Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Поражение Суркова. Кто стал реально управлять оккупированным Донбассом

10:08 22.04.2019 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Лишь только сменился в Кремле официальный донбасский куратор, уже на следующий день Пушилин назначил "вице-премьером ДНР" Владимира Пашкова - гендиректора ФСБ-компании "Внешторгсервис".

Минувшая неделя должна была стать началом хоть и декоративного, но все же априори снижающего военную эскалацию на донбасском фронте нового "пасхального перемирия". Однако 18 апреля, когда планировалось торжественно объявить очередное прекращение огня, предварительные договоренности о "режиме тишины" в последний момент оказались сорваны в Минске российской стороной на переговорах Трехсторонней контактной группы. Формальным минским демаршем отличился опытный российский дипломат - специалист по Ближнему Востоку Кульмухамедов, хотя в реальности в срыве Россией "пасхального перемирия" есть как минимум две причины.

Во-первых, это то, что лежит на поверхности - выборы президента Украины, завершающиеся сегодняшним голосованием украинцев во втором туре. Впрочем, уже после оглашения победителя украинской президентской гонки данный повод лишний раз ограничивать контакты с официальным Киевом у Москвы отпадает сам по себе. Зато во-вторых, российские ОРДЛО-"непонятки" связаны с определенным переформатированием системы управления оккупированным Донбассом непосредственно в Кремле. Речь идет о том, что 17 апреля Путин своим указом уволил начальника управления в администрации президента РФ по приграничному сотрудничеству Говоруна. И именно это "приграничное" кремлевское управление курировало все политические и гуманитарные вопросы в захваченных Россией районах Донетчины и Луганщины, сохраняя в этом лидерство в конкурентной борьбе с ФСБ, у которой ключевое влияние есть только в ОРЛО - через пока еще живого тамошнего главаря российской оккупационной администрации гебиста Пасечника.

А вот Говорун является одним из ближайших соратников нынешнего гранд-куратора ОРДЛО Суркова на протяжении последнего двадцатилетия, так что кулуарное ослабление путинского помощника такой кадровой ротацией более чем очевидно. К тому же говоруновское кресло тут же занял дружественный Лубянке аппаратчик Филатов, давно наладивший контакты с генералами ФСБ на почве "выполнения общих задач" в отжатой у Грузии Южной Осетии. Кстати, де-юре южноосетинская, а де-факто лубянская корпорация "Внешторгсервис" сейчас контролирует практически всю оставшуюся экономику в Донецке, Луганске и окрестностях.

Кто такой новый "вице-премьер ДНР" Пашков

Лишь только сменился в Кремле официальный донбасский куратор, уже на следующий день, 18 апреля, главарь российской оккупационной администрации в ОРДО Пушилин назначил "вице-премьером ДНР" гражданина России Пашкова. Гендиректора той самой ФСБ-компании "Внешторгсервис", под "внешним управлением" которой уже два года находятся все отжатые у Ахметова, Нусенкиса и других донецких олигархов заводы, шахты и другие ликвиды. Собственно, еще в октябре 2018 г. в неожиданно возродившееся кресло "премьера ДНР" уселся Ананченко, являвшийся официальным советником Пашкова. Теперь же, спустя всего полгода, создан "правительственный" тандем из бывших начальника и подчиненного, формально поменявшихся местами.

Как известно, ЗАО "Внешторгсервис" зарегистрировано в никем, по сути, не признанной, кроме Москвы, "республике" Южная Осетия, там же работает и "Международный расчетный банк", через который, в частности, осуществляется наполнение бюджетов "ДНР" и "ЛНР" непосредственно Россией во избежание ее правительством дополнительных санкций со стороны Запада. Этот южноосетинский банк является учредителем "Фонда поддержки международных проектов", президентом которого также записан Пашков. На самом деле он ориентируется на группу старых "чекистов" в окружении Путина. А именно: на президента государственной компании "Роснефть" Сечина, гендиректора государственной корпорации "Ростех", генерал-полковника ФСБ Чемезова (иркутский земляк Пашкова) и на соседа последнего по закрытому дачному поселению в подмосковном Акулинино, также генерал-полковника ФСБ Беседу, курирующего на Лубянке, между прочим, те же ОРДЛО. В принципе, эту тройку товарищей как раз и можно считать реальными акционерами "Внешторгсервиса".

Но вернемся к Пашкову. До того как стать "южноосетинским бизнесменом", он числился владельцем 40% акций московской IT-компании Expertek, постоянно выигрывавшей конкурсы на контракты с филиалами госкорпорации "Роснефть" по всей России. Перед тем Пашков был первым вице-губернатором Иркутской области, где работал под патронатом вышеупомянутого генерал-полковника и бывшего гендиректора "Рособоронэкспорта" (теперь в структуре корпорации "Ростех") Чемезова, в 1980-х служившего с Путиным в структурах КГБ СССР в ГДР. До 1993 г. Пашков также служил, но в рядах сначала советского, а потом российского Военно-морского флота на атомных подводных лодках, уволился в запас в звании капитана III ранга.

Угроза российской паспортизации ОРДЛО

Всю уходящую неделю российские СМИ активно судачили об одной вещи, крайне важной для жизни оккупированной части украинского Донбасса, - грядущем старте повальной выдачи жителям ОРДЛО паспортов РФ. Якобы указы Путина, радикально упрощающие такую процедуру для обладателей фейковых "паспортов ДНР и ЛНР", выйдут в свет сразу после украинских выборов. И тем самым для зашедшего в главный кабинет на Банковой, кем бы он ни был, изначально создается кризисная ситуация реальной российской аннексии тысяч украинских граждан де-юре, хотя де-факто их захват состоялся еще пять лет назад.

Впрочем, массовое тиражирование данной информации российской пропагандой является обычным целенаправленным и управляемым "сливом" для прощупывания возможной украинской реакции. Тем более что путинский рупор Песков несколько урезал паспортный марш, сказав следующее: "Пока мы не готовы ничего комментировать, пока нет комментариев по этому поводу. Подобные публикации вызваны повышенным интересом к этой теме в российских СМИ". Между тем российские СМИ уже четко расписали и о том, что первыми российские паспорта получат состоящие на службе у оккупантов коллаборанты, и что "гражданским" корочки с двуглавым орлом будут выдавать в приграничном российском райцентре Матвеев Курган Ростовской области, где уже якобы строится городок для сотрудников миграционной службы России.

Как бы то ни было, но угроза российской паспортизации оккупированного Донбасса реальна, как никогда прежде. Правда, реализация такого сценария давно предлагалась Путину "ястребами"-силовиками, которые плевать хотели на всяческие западные санкции. Тогда как путинские "голуби" пытались впихнуть ОРДЛО в качестве опухоли в федерализированное тело Украины, ведя параллельно отвлекающие пустопорожние беседы с американцами и европейцами насчет всяческих миротворцев и "политического решения украинского кризиса". Таким образом, если начнется акция по массовой раздаче паспортов РФ на Донбассе, это, среди прочего, будет означать главное - полнейший отказ Кремля от любых "голубиных" концепций на нашем направлении.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно