Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

15:26 16.05.2019 |

Политика

 Екатерина ЩЕТКИНА / Деловая столица

Томос не отберут - эта фраза, за последние несколько дней была повторена столько раз, что достойна стать мемом.

Ее повторили с разными интонациями патриарх Филарет, митрополит Епифаний, епископы, чиновники и многоголосый хор коллег. Некоторые - по десятку раз.

Это хорошая новость. Но что же происходит в ПЦУ?

Тут нас поджидает еще один рефрен, впрочем, уже звучащий контрапунктом: "это - не раскол" или "раскол-раскол". В том, что никакого раскола нет, нас опять-таки наперебой убеждают епископы ПЦУ, лично патриарх и митрополит Киевские, а также ряд чиновников. Злорадное "раскол" звучит из уст оппонентов ПЦУ московской ориентации.

Также оказалось, что по-разному трактуется судьба УПЦ Киевского патриархата. Одни настаивают, что УПЦ КП была распущена перед Объединительным собором, и в Минкульте подтверждают, что эта религиозная организация была снята с регистрации. Но вот патриарх Филарет утверждает, что подписал согласие на роспуск УПЦ КП "временно", и она продолжает существовать в государственном реестре, а значит, и в юридическом поле Украины.

Что ж, патриарх Филарет всегда умел привлечь к себе внимание, и в этот раз он воспользовался этим умением в полной мере.

После того как не случился епископский слет, на котором, предположительно, должны были обсуждаться перспективы локального переворота в ПЦУ и возвращение к власти патриарха Филарета, патриарх даже не подумал успокоиться и смириться. Не в его привычках. Напротив, он, по своему обыкновению, пошел напролом. Вечером 14 мая он выпустил в свет заявление, в котором подтвердил свои претензии на власть в ПЦУ и на звание патриарха, раскрыл некоторые пикантные подробности договоренностей "по Томосу" и подтвердил "действительность" Киевского патриархата. Да, он продолжает существовать. Уже просто потому, что "раз есть патриарх - есть и патриархат". А патриарх есть, вот он я.

В своем заявлении патриарх обвинил в вероломстве почти всех участников томосной гонки - кроме себя самого, разумеется. Сам же патриарх оказался человеком, который всем пожертвовал ради дела и был обманут буквально всеми. В числе главных "изменщиков" - президент Порошенко, который уговорил выполнить требования греков в обмен на обещание, что патриарх и дальше будет править церковью, только уже "за ширмой" митрополита Епифания. Митрополит - птенец гнезда! - тоже обманул, шельмец. Обещал красиво висеть ширмой, а сам полез к рычагам управления.

И, конечно, греки. Томос-то они дали, да "не такой". Патриарх убеждает публику, что ПЦУ - не вполне автокефальная церковь, что это часть Константинопольской церкви. Митрополия в составе Константинопольского патриархата. Потому что если бы мы были по-настоящему автокефальной церковью, то у нас был бы патриархат.

Манипулятивность этого заявления очевидна - "патриархатов" в мировом православии значительно меньше, чем автокефальных церквей. Статус архиепископии вполне соответствует автокефалии, то есть полной и безоговорочной самостоятельности церкви. Отсутствие патриарха и статуса патриархата не мешает жить и действовать ни такой древней церкви, как Кипрская, ни такой эффективной церкви, как Элладская.

Но это, увы, далеко не единственное лукавство в заявлении патриарха. И все они также шиты белыми нитками толщиной в корабельный канат.

По словам патриарха, он согласился на "несовершенный" Томос за неимением лучших предложений. Но это не означает, что он готов отказываться от своей настоящей светлой цели - обретения статуса патриархата. За что и будем бороться. А раз бороться, то нужен во главе испытанной боец. Поэтому для начала во имя светлой цели изменим обещаниям, которые мы дали грекам ради Томоса - соберем собор и исправим устав. Боитесь, что Томос отберут? Не-ет, не отберут. Патриарх Варфоломей не сделает этого, чтобы не выглядеть смешно.

В общем, снова шантаж и манипуляции.

Возможно, патриарх потому так часто и отчетливо акцентирует, что его, мол, обманули - этим он пытается оправдать, сделать легитимным вероломство, на которое готов пойти сам и на которое подбивает собственный епископат. Если патриарх Варфоломей не станет "отнимать Томос" во спасение собственного лица, нет смысла держать данное ему слово - можно возрождать УПЦ КП и возвращаться к обычному образу жизни.

Именно с этой целью - вернуться к старому испытанному образу жизни - патриарх пытался собрать епископов. Он надеялся, что они его поддержат, потому что им-то зачем новшества? Ну и, наконец, политическая конъюнктура. Митрополита Епифания поддерживал бывший президент, а без его поддержки что он сможет? А вот патриарх уже навел мосты дружбы не только с новоизбранным президентом, но и с его патроном.

Обращение патриарха может показаться плодом истерики и во многом, наверное, им и является. То, что планы сорвались - епископы не приехали, не поддержали, обманули ожидания, а может, нарушили обещания, прямые или непрямые, - все это могло оказаться ударом, который даже такой закаленный боец не сумел встретить стойко. История то и дело повторяется - оказывается, что его собственный епископат вовсе не так однозначно поддерживает своего лидера, как лидеру хотелось бы думать.

Однако истерические нотки в обращении не меняют сути. Суть же обращения не содержит ничего нового - патриарх хочет вернуться на роль действующего главы церкви, хочет изменить устав с тем, чтобы вернуть к власти в церкви митрополитбюро, состоящее из угодных и угождающих ему епископов, восстановить статус патриархата и название - Украинская православная церковь, а не безродно-космополитичная "Православная Церковь Украины". Все то, что, по мнению патриарха, причитается ему по праву. И заодно понравится тем, кто привык видеть в нем гаранта или даже персонификацию украинской автокефалии.

Впрочем, тут патриарх несколько перегибает палку. Заявления в стиле "да если бы не я..." столь же смешны, сколь и сомнительны. Особенно на фоне его собственных откровений о том, как он шантажировал президента и Вселенский патриархат срывом Объединительного собора в том случае, если его требование сохранить за ним власть в ПЦУ будет проигнорировано. Еще смешнее читать строки о том, что если бы он захотел власти, то стал бы патриархом Московским. Смешно, потому что прекрасно известно, что он пытался стать патриархом Московским, но по результатам голосования уступил не только лидеру - патриарху Алексию II, но и будущему митрополиту Киевскому Владимиру Сабодану. Все это не такая давняя история, чтобы можно было так запросто ее фальсифицировать.

И уже предельно откровенно звучат апелляции к новой власти. Причем в качестве "свидетелей" призывается не только лидер президентской гонки Владимир Зеленский, но и, что уж совсем замечательно, олигарх Игорь Коломойский. Патриарх целится в яблочко - у него нет ни времени, ни желания ходить вокруг да около, он привык работать с теми, кто принимает решения, а не с теми, кто просто "лицом щелкает". Хоть и готов соблюдать правила игры. А может, ему просто нравится видеть, как дуумвират в церкви, где есть молодой и симпатичный, но при этом совершенно декоративный, глава и патриарх, который держит в руках все рычаги власти, дополняется аналогичным дуумвиратом в государстве. Или даже не столько "нравится видеть", сколько нравится показывать власти, что это допустимо, можно и даже "благословляется".

Епископы, как известно, отказали патриарху в поддержке. Но то, что переворот в "кабинетном" формате патриарху не удался, еще не означает, что история закончена и вопрос закрыт. Патриарх прекрасно знает свой народ, и если в его обращении вам слышится истерика, можете не сомневаться, что она хорошо рассчитана. Не найдя поддержки в епископате, патриарх обращается прямо к народу - как к своим верным, так и, даже в большей мере, "атеистам Киевского патриархата", отмобилизованным Томосом. Он почти искренен, когда говорит, что ему все равно, сколько архиереев его поддержит. А хоть бы и ни одного. Потом сами же и пожалеют и еще "подтянутся", когда окажется, что народное обожание и, соответственно, политические союзники (и спонсоры) - на стороне патриарха. Не хотели кабинетного путча - получат революцию. И никакие уговоры по поводу того, что "раскола нет - есть только разные мнения" не помогут. Это раскол и нечего тут миндальничать.

Вопрос в том, насколько этот раскол окажется велик. Удастся ли патриарху мобилизовать свой фанклуб и насколько он многочисленный. Если патриарх в своем радикализме не будет поддержан ни епископом, ни заметным числом приверженцев, раскол не состоится. То, что состоится, только маргинализирует патриарха Филарета.

Возможно, именно потому в речах епископов превалирует успокоительная нотка - никакого раскола, мол, всего лишь небольшие разногласия. Для ПЦУ единоличная радикализация патриарха - не только не приговор. Это ее шанс освободиться от того, что тянуло ее в прошлое. Даже если это прошлое не лишено блеска славы.

 

ПО РУБРИКАМ

21:23 Объем выполненных стройработ в Украине в июне возрос на 1,7% - Госстат

17:55 Минфин понизил ставки по ОВГЗ на 20-75 б.п. вслед за учетной ставкой НБУ

17:18 Депозитные ставки для физлиц 23.07.19

17:02 Доллар ускорил рост к основным валютам 23 июля, фунт дешевеет на итогах выборов консерваторов

15:54 Иран легализует майнинг криптовалют

15:45 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

15:21 НБУ в I полугодии вернул по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков более 1,4 млрд грн

12:49 Справочный курс гривни 23 июля вырос на 1,95 коп. до 25,6207 грн

12:41 Банки 23 июля сократили портфель ОВГЗ на 0,89 млрд грн

12:37 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.19

12:34 Курсы валют по карточным операциям на 23.07.19

12:31 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.07.19

12:20 Биржи АТР закрылись ростом 23 июля в ожидании новых торговых переговоров между США и КНР

10:58 НБУ продал 22 июля банкам депозитные сертификаты на 8,1 млрд гривен

10:55 22 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 97,5 млн гривен

17:51 МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в 2019г до 3,2%, резко ухудшил прогноз по экономике РФ

15:54 Иран легализует майнинг криптовалют

15:50 Беларусь очистила от грязной нефти трубопровод до НПЗ Нафтан

15:38 Борис Джонсон избран главой консерваторов. Он станет новым премьером Британии

09:50 Белый дом договорился с Конгрессом об увеличении лимита госдолга США

09:22 Инвесторы «перебегают» из облигаций в европейскую недвижимость — Bloomberg

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

17:40 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

08:25 Huawei будет строить 4G-связь в киевском метро

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

17:40 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

17:30 Директор парламента. Когда «кварталовцы» побегут жаловаться на Разумкова Зеленскому

17:25 «Приватная» армия в Раде. Сможет ли Зеленский избавиться от тени Коломойского

15:45 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

15:33 Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

09:47 «Батькивщина» выходит на третье место по итогам обработки 92,9% протоколов

09:41 Игра в монополию. Что нужно сделать Зеленскому, чтобы сохранить абсолютную власть

09:30 Зачем Филатов просит Зеленского разогнать власть в Днепре

08:33 Бизнес назвал приоритеты для новоизбранного парламента

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

13:04 Сети 5G усложнят полиции прослушку мобильных телефонов преступников

12:57 Татуировка от диабета? Новый способ измерять уровень глюкозы от немецких ученых

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно