботит, что в распоряжении телеканала (и, думаю, не только "Пятого") есть видеозапись его приглашения верным "приходить, несмотря ни на что". И даже то, что среди братии и семинаристов много заболевших и есть умершие, его заботит меньше, чем то, что монастырь понес убытки, поскольку был закрыт властями на карантин.

Можно было бы представить владыку Павла в качестве зайца на барабане - чем хуже ситуация, тем громче он бьет ногами. Кроме того, ему не впервой перекладывать ответственность за свои проколы на журналистов. А что? Так все делают. И мишень выбрал политически грамотно: кто только не написал/показал/рассказал о его призывах приходить в храмы, игнорируя карантин, но в суд владыка тянет именно "Пятый" - канал Петра Порошенко. Он прекрасно знает, что украинская власть использует любой повод, чтобы пнуть бывшего президента, - и предлагает власти свой ботинок. Мы, мол, союзники, нам есть против кого дружить - так зачем же нам ссориться по пустякам?

Но к этому простому месседжу все не сводится. Владыка Павел не заяц - из всех возможных типов защиты он всегда выбирает сицилианскую. И в медиаскандале он как рыба в воде. All publicity is good publicity: пока ты на экранах - неважно, в каком качестве и с каким месседжем, публика любит глазами, а не ушами, - ты остаешься в политической обойме, ты считаешься влиятельным, тебе дают деньги и не дают в обиду. Владыка Павел в полной мере человек украинского политического истеблишмента - с его вызывающими манерами, тонко рассчитанным безумием в речах, нескрываемой роскошью и уверенностью в том, что он крепко держит Бога за бороду. И даже с той ролью, которую он играет много лет и с неизменным успехом, он органично вписывается в наш политический бомонд.

Судебный иск от владыки Павла можно было бы считать очередной выходкой в этом духе. И мы бы так и поступили, если бы его не поддержал лично глава церкви - митрополит Онуфрий. Как вы помните, на время Пасхи предстоятель УПЦ МП исчез с радаров - удалился в затвор. Прошел даже слух, что он подхватил коронавирус - не исключено, что от своего главного спонсора и советника Вадима Новинского, который как раз накануне Пасхи сообщил о положительном тесте на COVID-19. Но вот они снова на публике и снова вместе - шерочка с машерочкой - прибыли возлагать цветы к памятнику Неизвестного солдата. А тут, понимаете, журналисты (опять!) - интересуются, как обстоят дела с эпидемией в Лавре.

И Онуфрий, сам только что вернувшийся с карантина, в сопровождении "коронавирусного" нардепа отвечает, что никаких поводов для беспокойства нет. Это просто сезонное обострение, ничего особенного - "мы все больные". Была, понимаете, зима, а теперь, видите, почти лето - вот и болеют люди, как обычно. У кого ухо болит, у кого нога. А вы сразу - коронавирус!

В другой ситуации можно было бы сказать, что владыка не то чтобы солгал - просто не очень изящно ушел от ответа. Но вызывающий ковидиотизм предстоятеля церкви очень плохо выглядит на фоне информации о заразившихся и умерших, поступающей из лавры и других монастырей и приходов МП. Как выглядело бы командование, которое отрицает факт войны, когда с линии фронта каждый день приходят сводки об убитых и раненых?

Впрочем, разве мы не знаем, как оно выглядит? Просто когда в "ихтамнетов" начинают играть люди в церковных облачениях, все еще испытываешь не шок, конечно, но вполне определенный душевный дискомфорт. Когда лжет политик - это можно списать на дипломатию, интриги. А когда лжет служитель церкви - это как называется? Не думаю, что это богословский вопрос.

Выступления владыки Павла и митрополита Онуфрия пересекаются и совпадают в одной важной точке - оба идут в отказ. Они не только не собираются признавать, что неправильно оценили угрозу эпидемии, за что многие верующие, клирики, монашествующие и студенты семинарии поплатились здоровьем, а то и жизнью. Отказом признавать собственные просчеты нас не удивишь - мы и сами это неплохо умеем. Но руководство УПЦ МП ищет убежище во лжи, на сей раз, откровенной до цинизма.

Как это скажется на церкви? На ее авторитете? На ее миссии, в конце концов? Церковь, которая лжет в глаза, - это и есть "истинная церковь" эпохи постправды?

Вопреки многим прогнозам и ожиданиям, УПЦ МП вряд ли пострадает. В том смысле, что поведение ее священноначалия не станет поводом для верующих и целых приходов переходить в ПЦУ - такие предположения высказывались. Как точно заметил бывший священник и бывший глава пресс-службы УПЦ МП, а ныне священник ПЦУ о. Георгий Коваленко, "верные Московского патриархата останутся верными Московского патриархата". УПЦ МП сплочена, как никогда. Из нее ушли почти все колеблющиеся, а те, кто остался, давно и прочно убедили себя в том, что эта церковь "правильная", а также нашли для себя отговорки и оправдания, позволяющие игнорировать странности собственного священноначалия или даже поддерживать его. И даже если они будут до глубины души возмущены ковидо-диссидентством своего священноначалия, это не станет для них толчком к переходу в Православную церковь Украины. ПЦУ для них - вопрос закрытый. В самом крайнем случае, самые впечатлительные могут просто уйти. Но не перейти.

Но ущерб, хоть он и не поддается инвентаризации, нанесен немалый. Руководство УПЦ МП можно было понять и отчасти оправдать в том, что касается политических вопросов. Их нежелание замечать российскую агрессию, их радикальный протест против автокефалии и ПЦУ - все это поддается объяснению. Но политика в отношении эпидемии и карантина - просто удивительный пример саморазрушения. Если удар Томосом был нанесен церкви извне, и как любой удар извне, он имеет положительные последствия - консолидацию верных, то официальное ковидо-диссидентство церковного руководства - это удар головой об стенку. Это разделило церковь изнутри - на тех, кто принял карантин, согласившись не только с украинской властью, но и с патриархом Московским, и на тех, кто пошел в отказ (а там - и на больничную койку) вместе с Киевской митрополией и главными монастырями страны, зато всем показали, как они "тверды в вере".

УПЦ МП от этого, конечно, не развалится. И митрополит Киевский вряд ли поплатится за свое упрямство креслом - патриарху Московскому сейчас не до него, у него и поближе, прямо в России полно таких же ковидиотов в чинах. Но эта история, которая началась с обычной ошибки, а переросла в неприкрытую ложь, маргинализирует УПЦ МП. Да, она сохранит свои приходы и будет и дальше настаивать на том, что она самая многочисленная (все знают, что посчитать истинное количество верующих невозможно). Она наверняка сохранит популярность у телеканалов - публика любит клоунов. Ей даже по-прежнему будут выделять вертолеты для облетов городов с иконами - по той же причине. Но принимать все это всерьез уже просто невозможно. Широкая публика имела возможность убедиться в том, что церковные владыки - включая идеальных монахов - лгут. А если они лгут по поводу эпидемии - принося при этом в жертву здоровье и жизни собратьев - нет никакой причины верить им и по любым другим поводам.

 

ПО РУБРИКАМ

24.09 Дефицит валюты привел к росту котировок на межбанке 24 сентября

24.09 Нацбанк увеличил покупку валюты на межбанке до $22,5 миллиона за неделю

24.09 Доля страхования в ВВП Украины с 2014 года уменьшилась на 32,5% - эксперт

24.09 Депозитные ставки для физлиц 24.09.21

24.09 Bank of America ухудшил рекомендации по евробондам Украины

24.09 Китай подтвердил нелегальность операций с криптовалютой

24.09 Курс евро 24 сентября перешел к снижению по отношению к доллару на данных об ухудшении делового климата в ФРГ

24.09 Глава HSBC поддержал CBDC и раскритиковал криптовалюты

24.09 Справочный курс гривны 24 сентября понижен на 9,13 коп до 26,6099 грн/$1

24.09 Фондовые биржи АТР 23 сентября закрылись преимущественно в минусе

24.09 За первую неделю работы ГИАГ обработала более 1300 разрешительных документов

24.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.09.21

24.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.09.21

24.09 Остаток средств на корсчетах банков 24.09.21

24.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.09.2021

24.09 Количество безработных украинцев сократилось до 1,6 миллиона

24.09 Цены на ДТ в опте продолжили рост

24.09 Первый замглавы ФГИ возглавил набсовет «Центрэнерго»

24.09 Средняя стоимость сжиженного газа с 17 по 24 сентября не изменилась и сохранилась на уровне 29 840 грн/т

24.09 Минэкономики ожидает инфляцию около 10% в 2021г и отмечает малую эффективность регулирования ее учетной ставкой

24.09 Экспорт зерна 2021 года может принести Украине 6 миллиардов долларов

24.09 Шмыгаль сделал заявление о тарифах на газ и свет для украинцев в новом сезоне

24.09 В Минсоцполитики пояснили, при каком доходе назначается субсидия

24.09 В Польше построят первые в ЕС малые модульные атомные реакторы

24.09 Нефть коррекционно дешевеет 24 сентября после роста цен в три предыдущих дня

24.09 Палата представителей США одобрила новые санкции против России

24.09 В Италии задержан лидер сепаратистов Каталонии Карлес Пучдемон. Его экстрадиции требует Испания

23.09 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

23.09 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

23.09 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

23.09 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

24.09 НАПК как у Разумкова или СНБО как у Зеленского: Что теперь будет с законом об олигархах

24.09 «Европейская солидарность» просит ГБР и Офис генпрокурора возбудить уголовные дела по факту препятствования деятельности нардепов

24.09 Кубраков предлагает вернуть Лещенко в набсовет УЗ

24.09 Рейтинг партий: «Слуга народа» - 20%, «ЕС» - 17,4%, ОПЗЖ - 11,6%, «Батькивщина» - 10,8%, - опрос КМИС

24.09 За Зеленского готовы проголосовать 33,3% украинцев, за Порошенко - 16,8%, за Тимошенко - 10,3%, - опрос КМИС

24.09 Проект Притула: На какие планы Банковой намекает поддержка «Голосом» закона об олигархах

23.09 Коррупция и олигархи угрожают развитию Украины, поддержка ЕС не принесла результатов - отчет

23.09 Закон об олигархах. Зачем Зеленский показательно прогнул парламент под себя

23.09 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

23.09 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

23.09 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

23.09 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

24.09 Новая краска отражает 98,1% солнечного излучения и охлаждает поверхности

24.09 Volvo откажется от натуральной кожи в салонах электромобилей

24.09 Учёные создали летающие микрочипы, которые помогут отслеживать качество воздуха и распространение инфекций

24.09 Google наконец позволила скачивать видео YouTube на ПК, но пока с ограничениями

23.09 Twitter позволил авторам контента принимать биткоин-донаты

23.09 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

23.09 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

23.09 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

23.09 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

23.09 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

23.09 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

23.09 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно