Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как "дело амбарной книги" ПР превратится в "дело об отравлении Ющенко"

09:15 03.06.2016 |

Политика

 Национальное антикоррупционное бюро рискует по уши закопаться в расследовании дела о черной бухгалтерии "регионалов"Национальное антикоррупционное бюро рискует по уши закопаться в расследовании дела о черной бухгалтерии "регионалов".

Что говорят в НАБУ

Глава НАБУ Артем Сытник дал первые комментарии по расследованию так называемых "списков Трепака" - финансовых документов Партии регионов, переданных генералом СБУ в Антикоррупционное бюро. Часть этих документов, напомним, были обнародованы "Украинской правдой" и другими ресурсами. По словам Сытника, публичные заявления и публикация части материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов могут негативно отразиться на результатах расследования. В связи с чем он выразил недовольство действиями народного депутата Сергея Лещенко: "Вместо того чтобы сдать документы в НАБУ и содействовать расследованию, человек идет сначала к журналистам, дает интервью, называет фамилии, а потом идет в НАБУ". Тем самым под угрозой оказалась жизнь фигурантов списков.

"Ставится вопрос по обеспечению их безопасности, поскольку фамилии озвучены на всю страну", - сказал он. И добавил: "Мы сверили материалы, которые были предоставлены Трепаком, с материалами, обнародованными Лещенко, и обнаружили несовпадение". Проще говоря, Лещенко вместе с настоящими вещдоками могли преднамеренно подкинуть подделки, чтобы дискредитировать отдельных фигурантов.

Второй меседж главы Бюро касается перспектив расследования "дела об амбарной книге", как его окрестили в прессе. Он призвал фигурантов списка пойти на сделку со следствием, а народных депутатов - прекратить политизацию дела. Кроме того, он пообещал провести экспертизу подписей, чтобы подтвердить их аутентичность. Для этого необходимо, чтобы люди, чьи фамилии оказались в "амбарной книге", добровольно сдали образцы подписей. Но делать это они не обязаны, и как НАБУ собирается их заставить - непонятно.

Третий меседж: осуществляются мероприятия по недопущению выезда фигурантов списков за пределы Украины. Это заявление выглядит довольно странным, учитывая, что дело "фактовое", оснований для запрета выезжать заграницу гражданам, чьи фамилии засветились в списке Трепака и Лещенко, просто не существует. Да и Партия регионов в Украине не запрещена, сотрудничество с ней в годы правления режима Януковича не является уголовно наказуемым.

Четвертый месседж: дело "черной бухгалтерии" ПР пересекается с расследованием по Майдану, которое ведет в Генпрокуратуре Сергей Горбатюк. "Я не исключаю продуктивный обмен информацией между нашими ведомствами в этом направлении", - отметил Сытник. Он же заявил, что документы, переданные Виктором Трепаком, охватывают временной период с 2008 по 2012 гг. Каким образом их можно использовать в расследовании дел о расстрелах на Майдане? Разве что усложнить это расследование, поскольку в деле появится множество новых фигурантов.

"Пленки Мельниченко", "отравление Ющенко" и "списки Трепака"

НАБУ оказалось в весьма щепетильной ситуации: общество будет требовать результатов расследования, причем очень быстро, а сделать это невозможно.

Поэтому возникают сомнения по поводу юридических, а особенно судебных перспектив "дела об амбарной книге". Призывы Сытника к фигурантам списков прийти и помочь следствию звучат фантастически. Зато о фальсификации списков многие политики уже успели заявить. НАБУ имеет право вызвать на допросы всех идентифицированных лиц, и полбеды, если они просто не придут, а вот если придут, то следствие рискует зайти в такие дебри, из которых выбраться невозможно.

Как справедливо отметил нардеп Антон Геращенко, "доказать факт получения средств из черной кассы Партии регионов с точки зрения криминального процесса крайне сложно или почти невозможно, поскольку обе стороны - и дававший, и получавший - будут отрицать факт выдачи/получения средств".

Он также добавил, что подписей получателей денег в списках будет недостаточно для судебной перспективы данного дела.

У нас уже было немало подобных историй. Можно вспомнить дело об отравлении Виктора Ющенко. Им занимался специальный следователь в Генпрокуратуре Галина Климович. По делу были допрошены сотни людей, причем доходило до абсурда, когда свидетельские показания пришлось давать бывшим игрокам киевского "Динамо" Андрею Гусину, Андрею Шевченко, Кахе Каладзе. Климович же объясняла: "Мы вызываем людей не по профессиональному критерию. Если эти люди дружили с определенным лицом, к которому у нас масса вопросов, были в том месте, которое нас интересует, или в то время, которое нас интересует, значит, мы с ними будем беседовать". В результате дело об отравлении Ющенко так и не расследовали.

Были и другие подобные дела. Те же "пленки Мельниченко". И всегда все заканчивалось пшиком. Но в случае с "черной бухгалтерией" ситуация несколько иная. Во-первых, медлительность расследования этого дела политики будут использовать для дискредитации НАБУ.

Во-вторых, возникает вопрос об источнике, передавшем Трепаку, а особенно Лещенко, компрометирующие списки. Некоторые эксперты поспешили заподозрить в этой истории власть. Дескать, ее резонанс не только перебьет негатив публикаций об офшорах представителей правящей элиты, но и позволит держать на коротком поводке ряд политиков, играющих сегодня в оппозицию.

Например, удивляет поведение лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который сразу же заявил, что в документах может быть компромат на него лично и на его политическую силу. Хотя упоминание фамилии Ляшко в платежках "регионалов" пока не найдено. Во всяком случае, в "сливе" Лещенко. Возможно, "радикал" просто решил перестраховаться, а возможно, его опасения имеют под собой какие-то основания. Но как бы там ни было, изменения в Конституцию относительно правосудия ВР приняла. "Батьківщина" голосовала за, "радикалы" воздержались, но не голосовали против. Совпадение?

 

По поводу же источника, передавшего списки Лещенко, то тут вообще много вопросов. Сам депутат объяснил: их ему прислали по почте еще в январе. От кого - вопрос открытый.

Что дальше?

Эксперты выстраивают разные версии об опасностях "списков Трепака". Сам факт появления такого обширного компромата может спровоцировать в Украине серьезные политические потрясения: войну всех против всех, масштабную дискредитацию всего отечественного политикума и потерю доверия граждан ко всем ключевым политическим игрокам. Нет сомнения, что использовать эту ситуацию в свою пользу попытаются и те, кто не попал в теневую бухгалтерию ПР. Особенно это выгодно инициаторам новых политических проектов, взявших на вооружение идеологию борьбы с коррупцией. Эти игроки будут настаивать на том, что в Украине необходимо запустить полномасштабную перезагрузку всей власти. Таким образом, тема внеочередных парламентских выборов вновь возвращается в повестку дня.

Существует и другой вариант развития событий. Он предполагает, что в результатах расследования не заинтересованы и представители власти, и политики оппозиционного лагеря. Инстинкт самосохранения, так сказать. Потому поднятая информационная волна потихоньку сойдет на нет. За два года после Майдана украинцы уже были свидетелями целого ряда разоблачений, о которых сегодня вспоминают все реже. Можно вспомнить так называемое "дело Николая Гордиенко" - бывшего руководителя Госфининспекции. Гордиенко изобличал коррупцию как при прошлой власти, так и при нынешней. В Раде работала Временная следственная комиссия, компромат Гордиенко расследовала ГПУ. Сегодня об этом чиновнике в телеэфирах вспоминает разве что нардеп Дмитрий Добродомов.

Второй пример - офшорный скандал. За создание парламентской ВСК по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов об использовании офшорных компаний президентом Петром Порошенко и другими высшими должностными лицами, проголосовали всего 108 депутатов. Эксперты назвали отказ депутатами БПП поддержать это постановление политической ошибкой. Вероятно, они правы, учитывая печальный опыт всех прежних парламентских следственных комиссий, ничем не заканчивавшихся. В тоже время не следует забывать, что в Panama Papers фигурируют не только представители власти. Так что в провале голосования за офшорную ВСК могли быть заинтересованы и его инициаторы. Теперь они расскажут, что очень хотели, но не смогли.

Так что вполне возможно, и о "черной бухгалтерии" ПР поговорят и перестанут. Тем более, что авторы "слива" не достигли ожидаемого ими эффекта взорвавшейся бомбы.

Юрий Васильченко

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

08:42 Доллар 22 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене после ралли днем ранее

08:35 Биржи АТР 22 мая в минусе после роста на ослаблении напряженности между США и Китаем

07:46 Биржи США закрылись 21 мая в плюсе на снижении вероятности торговой войны с Китаем

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

21.05 Укрпошта с 25 мая запустит в отделениях сервис мгновенного кредитования ПриватБанка через POS-терминалы

21.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 18 мая составил 26.0836 грн

21.05 Золото продолжит дешеветь при сохранении роста доходности UST - ABN Amro

21.05 Депозитные ставки для физлиц 21.05.18

21.05 Евро, фунт и иена обновили многомесячные минимумы по отношению к доллару

21.05 «Зрада» отменяется. Иностранный кастодиан допустят к работе в Украине, если он будет отвечать требованиям НКЦБФР.

21.05 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.18

21.05 PayPal покупает iZettle за 2,2 млрд долларов

08:52 Нафтогаз объяснил повышение цен на газ для промпотребителей его подорожанием в Европе на 8-12%

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:39 Нефть дорожает на обеспокоенности вокруг нефтяного сектора Венесуэлы

07:58 Без МВФ не обойтись: Украине в ближайшие годы будет не хватать 16 миллиардов - эксперты

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 В январе-апреле все виды транспорта сократили перевозку грузов на 2,6% до 200,4 млн тонн

21.05 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2018г вырос на 7% - Госстат

21.05 В январе-апреле объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг уменьшился на 77,7% до 531,4 млн гривен

21.05 Минрегион разрешил проектирование подземных и вакуумных систем сбора мусора

21.05 Крупные налогоплательщики увеличили декларирование налога на прибыль на 19,4% до 20,1 млрд гривен в январе-марте

09:08 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:32 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

08:26 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

08:17 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

08:10 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

08:07 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

08:03 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Встреча G20 в Буэнос-Айресе открылась без ряда ключевых участников

21.05 Китайские бомбардировщики впервые совершили посадку на островах в Южно-Китайском море

21.05 Парламентские выборы в Ираке выиграл шиитский блок

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

17.05 Теми та прийоми: як і про що українські топ-політики брехали минулого кварталу

17.05 Битва рейтингов. Когда Банковая сделает из Тимошенко «хромую утку»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 Китайский частный стартап успешно запустил в космос ракету

17.05 Полиция изъяла серверы пуленепробиваемого хостинга MaxiDed

17.05 В оснащение будущих Hyundai войдут голограммы

17.05 Обнаружен новый вредонос для хищения данных из Telegram

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно