Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Скоро американцы будут есть гамбургеры вместе с упаковкой

10:22 04.08.2003 |

Бізнес

К концу 2003 года в США можно будет запросто встретить школьника, съедающего бутерброд вместе с обёрточной бумагой. Разумеется, не голод заставит его эту обёртку есть. Просто американские химики постарались и сотворили съедобную упаковку для продуктов. Вкусную, питательную и экологичную. Для взрослых и детей.

Появлением съедобной обёртки (Edible Food Wrap) мы обязаны женщине, воспользовавшейся последними достижениями современной химии, - Таре Макхью (Tara McHugh), учёному из службы сельскохозяйственных исследований агрономического управления США (USDA Agricultural Research Service).

Прежде всего, Макхью позаботилась об окружающей среде, поскольку занимается тем, что называется "зелёная химия" - никакого вреда ни воде, ни земле. Так вот, её обёртка разлагается благодаря микроорганизмам в отличие от алюминиевой или пластиковой упаковки.

Но зачем разлагаться, если её можно съесть? А затем, что питаться обёртками захочет не каждый, и съедобная оболочка вполне может оказаться там же, где её традиционные "собратья" - на свалке.

Макхью считает, что съедобная упаковка ко всему прочему ещё и путь к правильному питанию: она надёжно сохраняет мясо в морозилке, другие продукты держит в свежести, а сама по себе является эквивалентом фрукту, ягоде или овощу. Но и это ещё не всё.

"Другое преимущество этих обёрток в том, что вы можете использовать упаковку в качестве соуса. Например, при заморозке завернуть гамбургер в "бумагу", приправленную кетчупом, а потом разморозить, разогреть вместе с оболочкой и с ней же съесть", - говорит она.

Съедобные обёртки обладают широким разнообразием вкусов: капуста, морковь, томат, манго, персик, груша, яблоко, земляника и так далее. По сути, это плёнка, спрессованная из высококонцентрированного плодоовощного или какого - другого пюре. Выглядят обёртки как круглые блинчики, и о блинчиках же вместе с голубцами напоминают, ведь традиции заворачивать еду в еду существуют давным - давно.

В процессе "штамповки" съедобных оболочек действительно участвует химия - полимеры в хорошем смысле этого слова. Полисахариды и глюкоза придают обёртке прочность и гибкость. Оболочка препятствует попаданию воздуха к продуктам, но не слишком стойкая к воде - всё - таки её, по идее, можно съесть. Но чтобы обёртка не размокала в холодильнике, Макхью наделила её водоотталкивающими свойствами. В состав она добавила липиды - нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями, проще говоря, растительные масла. Поскольку обёртки могут быть сделаны из второсортных овощей, фруктов и ягод, съедобная упаковка поспособствует созданию нового рынка для фермеров, которым не придётся отправлять не совсем качественный товар на помойку. Но, несмотря на многочисленные преимущества, съедобные обертки - не замена всех остальных упаковок для продуктов питания.

Почему не заменит, Макхью не объясняет, но понятно и так: одна из важнейших функций обёртки - защита от всяческой грязи и повреждений. Эти проблемы вместе с упаковкой не съешь.

Таким образом, обёртки Макхью покамест сгодятся для хранения продуктов в холодильнике (с последующим разогревом в микроволновке вместе с упаковкой) и заворачивания сэндвичей, которые детишки носят с собой в школу.

За матеріалами: Аккумулятор новостей
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес