Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Заявление о сокращении госаппарата на 30% по сути парализовало все госструктуры

13:36 27.12.2010 |

Політика, Україна

Понемногу начинает проясняться сущность административной реформы в высших эшелонах власти: перераспределить ресурсы между группами влияния, чтобы между ними не началась активная конфронтация, а вот Нацбанк, Налоговую, в скором времени, не исключено, и Минфин - получат люди лично преданные Президенту.

Что же касается перспектив админреформы на местах, то по поводу этого «чуда» с мест «Комментариям» приходит разнородная информация. Начиная с того, что никто никого не увольняет, и даже об этом нет речи, заканчивая довольно пикантными моментами, когда между чиновниками ходят слухи, что сначала всех уволят под предлогом оптимизации штатов, а затем возьмут назад, но только тех, кто занесет руководству некую удовлетворяющую его мзду. У нас ведь к круговой коррупции привыкли все. Как писал еще Сковорода: «Каждого рот дерет ложка суха, кто есть на свете, чтоб был без греха?».

В целом, нет ни одного госучреждения, в котором бы не начались серьезнейшие склоки по поводу того, кого увольняют, а кого оставляют. Проще говоря, в большинстве ведомств люди подозревают друг друга в подсиживании. При этом вся работа идет по инерции. Никто не хочет делать что-либо. Так как не понимает, останется он на месте или нет. Ведь все понимают, что уровень квалификации не имеет никакого отношения к тому, останется человек на месте или нет. По идее реформу надо было начинать с нового закона о госслужажих, надо было дать возможность проводить аттестацию людям, которые хотя бы формально независимы. Но это никому не нужно - есть команда сократить штаты, а задачи качественного сокращения никто не ставил.

По приблизительным расчетам авторов админрефрмы, чиновничьи штаты должны «похудеть» в итоге наполовину. По данным Главгосслужбы на март этого года в стране было около 283 тысяч госслужащих, то есть всего 0,6% к общему числу населения. На самом деле это очень мало в сравнении со многими развитыми странами мира. Как сообщал в сентябре прошлого года начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко, в Польше соотношение госслужащих к численности остального населения составляет 0,8%, во Франции - 2,5%, в Дании - 6,8%, в Швеции - 9,2%, в США - 10,2%.

Причем в Украине существует очень серьезная кадровая текучка, связанная с низкой зарплатой госслужащих низших звеньев (а они, как раз, и выполняют ту работу, которую спускают по бюрократической вертикали). Например, в ноябре замглавы Полтавской ОГА Валерий Пархоменко констатировал, что в этой области из-за низких зарплат образовался дефицит госслужащих. И эта область далеко не одинока.

Таким образом, можно согласиться с мнением ряда экспертов, считающих, что админреформа была затеяна исключительно как информационный повод для переключения внимания граждан от проблем с Налоговым кодексом, отсутствием даже маломальского прогресса в борьбе с коррупцией в нынешней власти, функционированием экономика за счет иноземных кредитов и тому подобного. Люди ведь чиновников не любят.

Кстати, интересный момент: в своем пятничном спиче трем телеканалам президент поведал, что реформы ему «выдают на гора» не «чикагские мальчики», а некие эксперты, связанные с Казахстаном. По странному совпадению, в Казахстане в 2011 году тоже намечено сокращение госслужащих. Правда, всего на 15%. У Назарбаева ведь нет таких проблем, которые надо прикрывать темой «гона чиновников», потому у него это просто сокращение количества бюрократов, а не пафосное - «административная реформа».

Хотя, как небезосновательно считают некоторые аналитики, игры с этой реформой имеют еще один важный вектор: местным руководителям дали, по сути, отмашку на создание у себя верных им (и партии власти, конечно же) органов местного управления. Сомневающихся и, тем паче, идеологических оппонентов в госслужбе не будет.

Когда-то один из активных деятелей «помаранчевого» майдана (а затем видный деятель двух Кабминов Юлии Тимошенко) в 2004 году обещал после прихода к власти сменить на должностях всех «кучмистов», вплоть до начальников ЖЭКов. В итоге, кресла потеряли около двадцати тысяч чиновников по всей стране. Этот пункт оппозиция в виде Партии регионов довольно часто использовала для справедливой критики недальновидной кадровой политики «помаранчевых». Однако, двадцать тысяч уволенных тогда просто капля в море в сравнении с тем, скольких людей могут выбросить на улицу теперь. Причем, все прекрасно понимают, что уровень управления от этого эффективнее не станет. Ведь «разруха» у нас не оттого, что много чиновников, а оттого, что она в головах у политической элиты...

Василий Емельянов

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес