Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 11:49
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
На что идут таможенники ради нашего здоровья
10:37 28.07.2005 |
Что это мы едим? А что за химию используем в быту? Ведь очень часто все это сделано за рубежом и по неведомо каким стандартам. Есть ли за этим какой - то контроль? За ответом идем в Центральное таможенное управление лабораторных исследований и экспертной работы, кстати, совсем недавно отпраздновавшее, новоселье.
Отдел исследования товаров органического происхождения и нефтепродуктов. Огромный аппарат, (универсальная установка для определения октановых чисел всех видов топлива) чем - то похожий на самогонный, способен выдать полный химический анализ качества бензина. Сотрудники лаборатории утверждают, что в стране всего лишь пять таких "машин".
В отделе исследований спиртосодержащих жидкостей и безалкогольной продукции узнаем из чего подчас делают вино. По словам начальника отдела Светланы Шемшур, фальсификаторы смешивают в определенных пропорциях спирт, кислоту, краситель или, в лучшем случае, экстракт бузины. Всего спектра органических кислот, который должен быть, в таком вине нет и в помине. Добавляют сахар, ароматизатор, хорошо, если плюхнут выжимки из винограда. Хоть что - то виноградное будет. Чаще же свекловичными выжимками заправляют. Шемшур наливает в стакан винный ароматизатор "Изабелла" и разбавляет его водой. По комнате плывет знакомый запах крепленого вина. И, вдруг, пьет. Желающих повторить смертельный номер среди присутствующих не находится. А по словам эксперта, напиток вовсе не вкусный. "Приходится иногда пробовать ароматизатор на вкус. Он может быть горьким, а порой в него добавляют заменитель сахара. И такая бурда должна уже иначе декларироваться", - рассказывает специалист.
Что же тогда можно пить? - недоумевают журналисты.
- Пиво или сухое грузинское вино, - смеется Шемшур. Но уж точно не Кока - Колу (читай ортофосфорную кислоту - преобразователь ржавчины), и не Спрайт (читай средство для удаления накипи).
Глава Гостаможслужбы Украины Владимир Скомаровский, только что перерезавший ленточку этого центра таможенных исследований, стоящего на страже нашего здоровья, обещает в ближайшем будущем издать приказ и отрегулировать в нем объем химических веществ в продуктах питания на уровне европейских норм. "Если в экспертном выводе будет стоять заключение о том, что та или иная добавка вредит здоровью, таможня будет уничтожать груз", говорит человек, которому предоставлено право давать "добро" добросовестным и качественным поставкам и пресекать потуги фальсификаторов и контрабандистов.
Заходим еще и в музей лабораторного управления - царство выявленной фальсификации. На столах красители, заменители, разрыхлители, одним словом - псевдоэкспорт или неудачная попытка уклонения от уплаты налогов, или заполучить незаконно возмещенный НДС. Здесь глаза разбегаются, но не от восхищения, а от ужаса. Возле коробочек из - под дорогих духов примостились одеколоны типа "Дипломат" и "Гвоздика". Одна из донецких компаний экспортировала их по цене от 40 до 70 гривен за флакон. Хотя стоят они не больше двух гривен. Паленую водку "Русский выстрел" в негерметичных бутылках вывозили по 174 гривни. Рядом в пластмассовом ведерке сухой спирт. Однородная сиреневая масса с виду мало чем отличается от моющего средства. Так его и пытались ввезти на территорию Украины. Но не получилось. На бумажных пьедесталах красители и концентрированные ароматизаторы. Вода легко превращает эту химию в напитки и соки. И печенье тут можно спечь в основном из разрыхлителя теста, ароматизатора и заменителя сахара. Кофе тоже из заменителя. А вот это и вообще трудно себе представить: сливки сделаны из рыбьего жира, смешанного с пальмовым маслом и ароматизатором. В Европе в готовом продукте может быть не больше 5% таких искусственных компонентов. У нас этот показатель достигает 30 - 50%. А в результате есть возможность получить язву желудка и нарушить обмен веществ. Вред здоровью выливается также во вред бюджету. Все продукты имеют разную ставку таможенной пошлины. Например, у товаров из сои вариаций на тему налогообложения пять. Потому так важно качественно выполнить их лабораторную проверку.
Марина БРИКИМОВА