Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

23:12 27.07.2021 |

Это интересно

 

В Великобритании умерли, по меньшей мере, 259 человек, заразившиеся дельта-вариантом коронавируса. По данным агентства Public Health England при министерстве здравоохранения Великобритании, 116 из них были полностью вакцинированы. В связи с этим всех беспокоит вопрос: защищает ли вакцинация от дельта-варианта?

Вначале дисклеймер: да, вакцинация эффективна, в том числе, и от дельта-варианта коронавируса. Тем не менее остаточный риск заразиться все равно сохраняется. Почему?

Вакцина эффективна - но не на 100 процентов

Ни одна из утвержденных на сегодняшний день вакцин не защищает на сто процентов от заражения коронавирусом - это доказали исследования, сделанные уже после начала массовой вакцинации. Заразиться и, в худшем случае, умереть могут, прежде всего, люди с хроническими заболеваниями - хотя риск инфекции после прививки существенно снижается. Так, в настоящее время уровень смертности в Великобритании остается очень низким - несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В одном из июньских выпусков подкаста "Coronavirus Update" в эфире медиакомпании NDR самый известный вирусолог Германии Кристиан Дростен (Christian Drosten) подтвердил: действительно, известны случаи, когда умирают люди, прошедшие двойную вакцинацию. Но, по его словам, в каждом из этих случаев необходимо внимательно изучить, что именно стало причиной смерти и как был поставлен диагноз. Высокая доля вакцинированных людей среди умерших в Великобритании, как и, в принципе, низкий уровень смертности, по словам Дростена, вероятно, объясняются тем, что около половины населения там уже полностью вакцинированы.

Как объясняет в интервью DW Георг Беренс (Georg Behrens), профессор кафедры ревматологии и иммунологии Медицинской школы Ганновера, очень редко те, кто получил прививку, действительно могут умереть от инфекции, поскольку вакцина не повлияла на выработку необходимого количества антител - это происходит, например, в тех случаях, если человек принимает иммуносупрессивные препараты или перенес трансплантацию органов. Кроме того, эффект от вакцинации спустя какое-то время ослабевает. "При неблагоприятном стечении обстоятельств люди действительно могут заразиться и после вакцинации", - признает ученый. Тем не менее в целом вакцины защищают очень хорошо - хотя и не дают стопроцентной защиты.

Недавнее исследование с использованием моделирования, проведенное при участии агентства Public Health England, дает основание предположить, что на сегодняшний день вакцинация предотвратила около 7,2 миллиона случаев заражения и 27 тысяч смертей в одной лишь Великобритании. "Количество инфекций и смертей, предотвращенных программой вакцинации, не только поразительно велико, но и растет экспоненциально в течение всего периода действия вакцинации", - объясняет один из авторов исследования Пол Биррелл.

Хороший защитный эффект при полной вакцинации

Опрошенные DW эксперты убеждены в действенности вакцин против дельта-варианта. "Прививки невероятно эффективны, - говорит вирусолог Фридеманн Вебер (Friedeman Weber). - Иммунный ответ у вакцинированных людей, получивших двойную дозу, спустя некоторое время сильнее или, по крайней мере, на таком же уровне, как у людей, у которых выработались антитела после инфекции".

Мнения экспертов подтверждаются и научными выводами. Недавно в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, согласно которым вакцина BioNTech/Pfizer по-прежнему надежно защищает от дельта-варианта. Между тем новые данные из Израиля говорят о том, что защитный эффект BioNTech/Pfizer против дельта-вируса, по сравнению с предыдущими исследованиями, несколько снизился и сейчас находится на уровне 64 процентов.

Израильские ученые пришли к заключению, что вакцинация также предотвращает "всего" 64 процента заболеваний ковидом с симптомами. Тем не менее она по-прежнему на 93 процента защищает от тяжелых инфекций с последующей госпитализацией. Как именно Управление здравоохранения Израиля получило эти данные, пока неясно: пресс-служба не дала более подробной информации о методике исследования.

Канадские ученые, в свою очередь, установили, что вакцина Moderna также демонстрирует относительно высокий уровень защиты от дельта-варианта: по данным их исследования, вакцинация этим препаратом обеспечивает 72-процентную защиту через 14 дней после введения первой дозы. Данные об эффективности после введения второй дозы пока отсутствуют.

Результаты исследований об эффективности вакцин различны

Более ранние данные из Великобритании говорили о том, что эффективность вакцин BioNTech/Pfizer и AstraZeneca против тяжелого течения ковида выше, чем следует из исследования израильтян: согласно выводам агентства Public Health England, вакцинация BioNTech/Pfizer предотвращает тяжелое течение от дельта-варианта с госпитализацией на 94% после первой дозы и на 96% - после второй. Люди, получившие вакцину AstraZeneca, на 71 процент защищены от тяжелого течения болезни с госпитализацией после первой прививки, а после второй - даже на 92 процента.

Сравнив выводы ученых из Израиля, Канады, Англии и Шотландии об эффективности вакцин BioNTech, AstraZeneca и Moderna против дельта-варианта, издание Financial Times пришло к выводу, что результаты сделанных на сегодняшний день исследований существенно разнятся между собой.

Что же касается компании Johnson & Johnson, то достоверной информации о действенности разработанной ею вакцины пока мало. Согласно исследованию, проведенному по заказу компании Johnson & Johnson с участием всего 20 испытуемых, вакцинация вызывает "сильный иммунный ответ" даже спустя восемь месяцев после введения. Однако компания пока не сделала официального заявления об эффективности препарата против дельта-варианта.

Потребуется ли нам ревакцинация?

Георг Беренс из Медицинской школы Ганновера подчеркивает, что необходимо учитывать, когда именно были привиты жители Израиля, заразившиеся дельта-вариантом. Первые прививки, напоминает он, были сделаны еще в декабре 2020 года. Со временем эффект от вакцинации может постепенно ослабевать, и не исключено, что может понадобиться еще одна доза вакцины.

Производители вакцины BioNTech/Pfizer в недавнем пресс-релизе также указывают на этот фактор. Они говорят о том, что для поддержания эффективности необходима третья прививка спустя полгода после второй дозы, и призывают национальных регуляторов одобрить ее.

Насколько вероятны еще более опасные варианты?

"Новые варианты коронавируса, вероятно, будут с нами еще долгое время", - констатирует вирусолог Фридеман Вебер. Они перестанут появляться лишь тогда, когда будет вакцинировано большинство населения. Но ученый не верит, что прививки со временем прекратят действовать.

Профессор Георг Беренс признает, что заранее невозможно предугадать, появятся ли еще более опасные варианты коронавируса. Однако всегда существуют менее опасные мутации, которые не приживаются. По его словам, в любом случае вакцинация является лучшей защитой. Чем больше людей вакцинированы, тем выше иммунитет у населения и тем меньше уровень заболеваемости.

Нужны ли будут новые вакцины?

До сих пор вакцины были эффективны против всех опасных мутаций коронавируса. Если их действенность снизится, безусловно, их придется модифицировать, указывает Пегги Рис (Peggy Riese) из Центра исследований инфекций имени Гельмгольца. Однако не следует слишком торопиться. "Вакцина не разрабатывается так быстро. Если каждые три месяца будет появляться новая мутация, мы не будем успевать с созданием новых вакцин", - предостерегает она. В противном случае может случиться так, что вакцина будет адаптирована к какому-то конкретному варианту, но затем ее уже нельзя будет использовать, потому что вирус снова мутирует, объясняет ученая.

Вирусолог Вебер смотрит на это иначе: "Вакцины необходимо модифицировать немедленно". Производитель BioNTech/Pfizer уже заявил, что в настоящее время разрабатывает вакцину именно против дельта-варианта. Первые клинические испытания должны начаться в августе.

Исследователи из известной университетской клиники "Шарите" в Берлине также предполагают, что эффективность вакцин против ковида во время пандемии нужно регулярно проверять и при необходимости модифицировать препараты. В настоящее время число инфекций во всем мире огромно, поэтому коронавирус также может эволюционировать быстрее, говорится в пресс-релизе клиники.

"Исходя из темпов эволюции хорошо известных нам вирусов простуды, мы предполагаем, что SARS-CoV-2 также начнет изменяться медленнее, как только уровень инфекций снизится - иными словами, тогда, когда большая часть населения планеты выработает иммунную защиту либо в результате болезни, либо благодаря вакцинации", - объясняет Ян Феликс Дрекслер (Jan Felix Drexler), руководитель исследования из Института вирусологии при клинике "Шарите". Как только ситуация стабилизируется, прививки, по всей видимости, не нужно будет модифицировать столь часто, уверен ученый.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:30 Депозитные ставки для физлиц 23.09.21

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

13:32 Доллар 23 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:36 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 17,7 коп до 26,5186 грн/$1

12:05 Биржи АТР 23 сентября закрылись в основном ростом на новостях из Китая

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2021

08:49 Золото продолжает дешеветь 23 сентября на решениях Федрезерва

08:36 Рада облегчила выполнение банками функций агентов валютного надзора

08:09 Правительство увеличивает уставный капитал Укрфинжилья на 20 миллиардов гривень

07:57 Рынок акций США 22 сентября закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,00%

22.09 Аграрии резко обвалили курс доллара на межбанке 22 сентября

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.21

22.09 Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

18:19 Цена газа в Европе предстоящей зимой временами будет выше, чем сейчас, но всё зависит от погоды - RWE

17:33 Украина в августе нарастила выплавку стали на 1,7% к августу-2020, поднявшись с 14-го на 13-е место в рейтинге Worldsteel

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

16:55 Против ФГИУ открыты четыре дела из-за «дешевой» продажи отеля «Днипро»

16:31 Почти треть ВВП Украины остается в тени

16:24 От растаможки евроблях по льготным правилам поступило 1,4 миллиарда, – Таможенная служба

16:04 Рада сняла с повестки дня пленарной недели «антиахметовский» законопроект

15:59 Рада приняла закон о деолигархизации, «за» - 279 голосов

15:55 Цены на нефть 23 сентября коррекционно снижаются

13:28 Кабмин утвердил порядок обязательной продажи электроэнергии на электронных аукционах

16:11 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

11:38 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

11:33 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

08:01 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

16:20 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

12:48 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

12:30 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

10:48 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

22.09 Виталий Бала: Безуглую назначили на роль козла отпущения в «Вагнергейте»

22.09 ВСК и воскресший закон Ткаченко: Что Зе-команда может сделать ради кресла главы КГГА

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

18:25 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

18:08 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

13:17 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

13:02 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

11:59 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

11:46 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

11:08 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно