Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

10 золотых правил налива пива

14:06 17.03.2004 |

Бізнес

Недавно я без отрыва от производства закончил Пивную Академию и даже получил ее диплом. Тем, кто усомнится, дескать, нет такой в Украине, отвечу: уже есть!

Казалось бы, чего проще отведать сего напитка: наливай да пей. Ан нет! Оказывается, существует "10 золотых правил налива пива" - несложный, но обязательный для выполнения ритуал, который позволяет полностью раскрыть вкус каждого сорта. Учат этому, причем бесплатно, в недавно открывшейся в столице Пивной Академии, первой у нас в стране. На презентации любой из журналистов мог попробовать себя в роли бармена.

Итак, я - в белом переднике за стойкой бара, оборудованной по последнему слову техники. На стойке - две колонны с кранами, мойка, подставки под бокал, каплеуловители, одеваемые на ножку бокала, в народе их называют "слюнявчиками". Слева - гора грязной пивной посуды. А прямо - клиенты (коллеги по "цеху"), жаждущие промочить горло. С чего начать?

Вспоминаю правило N1: "Фирменный бокал должен быть чистым и охлажденным. О'кей: мойка под руками, одеваю бокал на укрепленную на ее дне щетку, делаю несколько вращательных движений; теперь мою ножку и донышко, наконец, ополаскиваю бокал проточной водой (правило N2), заодно его охлаждая. Затем той же(!) рукой подставляю посуду под носик пивной колонны. Угол наклона бокала в 45 градусов приблизительно выдержан, стенка не касается носика крана (правило N4), теперь главное - быстро и полностью открыть кран, иначе в бокале окажется одна пена. Стоп! Правило N3: первую и последнюю капли надо пустить мимо бокала, ибо в них слишком много углекислоты, портящей вкус пива и "бьющей по мозгам". Убираю бокал чуть в сторону, ручку колонны - резко на себя (правило N6 выполнено успешно), теперь - бокал под струю. Процесс пошел. Оказывается, пиво течет не так уж быстро, даже наливая его впервые в жизни, можно успеть выровнять бокал, дабы пена получилась пышной (правило N5). Готово - белая ноздреватая шапка стекает по стенкам бокала. Чтобы она держалась подольше, излишки надо срезать специальным ножом (правило N7). Ну, это вообще элементарно. Теперь ополаскиваю бокал в ванной с холодной водой, вытираю ножку и одеваю на нее "слюнявчик" (правило N8). К сожалению, я оказался слишком щедрым: шапка пены всего 2 см высотой, а должна быть 2,5 см, остальное - пиво. Свободной рукой беру картонную фирменную подставку, ставлю бокал на нее логотипом к клиенту (правило N9). Чи - и - из! - улыбка до ушей: "Приятного аппетита!" - сие - правило N10. Без оного считается, что бармен "курс молодого бойца" не освоил.

Все прошло без замечаний, за исключением одного: бокал емкостью 0,33 л клиенту пришлось ждать приблизительно полминуты, а положено - 6 - 7 сек. Пол - литровый - соответственно, на 3 сек. дольше.

Вывод: теперь, прежде чем заказать пиво в кафе, я посмотрю, чистая ли стойка, соответствуют ли бокалы сорту напитка, наличествуют ли подставки и "слюнявчики", правильно ли работает бармен. Если все в порядке, скажу: "Пару пива, пожалуйста". В противном случае стоит поискать заведение поприличнее.

Кузьма ЦИКАВЫЙ

За матеріалами: Сегодня
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,8623
 0,1252
0,30
EUR
1
43,5159
 0,1175
0,27

Курс обміну валют на вчора, 10:26
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,6271  0,17 0,40 42,3338  0,04 0,08
EUR 43,4438  0,07 0,16 44,2425  0,05 0,11

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8833  0,14 0,33 41,9300  0,12 0,27
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес