Фінансові новини
- |
- 21.12.24
- |
- 08:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Скоро американцы будут есть гамбургеры вместе с упаковкой
10:22 04.08.2003 |
К концу 2003 года в США можно будет запросто встретить школьника, съедающего бутерброд вместе с обёрточной бумагой. Разумеется, не голод заставит его эту обёртку есть. Просто американские химики постарались и сотворили съедобную упаковку для продуктов. Вкусную, питательную и экологичную. Для взрослых и детей.
Появлением съедобной обёртки (Edible Food Wrap) мы обязаны женщине, воспользовавшейся последними достижениями современной химии, - Таре Макхью (Tara McHugh), учёному из службы сельскохозяйственных исследований агрономического управления США (USDA Agricultural Research Service).
Прежде всего, Макхью позаботилась об окружающей среде, поскольку занимается тем, что называется "зелёная химия" - никакого вреда ни воде, ни земле. Так вот, её обёртка разлагается благодаря микроорганизмам в отличие от алюминиевой или пластиковой упаковки.
Но зачем разлагаться, если её можно съесть? А затем, что питаться обёртками захочет не каждый, и съедобная оболочка вполне может оказаться там же, где её традиционные "собратья" - на свалке.
Макхью считает, что съедобная упаковка ко всему прочему ещё и путь к правильному питанию: она надёжно сохраняет мясо в морозилке, другие продукты держит в свежести, а сама по себе является эквивалентом фрукту, ягоде или овощу. Но и это ещё не всё.
"Другое преимущество этих обёрток в том, что вы можете использовать упаковку в качестве соуса. Например, при заморозке завернуть гамбургер в "бумагу", приправленную кетчупом, а потом разморозить, разогреть вместе с оболочкой и с ней же съесть", - говорит она.
Съедобные обёртки обладают широким разнообразием вкусов: капуста, морковь, томат, манго, персик, груша, яблоко, земляника и так далее. По сути, это плёнка, спрессованная из высококонцентрированного плодоовощного или какого - другого пюре. Выглядят обёртки как круглые блинчики, и о блинчиках же вместе с голубцами напоминают, ведь традиции заворачивать еду в еду существуют давным - давно.
В процессе "штамповки" съедобных оболочек действительно участвует химия - полимеры в хорошем смысле этого слова. Полисахариды и глюкоза придают обёртке прочность и гибкость. Оболочка препятствует попаданию воздуха к продуктам, но не слишком стойкая к воде - всё - таки её, по идее, можно съесть. Но чтобы обёртка не размокала в холодильнике, Макхью наделила её водоотталкивающими свойствами. В состав она добавила липиды - нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями, проще говоря, растительные масла. Поскольку обёртки могут быть сделаны из второсортных овощей, фруктов и ягод, съедобная упаковка поспособствует созданию нового рынка для фермеров, которым не придётся отправлять не совсем качественный товар на помойку. Но, несмотря на многочисленные преимущества, съедобные обертки - не замена всех остальных упаковок для продуктов питания.
Почему не заменит, Макхью не объясняет, но понятно и так: одна из важнейших функций обёртки - защита от всяческой грязи и повреждений. Эти проблемы вместе с упаковкой не съешь.
Таким образом, обёртки Макхью покамест сгодятся для хранения продуктов в холодильнике (с последующим разогревом в микроволновке вместе с упаковкой) и заворачивания сэндвичей, которые детишки носят с собой в школу.