Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Унижение в Анкаре: как конфликт США и Турции может повлиять на Украину

16:56 10.01.2019 |

Политика, Мир

 Сергей Корсунский / Европейская правда

В трансатлантической семье снова возникли проблемы. Поссорились два ключевых партнера по НАТО, и это совсем не шутки.

Тем более что речь идет о США и Турции, двух стратегических партнерах Украины, которые играют важную роль в вопросах безопасности Черноморского региона и Северного Средиземноморья.

Необходимо понять, почему так происходит и какие это будет иметь последствия для региона и для Украины.

"Страшная ошибка Болтона"

События последних недель вокруг Сирии еще раз показали, насколько сложными и противоречивыми могут быть отношения между странами, когда дело касается их национальных, но отличающихся интересов.

Конфликтные дискуссии между Турцией и США по ситуации на севере Сирии - не новость. Однако они получили новое развитие в связи с резкими заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес советника по национальной безопасности США Джона Болтона и отказом встретиться с ним во время визита последнего в Анкару.

Спонтанное решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии стало неожиданностью не только для вашингтонского истеблишмента, но и для союзников и противников США. 

В Анкаре говорят, что во время телефонного разговора 14 декабря президент Эрдоган был очень убедительным и заверил Трампа, что Турция в состоянии самостоятельно довершить дело разгрома ИГИЛ, без привлечения войск США и тем более курдских формирований, получавших военную и логистическую поддержку американцев.

В результате решения, которое не было согласовано с членами администрации США, подали в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис и специальный посланник по вопросам глобальной борьбы с ИГИЛ Бретт МакГил.

Сейчас те, кто немного лучше Трампа разбираются в сирийской проблематике, пытаются, во-первых, обеспечить регулярный и плановый вывод войск, во-вторых - решить судьбу американских баз на севере Сирии, в-третьих - убедиться, что боевые действия против ИГИЛ продолжатся, и в-четвертых - решить один из ключевых вопросов, об обеспечении безопасности курдских формирований YPG, которые плечом к плечу с американцами воевали против ИГИЛ.

Турция рассматривает эти формирования как часть боевых подразделений Курдской рабочей партии, которую считает террористической организацией.

Таким образом, если для США важно гарантировать окончательное уничтожение ИГИЛ, то для Турции приоритетом является ликвидация YPG. По словам Эрдогана, уничтожение боевиков "Исламского государства" может быть обеспечено и без американских или курдских подразделений.

Однако США не могут бросить курдов на произвол судьбы, и именно поэтому в Анкару и прибыл Болтон, которого сопровождали председатель комитета начальников штабов генерал Данфорд и специальный посланник по Сирии администрации США, бывший посол США в Турции Джим Джефри.

Высокая делегация США провела переговоры с заместителями министров иностранных дел и обороны Турецкой Республики, а также - с ближайшим советником Эрдогана по внешнеполитическим вопросам Ибрагимом Калыном. Их детали касались временных рамок вывода войск (турки настаивают на 60-100 днях, американцы - минимум на 120), дальнейшей судьбы баз (турки настаивают, чтобы они были или разрушены, или переданы "местным силам", американцы собираются часть из них сохранить), но главное -

Болтон потребовал, чтобы турецкие войска не атаковали курдов после вывода американских войск. 

Именно это требование крайне возмутило Эрдогана, который публично заявил о "страшной ошибке Болтона" и отметил, что Турция считает курдские формирования на севере Сирии террористами и поэтому они должны быть уничтожены.

Официальные представители Турции отметили, что подготовка к наступлению турецкой армии продолжается, они только ждут вывода войск США. Аргумент, что Эрдоган вроде бы пообещал Трампу не трогать курдов, был дезавуирован Ибрагимом Калыном.

Шанс для РФ. Или для Украины?

Трудно предсказать реакцию Трампа на откровенное унижение, которому подверглись высокие представители США в Анкаре.

И хотя формально турецкая сторона объяснила, почему Эрдоган не смог их принять, для всего мира эта ситуация выглядит как серьезный дипломатический демарш.

После освобождения пастора Бронсона, на котором настаивал Трамп, казалось, что отношения США и Турции теплеют. Нынешний скандал может снова вернуть их в состояние "игры мускулами".

Ведь на самом деле "негативный пакет" двусторонних взаимоотношений США и Турции - значительно шире сирийского вопроса. Здесь и экстрадиция Фетхуллаха Гюлена (сейчас в Анкару прибыла очередная делегация ФБР для более детального выяснения его роли в попытке переворота 15 июля 2016 года), и санкции против Ирана, которые Турция стремится обойти, и покупка российских С-400, и "Турецкий поток ", и аресты турок - сотрудников дипмиссий США в Стамбуле и Анкаре.

Нет никакого сомнения, что в США с беспокойством наблюдают за сближением Турции и России. Вашингтон даже пошел на такой шаг, как разрешение на продажу Турции систем Patriots в обмен на отказ от приобретения С-400, на чем Анкара все равно настаивает. Насколько можно судить из открытых источников, в этом вопросе стороны придерживаются противоположных позиций, несмотря на несколько попыток договориться.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии может иметь весьма неожиданное влияние на Украину. 

С самого начала российского вмешательства в конфликт одной из целей Путина было помешать планам США по устранению Асада и быстрому уничтожению ИГИЛ. Нерешительность Обамы позволила РФ не только укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, но и войти в ранее невозможную коалицию с Турцией и Ираном по "урегулированию" сирийского конфликта.

Сирия должна была стать одним из элементов "пакета" США-РФ для налаживания отношений. Если США выведут войска (а это рано или поздно произойдет), этот элемент перестанет интересовать Трампа.

Кроме того, Турция и Россия еще недавно тесно координировали свои действия в Сирии. Сейчас российские подразделения передислоцируются, чтобы защитить курдов от турецкой армии, ведь курды - давние партнеры России, которая десятилетиями использовала их, чтобы создавать проблемы в регионе.

На первый взгляд, Москва - одна из сторон, которая однозначно выигрывает от вывода войск США. Однако на самом деле это не совсем так (или может оказаться совсем не так).

РФ вовсе не заинтересована в укреплении позиций Турции, особенно в контексте устранения "курдской угрозы". И это ставит под сомнение сирийский альянс Турции и РФ.

Такой сценарий крайне выгоден Киеву. Ведь в таком случае Анкара получит основания более пристально присмотреться к событиям в Азовском и Черном морях, где Россия постоянно наращивает военный потенциал, а не просто выражать очередную "обеспокоенность".

Остается надеяться, что несмотря на традиционно громкие споры с США, в Анкаре не забывают, кто на самом деле представляет для них угрозу.

Автор: Сергей Корсунский, чрезвычайный и полномочный посол, директор Дипломатической академии при МИД, посол Украины в Турции в 2008-2016 годах

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно